К сожалению, уместить все идеи не удалось, поэтому главы с последующими заданиями будут рассказаны вкратце. Полными будут главы с получением квеста и последний его этап. Прошу прощения за это, но ограничения есть ограничения. Полная версия находится на фикбуке:
https://ficbook.net/readfic/3682196 ПрологНовый день в бывшем пригороде Бостона всеми силами пытался намекнуть, что лучше всего никуда сегодня не ходить, а заняться мелкими,
но столь нужными делами в недавно “обретённой” недвижимости. С самого утра шёл дождь, а я, хоть и люблю такие пасмурные деньки, но после разных статей из газет и журналов, которые раньше вызывали во мне только смех от паранойи тех авторов, я был серьёзно озабочен тем, чтобы находиться под страшными осадками как можно меньше времени. Кстати, меня зовут Говард Уилсон и… здесь я должен плясать и радоваться, ведь мне удалось пережить конец света! Чёрт, надеюсь, эти узкоглазые тоже хорошенько получили от Дяди Сэма! А то ведь обидно, если такой ад устроили в одной Америке.
Старенькая автомастерская, окрашенная в жизнерадостном стиле Ред Рокет, послужила мне отличным убежищем. Хотя, подземный бункер Волт-Тек, естественно, выполнял эту же функцию гораздо лучше. Но моя любовь, моя Нора где-то здесь, одна. И я сделаю всё, чтобы найти её. Вновь увидеть её улыбку, снова взглянуть в личико моего сына. В голову часто закрадывались мысли, что она могла покинуть меня год назад, может пять, а может, мать его, десять-двадцать лет назад! Надежда… это всё, что у меня осталось. Хотя, признаю, что мой друг Спайк, а также ещё один мой друг 10-мм. пистолет утирают нос этой надежде на все сто процентов.
Хоть я и скучаю по своей прежней жизни, но мне нужно приложить все усилия, дабы мой второй шанс не оказался напрасным. И, о боже, как же я благодарен тебе, отец, за то, что ты заставлял меня после школы возиться с тостерами, радиоприёмниками и прочим, что раньше вызывало во мне смертную скуку.
Глава 1. Порой, одного разговора малоНаконец-то вышло солнце, а мой дружок уже резвился на поляне, едва упала последняя капля. Я весьма кстати закончил ковыряться в своём
пистолете и мысленно представлял себе план на следующие часы. Куда она могла уйти? Где её искать? Да что там, я сам никак не мог прийти в себя после всего случившегося. Мысли становились всё более угрюмыми, но их прервал лай Спайка. Моя рука сразу же схватилась за оружие, но в этот раз пёс не предупреждал об опасности.
Он всего лишь принёс ржавую и потрёпанную консервную банку. Я посмотрел в его глаза и решил, что он всего лишь хочет немного поиграть. Недавний поход к небольшому магазину хорошенько потрепал нервы нам обоим. И немного расслабленности сейчас явно не помешает.
Банка упала на ещё влажную землю, а я подобрал её, дабы хорошенько размахнуться и кинуть вдаль. К счастью, мне хватило любопытства, чтобы сначала заглянуть внутрь. Там лежал скрученный лист бумаги, который я сразу же развернул.
«Мужик, я прошу прощения за свою маму, но нам реально нужна твоя помощь.
П.С. Пожалуйста, уведи свою псину подальше, а то я до смерти боюсь этих тварей»
Вспоминая свой вчерашний день, я сразу припомнил неприятный разговор с той скверной пятидесятилетней бабой. Конечно, не стоило в первый раз ломать им замок, но я ведь не знал, что та полуразвалившаяся халупа была её домом. К тому же дуло ружья перед носом редко говорит о хороших и
добрых намерениях. Припомнив все её оскорбления, я порвал бумагу в клочки, заодно громко высказавшись в ту сторону, откуда Спайк принёс банку:
- Убирайся отсюда, парень! И не подумаю помогать вам после вчерашнего!
С одной стороны, я не должен был рыться у них в доме, поэтому часть вины за грубое отношение лежала на мне. Но, с другой стороны, эта
сволочь никак не могла догадаться… А вообще, они явно хотят забрать мои пожитки и пристрелить моего пса. Всё же я решил не рисковать, надел на свой комбинезон защитные кожаные пластины с наплечником и зарядил в пистолет целый магазин. Вскоре собака принесла ещё одну банку, которая была в довольно хорошем виде. И, конечно, там была очередная записка:
«Пожалуйста, мужик! Я даже вспомнил, как правильно писать это слово. Мой отец ушёл за железками и пропал, а у него в подвале
довольно крутые вещи, на которые он даже не разрешает мне смотреть! Отведи своего пса, а я выйду»
Моя добрая сторона трезвонила в голове и просила, чтобы я попробовал хотя бы выслушать этого ребёнка. Судя по всему, он проделал этот путь вместе со мной, а до их старого дома отсюда ещё идти и идти. Я глубоко вздохнул и решил прислушаться к своему внутреннему голосу:
- Хорошо, я скажу, когда ты можешь выйти! – снова ответил я на записку, по-идиотски крича куда-то в сторону.
