-Эй гладкокожий!Приятель постой!У меня для тебя кое что интересное,возможно ты в этом разбираешься и это будет тебе полезным,ну а мне,как минимум,перепадет крышек эдак сто и квантовой колы я так думаю!
-Охх черт побери, что еще?! Опять какой то торгаш который хочет меня обмануть?!
Вы оборачиваетесь и резко отпрыгиваете в сторону так как были не готовы к такой встрече, нет не то что бы вы не видели раньше гулей, нет, дело не в этом... Это был гуль, но даже для гуля он выглядел гнилей некуда, и вот этот гуль находился прямо перед вашим лицом и улыбался самой широченной улыбкой, вы даже подумали на миг что сейчас от такой улыбки у него отвалится челюсть которая и так держалась на добром слове.
-Привет парень! Слушай я тут кое-что нашел и могу рассказать тебе если тебе конечно интересны подобные штуки.- Все так же улыбаясь и хрипя произнес гуль.
-Так для начала ты бы мог отойти подальше, понимаешь, от тебя дурно смердит, извини. И не помешало бы представится, так уж заведено на Пустоши, я так думаю хотя бы это то что осталось от цивилизованного мира, если ты делаешь какие либо дела. Что эта за штука "интересная" ради которой я должен выслушать тебя и не продолжить свой путь из этого весьма неприметного места?
-Итон Мейс.-Протягивая свою гнилую культю ответил гуль.
Вы передумали пожимать его руку и хотели было ответить но гуль опередил вас назвав ваше имя.
-Я знаю как тебя зовут парень, поверь добрые дела расходятся быстро! В общем к делу, вот эта вещь о которой я говорю.-Он достает из своих ободранных джинс голодиск (вам попадались подобные в одном из заброшенных помещений в Лексингтоне).
-Это такая вещь...-хотел было объяснить гуль но вы перебили его.
-Послушай гуль я хоть и родился после первых вспышек, но я прекрасно знаю что это такое.
-Хорошо гладкокожик, на этом голодиске нечто важное но… гони квантовую и сто крышек! -Улыбаясь воскликнул гуль.
-Какого черта!!!! Откуда я знаю что на нем?!! -Конечно вы знали что на подобных голодисках хранилась какая либо информация(возможно важная а возможно этот гуль решил кинуть вас, вообщем это был кот в мешке).
-Так слушай мертвяк твоя квантовая сейчас и сто крышек отдаю после того как решаю насколько важная информация здесь, идет?
-Да да да. Снежок тебе весьма будет интересно узнать что там.
-Я тебе не Снежок учти! Еще раз назовешь меня так и твоя гнилая башка будет размазана по стенке, это пистолет калибра 0.223.
-Хорошо парень ты опасный.- Посмеиваясь ответил гуль и протянул голодиск.
Загрузив голодиск в пипбой вы начинаете прислушиваться... Запись 4590073 меня зовут доктор Бронкстон, сегодня 4 марта... тшшссс.тшсс… мы тут застряли... тссшш... Луи еще держится, но скоро эти чертовы мутанты распилят дверь и нам... какого черта им нужно было в 12 километров от Бостона... Луи нужна медицинская помощь. Нас осталось немного. Гарви пристрелил сегодня одного из этих громил который попытался подобраться к двери. Да поможет нам бог! И да простит нас за то что мы притащили это сюда... тссшш..шш… Еще двое парней погибли сегодня пытаясь пробраться из этой чертовой церкви!!! Бог нас покинул!.. тшссс... Хорошо Джои, это последнее что я скажу! Готовься к выходу... тсшш... нам нужно что бы ты дошел до Бостона и отдал это Мерку... тсшш... (имя было названо не полностью из за помех)... ни в коем случае это не должно попасть в руки супермутантов. Это оружие которое решит все. Запись завершена.
-Запись весьма интересная и в то же время ты не находишь ее не полной? А точнее я не понимаю какую важность она для меня играет? Напали на каких то гулей судя по записи голоса твоих дружков. Что дальше?..
-Ты глупый гладкокожик? Разве ты не слышал что там есть какое то "оружие которое решит все?" Тебе не хочется этого оружия?
-Слушай я что похож на паладина Братства Стали? Или на самоубийцу? И тем более я не смог понять где это 12 км от Бостона...
-Ньютон.-Полуотрыгивая и закрывая бутылку квантовой нюка колы ответил гуль.Я нашел этого паренька Джои точнее то что от него осталось там - а это примерно 12 километров от сюда да и в записи говорится о Мерк… точнее Меркурий местный уважаемый гуль который держит район Метфорд здесь в Бостоне.Может быть стоит пойти к нему и разузнать кем ему приходятся эти доктор Бронкстон и Луи и прочие попавшие в беду бедолаги?
-Ты сумасшедший?!! Братки из Метфорда подстрелят меня. Это же чертовы расисты гули которые ненавидят людей!
-Нет ты ошибаешься они стреляют только по делу и в "нехороших" людей и Итон за 200 крышек готов провести тебя к Меркурию.
-Что то не нравится мне твоя хитрая улыбка гуль! А почему ты сам не пошел к Меркурию, а?
-Ну я должен не малую сумму ему, и я не говорил что я проведу тебя прямо к нему, я расскажу как это сделать.
-Ладно выкладывай давай...- И так я наверное самый настоящий дурак который отдал 300 крышек гулю и вскоре схватит пулю от его подобных.
Пробираясь по тихой улице вдоль раскарёженых машин пригибаясь так что бы не заметила ни одна душа вы по совету Итона пытаетесь вспомнить где же этот чертов люк канализационный. Итон рассказал вам что люк этот находится не далеко и там нет ни рейдеров ни опасных тварей. Чертов гуль не обманул! Слегка подняв и отодвинув крышку вы спускаетесь... Ох ну и вонь! Тут что массовое захоронение?! Даже тот гуль не вонял так. Спустившись по ржавой лестнице, вы включаете подсветку своего пипбоя. Смрад и вонь повсюду и небольшой стелющийся туман под ногами... Можешь быть в безопасности объяснял гуль, сюда не спустится ни один из рейдеров сам поймешь почему позже усмехаясь говорил он! Но эта вонь не отпугнет кротокрысов. Который прямо сейчас выскочив из за поворота канализаций устремился к вам что бы оттяпать от вас вкусный кусочек! Наш герой был ловким парнем и одним резким ударом самодельной дубины с гвоздями решил проблему! Проблема была одна и не была стаей и к тому же проблема уже лежала в луже бездыханным тельцем. Так встретив одного кротокрыса и небольшой фон радиации у лужи преодолев туннели коллекторов канализаций герой поднимался по такой же ржавой лестнице по которой спускался. С трудом сдвинув крышку люка и поднявшись получил тяжелый удар в затылок...
-Эй гладкая морда! Чего забыл тут? А ну отвечай!
-Мне нужен ваш босс у меня к нему дело!
-Сейчас мы тебя обшманаем и заберем все опасное. А потом отведем к Мерку, ибо нам очень интересно откуда ты знаешь про этот лаз...
С завязанными глазами пару раз споткнувшись об какой то мусор под ногами вас провели в помещение. Помещение оказалось весьма старым особняком в центре района Метфорд, и выдержанно было в классической колониальной эпохе Новой Англии. Развязав повязку вы сразу же услышали весьма грубый голос старого на вид гуля. Как вы знаете, мои друзья гули не старели или старели но очень медленно, и наш герой тоже это знал и понимал что перед ним гуль и когда то был человеком и весьма в возрасте.
-Слушай сюда выходец. Я спрашиваю - ты отвечаешь, правила просты. Ты отвечаешь и остаешься в живых. Не отвечаешь - я кормлю Бобби твоей головой.-Вы замечаете этого самого "Бобби" добермана которого он гладил по шее. И так что привело тебя сюда откуда знаешь про секретный лаз?
-Итон рассказал...
-Что?! Дрянной гуль! Он еще не сгнил?! Должен мне 600 крышек и свалил будто бы ему разрешили уйти!
-Вот- Протягиваете голодиск. Тут все что вам надо знать, некий Бронкс вас помощи просит.
-Бронкс! Откуда у тебя это! Он жив?!! Ох хорошо сейчас прослушаю.- Вы видите как старый гуль обеспокоенно вслушиваться в запись. Парень слушай ты молодчина что пришел сюда! Я благодарен тебе!Ох бедный Бронкс что же там случилось такое...Ты очень нам помог!Спасибо!
-Да не за что...Я бы был бы счастливее если бы в моем кармане завалялось не только "спасибо".
-Ах даа погоди. Извини конечно же вот держи 1 000 крышек устроит тебя?Но я порошу тебя еще об одном одолжении... Ты пойдешь с нами! И это не обсуждается.
-Что?!! Но зачем я вам?!! Там куча супермутантов! Я не самоубийца!Я всего лишь спас одну семью от радскорпиона!А они не весть зачем растрезвонили на все поселение будто бы я уложил целую кучу рейдеров!
-Не беспокойся парень,бойцов у нас хватает.Ты хороший взломщик и можешь незаметно передвигаться.Мы наслышаны о твоих успехах.К тому же получишь много крышек сверху...
-Но...
-Никаких "но"!Это не обсуждается!-Отправляемся завтра парни! - крикнул Мерк выйдя на балкон своего особняка. Ньютон, ребята! Наша остановка Ньютон! Надо спасти ребят из передряги! - продолжал Меркурий свое ораторство.Толпа вооруженных гулей кричала ему в ответ – Да босс!Мы с тобой!. "Вампиры" из Метфорда своих не кидают!
