Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Ретро-рецензии » BioShock: “Would you kindly”.


BioShock: “Would you kindly”.




Resurgam



Статус: Offline
Автор статьи: Еретик



Добавлено: 13 августа 2012
Просмотров: 4960 | Комментарии: 33

Понравилось: 5 пользователям


«Sail away my little sister, Sail away to the other side.
Sail away my little sister,
Sail away far into the night.
Where times
seems much better,
Than this void called life.» - Sirenia…


Шутеры бывают разные. Много их было представлено вниманию геймеров, начиная с дедушки Wolfenstein 3D и до современных Tribes: Ascend и Battlefield 3, но всегда это было не что иное, как так называемые «стрелялки» (от англ. «Shoot» — «стрелять»), где герой, действуя преимущественно в одиночку, с помощью самого разного вооружения (как реального, так и уникального, придуманного разработчиками) уничтожает огромные массы противника. Жанр настолько популярен и разработан, что, кажется, невозможно увидеть что-то такое, что не было бы похоже на своих предшественников. 2K Boston/2K Australia (System Shock 2, SWAT) доказали нам, что возможно все, и в 2007 году на свет появилась игра, которой удалось не просто раздвинуть рамки привычных шутеров, но и выйти на принципиально новый уровень, появился Bioshock.

«Я — Эндрю Райан, и я пришёл, чтобы спросить у вас: разве не имеет права человек на то, что зарабатывает в поте лица своего? Нет, говорят нам в Вашингтоне. Всё принадлежит бедным. Нет, говорят в Ватикане. Всё принадлежит Богу. Нет, говорят в Москве. Это принадлежит всем. Я отверг эти ответы. Вместо них я выбрал нечто иное…. Я выбрал невозможное…. Я выбрал … Восторг. Город, где художник не боится цензора, где великое не ограничено малым, где учёного не стесняет ханжеская мораль… Восторг может стать…. и Вашим городом тоже.»

— Эндрю Райан.

Восторг, сменившийся ужасом.

Год 1946. Позади самая ужасная из всех войн, что сотрясали нашу многострадальную Землю. Нюрнбергский процесс. Нацизм окончил свое существование, и множество ученых, верно служивших Гитлеру, были вынуждены искать спасение: одни в Аргентине, другие… других приютил Восторг – таинственный подводный город, расположенный на дне Атлантики, детище эксцентричного магната Эндрю Райана.

Rapture — город мечты...

Сам Райан, урожденный россиянин, бежал в Америку еще во время революции 1917 года. Крушение империи, мировая война, Великая американская депрессия – все это наложило неизгладимый отпечаток на мировоззрение этого человека, подтолкнуло к созданию «Рая». Рая, каким он являлся в мечтах самому миллиардеру. Тут нет религии, тут нет государственной власти – место, где избранные счастливцы могли воплощать в реальность свои самые смелые мечты. Именно таким видел создатель свое творение, именно таким оно и было в первые годы своего существования. Но и в этом подводном парадизе были те, кто выполнял грязную работу – простые труженики, существование которых было, пожалуй, еще тягостнее, чем на поверхности, поскольку они не имели возможности даже покинуть место своей работы, покинуть Восторг, тщательно сокрытый от всего мира. Несмотря на зреющее недовольство части граждан, город продолжал свое существование; величественный, блестящий. Все изменил маленький моллюск, открытый немецкой ученой, еврейкой по происхождению, но работавшей на нацистов, Бриджит Танненбаум. Морские моллюски многое дают человечеству. Их используют в пищу, получают жемчуг и пурпур – моллюск Танненбаум давал большее. АДАМ – таинственное вещество, способное почти мгновенно заживлять любые раны, излечивать болезни. АДАМ в сыром виде представляет собой вязкую зеленую жидкость. Он может генетически модифицировать клетки, образуя из них новые, которые изначально не присутствуют в организме человека. Он действует, как и доброкачественная форма рака, разрушая родные клетки и заменяя их на нестабильные версии. Эта нестабильность придает человеку удивительные способности, вроде телекинеза, но и ведет к сильной психической и соматической зависимости у тех, кто использует АДАМ постоянно. В конце концов неустойчивость стволовых клеток приводит к тому, что человеку придется принимать все больше и больше АДАМа, чтобы просто остаться в здравом уме и сохранить здоровье. Заявления ученой были столь невероятны, что никто в Восторге не желал их слушать, никто, кроме Френка Фонтейна, бывшего преступника, а теперь одного из богатейших людей города.

Когда мы говорим Bioshock,
подразумеваем — Папочка...