- Спасибо, мужик! – радостно донеслось из высохшего кустарника.
Я посмотрел на Спайка, а затем повёл его за гараж. Где он послушно лёг на землю и стал ждать.
- Хороший мальчик, - шепнул ему Говард, почесав за ухом.
Вскоре, я отошёл недалеко от своего убежища, держа правую руку на кобуре. После моих слов, кусты зашуршали, и оттуда вышел ребёнок лет одиннадцати, поднявшись во весь рост. В конце концов, он доказал свою честность и то, что ему и вправду нужна моя помощь. Звали его Альбертом, и выглядел он куда хуже, чем я. Правда, выражение лица нисколько об этом не говорило. В его голосе чувствовалась жизнерадостность. Одежда представляла собой пару курток, сшитых вместе, штаны, поношенные башмаки, а голову отлично закрывала большая шапка, из-под козырька которой торчали копны грязных каштановых волос. То ли это была грязь, то ли естественный цвет одежды, но скрывали мальчика эти обноски среди кустов и травы превосходно.
Я решил угостить его из своих запасов, заодно выслушав о его просьбе более внимательно. Заодно ему пришлось перебороть свой страх перед собаками, так как я позвал Спайка в гараж и закрыл дверь. Так или иначе, после скорого завтрака мы отправились к его матери. Хоть пёс не подавал никаких намёков на то, что ребёнок ему не нравится, Альберт предпочитал держаться на расстоянии, ближе к деревьям и кустам. Также он постоянно ругал меня, недоумевая из-за того, что я так спокойно и вальяжно хожу по разрушенным остаткам прошлого.
И снова я глядел в отполированный и начищенный до блеска ствол её ружья. Что ж, стоит привыкнуть к такому. А, к чёрту всё это, если кто-нибудь попробует это сделать в третий раз, я точно не стану терпеть подобное. Правда, Альберт сумел угомонить свою мать и мы все вместе смогли, наконец-то, нормально поговорить. Да, какой переменчивый этот мир: сын оказался разумнее своей матери.
Женщину звали Шерри, одежда выглядела ещё хуже, чем на Альберте, но судя по взгляду, ей было на это плевать. Настолько хищный взгляд я
никогда не забуду. Не верю тому, что говорю это о бабе, но она выглядела, как настоящий воин. Дать ей нормальную броню и можно без опаски отправляться в любое путешествие. Если не считать сына, то было явно видно, чему она отдавала большее предпочтение. Её оружие выглядело так, словно его принесли прямиком из магазина. Я с завистью смотрел на это прекрасное произведение послевоенного или довоенного искусства, после которого мой пистолет казался жалкой игрушкой.
За столом переговоров она объяснила всё необходимое и дала заметку о месте, куда отправился её супруг в последний раз и не вернулся. Пришлось немного разговорить её, чтобы узнать о том, что они с сыном в этом доме совсем недавно и теперь они ходят по окраинам Бостона в поисках материалов для укрепления своего нового жилища.
- Как насчёт моей награды? – спросил я, настроив карту своего Пип-боя.
- Сначала найди его, а затем поговорим о награде, - проворчала она, поглаживая оружие за цевьё.
- Нет, так не пойдёт, - покачал головой Говард, - я не стану рисковать жизнью, не зная ради чего.
Шерри нахмурилась и долго сверлила меня взглядом тусклых голубых глаз.
- Пустить бы тебе пулю в башку, да самой отправиться на поиски. Ведь я думала, что ко мне пришёл мужик, - та закрыла глаза, откинулась
на спинке стула, а затем встала и поманила меня рукой. – Идём…
Направились мы в подвал. Там Шерри повернула ключ и затем кивнула в сторону гладких стальных дверей, которые разительно выделялись на фоне всего остального дома. Словно ответив на мой вопрос, женщина вполголоса сказала:
- Дэвид рассказывал, что это убежище построил какой-то богач, который не доверял этим свиньям из Волт-Тек, - после этого Шерри подошла к вырванному терминалу, лежащему на полу с разбитым экраном. – Мой супруг хорошенько перебрал эту довоенную фигню и начал собирать там разные интересные штуки. Только, какая досада, ведь открывается он лишь для него. Дэвид хотел поискать деталей, но… как видишь, пропал.
- Значит, то, что внутри…
- Да, за своё старание ты получишь достойную награду, - перебила она, - доволен? Возьмёшься?
- Что ж, это многое меняет, - обрадовался я, жадно представляя за дверьми сокровища, которые помогут выжить. – Но ведь те места опасные…
Шерри молча порылась у себя в карманах и достала десяток патронов для пистолета и два стимулятора. Затем она сказала более мягким и спокойным
голосом:
- Я видела твою собаку и… думаю, что она сможет тебе помочь.
С этими словами она поднялась на первый этаж и оторвала от клетчатой рубашки мужа целый рукав. Дальше я уже всё понял и, попрощавшись, мы со Спайком отправились в путь. А судя по всему, нам надо было идти на восток, туда, где мне ещё не приходилось бывать.
Глава 2. В детском саду я вспоминал о светлом прошломПоиски приводят Выжившего к разрушенному детскому саду. Там он встречается с Джессикой - четырнадцатилетней девочкой, которой отрезали язык и для общения она использует Тенор (полностью переделанную версию Пип-боя). Джес знакома с Дэвидом, ведь именно из-за него она попала в неприятности. К счастью, она знает местоположение предателя, но прежде всего она хочет оказания услуги от Говарда, на что тот соглашается.
Глава 3. Есть ли душа у того, кто придумал андроидов?Джес хочет вернуть себе возможность говорить, а самым гуманным способом становится поимка андроида. Для этого Выживший и его маленькая спутница посещают Гиртаун - поселение ремесленников - находящийся неподалёку от города, построенного вокруг Монумента Банкер Хилл. Андроидом оказывается девушка Вивиан Блер, занимающаяся починкой сломанных роботов. Говарду приходиться воспользоваться своим очарованием, дабы заманить машину в ловушку. Под конец он получает награду от Джес - ценнейшее тело Вивиан, за которое можно получить целое состояние. Но Выживший решает включить её и отказывается от лёгкого заработка. Джессика понимает, что из-за этого решения её ждут большие неприятности от людей из Института, поэтому она усыпляет Выжившего с помощью наркотика во время перекуса, которым герои решили отметить успешное выполнение операции.
Глава 4. Стальной щитГовард попадает в местную тюрьму и теперь его ждёт наказание от Института, который уже направил своих людей к нему. Тем не менее, Джес оставила самую главную награду - точное нахождение Дэвида Коула, на которого она своевременно нацепила жучок. Библиотека Коннолли Бранч, которая находилась на юге. Вивиан, до этого считавшая себя полноценным человеком, решает выручить Выжившего и они сбегают из Гиртауна. Для этого андроид собирает пустой корпус робота-охранника и таким образом выводит 111-го за пределы охраняемой территории, частью которой являлись автоматические турели.
Глава 5. Книги – свет нашего мираВивиан сработала превосходно. Она даже умудрилась своровать несколько стволов и спрятать их в отсеке. Когда я нацепил Пип-бой и ввёл координаты, а кобуры вновь обрели своих потерянных “ребят”, то я снова почувствовал себя в своей тарелке. Минусом было то, что почти все пушки могли стрелять только тем, что было у них внутри, так как патроны на столе никто не оставлял. Хорошо, что я успел захватить свою амуницию из того шкафчика.
Среди оружия была пара лёгких пистолетов, а также Магнум 0,44 с пятью пулями. Ей даже удалось спереть FN FAL с полной обоймой и помповый дробовик с четырьмя патронами. Занятно, что в Пип-бое был встроенный идентификатор пушек, ведь я ни черта не разбирался в оружии. Волт-Тек предусмотрели то, что после войны все снова продолжат стрелять друг в друга?
Я взял Магнум и помповый дробовик, который стал заменой обреза. А девушке отдал пистолеты, которые даже Пип-бой не смог определить, отметив их неизвестной модификацией, FN FAL был вручён мною с неким трепетом. Носить оружие и целиться из него Ви умела, но никогда, по её словам, не применяла в деле.
Каждый раз, когда я смотрел на неё, мне становилось больно от того, что ей пришлось перенести. При первой встрече она была неуверенной, но милой и, как ни странно, живой. Теперь она полностью ушла в себя, согласившись идти за мной куда угодно без лишних слов.
Мы двигались к ближайшим территориям, где находилась библиотека Коннолли Бранч всю ночь, предварительно выйдя за границы местных городов и обходя тревожные места. Когда до конечного пункта оставалось не больше пары часов, мы сделали привал за небольшим горным спуском, дабы отдохнуть и дождаться утра. Разведение огня стало острой необходимостью, даже несмотря на опасность. Тело Вивиан могло симулировать все реакции обычного человека на различные погодные условия, но теперь она попросту их игнорировала. Девушка сидела, повернувшись спиной ко мне, чтобы затем тупо уставиться куда-то вдаль. Иногда она снимала перчатку и осматривала свою руку.
- Ви?
- Да?
- Знаешь, а нам с Джес пришлось хорошо потрудиться, чтобы достать твой язык. А они оказывается у тебя лежат в коробке вместе с
остальным барахлом для андроидов. Вот ведь глупость!
Ответа пришлось ждать долго. Я уже было решил, что она попросту меня не слышала.
- Во-первых, Говард, я не знаю, кто такая эта Джес, ведь я её не видела, пока она вскрывала мне голову. А во-вторых, ты дал мне
оружие и при том не боишься говорить такие слова?
- О-оу, прости, Ви.
- Ты согрелся там? Сколько ещё можно сидеть?
- Нет, но думаю, что мож… - я прервался, как только Вивиан резко посмотрела куда-то в левую сторону.
- Слышишь? Кто-то идёт сюда.
- Наверное, увидели дым от огня, - я подумал, что не стоит сомневаться в слухе андроида, поэтому решил предусмотрительно обойти
противника, застав его врасплох.
Судя по реакции Ви, незнакомцы приближались с севера. Я приготовил дробовик к бою, но всё же не забыл узнать побольше сведений:
- Ты можешь определить, кто к нам идёт? Похоже на то, что к нам идут солдаты в тяжёлой броне?
- Я слышу тяжёлые и медленные шаги, а вместе с ними идёт кто-то поменьше, - тихо сказала Вивиан. – Полагаю, что это небольшой караван, а
тяжёлые шаги принадлежат брамину.
- Караван, говоришь? Думаю, это может пригодиться. Подожди здесь, а я обойду их.
- Как скажешь, Говард.
Мне пришлось терпеливо дожидаться неподалёку от нашего привала, но вскоре и вправду показались чьи-то три фигуры, одна из которых напоминала толстую и упитанную корову. И я решил, что пора действовать. Пока я крался, стали отчётливо слышны голоса людей, а в ответ последовал голос Вивиан.
Признаюсь, двухголовая скотина стала для меня весьма неожиданным зрелищем, но я среагировал быстро и вскоре вооружённый человек был у меня под прицелом.
- Эй, какого… - начал бородатый мужчина, имевший неплохую защиту и оружие.
- А ну заткнись и брось пушку на землю! – заорал я.
Андроид быстро поняла мой замысел и нацелилась из своей винтовки прямо в торговца, а тот сразу же обронил свой пистолет, который я не
мог опознать.
- Нет, прошу, не делайте этого, - взмолился караванщик, - мы просто хотели помочь…
- Тогда поделитесь медикаментами, бронёй и патронами, а после я отпущу вас живыми!
Торговец уже понял, что попал в безвыходную ситуацию, поэтому он решил выполнить мои условия, но охранник попытался геройствовать, за что получил прикладом по лицу.
- Повторишь это, тогда я выстрелю! – Говард ещё сильнее прижал ствол дробовика к голове крепкого мужчины.
Хорошо, что эти двое оказались довольно сообразительными ребятами, поэтому больше опасных инцидентов от них не последовало. Я разбирал сумки, висевшие на брамине, и вытаскивал всё, что нам было нужно. Естественно, я предупредил, что Вивиан была отличным стрелком, а она
была готова выстрелить при любом резком движении. Всё же я решил ответить за свои слова, скажем так, честно, поэтому забрал я только то, о чём говорил ранее. Взял два тёплых плаща, крепкие бронежилеты с кожаной дополнительной защитой, пачку медикаментов и патроны для дробовика и 10-мм. пистолета. В остальном, у них было навалом еды, деталей, воды, каких-то таблеток и многого в таком духе, в чём не было острой необходимости для нас. Всё же я взял вдобавок немного пищи и питья, а потом нацепил сумку с барахлом и отошёл к Вивиан, не забывая держать торговцев на прицеле. Собственная жизнь для них была важнее небольшой кучки вещей, поэтому они не стали рисковать, и мы спокойно ушли. Всё же я считал, что они захотят отомстить, поэтому остальной путь мы преодолели бегом.
Придя к разрушенной библиотеке Коннолли Бранч, мы чувствовали себя уверенными и готовыми к любым неприятностям. Да, я в своё время ничего не ведал о супермутантах, энергетических пушках, когтях смерти, но с тогдашними знаниями я считал, что мы готовы ко всему. В более надёжной и
крепкой броне и в плащах с капюшонами мы, наверное, выглядели под стать местной пустоши. Внимательно осмотрев окрестности, я и Вивиан приготовили оружие и двинулись в путь.
- Ви, будь очень осторожна, - прошептал я, поднимаясь по разрушенным ступеням, от которых практически ничего не осталось, - я ведь даже не смогу помочь тебе с лечением.
- Не переживай, если я буду в сознании, то гарантированно смогу починить себя. Иди вперёд.
Центральный вход был чем-то подорван: везде лежали следы разрушения в виде кирпичей, остатков мебели, каких-то стальных балок. Такое чувство, что это место кто-то забаррикадировал изнутри. Тёмные, неприветливые залы, целые горы поломанных и сгнивших книжных полок, старые обложки неизвестной литературы, которые осыпались от одного прикосновения – именно такая обстановка стала нашим безмолвным спутником. Мы шли тихо и осторожно, тщательно прислушиваясь к каждому шороху.
В следующем зале, который наверняка был читальным, нас застало неприятное зрелище в виде разбросанных повсюду скелетов. Кто-то нападал с той же стороны, откуда пришли мы, а другие оборонялись с первого и второго этажей, что лишний раз подтверждали многочисленные дыры на стенах и гильзы, звон от которых в первый раз хорошо потрепал нам нервы. Броня и оружие были в настолько ужасном состоянии, что даже мой Пип-бой не смог их опознать. Среди человеческих скелетов были животные, кажется собаки, но двое останков я не мог узнать при всём желании.
Следующее помещение было просторным и, на удивление, пустым. Ни трупов, ни полок, только огромная дыра на крыше и в полу, а рядом с ней лежало нечто крупное. Посветив Пип-боем, я понял, что вижу перед собой робота. Он не был похож ни на одну из тех сломанных машин, которые я видел в мастерской Блер. Передняя его часть свесилась вниз, но тяжёлое шасси на гусеницах не давало ему упасть. Я знал, что надо было спускаться, а скорый осмотр указал на лестничный пролёт по левую сторону. Судя по всему, здесь когда-то были лифты, но спускаться по тросам я не решился.
- Идём, Ви, - окликнул Говард, - надо спуститься.
- Какое интересное произведение… - ответила шёпотом девушка.
Я оглянулся и увидел, как Вивиан гладит рукой ходовую робота.
- Пошли, лучше это не трогать…
Раздался гул и машина дёрнулась, едва не упав окончательно. От этого девушка с криком отпрыгнула подальше. Я стоял, стараясь не дышать, но это не помогло: пол растрескался и тяжёлый механизм всё же полетел вниз. Там он хорошенько навёл шуму, аж стены затряслись. Пока я лежал на холодном и пыльном полу, в мыслях зарождались разные сочетания самых обидных ругательств, но обеспокоенное лицо Вивиан не дало им вырваться.
- Ты слышишь это?
- Нет, кажется, всё успокоилось.
- Я говорю… об ужасном писке.
Вскоре странный шум услышал и я, а после воочию увидел его источник. Со стороны лестничного пролёта вывалилась целая туча чёрных существ. Они были похожи на крыс, только ужасно обезображенных. Некоторые из них побежали прочь, но другие заметили нас и помчались в нашу сторону. Деваться было некуда, поэтому в ход пошло оружие. Хорошо, что эти твари помирали от одной пули, а дробовик выкашивал их по нескольку штук.
Под конец напряжённого, но короткого боя, перед нашими ногами лежали три-четыре дюжины крыс, а половину стволов пришлось оставить: FN FAl, помповый дробовик и обрез, и ещё один пистолет, который был у Вивиан. Один раз я даже умудрился выстрелить из Магнума, но быстро осознал, что лучше держать это оружие для кого-нибудь покрупнее – одну тварь порвало на мелкие кусочки.
Спускаться пришлось дольше, чем я на то рассчитывал. Но благодаря этому, подземные этажи сохранились намного лучше, а одно крупное помещение и вовсе принадлежало Волт-Тек. Зал, похожий на склад, заметно отличался от всего остального здания. И что более удивительно, полки были заполнены книгами в голубых обложках. Когда я открыл одну из “книг”, то обнаружил там крепко зажатую пластину, одна сторона которой имела разъём. Без долгих раздумий я вставил её в специальное отделение на Пип-бое. Экран со статистикой исчез, а вместо него появилась надпись: «Уильям Шекспир (1564-1616), Англия». Затем появился длинный список его работ, которые можно было выбрать для чтения.
- Что это такое? – послышалось со стороны Вивиан.
- Это… это довоенная литература! – воскликнул я. – Кажется, Волт-Тек перенесли все печатные работы в эти картриджи!
Я аккуратно вытащил пластину и бережно вернул в пластиковую обложку. Затем я подошёл к другой полке и взял первую попавшуюся обложку, на этот раз внимательно осмотрев её при свете. Лицевая сторона везде была одной и той же с фирменным знаком компании. На первой странице были написаны имя, фамилия автора, краткая биография, а рядом прикреплено фото. В этот раз мне попались в руки книги Рэймонда Брэдбери.
- Ви, ты представляешь, что это значит?