Отряд состоящий из 20 гулей, одного добермана Бобби и нашего героя выдвинулся. Путешествие из Бостона в Ньютон обошлось без приключений. Почему наш герой решил помочь гулям? Ну наверное есть в нем что то врожденное доброе, честь, долг, самопожертвование, все то что вымерло в этом уничтоженном мире и осталось лишь у единиц. Возможно и еще 2 тысячи крышек сверху могли стимулировать его,которые ему пообещал Меркурий если все обойдется, кто знает кто знает... Ньютон место где упала одна из бомб и не коим образом не разрушила это место по воле божьей как болтают многие в рассказах. Маленький городок с якобы не разорвавшейся бомбой.
-Всем стоять!- гаркнул Меркурий! Теперь тихо! Нам известно что здесь нынче здоровяки хозяйничают! Так что смотрим в оба парни! Двигаемся к церкви!Шли бесшумно насколько это было возможно. Один гуль получил по затылку от Мерка за то что хотел прикурить. Послужило уроком так как гуль чуть не потерял глаз который хотел уже было вывалиться из глазницы от удара Мерка. Была ночь и курить было плохой идеей как минимум. «Вжииинннгггггг» - раздался визг и рокот от шестиствольного пулемета "Миниган" скосивший на пополам троих гулей сразу. Это был именно этот пулемет который держал здоровый супермутант в своих здоровых надутых венами руках. Он мог скосить весь отряд если бы не Мерк уложивший его метким выстрелом в голову из своей винтовки. Из руин дома выскочил еще один такой здоровый зеленый монстр с арматурой в руках размозжил бедолагу, того самого который хотел прикурить. Но и он был убит так же быстро но на этот раз его уложил наш герой впрочем по этому монстру стрелял не только он один. Два мертвых исполина и четыре мертвее некуда гуля, бой был закончен. Из зданий послышался басящий хриплый ужасный рык вскоре переросший на нечто похожее на человеческий язык...
-Эй дохлики! Ваша будет уничтожена! Ваша убегать! Ваши друзья мертвы!-Голос затих и больше его не слышали, было понятно что это был небольшой отряд разведчиков супермутантов которые патрулировали и было понятно что по крайне мере один из них ушел.
-Мерк слушай у меня есть идея. Я считаю что нужно мне одному тихо пробраться в церковь и разузнать все. Разумней будет если я проберусь один незаметно к церкви и узнаю все нежели ваш отряд из гулей заметят и уничтожат.
-Парень да ты герой! Я не думал что ты хочешь прям нам так помочь! - воскликнул Мерк.
-Нет я просто считаю что у нас больше шансов выжить если я тихо все сделаю. Я всего лишь хочу выжить и получить свои две тысячи крышек- улыбнулся наш герой.
Под покровом ночи которая еще не кончилась, двигаясь среди развалин домов среди всякого хлама и мусора он был уверен в себе и был незаметен насколько это возможно. Один раз даже заметил спящего мутанта который лежал развалившись в одном из полуразрушенных помещений и храпел так будто бы сопла двигателя летающего корабля "USS Constitution" стоящего в Бостоне. Церковь была перед глазами и то что он увидел испугало его не на шутку. Он и раньше видел зверства творимые на пустоши но подобное ужаснуло его все же. Это были головы несчастных гулей нанизанных на изгородь вблизи церкви и там же намотанные кишки. Все это висело в хаотичной форме и вокруг кружились мухи. Церковь была вся в дырках от выстрелов причем разного калибра, в одном месте даже была разрушена стена видимо от попадания РПГ. Продвигаться дальше и войти внутрь вот что хотел сделать герой если бы не пуля просвистевшая рядом с его рукой. Он заметил на колокольне длинный ствол винтовки и силуэт в капюшоне.
-Меркурий с вами!
-Живее беги к дыре в стене!- крикнул силуэт. Послышались короткие автоматные очереди и крики со стороны руин. Это проснулись мутанты и кажется они вели бой с отрядом Меркурия. Так было по плану. Они должны были отвлечь супермутантов услышав выстрелы, так что бы герой добрался до церкви и потом отступить.
-Я Бронкс кто ты такой? Откуда ты знаешь Мерка?-Высунувшись через трещину в стене говорил гуль у которого совсем не осталось носа как впрочем заметили вы и руки.-Послушай,ладно...ты человек...ты не супермутант и ты вроде бы знаешь Меркурия..беги быстрее обратно к нему и передай что мы еще живы как видишь... Гарви тот что на колокольне тебя прикроет как сможет...-гуль говорил очень быстро и сильно торопился. Главное скажи ему это – «у нас то самое оружие которое уничтожало наш мир. Цветущий мир который был у нас. Это ядерная боеголовка дружище... Мы нашли ее нетронутой… Она не взорвалась... И она не должна попасть к супермутантам» …