Если говорить о положении эльфов в DA, то я не считаю, что оно такое уж прямо униженное. Что касается городских эльфов - да, они рабы, слуги, подчиняются людям. И люди к ним относятся соответственно. А вот долийцев, ИМХО, люди боятся. Долийцы так же презирают людей, как и они их (всё взаимно, прямо расовая неприязнь какая-то). Почитайте "Украденный трон" Дэвида Гейдера или "Империю масок" Патрика Викса - людям от действий эльфов там явно как-то несладко приходится. Да и в самой игре долийцы далеко не дружелюбны. Но не об этом речь. Вообще сильная сторона эльфов - ловкость, хитрость, скрытность и, возможно, какие-то секреты древней магии. Если бы они этими качествами воспользовались с умом, то и малым числом, наверное, могли бы победить людей. Если бы действительно того хотели. Может их всё устраивает, этих эльфов-то? Как говорится, "собака лает, караван идёт" - эльфы только на словах чего-то хотят, критикуют людей, но делом ничего не меняют: долийцы вроде бы и заняты возрождением культуры и истории, но при этом почему-то осуждают Меррил (и как их понимать????), городским же присоединиться к долийцам, наверное, мешает комплекс неполноценности. P.S. К эльфам я отношусь положительно, они мне очень нравятся (хотя во второй DA весьма корявые), но в DA ведут они себя странно и явно не логично. А ещё очень интересно, какое к ним отношение имеет легендарная "Аша-Беланар". Уж с её-то помощью...
|