- Что тот, у кого есть Пип-бой или подходящий терминал сможет прочитать работы давно умерших людей?
- Нет, каждый сможет прочитать о том, каким представляли мир до войны. Если бы люди смогли вдохновиться самыми светлыми идеями, то это поменяло бы всё наше общество.
- Война не изменится, Говард. Мама рассказывала, что в прошлом у людей были сотни войн, в которых единственной пользой было сокращение населения.
- Что? Почему ты решила, что это было пользой? – удивился я.
- Потому, что люди не видели иных решений. Имея равные возможности, они не могли прийти к единой правильной цели. Глупые разногласия приводили к войнам, но этим они ничего не меняли. Война с атомным оружием стала самой быстрой и в то же время самой эффективной. Те, кто устроили это, подарили миру новые возможности, дали выжившим людям новые идеалы. Посмотри на меня, Говард. Люди создали машину, считающую себя человеком… И подобные творения, вроде меня, обрели “жизнь” после войны.
- Зачем ты это говоришь? Тебе нравится то, что война сделала с людьми?! Мы двигались к светлому будущему, но наше правительство решило всё это разрушить!
- Вы сами создали правительство. Вы сами позволили хитрым и жадным людям повелевать вами. И именно вы ничего не сделали, чтобы предотвратить свою гибель… - с этими словами Вивиан отвернулась и пошла к дальней стене, возле которой словно прошёлся ураган.
Я поставил книгу на место и побежал за андроидом. Там, где она остановилась, был полнейший разгром, но всё же через завалы проглядывалась небольшая дыра, как раз с человеческий рост.
- По-моему кто-то проделал дыру плазменным оружием, - сказала Ви, дотронувшись рукой до пола.
- Мы можем здесь пройти?
Вместо ответа, Вивиан молча протиснулась и пропала в темноте. Я не замедлил отправиться прямиком за ней. Как оказалось, завал из полок скрывал длинный коридор, отделанный в стиле Волт-Тек, подобный которому мне уже приходилось видеть в своём Убежище 111. А интуиция нисколько не подвела – вскоре я подошёл к знакомой двери в форме шестерни. На ней красовался номер 451, а также она была распахнута настежь.
- Так это и есть убежище? – спросила Ви, с любопытством осматривая массивную дверь.
- Да, это оно, а цифра, похоже, как-то связана с романом Брэдбери, - эти слова вызвали во мне смех.
Пройдя внутрь, я начал испытывать дрожь в коленках, не только из-за открытого убежища и трупов в библиотеке, но по большей части из-за интерьера этого 451-го. Стальные холодные стены были закрыты разноцветными тканями, полы устилали длинные ковры с красивыми причудливыми узорами. Картины, чьи-то портреты, чьи-то цитаты, заложенные в рамки – такое чувство, что в этот бункер поселили одних творческих личностей. А Вивиан провела всю жизнь с техникой, устройствами и прочим в таком духе, поэтому её больше интересовали технологии Волт-Тек, а не то, чем их украсили люди.
Это может показаться странным, но главную цель моего задания – Дэвида Коула – я нашёл так, как того не ожидал. Просматривая жилые комнаты, мы наткнулись на одну не столь примечательную. Но именно там я увидел лежащего на кровати мужчину, который точно подходил по описанию, данному Шерри.
Судя по всему, он пытался высвободиться от ремней, которыми его привязали. Так же выделялась одежда, в которой он был одет: яркая и очень необычная, больше похожая на театральный наряд.
- Кто это? - прошептала Ви.
- Тот, кто мне нужен! Надо помочь ему, - я уже было
собрался идти к двери, но Дэвид освободил одну руку, а вскоре и вторую. Затем он встал и вышел за дверь, пристально высматривая противоположный коридор, ведущий к главной зале. Я уже хотел было окликнуть его, но он сам наткнулся на меня, когда рванул с места со всех ног.
- Твою мать… - схватился Коул за голову, но сразу же шарахнулся в сторону от неожиданности. - Вы… кто вы такие?! Нет, не трогай меня, Поэт!
Вивиан не растерялась и крепко схватила того за руку.
- Тише, успокойся. Мы пришли за тобой, Дэвид.
- Да-да, - кивнул я с улыбкой. – Меня послала твоя жена
- Шерри.
- Вы…настоящие? – Коул с неуверенностью дотронулся до лица девушки и сразу же убрал руку. – Что? Шерри? Чёрт, вы и вправду настоящие!
Нет времени объяснять, нам нужно бежать отсюда. Он скоро поймает меня опять.
С этими словами Дэвид поднялся с пола и направился к выходу. Я и Вивиан с негодованием переглянулись, но решили не упускать этого человека, которого нашли с таким трудом. Вскоре мы добрались до открытой двери, но Коул не стал туда бежать. Вместо этого, он метнулся в небольшое помещение, которое было забито терминалами и компьютерами. И он сразу же упал на пол, когда взглянул в окно.
- Нет, как ты… - только успел сказать Коул, пока его голос не прервал резкий и скрежещущий звук.
Дверь-шестерня дёрнулась и стала довольно быстро закрываться. Я не хотел выяснять причины этого, поэтому схватил Вивиан за руку и помчался к
выходу, крича Дэвиду:
- Быстрее, валим отсюда!
- Мы не успеем… - сказала девушка.
Я с силой врезался в это неприступное произведение довоенной инженерии. А затем со злостью поглядел на своих нерадивых спутников.
- Какого чёрта?! Мы бы успели! Зачем остановились?! – хотя в этом я сомневался, так как такая большая дверь закрывалась очень шустро.
Дэвид быстро поднялся с пола и побежал обратно, откуда он ушёл. А сразу же после этого, из комнаты с приборами медленно выехал робот. Он был ростом в два метра, имел человекообразное тело, а также голову, напоминавшую своим видом телевизор или терминал. Ноги были скреплены вместе, а передвигался он с помощью колёс на ступнях. Руки сложены за спиной. Что забавно, кто-то одел на него чёрный смокинг со штанами и белую рубашку. Судя по испугу Коула, вряд ли эта хрень была настроена дружелюбно, поэтому я сразу же выхватил Магнум и пальнул два раза. Одна пуля попала в левую часть груди, а вторая заехала прямо по экрану, к моему удивлению, оставив там лишь круглую трещину.
- Откуда столько грубости и глупости? – спросил робот, когда на нём появилось лицо. – Гостеприимство – мой конёк, а говорить со мной вам невдомёк?
Разговаривала эта железка с непонятным акцентом, а также некоторые слова я вообще не узнал, будто они пришли из другого языка.
- Замолкни! Открой эту чёртову дверь! – я пригрозил роботу Магнумом, но тот с молниеносной скоростью выбил его из моей руки.
Как оказалось, его руки не были приварены к спине. Он ходил так по своей программе, или воле. После встречи с Вивиан я уже ничему не удивлялся в плане роботов, машин и всего такого прочего.
- И вновь пошли в ход оскорбления, тогда приму для вас я страшные решения, - с этими словами тот одним ударом отправил меня на пол без сознания.
Очнулся я от того, что кто-то меня звал. Только успев прийти в себя, я сразу начал искать Дэвида, так как окликал именно он. Мы сидели в кожаных креслах перед сценой. Либо это была прихоть Волт-Тек, либо сами жители переоборудовали главный зал в театральную сцену со всем оттуда вытекающим. Робот в смокинге замер перед кулисами, понурив свой экран к полу.
- Псст, незнакомец, - позвал шёпотом Коул. – Проснулся?
- Да, что происходит? – тут же я заметил, что руки были прикованы к подлокотникам.
- Нам нужно спешить, пока твоя подружка не очнулась.
- Что? А при чём здесь она?
- Не при чём. Поэт ждёт, когда все присутствующие будут смотреть на него.
- Поэт? Это тот робот что ли?
- А кто же, мать его, ещё? Он столько раз ловил меня и пытался заставить смотреть этот бред…
- Что смотреть? Театр? А что в этом такого?
- Это выступление невозможно досмотреть. Он как-то узнаёт о наших страхах, переживаниях и показывает всё это на сцене, - с этими словами Дэвид освободил одну руку, но радости это ему нисколько не прибавило.
- Сколько ты уже здесь? Шерри не говорила, когда ты пропал.
- Я не знаю, может неделю, а может больше, - Коул стал говорить быстрее, позабыв о шёпоте. – Я убегал где-то девять раз, но эта скотина каждый раз ловила меня и всегда по-разному. Отлично, готово! - Дэвид поднялся и принялся за мои оковы. – Но минуты, которые у меня оставались до поимки, я тратил на разведку этого убежища. И на один план.
- Какого чёрта тебя вообще понесло в это место?
- Уже неважно! Никакие сокровища того не стоят. Я даже не помню, когда в последний раз ел.
Необычное окружение прекрасно сочеталось с нашими новыми одеждами в стиле XVIII века. Девушка получила пышное бордовое платье. Мне достался зелёный военный мундир и весьма комфортные бежевые штаны. Вскоре послышался щелчок замка и моя левая рука оказалась на свободе.
- Всё, дальше ты сам, - Дэвид сразу же бросился прочь из зала.
Кажется, прошла целая вечность, пока я разобрался в устройстве замка и открыл его. Освободить Вивиан получилось намного быстрее. Она
включилась у меня на глазах, и это пробуждение выглядело довольно мило, как будто она была живым человеком.
- Привет, Говард…
- Добро пожаловать на представленье, я гарантирую вам наслажденье! – вместе с девушкой “проснулся” и Поэт, вот только ненадолго.
Что интересно, Дэвид во время моей возни времени зря не терял: он вернулся к сцене весь в поту с целой кучей барахла и стал закидывать остолбеневшего Поэта какими-то цилиндрами. Они сразу же вспыхивали синим и окутывали робота молниями.
- О, как жестока эта боль! – завопила машина, прежде чем упасть со сцены.
- Скорее, ребята, он так долго лежать не будет! – Коул бросил к нашим ногам сумки с отобранными вещами.
Я подобрал одну из них и нацепил на руку Пип-бой. Времени для переодевания не было, поэтому мы с Вивиан сразу метнулись к выходу. Тяжёлая дверь только начала открываться. Мы застали Дэвида в комнате с терминалами, где он возился над каким-то устройством, состоящим из небольших канистр зелёного цвета.
- Что ты делаешь? – обеспокоилась Ви.
- Я включаю бомбу из своих плазменных зарядов…
- Что? Бомбу?! – охренел я.
- Не ори, времени на то, чтобы сбежать нам хватит, - Дэвид пресёк мою спонтанную попытку помешать ему и таймер был активирован.
Вивиан схватила Коула, который не мог понять, отчего ему не хватает сил освободиться от хватки девушки.
- Что вы делаете?! Нужно уничтожить это место, иначе Поэт снова поймает нас! Взрыв здесь всё разнесёт! Нужно валить…
- В соседнем помещении лежат сохранённые книги прошлого! Ты ведь уничтожишь и их!
- Да какая к чёрту разница?! Никому этот мусор не нужен! - с этими словам Дэвид ударил Ви по лицу своим затылком, о чём сразу же пожалел.
Тем не менее, андроид выпустила его, и тот присел, схватившись за больное место.
- Ты… машина… - остолбенел Коул.
- Уходи, ты заслужил это, мы не должны тебя держать, - Вивиан рукой дотронулась до своего носа.
Дэвид пятился назад, пока не добрался до выхода. Я хотел было возразить, но андроид была права и теперь главной заботой стала бомба. Метнувшись к этому самодельному устройству, я пытался использовать все свои умения, накопленные за всю жизнь. Но я никогда не работал со взрывчаткой. А на таймере оставалось меньше двух минут, но молчание Ви было хуже всего.
- Я не знаю… Я не могу её отключить!
Тогда я почувствовал её прикосновение, а затем она взяла меня в крепкие объятия.
- Прости, но я тоже не знаю, как её отключить…
- Что же нам делать? – едва я успел сказать это, как Вивиан вытолкнула меня из помещения. – Нет, даже не думай об этом! – встал я быстро, но этого было недостаточно, так как она заперла дверь и сломала панель.
- Ты был так восхищён при виде этих уцелевших книг. Даже больше, чем мной. И я знаю, что для человечества это будет важнее всего. Прощай, Говард…
Я в ярости ударил по стеклу кулаком, но едва не переломал себе пальцы. Андроид приложила свою механическую руку к тому месту, на котором осталась моя кровь.
- Но… я не хочу тебя терять…
Ви ничего не ответила. Она закрыла глаза и приготовилась запереть Убежище 451. И вскоре я уже смотрел на то, как эта огромная дверь отделяла меня от Вивиан навсегда. Мысленно я отсчитывал те оставшиеся секунды, надеясь, что бомба даст сбой, но взрыв оглушил меня. Он был таким сильным, что даже за крепкими непробиваемыми стенами заставил пошатнуться всё здание. Сохранённые книги посыпались с полок, но благодаря жертве андроида они уцелели.
ЭпилогВернулся я обратно уже с Дэвидом. Хоть он сбежал как трус, всё же он решил дождаться исхода. Этот человек никак не мог понять, почему я так горевал по машине. Также для него было странным её решение о сохранении литературных произведений, ведь по идее, так должен был поступить только я.
Выполнив последнее и самое главное задание, я привёл Коула обратно к семье. Как оказалось, его корни шли с далёкого западного
побережья бывших Штатов Америки. Он рассказывал о невероятных историях с той части материка, о похождениях его отца. Но мне было на это плевать. Многое я принял за ложь и только хотел получить награду.
К нашему приходу Шерри и её сын доделали свой дом, отчего он стал выглядеть превосходно. А в качестве вознаграждения радостный Дэвид подарил мне оружие с того самого Запада. Тяжёлый пулемёт “Бозар” и боевой дробовик, который мог стрелять очередями. Патроны, медикаменты и ещё какие-то безделушки. Эта семья Коулов стала моими новыми друзьями. Но стоили все эти усилия ради такого исхода? Как бы всё повернулось, если бы я поступил иначе?