Эксперименты получили финансирование, но только такой человек, как Фонтейн — жестокий, беспринципный, лишенный каких-бы то ни было моральных норм, — мог придумать поистине ужасное. Дело в том, что сам по себе моллюск давал весьма немного АДАМА, но его требовалось все больше и больше, поскольку вызываемое им привыкание было куда сильнее наркотического. Однако было выяснено, что выработка повышалась в разы, когда он был пересажен в тело донора. Такие доноры нашлись: ими стали совсем юные девочки, обычно сироты, которых похищали на поверхности, а затем помещали в специальные приюты. Трансплантация отражалась и на психике ребенка, считавшего умерших людей, из тел которых они и собирали АДАМ, ангелами из-за сияния, исходившего из их животов. Для защиты Маленьких Сестричек, как стали называть девочек-сборщиц, было создано другое ужасное творение — Большие Папочки. Люди, порой преступники, порой обычные граждане, головной мозг и органы которых были пересажены внутрь громадных бронированных скафандров, снабженных внушительного вида оружием. Сознание Папочки подвергалось обработке, вся память о прошлом стиралось, а вместо нее закладывался код, приказывающий защищать Сестричку. Открытое противостояние между Фонтейном и Райаном приводит к ужесточению режима: строжайше запрещены все связи с внешним миром, а в наказание за контрабанду введена смертная казнь. Строгие меры вызывают волну протестов и волнений, а все увеличивающееся производство АДАМА превращает огромное число жителей в сплайсеров — генетически измененных монстров, одержимых лишь желанием убивать. На смену Фонтейну, убитому в разборке с людьми Райана, приходит некий Атлас, возглавляющий отряды мутантов в борьбе с хозяином Восторга. Коллапс наступил в последний день 1959 года, когда город окончательно погрузился в кровавое безумие. Те, кто еще сохранил разум, заперлись в своих квартирах, движимые лишь чувством самосохранения, ибо надежды на спасение уже не осталось. Сотни сплайсеров, вышедших из-под контроля, наводнили улицы. Маленькие Сестрички со своими спутниками все так же продолжают страшный сбор, но теперь им уже некуда сдавать АДАМ… Именно в этот момент в игре и появляется наш герой — единственный выживший при крушении самолета человек.

Adam and Eve in Bloody Paradise.

По своей сути Bioshock является типичным линейным шутером, хотя нам оставлена возможность возвращаться в те части Восторга, где мы побывали ранее. Для этого используя батисферы. Помимо оригинального сюжета, от остальных представителей жанра она отличается наличием так называемых тоников и плазмидов — особых сверхъестественных сил, своеобразной магии мира Bioshock.

Иногда и смерть может быть
милосердной.

Именно на их использование и тратится ЕВА — особое вещество, полученное все из того же моллюска. Всего в игре насчитывается около сорока разнообразных плазмидов, которые можно объединить в группы по применению. Тут и типичная «магия» — электрические разряды из пальцев и превращение супостатов в маленький айсберг, и различные препараты, улучшающие способность к хакерству и использованию технических устройств, и многие, многие другие.Замечательно и то, что все эти «суперсилы» можно комбинировать между собой, а так же с окружающим игрока пространством, например, сражаясь с сумасшедшим доктором, можно зажечь его с помощью плазмида «Сожжение». Неприятель побежит к воде, дабы затушить огонь… вот тут-то и настанет время применить «электроудар» — многократно усиленный водной средой, он ошеломит нашего врага. Но и это не все! Воспользовавшись беспомощным состоянием доктора, можно взломать медицинскую станцию, которую тот использует для лечения ран, и она, взломанная, вместо лекарства выдаст яд. Комбинаций может быть очень много, главное — экспериментировать. Разумеется, шутер не был бы шутером без внушительного арсенала. Он мало чем отличается от других игр этого жанра: разводной французский ключ, револьвер Webley, дробовик, автомат Томпсона — «Чикагское пианино»… Но и тут нашлась своеобразная изюминка: патроны. К каждому виду оружия их предусмотрено целых три вида, каждый из которых наиболее приспособлен для использования в конкретной ситуации. «Бей на раз-два, ЗАПОМНИ, бей на раз-два», — вот, что говорит нам Атлас, намекая на возможное комбинирование плазмидов и оружия. Еще одной замечательной особенностью игры является фотосъемка неприятелей. Чем чаще мы щелкаем затвором фотокамеры, фиксируя определенный вид сплайсеров, тем больше бонусов в борьбе с ним мы получим. Оригинально, не правда ли? Не менее оригинально реализован и взлом, представляющий собой своеобразную мини-игру.. Взломать в игре можно практически все: от автоматов, продающих патроны и аптечки, до охранных камер и роботов.

Этюд в багровых тонах.

Как ни странно, но эти самые камеры и похожие на железных карлссонов роботы очень органично вписываются в интерьеры пятидесятых, вызывая определенные ассоциации с Fallout. Стиль арт-деко в сочетании с великолепными подводными пейзажами дает просто потрясающее сочетание, а багровые лужи на полу и кровавые надписи на стенах умело создают атмосферу гнетущего страха, пронизывающего все происходящее на экране действо. Созданная в 2007 году игра и по сей день смотрится очень красиво, а работа аниматоров, создавших просто потрясающую… мокрую воду, заслуживает отдельного упоминания. Музыкальное сопровождение, написанное композитором Гарри Шуманом, умело поддерживает созданную художниками и аниматорами иллюзию послевоенного времени. Инк Спотс, Билли Холидей, Бинг Кросби, Фрэнк Синатра – вот далеко не полный список знаменитых исполнителей, которых мы услышим в Bioshock… Все это создает то, что называется Восторг, город, призванный стать раем, но на деле доказавший абсурдность идеалов его создателя Эндрю Райана, доказавший, что и под водой человек должен оставаться прежде всего человеком.



  • Разработчик: 2K Boston/2K Australia.
  • Издатель: 2K Games/1C.
  • Жанр: Шутер от первого лица.
  • Платформы: PC, Xbox 360, PS3, Mac OS X.
  • Дата выхода: август 2007/октябрь 2007.

Для Вас работает Еретик. Please enjoy.




Теги: ретро-рецензия, Еретик, BioShock
Всего комментариев: 33

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб