Возникла довольно таки неожиданная проблема, я даже не знаю техническая она или нет. При прохождении Dragonborn в локации Святилище Мирака, я встал рядом со стеной с новым драконьим криком и хотел его выучить. Стою, стою... ничего, не хочет учить, отошел, побегал рядом, опять встал рядом со стеной, опять ничего. Опять отошел. Иду, иду... Бац! ГГ внезапно, без всяких на то причин начал кричать, терять здоровье и в конце концов умер. Причем никаких активных эффектов на нем не было. Загрузил сохранение где я только вошел в святилище - то же самое. Причем умирает он даже если: открыт инвентарь, открыта консоль и даже при паузе ESC. Загрузил сохранение перед святилищем - оно вообще не грузится. Это фишка DLC - не пускать низкоуровневых игроков (у меня 14-й) или все таки баг? Что делать?
Неоф. патч на Dragonborn стоит. Модов очень много, но конфликтных нет (проверено BOSS GUI). Собственно проблема исчерпана. С 3-ей попытки. Просто не стал слушать монолог Фреи, а сразу подбежал к камню с новым криком. Вроде все работает.
-Капитан! Мы засекли еще один корабль, он пытается с нами связаться. -Чей это корабль? -Сэр он… -Ну же! –У него поломка после прыжка, повреждены системы жизнеобеспечения, он передает сигнал бедствия.-Я спросил, чей это корабль! –Я не знаю сэр, не могу получить информацию о нем, известно лишь название - «Криос». Из коммутатора донесся чей-то голос - …кто-нибудь… вы слышите меня… отв… -Это женщина, сэр! Мы должны… -Ничего мы не должны! Мы прилетели сюда по контракту этого толстосума Хата, лишние проблемы нам не нужны. Ищи место для посадки. -…у нас разгерметизация, корабль скоро разне…помогите нам…. -Сэр, но вдруг они прилетели за тем же что и мы, вдруг что-нибудь знают об этой твари и о том, что она охраняет. Ведь у нас нет никакой информации, лишь координаты. -Ах, чтоб тебя… Сам будешь объяснять Хату. Стыкуйся. *** «Криос» действительно выглядит хреново» - подумал Уокер. «Но что им понадобилось на этой планете? Хотя, что тут удивляться, она сплошь покрыта древними руинами какой-то сгинувшей цивилизации, может быть это просто исследователи? …Нет, тогда почему Эрик не смог получить информацию о нем. Корабль явно оборудован стелс-системой, причем новейшего образца, которая доступна лишь крупным организациям. Они явно хотели сохранить свой визит на планету втайне». Вдруг совсем недалеко от погибающего корабля возник другой. Его конструкция была хорошо знакома Уокеру. Корабли конструкции «ястреб». Такие корабли ситхи использовали для преследования повстанцев и… «Нет не может быть, их всех давно перебили» Тут корабль-ситх открыл огонь.Первый залп прошелся рядом с «Криосом». Система наведения явно дала сбой «Еще несколько попаданий и ему конец» -подумал Уокер, нужно спешить. Стыковка прошла не очень удачно, не удалось герметизировать стыковочные шлюзы. «Придется надевать скафандр…Черт!» Времени в обрез, еле натянув скафандр, Уокер помчался через шлюзы к кораблю. «Обшивка начинает разлетаться в клочья, повреждения явно возникли не от перегрузки системы после прыжка, это постарался корабль ситхов.» Раскидывая обломки и перепрыгивая трупы Уокер помчался к мостику. «Если выжившие и есть, то только там» Второй удар сотряс корабль. После этого он начал крениться. «Черт, да они переломают шлюзы!» Ворвавшись в мостик он увидел два тела. Одно лежало неподвижно-старик в каких-то лохмотьях. Дыхательная маска на его лице треснула. Видимо от удара. Второе, проявляло признаки жизни, шаря вокруг руками в поисках чего-то. «Женский голос в передаче. Это она!» Уокер метнулся к девушке, задев на бегу что-то ботинком. Это что-то пролетело несколько метров, ударилось о переборку и разлетелось в дребезги. Из него выпало несколько кристаллов. Подняв девушку на руки Уокер побежал обратно к шлюзу. Он знал с каким интервалом стреляют «ястребы» 30 секунд главные орудия, 5 секунд вспомогательные, которые видимо были сбиты «Криосом» «Кажется успел» подумал он подбегая к шлюзу. …10 секунд… И тут у него перехватило дыхание. Двери были разворочены от удара. Трап плавал в невесомости рядом с кораблем. От «Осириса» его отделяло несколько метров пустоты… 5 секунд…выбора нет…одно неверное движение и он навсегда останется парить в этой невесомости…3 секунды…Он прыгнул так, как не прыгал никогда в жизни, страх быть сожженным вместе с кораблем, переборол страх навсегда остаться в пустоте… Слишком поздно, последний залп ситха попал точно в цель, его прыжок сбило взрывной волной, шлем скафандра треснул от удара о переборку его корабля и из него стремительно начал уходить воздух. Последнее что видел Уокер, была девушка, которая взмахом руки захлопнула стыковочный шлюз «Осириса». *** -Вставай…Поднимайся быстрее, мы должны убираться отсюда!Голову Уокера пронзила острая боль, сквозь пелену, застилавшую глаза, маячило лицо спасенной им девушки. -Что… что случилось. Слова давались с трудом, но гудение в голове постепенно прекращалось. -Корабль ситхов повредил ваш двигатель, прежде чем твой пилот уничтожил его, мы совершили экстренную посадку. Девушка выглядела потрепанной, но серьезных ран не было, не считая царапин, а вот Эрик… Только сейчас Уокер заметил ветви деревьев, которые разодрав обшивку,протягивались через все судно. Одна из ветвей насквозь пронзила Эрика. "Черт, Эрик… Из чего эти деревья, если они прошли сквозь броню корабля так легко?" -Твой пилот сделал все что мог, мне жаль, но нам надо спешить, я видела, как от корабля ситхов отделилась спасательная капсула. Один из них наверняка все еще жив. И он будет искать нас. -Нас? Кто ты вообще такая, во что я ввязался!? За что погиб мой пилот!? Отвечай! -Я джедай, это все что тебе надо знать, и если ты не хочешь, чтобы за тобой пришли, тебе придется пойти со мной. -Да, и куда же! И почему я должен верить тебе? Что ты здесь ищешь? -Ты должен верить мне потому что у тебя нет выбора. Я тебе не угроза, пока ты не встанешь у меня на пути. Я тебе обязана жизнью и потому не отниму её у тебя. Ты здесь за тем же, что и я. Таинственный артефакт, источник силы. Мы оба должны найти его, но у тебя насколько я знаю есть лишь координаты, но от них на этой планете толку не будет. -Это почему еще? -А ты посмотри на свою карту.-Уокер достал из своего кармана компьютер. -Ничего. Он не работает, что за… -На этой планете электроника глохнет. Уж не знаю почему, может из-за этих деревьев. -Ты знаешь дорогу? -Да. Поспешим же.Если нам повезет наш преследователь не сможет открыть капсулу, но я бы на это не рассчитывала. -Ладно… Не успел он оглянуться как девушка уже выскочила через огромную дыру в корабле. До земли было метра три, но она приземлилась как ни в чем не бывало. -Стой, не так быстро.Не забывай, я летать не умею. Уокер начал осторожно спускаться по ветвям деревьев, на которых повис «Осирис» -Да? Насколько я помню ты прыгнул на пять метров со мной на руках. Тут девушка впервые за все время улыбнулась. -Это не в счет- Уокер почти спустился на землю - Как тебя зовут? -Рейвен. -Я Уокер. Спустившись наконец на землю, он протянул ей руку. Она удивленно посмотрела на него и протянула свою маленькую ладонь. Но было в её взгляде еще что-то кроме удивления. Уокер не смог разобрать. Он в последний раз посмотрел на растерзанный могучими ветвями «Осирис» и пошел вслед за Рейвен. «Черт…Эрик». *** -Рейвен! Сколько нам еще идти? -До этих руин еще два дня. -Да здесь повсюду эти руины, не могли вы спрятать артефакт поближе? И зачем он тебе нужен? -Не мы его прятали. Совет отправил меня, чтобы я забрала его. -Не вы, а кто же тогда? -Ситхи. А тебе он зачем? -Я здесь по контракту жирдяя Хата. Он хочет узнать, что там спрятано, наверное думал что первый о нем узнал. Видимо хотел продать подороже информацию о нем. Откуда же ты тогда знаешь дорогу? -Я за ним проследила.Совет Джедаев был заинтересован в том, чтобы этот артефакт не попал в руки Ситхам. Ты думаешь что сможешь забрать его? -Если бы Хат хотел его забрать, он бы послал отряд наемников, а не меня одного, так что не волнуйся, я не стану отнимать его у тебя. Я помогу тебе отнять его у ситхов, ведь они его забрали, верно? -Верно, но похоже они еще не знают, что с ним делать. Корабль, преследовавший меня, видимо был отправлен, чтобы перепрятать артефакт. -А существо? -Существо? -Да, Хат говорил о какой-то твари, охраняющей артефакт. -Не беспокойся о нем. Я знаю, что с ним делать.-Ты уже видела его,какой он?-Кто?-Артефакт. Рейвен на мгновение задумалась. -Нет. -Черт, мы даже незнаем, что нас ждет. -Разве это так уж и непривычно для наемника? -На самом деле нет. Обычно я не беру такие контракты, но на этот раз я влип. Я… проиграл Хату немалую сумму. И вот я здесь. На планете где деревья высотой с небоскребы, разрывающие металл как бумагу. Да и все эти руины. Здесь кипит жизнь, в этих джунглях, но руины… от них веет смертью. -Я понимаю, о чем ты. Цивилизация, обитавшая здесь, была уничтожена, стерта с лица этой планеты ситхами. Они считали себя высшей расой, достойной править всеми существами. Но пали. Все эти люди, прихвостни империи, не обладают и половиной той силы, которая была у истинных ситхов. -Но и этой силы оказалось достаточно, чтобы уничтожить джедаев и республику. -Да ты прав. Республика сломлена, а джедаи… их осталось лишь несколько десятков, и за ними идет непрерывная охота. Они подходили к строению, выполненному из белого камня. В отличии от остальных, оно было почти целым. -Скоро ночь. Мы переночуем здесь- сказала Рейвен, осматривая здание. -Ночь? Но еще же светло как днем. –Нет, на этой планете не так, и поверь, если ночь застигнет тебя на земле, ты пропал. Мы поднимемся на самый верх. -Ты уверена, что оно не рухнет под нами? И что же ждет нас ночью? -Эти здания крепче, чем ты думаешь. А что нас ждет… Постарайся заснуть прежде чем станет темно, так будет лучше. -Ну раз ты так сказала… *** -Уокер…Уокер… «Что за… кто это?» Вокруг была тьма. Тьма и тяжелый, спертый воздух. -Слушай… Уокер… слушай меня… -Кто это!? -Я тот, кто может спасти тебя, я-джедай… Ты ошибаешься… -Ошибаюсь? В чем? -Ты встал не на ту сторону… Тьма свела её с пути. Она лжет тебе… -Ты ситх! Ты хотел нас убить! -Вас…вас не должно было там быть… мы проникли на один из кораблей из эскорта Ситха-Учителя и открыли по нему огонь. Они не должны были долететь до артефакта. Но ты… из-за тебя она до сих пор жива. Она-ситх-ученик. -Почему я должен верить тебе, а не ей? Она говорит, что её преследовали ситхи. Вы. -Она обманывает тебя. Использует тебя как приманку для зверя,охраняющего артефакт. Вспомни, что было на корабле котором ты её нашел. Что-то, что бросилось тебе в глаза. Сколько было человек в странных одеждах? Двое? Она и старик? Мечи ты видел их мечи? -Нет я… «Тут он вспомнил предмет, который задел ботинком» - Я расколол рукоять её клинка ногой… -Кристалл, ты видел кристалл? -Красный… -Думай наемник, думай и беги, в руинах в которые она тебя отведет будет корабль. Она не должна улететь с этой планеты. Я её отвлеку, а ты… Стой я чувств…Ах… Внезапно разум прояснился, но голова начала раскалываться, и он увидел лицо Рейвен, искаженное от бешенства. Её руки лежали у него на висках. -Он рядом! Он пытается контролировать тебя, не поддавайся. Что он говорил!? Показывал!? Пульсация в голове усиливалась. –Нет…он…лишь голос…он говорил, что…ты…Ситх! Гримаса бешенства сошла с лица Рейвен, и её сменила нечеловеческая усталость в глазах. -Он пытается подчинить тебя, о чем еще он говорил? О корабле? о том,что я скормлю тебя Существу, охраняющему артефакт? Слушай, этот зверь для меня не большая помеха чем ты, и если бы я тебя хотела убить, то сделала бы это быстрее. Я обязана тебе жизнью, помнишь? -Но…меч. -Что меч? -Я видел его… кристалл… красный. Тот старик, он был твоим учителем. Ситхом-Учителем. -Я… действительно летела на одном корабле с ситхом и… действительно считалась его ученицей. Но постой-сказала она, видя, что он глаза его начали наливаться кровью. -Нет это ты постой! -взревел наемник –Что же получается, я рисковал жизнью чтобы спасти ситха!? Эрик погиб чтобы спасти ситха? И ты еще… -Послушай! Я была направлена Советом к этому ситху. Я убила его ученика и заняла его место. Все это я сделала ради артефакта. Ты не представляешь какой силой он обладает! Но… совет подумал, что поддалась, что я перешла на Темную сторону и служу ситхам. -Интересно, и почему же он так подумал? –Язвительно спросил Уокер. -Я… убила джедая, точнее падавана, молодого ученика. Мы преследовали их несколько месяцев, я отводила погоню настолько, что джедай мог воспользоваться шансом и скрыться. Но он не смог, он полез на рожон и попался, и Учитель в доказательство моей лояльности потребовал убить его. У меня не было выбора, иначе он раскрыл бы меня! Но совет растолковал это как предательство, они послали нескольких джедаев убить меня и учителя. Они прекратили поиски артефакта. Они не понимают, что он может изменить ход войны! -Почему нельзя было схватить ситха в плен и выяснить, где артефакт? -Мы пытались, они не сдаются в плен. Последний взорвал свой корабль вместе с собой и двумя джедаями. Совет не может позволить себе таких потерь. -И ты думаешь, что я поверю в этот бред? -Поверишь или нет, моя цель от этого не изменится, я должна найти артефакт. Ты можешь помочь мне, можешь остаться здесь и ждать своего джедая. Но я бы не хотела оставлять на гибель того, кто спас мне жизнь. -А что с джедаем? -Джедай? Он будет искать меня, будет продолжать пытаться подчинить тебя, убедить в том, что я враг. Я не хочу убивать еще одного джедая и не буду искать его, но если он мне встретится, я использую эту возможность. -У тебя действительно спрятан корабль? -Да и я намерена им воспользоваться и увезти артефакт с этой планеты. -Так чего же мы ждем? Мне лишь нужно найти артефакт, получить информацию о нем и вернуться к Хату за деньгами. -Не выйдет. -Что? С чего ты взяла? -Хат наверняка смылся, узнав о том, что об артефакте узнали такие могущественные фракции. Ситхи не любят, когда в их дела кто-то сует свой нос. -Нет, я думаю этот старый жирдяй продаст эту информацию тому, кто больше даст за нее. -Тогда они выбьют её из него, но хватит об этом. Нам нужно отдохнуть, особенно тебе. Твоя голова, наверное, сейчас раскалывается. Вторжение в разум не проходит бесследно. Завтра придется идти быстрее, возможно успеем до наступления темноты добраться до артефакта. Однако нормально поспать так и не удалось, из-под строения, на которое они забрались стали доноситься завывания, кто-то начал скрести когтями. Через несколько минут донеслось оглушительное рычание, а затем последовал удар, сотрясший здание до основания. «Кто бы ни построил это здание, они постарались на славу, даже полуразрушенное, оно выдерживало удары неведомого существа внизу». *** На следующий день они шли быстро, почти бежали. Но джедай нашел их быстрее, чем они добрались до артефакта. Он стоял на поваленном дереве. Невысокий мужчина в лохмотьях, сжимая в руках рукоять меча, смотрел на них слегка раскосыми глазами. Уокер потянулся к своему пистолету. -Стой, предательница! Рейвен среагировала мгновенно. Из рук её сорвался поток силы, пронизанный мельчайшими сплетениями молний. Джедай отпрыгнув в сторону в свою очередь вытянул руку, отшвырнув Уокера к ближайшему стволу. Удар выбил из него дух, в глазах потемнело, но он сквозь пелену боли смог различить искаженное яростью лицо Рейвен и голос джедая. -Тебя не должно здесь быть наемник! Беги к кораблю, на север, бери его и улетай, я задержу её. -Кого ты называешь предателем, Квин-Лен!Это вы объявили охоту на меня! Скажи, кто надоумил совет решить, что я перешла на сторону ситхов? -Ты сама. Когда ты убила моего падавана, ты определила свою судьбу. -Стоило лучше учить своего падавна Квин, ты в ответе за его попытку устроить нам засаду, вам следовало бежать, я делала все что могла, чтобы дать вам уйти. Это совет меня послал следить за Дарт-Горатом, что я по -твоему должна была сделать, раскрыться и напасть на него? Убей я его тогда, то ничего не знала бы об артефакте! -Артефакт затмил твой разум, Рейвен, он не стоит человеческой жизни. -Это твои слова или совета? Ты не хуже меня чувствуешь его силу, даже здесь. Ты должен понимать, что он способен изменить ход войны. -Ты всегда оспаривала решения совета, Рейвен. Это и привело тебя на темную сторону. -Их осторожность привела к поражению, Квин-Лен. Нам нужен человек,способный встать во главе республики, способный своими решительными действиями изменить ход войны, как когда-то сделал Реван. -Ты знаешь, чем кончил Реван. Силы, открывшиеся ему, затмили ему разум.И не считаешь ли ты себя этим человеком? Ты думаешь, что сможешь подчинить себе артефакт. Не выйдет, совет отправил меня его уничтожить, любой ценой. -Я не считаю себя этим человеком Квин-Лен, и я не смогу его подчинить. Уокер заметил, что Рейвен медленно продвигается к дереву, которое разлетелось от удара Квина. Острые сучья были раскиданы по земле. Он крепче сжал пистолет. Так или иначе он не собирался допускать гибели Рейвен, он не знал, когда и почему это решил, может когда она выгнала из его головы Квин-Лена, может раньше. Он не предаст её. -Но я смогу воспитать его. -Что!?- тут в глазах Квин-Лена мелькнула догадка. -Артефакт это… Сделав внезапный выпад рукой Рейвен швырнула лежащие на земле сучья в сторону Квин-Лена. Он успел отбить два из трех крупных, третий вонзился ему в живот, одна из мелких щеп вошла в глаз. Согнувшись от боли Квин выкинул руку в сторону Рейвен, отшвырнув её на камень. От удара её рука неестественно выгнулась. Взревев Уокер метнулся к Квин-Лену и сбив его с ног приставил к его голове пистолет. И нажал на курок.
Стало трудно дышать, и словно сам воздух начал тяжелеть. Голова все еще гудела от удара. Руки и одежда были в крови. В правой он все еще сжимал пистолет, а левой вцепился в горло погибшего Квин-Лена. В голове его зияла дыра, а на лице застыло выражение недоумения. «Я убил джедая…» Уокер не раз убивал людей, часто бил в спину, устраивал засады. Это никогда у него не вызывало чувства вины или стыда. Но сейчас-он убил джедая, одного из тех немногих, кто все еще противостоял ситхам, одного из тех, кто являлся символом надежды для повстанцев. И вот этот символ лежит в луже собственной крови, с дырой в голове. «Зачем я ей помогаю?» Внезапно вспомнив о Рейвен, Уокер оглянулся, и увидел её. Она лежала без сознания, возле камня, о который её швырнул Квин-Лен. Кажется, серьезно ранена. Он подошел поближе. Из руки торчал обломок кости. «Она истечет кровью и умрет.» -подумал Уокер. «Умрет от перелома руки.» Рейвен обманывала его с самого начала. Лгала, что ничего не знает об артефакте. О твари, которая охраняет его. Она вела свою игру, но что бы она ни задумала, Квин-Лен испортил её планы. «Если бы не я, они бы просто убили друг друга. Рейвен лишь использовала меня для отвлечения Квина. Не было никакой благодарности за спасенную жизнь. Я-лишь пушечное мясо.» Но тем не менее у него было задание. И без Рейвен он не сможет его завершить. Оставлять её здесь умирать не имело смысла. Он осторожно взял её за руку, и резким движением вправил кость. Из раны хлынула кровь, реакция Рейвен была неожиданной, с искаженным от крика лицом, она ударила его в грудь. Отлетев на несколько шагов, Уокер быстро вскочил на ноги и крикнул: -Рейвен, стой! Это я, Уокер! Однако это явно не подействовало, и она уже, стоя на ногах, потянулась было левой рукой к поясу, за мечом. И только тогда, заметив рану, с глухим стоном рухнула на колени. Он осторожно подошел к ней -Спокойно, Рейвен! Ты меня слышишь? Тебе надо успокоиться и залечить свою рану. Слышишь?! Дрожа всем телом, Рейвен попыталась встать с колен, но Уокер, крепко схватив её за плечи пресек эту попытку. -Рейвен, посмотри на меня! Тебе надо успокоиться и затянуть рану. Ты же можешь это, давай, используй силу! Внезапно перестав дрожать, Рейвен с отчаянием в глазах взглянула на него. «Она истощена, черт возьми! Слишком много крови. Она не может воспользоваться силой. Придется перевязать её. Но если рана заражена, то Рейвен не доживет и до утра.» Вытащив свой нож, он срезал рукав её робы, затем этим же ножом содрал наручную пластину со своей брони. Привязав её, он надеялся хоть как-то сохранить неподвижность руки. Кровотечение слишком сильное. Рейвен со все тем же отчаянием смотрела на небо. С запада надвигались огромные тучи, громыхающие разрядами молний. -Нам… нужно бежать- с трудом проговорила Рейвен. – К вечеру эти тучи настигнут нас. И тогда… мы погибнем. -Впервые слышу, чтобы от дождя умирали - с сомнение проговорил Уокер,закрепляя пластину на руке. Кровь удалось остановить, но это ненадолго. - Дай угадаю, вода зальет огромные подземные ходы, а твари, которые там живут, выйдут на охоту. Рейвен еле подавила крик, когда он зажал пластину. -Нет… все куда проще, дождь польет с такой силой, что подходы к холму размоет, затем… начнется буря и мы не сможем подняться до ночи, а ночью… ты слышал, что здесь происходит. -Ты можешь идти? – с сомнением спросил Уокер. -Я…попробую… встать. – Она попыталась подняться, но вдруг в глазах её потемнело, и она бы рухнула на землю, если бы не наемник. Держа её одной рукой за затылок, Уокер почувствовал, что её волосы слиплись от засохшей крови. Лицо было белым, как мел. «Черт… она видимо ударилась головой о камень. Это намного осложняет дело». -Рейвен! Очнись. Куда нам надо идти? Открыв дрожащие веки, она слабо махнула рукой в сторону холма, на котором, среди деревьев как обломанные зубы, белели руины, разделенные узкой, с виду, пропастью. -Мы должны… успеть найти мост… выведет нас до артефакта… до вечера…иначе погибнем… Она снова потеряла сознание, из-под пластины стала сочиться кровь. «Теперь я знаю дорогу, и могу спокойно оставить её здесь. Ведь она лишь замедлит меня. -Какого черта ты делаешь, Уокер? Ради чего ты таскаешься с ней? -Но ведь остался страж артефакта. Она сказала, что знает, как с ним справиться» попытался он возразить себе. «Но неужели ты еще надеешься закончить задание? Информаторы Хатта облажались. Рейвен права. Сам он наверняка залег на дно, как только стало известно, что ситхи узнали об артефакте. Я в ловушке, не идет и речи о вознаграждении за задание. Теперь его задача убраться с этой планеты, но опять-таки, только Рейвен знает, где спрятан корабль, на котором она собралась улететь. Черт! Придется все-таки тащить её на себе. *** Тучи затянули половину неба. Сквозь них еще пробивались лучи солнца, но видимо скоро им придется идти в темноте. К счастью через пару часов у Рейвен накопилось достаточно сил, чтобы закрыть рану и идти самой. Она посмотрела на небо, и Уокер мог поклясться, что на мгновение в них отразился панический страх. -Что, все так плохо? – Спросил он, взглянув на неё. -Мы не успеваем, надо перейти на бег. – сказала она с тревогой в голосе. – Мы должны выйти из леса до того, как пойдет дождь. Ты понятия не имеешь, какие здесь шторма. -Стой Рейвен, нужно поговорить. -У нас нет времени, Уокер, ели мы не успеем… -Объясни мне наконец, что происходит! - вскричал Уокер. –Я устал ходить вслепую! Расскажи мне об этом чертовом артефакте. Что значили слова, которые ты сказала Квин-Лену, что заставило джедая задуматься настолько, что он не заметил твоей атаки? И какого черта надо было его убивать?! – Последние слова он выкрикнул с такой яростью, что Рейвен ошеломленно посмотрела на него и остановилась. -Ты действительно думаешь, что он оставил бы нас в покое, если бы мы его не убили? – спросила она, устало прислонившись к дереву. –Он был угрозой для нас и… -Он был угрозой для тебя, не для меня! -Ты думаешь он дал бы тебе спокойно добраться до артефакта, за которым охотятся могущественнейшие фракции в галактике, и спокойно улететь с информацией о нем? Тогда ты слишком наивен для наемника. -Но какой сейчас смысл скрывать артефакт? Ведь ситхи уже узнали… -Об артефакте знали только двое ситхов - прервала его Рейвен – Я и мой учитель. Таким могуществом не делятся Уокер, особенно ситхи. Вот почему ты так же опасен для них, как и я. Ты обрек себя на гибель, когда отказался помогать Квин-Лену. Джедаи найдут нас, рано или поздно. Наш единственный шанс-найти артефакт раньше них, и улететь с этой планеты. - Тогда расскажи мне о нем. Ты же знаешь, что это, Рейвен, ведь ты солгала мне тогда, что не видела артефакт. – Это ребенок. Помолчав немного сказала Рейвен, наблюдая за Уокером. По его лицу трудно было сказать, удивлен он или нет. –Слушай, у меня нет причин, чтобы не доверять тебе Уокер, но я не могла сказать тебе всю правду. Твой разум не может противиться силе джедаев. Квин-Лен сумел влезть тебе в голову. Если бы он узнали, что такое этот артефакт, неизвестно, как бы закончилась схватка с ним. Уокера вдруг осенило. -Это был не Квин-Лен. -Что, почему ты думаешь… -Голос. Голос в моей голове был другим, более… старым. А Квину было от силы лет сорок. Рейвен с тяжелым вздохом села спиной к дереву. -Значит, мой учитель здесь. «Она выглядит так, словно разом лишилась всех сил. Видимо исцеление раны далось ей слишком дорого. Или же весть об учителе так потрясла её?» Уокер сел рядом с ней. -Слушай, мы все равно не сможем идти дальше, тебе нужно отдохнуть. Расскажи мне все об артефакте и о своем учителе. Ты имеешь в виду того старика с корабля, на котором ты прилетела? Рейвен покачала головой. –Нет. На корабле был Темный лорд ситхов. Он погиб. Я говорю о своем первом учителе. О мастере-джедае.Он человек, который спас меня от жизни в трущобах и сделал меня своим падаваном. Он первый, кто настоял на том, что я предала совет. Тот, кого я никогда не смогу превзойти в силе, тот, кто с легкостью сможет меня убить. Ну, и наконец, он мой отец. Думаю, это все, что можно о нем сказать. - А что насчет артефакта? -Что, никаких вопросов об учителе? О моем отце? - Удивленно спросила Рейвен. Уокер пожал плечами. - Ну, на твоем месте я бы не хотел об этом говорить, так что, можем сразу перейти к артефакту. Рейвен внимательно на него посмотрела. – Ты слишком проницателен для наемника. -Мне достаточно знать, что он может убить нас. Остальное… сейчас не имеет значения. -Хорошо. Пару месяцев назад, Совет узнал о том, что ситхи нашли невероятно могущественное оружие, способное изменить ход войны. Послали нас с отцом выяснить, что это такое, и уничтожить в случае невозможности заполучить. Дали нам координаты корабля, на котором перевозили это оружие. Мы выхватили его во время прыжка через гиперпространство, с помощью имперского «звездного разрушителя». Захватив его, мы обнаружили в грузовом отсеке… детей, несколько десятков может. Сидели в клетках как звери. И каждый обладал силой. Отец словно обезумел. Он побежал обратно к нашему кораблю и сказал, что Совет не в силах больше растить и учить джедаев, что им уготован темный путь и лучше погибнуть, чем достаться ситхам. Он открыл огонь по кораблю. И тогда я сбежала. Села обратно на судно ситхов и улетела. Но перед этим залп орудий угодил в грузовой отсек. Погибли все, кроме одного. Не знаю, как он выжил, но на нем не было и царапины. Потом наш дрейфующий корабль нашел лорд ситхов. У меня не было иного выбора, кроме как присягнуть ему. -Значит ты солгала Квин-Лену. Ты сказала ему, что Совет отправил тебя следить за ситхом. -Квин-Лен не знал и половины правды. Он был идеальным джедаем, не ставившим под сомнение волю Совета. Да, никто, кроме них, не знал о нашей миссии. Отец же рассказал, что я перешла на Темную сторону, под влиянием артефакта и предала совет. Его слова хватило, чтобы объявить на меня охоту. О том, что за груз был на судне, он вероятно умолчал. Несколько минут они молчали. Вдалеке слышались раскаты грома, и виднелись частые вспышки молний. Через несколько часов разыграется настоящий шторм. -Ты знаешь, почему мы проигрываем, Уокер? – посмотрев на него спросила Рейвен. – Нет, не только потому что у нас меньше сил. Но из-за того, что сами идеи джедаев устарели для этого мира. Многие из нас перешли на Темную сторону не из-за стремления к силе и власти. Они устали бездействовать. Кто может знать покой, зная то, что его планету разбомбили из-за того, что Совет предпочел выжидать? Кто может знать безмятежность, зная, что его семью убили, а Совет сказал, что нет волнения и страсти, и не стоит поддаваться жажде к мести? Джедаи изжили себя Уокер. Они исчезли бы и без помощи ситхов. Моя цель, Уокер, не восстановить орден джедаев, не убить всех ситхов, все равно придут другие. Война уже проиграна. Мы не сможем сломить ситхов силой. Моя цель выждать, когда все поймут, что идеи ситхов также несовершенны, как и идеи джедаев. И тогда все расы восстанут против них. Свергнут новую империю. И этот ребенок будет тем, кто возглавит восстание. -Я… я не знаю, что сказать, Рейвен. Твой план неосуществим. Рано или поздно ситхи найдут тебя. Такую силу невозможно скрывать вечно. -Республика скоро падет, Уокер. Последняя армада была уничтожена. Мой учитель и Квин-Лен и еще пара рыцарей, были последними из джедаев, которые участвовали в сопротивлении. Скоро ситхи найдут Квина, а затем, если нам повезет, то и моего учителя. И тогда, они будут уверены в полной победе. -Но нам не повезет, Рейвен. Ты знаешь, что твой учитель найдет нас раньше, чем кто-то из ситхов догадается сюда прилететь. -Поэтому мы должны добраться до артефакта раньше него… Хватит сидеть,мы достаточно отдохнули. Помоги мне встать. То, что услышал Уокер, лишь подтверждало его опасения. Война проиграна, он убил одного из последних джедаев. Но этот артефакт… ребенок. Это их шанс. Но если Рейвен лжет, если она ситх, то он не просто станет наемником, который убил джедая, но наемником который обрек Республику на гибель. Уокер поднялся и, взяв Рейвен за здоровую руку, помог ей встать -Я тебе не верю. Очень уж складно ты говоришь. Но выбора у меня как не было, так и нет. Мне все еще нужно улететь с этой планеты.
-Зато я тебе верю наемник. Она все еще держала его за руку. - Ты спас мне жизнь дважды, Уокер. – Слабо улыбнулась Рейвен. -Я обязана тебе больше, чем кому-либо другому. В этот момент, солнце полностью скрылось за тучами, и по листьям забарабанили первые капли. -Нужно бежать. Мы и так потеряли много времени! – воскликнула она. -У нас всего несколько часов до того, как сядет солнце.
*** За всю свою жизнь Уокер не видел такого дождя. И не видел, чтобы бежали так быстро как Рейвен. Ему пришлось сбросить остатки своей брони. Он снял щитки с ног и с рук, затем, немного подумав, снял и нагрудник. Сейчас все это только замедлит его. Тучи уже закрыли все небо, и дождь лил с такой силой, что ему казалось,что они пробиваются сквозь стену воды. -Осталось...немного, видишь ущелье? - Рейвен пыталась перекричать шум ливня, воющего ветра и грома. -Мы перейдем его по мосту, затем… будет пещера, потом поднимемся наверх, лестница там почти отвесная, так что… в этот момент раздался оглушительный взрыв, от которого Уокер ослеп на мгновение, послышался грохот, будто сами горы сошли со своих мест. Молния ударила прямо туда, куда показывала Рейвен. Она остановилась как вкопанная. -Что? Что это было!? – прокричал наемник. -Это был наш путь наверх… - в её глазах было отчаяние. Отчаяние человека, последние надежды которого пали прахом. Из леса донеслись оглушительный грохот и треск деревьев. И рев, сила которого могла поспорить с громом. -Рейвен! Бежим! То, что сзади нас, явно страшнее, чем разрушенная лестница. -Ты не понимаешь, мы не сможем подняться наверх, лестница… - Да плевать мне на неё! –проорал Уокер. Мы не должны стоять на месте, где твой чертов мост!? Эти слова кажется вывели Рейвен из ступора, а может быть треск деревьев сзади, подействовал на неё. -Туда! За мостом будет пещера. Может быть сможем переждать там бурю…
*** Я видел, как падал наемник. Видел, как мост от удара молнии стал крошиться у него под ногами. Видел искаженное от страха и отчаяния лицо моей юной ученицы. Может я ошибался насчет неё? Возможно она и не перешла на Темную сторону. Разве ситх смог бы так быстро привязаться к незнакомцу. Пусть даже и спасшего ему жизнь? Но вот, она стоит протянув руки, источающие последние капли силы, которые обволакивают наемника… Но тщетно. Что-то ослабило её. Она не смогла его удержать. В последней отчаянной попытке он хватается за мокрые камни, но пальцы предательски соскальзывают, и он падает на торчащий из скалы корень дерева… Он насквозь пробивает ему грудь, и, вместо того, чтобы низвергнуться в бесконечную пустоту пропасти, наемник повис на скале, словно на распятье. Какая мучительная смерть. Зря он не послушал меня. Не понимал, за что сражается и за что погиб. Зачем он помог Рейвен? Возможно от безысходности. Не имеет значения. Теперь у меня есть еще немного времени, прежде чем моя ученица сюда доберется. Еще немного времени, чтобы понять – что это за существо стоит на страже этого артефакта. Двое рыцарей-джедаев погибли, пытаясь пройти мимо него. Оно напало так внезапно, и с такой яростью, что даже они замешкались… Это стоило им жизни. Ни мечи, ни сила не действовали на эту тварь. Этот артефакт, источник энергии, поддерживает её. Нужно время, чтобы разгадать, как разделить источник и стража. Нужно лишь немного времени…»
Вроде закончил, но получилось текста на 7 страниц. К сравнению предыдущие две главы вместе взятые занимали 13. Простится ли такое обилие безумной писанины?
Авангард, Почему бы и нет. Так даже интереснее получается, когда мотивы персонажей раскрыты и уже не получится разделить их на плохих и хороших. (По крайней мере я так и сделал).
Изменение репутации для пользователя Hajy-Murat
Hajy-MuratOffline
Сообщение №18
| Тема: Конкурс "Star Wars: Dead Brother"
написано: 25 декабря 2014, 11:17
| Отредактировано: Hajy-Murat - 25 декабря 2014, 13:08
Небольшое предисловие: Рассказ описывает события, которые происходят за пять лет до начала событий первого фильма, но с альтернативным вариантом развития прошлого. Новая война Ситхов не закончилась победой на Руусане (1002 ДБЯ). Потеряв великого полководца Хота, джедаи были вынуждены отступить. Через семь сотен лет кровавой войны, Республика начала уступать. На момент рассказа, ситхи уничтожили последнюю армаду республиканцев, и начали истреблять остатки сопротивления.
Глава третья - "К смерти"
Вспышка молнии вырвала из небытия её сознание. И вместе с ней перед глазами предстали последние мгновения жизни Уокера. *** Грохот молнии, куски камней, разлетевшихся во все стороны… Дрожь моста под ногами. Успев прыгнуть на другой конец ущелья, она обернулась. Уокер попытался отпрыгнуть, но камни под ним начали осыпаться… Еще вспышка. Она не смогла его удержать. Нечеловеческий крик боли прорвавшийся сквозь бурю. Её рука словно онемела, словно все силы что в ней были, разом иссякли в попытке его спасти… А дальше как во сне… крик внезапно прервался, а может он просто слился с грохотом грозы, но больше Рейвен ничего не слышала, лишь звон в голове… *** Рейвен лежала у входа в пещеру, рядом с разрушенным мостом. Попытавшись встать она хотела опереться об руку, но её прожгло болью. Рана закрылась, лишь остатки крови стекали из-под пластины вместе с водой, но онемевшие пальцы были холодны как лед. Она подошла к краю обрыва и с усилием посмотрела вниз… При виде Уокера, внутри у неё все сжалось. Он висел неподвижно, кровь медленно стекала с ветвей вниз. Она подвела его… Будучи обычным солдатом он спас ей жизнь дважды, а она… лишившись Силы, она стала в несколько раз слабее простого человека. Её не хватило даже на то, чтобы удержать его. К горлу подступил ком. За то короткое время, что она его знала, Уокер смог вызвать к себе доверие. Помыслы его были ей непонятны. Еще в начале, он мог бросить её на погибающем «Криосе». Из-за неё погиб пилот Уокера. И даже когда джедаи сказали ему, что она ситх, он принял её сторону. Он убил Квин-Лена, а затем, когда она была без сознания, нес её на руках несколько часов… С другой стороны, он знал, что только Рейвен известно местоположение артефакта... Либо Уокер самый беспринципный наемник, способный пойти на самые абсурдные поступки, ради контракта, либо… Нет, сейчас нельзя об этом думать. Сейчас она должна выжить. Её лихорадило, и рука начала отекать… Уокер был прав насчет инфекции, сейчас для неё есть лишь один выход… *** Рейвен вошла в пещеру. Здесь было холодно, но сухо. Теперь оставалось самое сложное… Она взяла меч Квин-Лена… яркий, зеленый словно изумруд, он слегка дрожал в руке… а может это дрожит её рука? Все, больше медлить нельзя. Крови не будет… Не сдержавшись Рейвен закричала. Остаток руки, прозвенев наручем, упал на землю. Кое-как закрутив культю, она скорчилась на земле… Единственное, что ей осталось, перетерпеть боль… и не потерять снова сознание… *** Не в силах больше противостоять усталости, Рейвен уснула. Она не могла сказать точно, сколько времени она проспала, но чудовищный шторм кончился. В пещеру пробивались лучи рассветного солнца. Первое что она увидела, обрубок своей руки, уже начавший гнить. Медленно подтянув его к себе, Рейвен начала снимать пластину. Наконец ей это удалось, и взяв наруч, стала его рассматривать. Затем, тяжело вздохнув, она закрепила его на поясе и встала. Ноги еще подгибались от слабости, но оставаться она не могла. Её отец наверняка добрался до артефакта, а как быстро он разберется со Стражем, лишь дело времени… Рейвен медленно побрела к выходу из пещеры. Теперь ей нужно было придумать, как забраться наверх…
*** Выйдя из пещеры, Рейвен увидела лестницу, точнее то, что от нее осталось. От удара молнии, половина скалы откололась. Упавшие камни грудой лежали под почти отвесными ступеньками. Несмотря на её опасения, по лестнице все еще можно было взобраться. Рейвен попробовала схватиться за первую ступеньку. Все еще мокрая от дождя. Ей предстояло залезть на высоту не менее четырех метров. В обычных условиях это не составило бы труда, но сейчас… сейчас у нее была лишь одна рука, и не было Силы. Если она упадет... Она резко отпустила нижнюю ступень и вытянула руку вверх, хватаясь за следующую. Осторожно переставив ноги она продолжила свой подъем… Изодрав руку в кровь, и содрав несколько ногтей, она все-таки сумела подняться, и в изнеможении упала на землю. Отдышавшись, она встала на ноги. Перед Рейвен раскинулся целый некрополь… Огромные полуразрушенные белые здания раскинулись до самого горизонта. И над ними возвышались шпили башен, наподобие той, что они видели в джунглях. Но все это было разрушено. Неведомая страшная сила разрушила город, и уничтожила всех жителей. Теперь он напоминал огромный скелет, чьи кости постепенно обгладываются ветром и дождем… Осталось немного. Путь через эти руины безопасен, шторм прошел, а местные хищники не уходят далеко от леса при свете дня. До артефакта лишь несколько часов пути, но… подъем выжал из неё все те силы, что она накопила за короткий отдых в пещере. Что если её отец догадался, что делать со Стражем? Если он увидит, что из себя представляет артефакт, он вступит бой. Он убьет и её и мальчика. В этом Рейвен не сомневалась… *** Тварь почему-то не нападала. Я стоял напротив нее неподвижно. Многорукое и многоногое создание, словно плод чьих-то кошмаров, стояло и смотрело на меня. Своим внешним видом оно напоминало терентатека. Чудовищного ранкора, извращенного темной стороной Силы. Двадцать лет назад, Совет отправил меня, и еще двух джедаев, в том числе моего брата, убить одну из таких тварей… Выжить смог только я. Но Страж, он отличался от других терентатеков. Он не просто сопротивлялся Силе. Он владел ею. Черпал её от Источника. Теперь я не сомневался в его Темном происхождении. Я вспомнил, как Страж налетел на моих помощников и растерзал их на куски. Точно также, как и двадцать лет назад. Потеряв надежду на то, что я раскрою секрет этого зверя, я решил сразиться с ним. Мое дело-дело Света. Если мне суждено погибнуть за него, то пусть. Если зверь настолько силен, то он не пропустит и ситхов. Но вот, он ходит вокруг меня кругами, и втягивает воздух своим уродливым носом. Словно узнал во мне кого-то. Затем он фыркнул, остановился, и стал смотреть на меня. Что бы он ни решил для себя, я был уверен, если я попытаюсь напасть на него, или пройти в дверь за ним, то буду растерзан, как и те несчастные до меня. Но сейчас во мне снова загорелась надежда. Если я смогу понять, как рассуждает зверь, а он несомненно разумен, то возможно я смогу убедить его, что я не враг. Внезапно я ощутил огромный поток силы, направленный на меня. И услышал голос: -Ты – Враг? – Сила была дикая и необузданная. Я посмотрел на Стража. Его пронзительные голубые глаза непрерывно смотрели на меня. Его рот не шевелился, но я явственно слышал голос. Страж повторил. На этот раз я понял, что голос звучит у меня в голове. Сила словно волнами накатывала на меня, исходя от двери, и проходя через Стража. -Зачем ты пришел? Забрать меня? Она говорила мне, что многие желают мне зла. Отвечай! – Страж зарычал и сделал шаг в мою сторону. -Я не желаю никому зла. Я слуга Светлой стороны. – Говоря это я лгал. При взгляде на эту тварь в сердце моем зарождался страх. Страх рождал ненависть. Перед глазами всплывали события двадцатилетней давности. Моего брата разрывает на части под ударами огромных лап. И ничего, ничего кроме животного страха, побудившего меня бежать. Бежать не оглядываясь... Меня нашли под тушей этой твари. Мой брат успел проткнуть ей голову мечом. С тех пор этот страх остался во мне. Страх Темной стороны Силы, породившей терентатеков. Засев так глубоко, со временем он извращал мою душу. Уничтожал меня изнутри. Страх и ненависть к Темной стороне перешла к боязни Силы вообще. В особенности к тем, кто эту силу не желал ограничивать. Только джедаи могли спасти Галактику от Темной стороны. Пусть нас осталось немного, но я сделаю все, чтобы уничтожить этот Источник неистовой Силы. Тогда для тех, кто еще сражается, будет шанс выжить. Внезапно Страж отвернулся от меня. Он опять начал втягивать воздух ноздрями. Затем послышались шаги по лестнице, ведущей на большую площадь, на которой мы стояли. Теперь я знал, что обмануть Стража или договориться с ним у меня не выйдет. Воспользовавшись его замешательством я выхватил меч, и рубанул им изо всей силы по лицу твари. Замешательством… Как же я был глуп. Невероятным образом извернувшись, Страж подставил одну из рук. Меч дошел только до кости. Яростно взвыв, Страж отдернул руку, вырвав у меня меч, отбросил его на плиты, и бросился на меня, вытянув руки вперед. Отпрыгнув, и перевернувшись в воздухе, я ударил по голове твари Силой. Страж лишь немного дернулся, но этого хватило, чтобы успеть схватить меч. Земля ринулась мне навстречу. Терентатек схватил меня за ногу своими когтями и поднял перед собой, занося другую руку для удара. Сделав выпад, я пробил его руку возле кисти. Заревев Страж выронил меня, и я отпрыгнул на безопасное расстояние. Тяжело дыша я ходил вокруг него кругами, думая, что раны ослабят его. Но я снова ошибся. Внимательней посмотрев на его руки, я не обнаружил ни единой раны. Лишь на секунду я остановился от удивления. И тогда он опять кинулся на меня. Снова и снова изворачивался я от его ударов, бил туда, куда мог достать, стараясь не пользоваться Силой. Все раны заживали на нем сразу же после удара. Я начал отчаиваться. Хладнокровие и спокойствие, которому меня учили джедаи исчезало. Их место занимал страх. Что если Стража нельзя убить? Тут мой взгляд упал на двух мертвых рыцарей-джедаев, лежавших неподалеку от места схватки. У одного лицо было изуродовано, у другого… было лицо моего брата. Как в тот день, двадцать лет назад, когда я бросил его умирать под ударами терентатека… Закрытые пеленой глаза смотрели на меня, из кричащего рта лилась кровь. - Ты бросил меня тогда! Вместе мы могли победить эту тварь! Но ты бежал! Тварь кинулась за тобой, но я спас тебя! Я убил её! Я! Но никто не узнал о твоей трусости! Никто! Кровь начала вытекать из других ран и заливать плиты вокруг него. Я побежал к нему. Хотел помочь! Хотел спасти! Поскользнувшись на окровавленных плитах я упал, выронив клинок. Подняв голову я увидел склонившегося надо мной брата. Весь в крови, он смотрел на меня улыбаясь и протягивая свой меч. Я схватился за него, но почувствовал внезапный жар обдавший мою руку. Клинок начал выходить из рукояти и прожег руку насквозь. Отдернув её я бросил рукоять на землю. Она раскололась, и из неё выпал яркий как солнце кристалл Солари. Я потянулся к нему, но после прикосновения моих пальцев кристалл резко потух, словно солнце закрыло тучами. Я стал всматриваться в ставшую зеркальной поверхность кристалла. Он начал отражать все что происходило вокруг, и я словно увидел себя со стороны… Себя и Стража… Обернулся я лишь тогда, когда он поднял меня на воздух… Уже не улыбающееся, но смотрящее с сожалением, и… словно с разочарованием, лицо брата, крик… чей-то знакомый голос… невыносимая боль в ногах, а затем… забвение…
*** Надо мной склонялось женское лицо. Поразительно знакомые черты снова погрузили меня в пучину воспоминаний. Сразу после того, как я восстановился после охоты на терентатека, меня отправили в Беспин, в Облачный город, в качестве сопровождающего, приставленного к послу. Совет хотел взять под контроль добычу газа тибанна. Обстоятельства нашей встречи были неожиданными. Наше судно было атаковано контрабандистами, не желавшими делить добычу газа с кем бы то ни было. Отбив атаку мы погнались за оставшимися контрабандистами, несмотря на протесты посла. Нас заманили в самое логово. На небольшую станцию, недалеко от Облачного города. Наше судно было сбито. Спасательная капсула в которой я был, повредилась, и просто дрейфовала в космосе. Очнулся я уже в логове контрабандистов. Как и сейчас, первое что я тогда увидел, это лицо девушки. Втайне от всех она вылетела к месту крушения и спасла меня. Она не понимала ни слова из общегалактического, но в них не было необходимости. Все её действия выражали желание помочь… и получить помощь. Как и я, она хотела сбежать отсюда, но одна не улетела бы дальше Облачного города. Целый месяц я провел с ней в какой-то лачуге. Целый месяц мы разрабатывали план побега. За это время мы очень сблизились… В конце концов мы улетели. Я... я оставил её в Облачном городе, пообещав вернуться с помощью. Почти год я уговаривал Совет о необходимости военного вмешательства в этом секторе. Они стремились договориться дипломатическим путем. Появление же хотя бы нескольких военных кораблей означало бы вторжение… Я не успел. Она умерла при родах - так мне сказали, когда я прилетел за ней год спустя. Я был зол на всех, на Совет, на себя, даже на этого ребенка… В отчаянии я улетел назад. Лишь через три года, терзаемый совестью, я вернулся за девочкой, которая, как оказалось, была чувствительна к Силе… И вот теперь она стоит передо мной. Словно взывая к ответу за все мои деяния… *** -Терентатек… ты убила его?.. Слова давались мне с трудом, словно на грудь положили огромный камень. -Терентатек… так вот что ты видел. Ты никогда не рассказывал мне о нем. Что еще ты видел? – Я еле узнал Рейвен. Гримаса усталости и боли, искажала её лицо. И еще не хватало левой руки по локоть. -Что? О чем ты говоришь Рейвен. – Она странно смотрела на меня. –Оглянись отец, что ты видишь? Я лежал на краю площади. Внизу раскинулись руины. Это место было чем-то вроде башни. Я хотел встать. Почему-то болели ступни. Я посмотрел вниз, и увидел, что их нет. -Проклятая тварь оторвала мне ноги! Где… Где Страж?.. Я огляделся. Вокруг было пусто. Ни Стража, ни трупов двух рыцарей-джедаев. И какой-то мальчик рядом с Рейвен. Он посмотрел на меня своими пронзительно голубыми глазами. Знакомые, только уже более спокойные, волны Силы исходили от него. -Не было никакого Стража, отец. Этот мальчик, он лишь показал тебе то, что ты больше всего боялся увидеть. Так он проверял, насколько ты опасен для него. Ты сражался с самим собой, отец. Посмотри на свои раны. Ты сам отрубил себе ноги. Я посмотрел на остатки ног и глубокую рану на бедре. «Ровные следы ожогов… Никакое другое оружие не оставит таких следов. Так вот, что такое артефакт… Любой джедай мог заставить обычного человека поверить в свои слова, Силой заставить действовать так, как необходимо ему. Но этот мальчик… он заставил меня снова пережить мои кошмары, он залез ко мне в голову и вытащил оттуда те воспоминания, которые я старался забыть в течении двадцати лет. Он заставил меня сразиться с моими демонами снова… и снова проиграть…» Хриплый стон отчаяния вырвался из моей груди. -Рейвен, пойми меня, обладатель такой силы не должен жить. Никто не вправе играть с человеческим разумом… Если ситхи получат его… -Так вот что ты видишь! Ты всю жизнь кругом видел опасность, отец! Ты проклинал Силу, которой владеешь. Ты ненавидел и боялся тех, кто принимал её как дар, а не проклятие! Как возможность, а не бремя! Открой глаза, перед тобой стоит ребенок! А не какое-то оружие ситхов! Голос Рейвен дрожал и срывался, она все еще считает, что поступает правильно. Она надеялась убедить в этом и меня… -Ребенок… ты разве не поняла Рейвен? Пусть его невинный вид не обманывает тебя. Это не «ребенок», это средоточие Силы, разве ты не чувствуешь? Это плод каких-то аномалий, и экспериментов с Силой. У него не было отца в физическом смысле… Чудовище из пробирки! Ты видела на что он способен уже сейчас. А теперь представь, что будет, когда он вырастет. Когда он осознает, что могущественнее всех своих сверстников и учителей. Да, пусть он возглавит оставшихся повстанцев, пусть он будет вестником победы над Империей и ситхами. Но он возгордится, а гордыня – это путь на Темную сторону. И тогда все начнется сначала. Новые секты, новые приверженцы Темной стороны. Этому циклу нет конца, Рейвен! Единственный путь к избавлению от Темной стороны – это ограничение использования Силы. Усмирить буйных, отрезать от Силы тех, кто с соблазном смотрит на власть, что она дает. То, что проповедовали джедаи древности, и то, что забыли сейчас… Рейвен смотрела на меня, широко раскрыв глаза. -Ты не представляешь каково это, отец. Я… лишилась Силы. Я не знаю, как это произошло, но… это словно лишиться какого-то чувства, словно ослепнуть. Вот, ты чувствуешь, что все, что тебя окружает, пропитано силой. Оно. движется, оно живет. А потом, словно все умерло. Я больше не чувствую жизни отец. Её слова постепенно переходили в шепот. Она словно не замечала меня, и разговаривала уже с собой. -Мы никогда не придем к соглашению, Рейвен. Да, я убил тогда тех детей! Смерть была для них избавлением от Темной стороны. Это было сложным решением, но я не жалею о нем, Рейвен! Да у тебя у самой руки по локоть в крови. Сначала юный Кеноби, затем его учитель Квин-Лен. Этого я тебе не могу простить. Если ты ждешь, что я на смертном одре признаю твою правоту и попрошу прощения, то ты ошибаешься. Я останусь верен Свету. Со слезами на глазах Рейвен достала меч. Меч Квин-Лена. -В смерти Кеноби виновны только вы и он сам! Вам нужно было следить за ним, а не за мной. После гибели Квай-Гона он обезумел. У меня не было другого выхода! -Был Рейвен. И ты предпочла его, славной гибели джедая. Темная сторона поглотила тебя. Меч в её руке дрожал. Она сомневалась. Я же не мог себе этого позволить. Выкинув руку вперед, я направил на неё всю Силу, которую успел накопить за это время. Рейвен отшвырнуло на пару метров, мальчик съежился, вокруг него блеснул, отражая поток Силы, барьер. Не выдержав отдачи, он упал… Перекатившись к краю, я нырнул вниз головой в пропасть.
*** «Все произошло слишком быстро. Даже умирая, отец имел огромную силу.» С трудом встав, Рейвен подошла к мальчику. Барьер, который он сотворил… у него это было на уровне инстинктов. Но он отразил лишь часть удара. Поглотив остальное, барьер не выдержал, и отбросил мальчика. Он лежал, скорчившись на плитах и держась за голову. Подняв его на руки, Рейвен начала спускаться вниз, так быстро, насколько ей хватало сил. -Пойдем – сказала она мальчику. –Теперь ты в безопасности. Не осталось никого, кто знает о твоем существовании, никто не причинит тебе зла. Мальчик открыл глаза, и посмотрел на неё. В его взгляде что-то поменялось. Раньше, когда он смотрел на нее, появлялось чувство, что кто-то заглядывает в её разум. Видит воспоминания. С ненасытным любопытством ребенка, он обшаривал каждый уголок её памяти. Без какого--либо умысла, просто из интереса. Но сейчас… голос который говорил в её голове умолк… *** Маленький корабль был спрятан недалеко от площади. Осторожно усадив мальчика, Рейвен подошла к звездной карте и указала маршрут. «Дорога будет недолгой. Их путь лежал на планету Хот. На планету вечного льда. Там находилась база повстанцев, уничтоженная ситхами. Они, в свою очередь, тоже там не задержались.» Корабль начал развивать сверхсветовую. «Из-за опасных условий жизни, там сложно содержать большой гарнизон. Оставив лишь несколько отрядов, ситхи улетели. Там она дождется окончания войны.» «Вот и все, с безымянной планетой, отнявшей жизни Уокера и её отца, покончено. Больше она туда не вернется. Они в секторе Арканис. Система Татуин. Двигателю нужно остыть. Корабль не расчитан на большие скачки. Остался один прыжок в сектор Аноат, систему Хот.» «Через несколько лет поиски последних джедаев прекратятся. И тогда, возможно, она сможет переселиться в более подходящее для нее и ребенка место. В место, где она сможет подготовить его к новой войне, где она найдет единомышленников. Сначала это будет трудно. Но недовольные всегда…» Раздался взрыв. Маленький корабль тряхнуло с такой силой, что Рейвен еле устояла на ногах. Истошно завопила тревога. «Угроза разгерметизации» Она посмотрела на план судна. Взрыв в отсеке эвакуации. Рейвен надела дыхательную маску на себя и на мальчика, и схватив его на руки, помчалась туда. *** Падая, я зацепился за какой-то выступ, оказавшийся частью разрушенного балкона башни. Затащив на него свое изломанное тело без ступней, я перевернулся на спину и вынул из-под складок робы детонатор. Корабль я нашел случайно, когда искал путь обойти Стража. Увидев его я понял, что Рейвен во что бы то ни стало улетит с этой планеты… Корпус наиболее уязвим во время разгона до сверхсветовой. Я видел, как они покидали эту планету. Моя «дочь» и это… существо. На судне я нашел несколько зарядов. Этого хватит, чтобы разворотить корпус, и вызвать разгерметизацию. То, что я делаю – необходимо. Джедай не должен поддаваться страстям. Совет приказал уничтожить артефакт. Теперь моя смерть не будет напрасной…
*** …Взрыв повредил эвакуационный отсек. Пожар стремительно направлялся к двигателю. Лишь одна капсула осталась целой. Рейвен осторожно посадила в неё мальчика. На второй прыжок корабля не хватит. Ближайшая планета-Татуин. Возможно, капсула долетит туда. Возможно кто-то увидит их… Второй взрыв сбил её с ног. Куски обшивки разлетелись во все стороны. Рейвен не могла пошевелится. Обломки переборок завалили её в паре метров от входа в капсулу. Перед глазами стояла панель, отсчитывающая время до начала запуска спасательных капсул. Десять секунд… Кусок металла прижал её к полу. С трудом отодвинув балку, Рейвен вытащила раздробленную ногу. Семь секунд… Приподняв обломок, она выползла из-под груды металла. Огонь и дым были повсюду. Маска треснула. Задыхаясь, Рейвен попыталась встать. Три секунды... Третий взрыв отбросил её к противоположной переборке. Панель загорелась красным и прекратила отсчет. Капсула отделилась от корабля… А затем пропали все звуки. Ее отшвырнуло взрывом в открытый космос… Под ней медленно разваливался, полыхая взрывами, корабль. Из треснувшей маски со свистом уходил воздух. Судорожно сжимая пластину наруча в руке, Рейвен провожала темнеющим взором капсулу, стремительно летящую к Татуину…
А если все что есть в истории от Fallout'a это рейдеры и пустоши? Ах да, еще пес. Такой рассказ пойдет? Не играл в Fallout, каюсь, но черновик уже написал.
Прошло пять лет, с тех пор как Лиама изгнали из убежища. Обреченный на смерть в пустошах подросток, после недели скитаний, угодил в лапы рейдеров. Как ни странно, вожак, вместо того, чтобы пустить пулю ему в лоб, спросил, что он делает один в пустошах. Лиам рассказал об убийстве, и последовавшем за ним изгнании. Вожак лишь хмыкнул и дал ему в руки оружие... С того момента Лиам колесил по пустошам вместе с рейдерами, грабя и убивая неосторожных путников, а если крупно везло, то удавалось захватить какое-нибудь небольшое убежище... Ублюдок– пес, мирно лежавший на камнях, вскинул голову. Почуяв чье-то приближение, он навострил свои половинки отгрызенных ушей и недовольно заворчал. К Лиаму подошла Лила. Темноволосая красавица с подозрением посмотрела на пса. - Я ему не нравлюсь, правда? - Да брось, он от тебя в восторге. Почувствовав на себе злобный прищур Лилы, Лиам рассмеялся. - Я серьезно, ты ему нравишься. Ты просто не видела, как он скулит, когда ты подвергаешь себя опасности. И кроме того, только тебя он подпускает ко мне. - Ах, какая честь. Я должна этому обрадоваться? - Думаю да. - С улыбкой ответил Лиам. - Ну все, потешил свое самолюбие и хватит. Тебя ждет Варгас. – Несмотря на серьезный тон, по губам девушки все же пробежала ответная улыбка. Довольный реакцией Лилы, Лиам спросил. - В такую рань, чего он хочет? Не может посчитать выручку за вчерашний налет? - Ты когда-нибудь дошутишься Лиам, Варгас сегодня все утро как на иголках, чуть не застрелил Шута. Он всегда такой, когда на кону что-то важное. Ну все, хватит разговоров, иди. - Ну, раз Варгас сегодня зол, тогда мы возможно видимся в последний раз. Может… - Иди уже! *** Варгас ходил по комнате старой лачуги, из которой они вчера весь вечер выгоняли мутантов. Стена за его спиной была изрешечена пулями и опалена. Особо стойкий мутант засел именно здесь. Увидев Лиама вожак гаркнул. - Наворковались? Теперь к делу! Кроме Варгаса в комнате сидели остальные капитаны. Одна из причин, почему шайка Варгаса продержалась так долго в пустошах. Бывший вояка сколотил отменную банду, с железной дисциплиной. Для контроля над разрастающейся группой, он назначил капитанов. Тех, кто был с ним с самого начала. С недавних пор, Лиам числился среди них. - Сегодня наша цель - убежище 505. Лиам встал как вкопанный. Внутри словно что-то сорвалось. Что не давало ему жить спокойно все эти годы. Он знал, что это возможно, но… Убежище 505 – его дом. Откуда его выгнали пять лет назад, дав в дорогу лишь маленькую фляжку воды. Где имя его стало олицетворением первого убийства в убежище, а вся его семья была позорной семьей убийцы. - Ты что стоишь Лиам, тебя что, Ублюдок в зад укусил? - Среди сидящих послышались редкие смешки. Лиам едва осознав сказанное ответил. -Успокойся Шут, на сегодня с тебя хватит глупых шуток. – И выразительно кивнул на Варгаса. Шут помрачнел и замолк. Варгас продолжил. Однако взглянув на вожака, Лиам вспомнил его слова. Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, он сел. Но долго не выдержал. - Зачем нам нападать на 505-е? В комнате воцарилась тишина. Варгас от неожиданности замер на полуслове. Видя, что ситуация начала накаляться (молчание было редким явлением среди рейдеров), Лиам поспешно добавил. - Я имею в виду, что это маленькое и бедное убежище. Там едва ли сотня человек наберется. С них брать нечего. Глаза Варгаса начали наливаться кровью. Однако продолжил он тихим, но угрожающим тоном. - Я позвал вас сюда не для того, чтобы обсуждать мои решения. Я позвал вас сюда для того, чтобы обсудить план проникновения в убежище и объяснить, кому что делать. Тебе, раз ты такой любопытный, выпадет самая интересная часть. Какие-то вопросы Лиам? За пять лет жизни с Варгасом, Лиам усвоил одну вещь. Если вожак спрашивает у тебя таким тоном, есть ли у тебя вопросы, то не дай Бог они у тебя будут. Райли, после смерти прозванный Вопросом, мог бы это подтвердить…
Расположившись за холмом, рейдеры наблюдали за тем, как Лила, в изорванной одежде, нетвердой походкой направляется в сторону убежища. На сторожевой вышке закричали. Блеснул лазер винтовки. Лиам до хруста сжал зубы. Он ненавидел, когда Лилу использовали как приманку. Демонстративно взмахнув руками, девушка повалилась в пятистах метрах от башни. Ублюдок жалобно заскулил, вырываясь из рук Лиама. -Тихо, тихо… она притворяется. Потрепав пса по всклокоченной голове, Лиам поднес к глазам бинокль. Что-то они задерживаются. Лила уже минуту лежала на песке, а «спасители» так и не появлялись. Что-то не так. Наконец из лагеря вышло пять человек, обвешанных оружием и броней. «Неплохо они за это время укрепились. Но на какие средства? В 505-м никогда не было излишка денег» Группа приблизилась к Лиле. Один из солдат, самый матерый на вид, ткнул её дулом автомата. -Гляди-ка, жива еще. Давайте парни, поднимем… Внезапно он замолчал. Лицо его исказилось злостью, и он закричал громовым голосом. - Рейдеры!!! - Твою мать!!! Пошел, пошел!!! Варгас заорал не хуже того солдата, посылая своих людей в атаку. Прогремел выстрел снайперской винтовки Барнса, один из солдат упал. Затем прозвучал еще один выстрел, на этот раз со стороны группы. В панике один из солдат застрелил все еще лежавшую Лилу. Увидев это, Лиам взревел. Помчавшись вместе с остальными, он на бегу застрелил тощего парня, стрелявшего в Лилу. Остальные разобрались с остатками группы. За спиной гремела винтовка Барнса. Под прикрытием снайпера Одноглазый с диким воплем пустил ракету в вышку. Металлические листы, закрывавшие башню, шрапнелью разлетелись по лагерю, убив не меньше пяти охранников. Следующая ракета попала в основание вышки, и та, с ужасным скрежетом рухнула прямо на выбежавших было солдат. Один из них, видимо командир, собрал оставшихся вояк. В воздухе что-то блеснуло. Ракета, раскрывшись в воздухе, полетела прямо на рейдеров. Шут с истеричным воплем начал по ней стрелять. В следующую секунду ракета воткнулась ему в голову, все еще шипя и вращаясь. Бежавшие рядом Хог и Тимс хотели было пригнуться, но ракета, перестав вращаться и шипеть, рванула так, что откинуло даже Лиама, который отстал от всех и остановился возле Лилы. Взрывчатка, которую нес Хог, сдетонировала. Пыль и песок были повсюду. Грохот автоматной очереди со всех сторон. Не успев проверить, жива ли Лила, Лиам, частично оглушенный, открыл огонь по теням, которые мелькали в облаке пыли. Один из них был солдатом. Вторым оказался Барнс, который бросив винтовку и вытащив кукри, добежал до лагеря, и теперь вращался в неистовом танце смерти среди вопящих солдат. Из-за поднявшейся пыли, те не смогли заметить его приближения, а теперь один за другим падали под его ударами. Выстрел Лиама задел его руку. Воспользовавшись этим, старый капитан, которого они видели вначале, вывернул Барнсу руку, и, выхватив кукри, рубанул его по горлу. Заливая кровью песок, Барнс упал к ногам солдата. Тот хотел было поднять автомат, но тут появился Варгас. Держа в оставшейся руке пистолет, он несколько раз выстрелил в капитана. Бой окончился. Ветер, завывая среди холмов пустошей, развеял поднявшуюся в воздух пыль. -Пять, тринадцать, двадцать пять… Варгас с невнятным бормотанием рассматривал трупы – Твари. Кто-ж знал, что у них есть Фламберг… пошли парень. Только мы с тобой остались, мы должны захватить это гребаное убежище. Я… Мы перебьем там каждого выродка, отомстим за… - Стой Варгас! Я никуда не пойду, пока ты не объяснишь мне, зачем мы сюда пришли. Простые убежища так не охраняют! Так скажи мне, за что умерла Лила?! Целая половина лица Варгаса дернулась после слов Лиама. - Да как ты смеешь, щенок! Ты будешь делать то, что я скажу! Или ты осмелел? Может ты думаешь, что я не смогу убить тебя одной рукой? - Не сможешь. Лиам выхватил пистолет и направил его на Варгаса. – У тебя нет выбора. Либо ты мне все рассказываешь… Тут он прострелил ему обожженную ногу. Неистово крича, Варгас упал. – Либо я простреливаю тебе вторую ногу, и оставляю здесь. С искаженным от боли лицом, Варгас поднялся. – А ты быстро учишься, парень. Но рассказать я тебе все равно не смогу. Ты должен это увидеть. Нам нужно спуститься в убежище. - Никуда вы не пойдете! К сжимающему свою культю Варгасу, медленно, держась за кровоточащий бок, подошла Лила. -Лила, ты жива! Что ты несешь, почему это мы не пойдем? Оставшейся взрывчатки хватит, чтобы разнести гермодверь… Внезапно Варгас замолчал. Увидев, как Лила смотрит на него, он все понял. И тихо процедил сквозь зубы. - Так вот значит как они узнали об атаке. Ты их предупредила. И что ты хочешь сделать сейчас? Может убьешь меня… или убьете? Варгас посмотрел на Лиама. Что ты скажешь на это? Наша маленькая Лила по-видимому устала от убийств и грабежей. Только сейчас Лиам заметил, что его ранили. Скосив голову, он увидел торчащий из плеча осколок Фламберга. Сморщившись от боли он потрогал железку. Глубоко сидит. Почти до кости. - От меня помощи не жди, Варгас. Варгас расхохотался. – Так значит маленькая Лила действует не одна! Ты думаешь я поверю, что у вас хватит духу застрелить своего приемного отца? Да я нашел её через неделю после тебя. Маленькая беззащитная Лила, дочь твоей жертвы… второй кажется, да?.. скорчилась на земле и просит не трогать её. Мне пришлось застрелить пару своих людей, когда я увидел, как ты на неё смотришь. Лила направила на него пистолет. Варгас понял свою ошибку. Натравить Лилу на Лиама у него не получилось. - Стой девочка, стой. Лиам, останови это. Ты же видишь, как убивают твоего отца! - Лила, пойдем отсюда, он без руки. Ему больше не собрать рейдеров. Никто не пойдет за ним. Сделав шаг к девушке, Лиам протянул ей руку. - Оставь его. Ты хочешь уйти… Так уйдем вместе Лила, пока из убежища никто не вылез. Если хочешь оставить это дело, лучше начни сейчас. Лила посмотрела на него. – Я верю тебе Лиам, и обещаю, что пойду за тобой куда угодно, но сейчас… Девушка отвернулась лишь на секунду, но Варгасу хватило и этого. Метнувшись к Лиаму он выдернул из его плеча осколок и кинулся на Лилу. Прогремел выстрел… Лиам оттащил упавшего на Лилу Варгаса. Из простреленной груди лилась кровь. Закатив глаза он ловил ртом воздух. Девушка все еще сжимала пистолет, но из тонкой шеи торчал злосчастный осколок, убивший девушку мгновенно. - Ли…Лила… В глазах потемнело. Кровь из плеча начала заливать песок. Дальше, как во сне – сопение Ублюдка положившего голову ему на грудь и странный звук, шипение… что-то давно забытое… из детства… Затем голоса… почему они так ему знакомы? Потом Лиам вспомнил. Убежище 505. Дом - место проклявшее своего сына на вечные скитания...