Главная » Статьи » Обзоры » Ретро-рецензии » «Операция S²: Silent Storm»

Raistlin

Автор статьи: Raistlin.

Добавлено: 30 августа 2011
Просмотров: 14045 | Комментарии: 39

Понравилось: 31 пользователям

Никогда не говори «никогда» - умная мысль.

Много ли вы сможете назвать отечественных игр, при упоминании которых, Вас охватывает чувство гордости? Не думаю. Пожалуй, кроме шедевральных «Космических рейнджеров» от дальневосточных волшебников из «Катаури» навскидку ничего и не вспомнить. Хотя тут я несомненно лукавлю, поскольку есть как минимум одна великолепная пошаговая тактика, выпущенная в 2003 году компанией «Nival Interactive», и называется она

«Операция Silent Storm»

«— Я принес тебе призывную повестку, Гюнтер, — сказал почтальон.
Услышав эти слова, я почувствовал, что моя жизнь круто переменилась. Я знал, что всего лишь два года назад в Германии была восстановлена всеобщая воинская обязанность, но относился к этому как - то отстраненно, не представляя, что это коснется меня самого. Почтальон протянул маленький желтый конверт, на котором было напечатано мое имя и адрес» - Гюнтер Бауэр. «Смерть сквозь оптический прицел».

Год одна тысяча девятьсот сорок третий. Словно лев и тигр, Германия и Советский Союз сошлись в смертельной схватке. Сотни искореженных танков Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображенийусеяли прохоровское поле, миллионы трупов в серых куртках и защитного цвета гимнастерках скорчились в выжженном зноем ковыле Курской дуги... но и здесь, в глубоком тылу идет своя война - тихая, скрытая от глаз, беспощадная. Война разведок. Немецкий «Абвер» и британская МИ-6 (УСО).
Именно за агента одной из этих спецслужб и будет предложено пройти нам игру. Мы можем принять сторону как антигитлеровской коалиции (в игре доступны Британия, СССР и США), так и «Оси» (Германия, Италия, Япония). Выбор пола и внешних данных нашего альтер - эго — дело косметическое, а вот на воинских (и неочень воинских) специальностях, сиречь классах, мы остановимся поподробнее.

СолдатИзображение - savepic.ru — сервис хранения изображений — «Универсальный боец, ведущий бой на средних дистанциях с помощью автоматов и пулеметов. Лучше всех обращается со стационарными орудиями, одинаково ловок и силен.» Такое описание этого «класса» нам дали разработчики. На самом деле вся «универсальность» - это миф. Единственное, для чего пригоден данный герой - пулеметы. На средних и средне - дальних дистанциях он творит чудеса, работая по принципу «одна очередь - один труп». Да, и не вздумайте его использовать как «первого номера», отсутствие навыков маскировки и слабая наблюдательность - плохие помощники в разведке.
Снайпер — «Стрелок с дальнего расстояния. Острое зрение, твердая рука и железная выдержка — его главные качества. Не отличаясь физической силой, тяжело переносит ранения. Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображенийОсновная цель — ликвидация вражеских офицеров и огневое прикрытие членов группы.» Объективно сильнейший класс в игре, отчасти, даже читорский. Пройти игру только лишь за одного снайпера - «не комильфо». Если в начале игры слабые винтовки, физическая хлипкость и скверные навыки еще сохраняют интерес, то ближе к середине наш персонаж превращается в жуткую машину для убийства. Наблюдательность, маскировка, некоторые медицинские навыки и конечно же огромный урон - все это принадлежит стрелку.
РазведчикИзображение - savepic.ru — сервис хранения изображений«Отличается высокой ловкостью, умением обращаться с холодным оружием и эффективно маскироваться. Добыча документов, снятие часовых, скрытное проникновение — вот основные задачи разведчика.» Ну очень своеобразный класс. Дело в том, что данный боец приспособлен в первую очередь к контактному бою холодным оружием. Да - да, именно так! А чем грозит неудачливому «ниндзе» проваленная попытка подкрасться к вражескому автоматчику, говорить, наверное, будет излишне — сами знаете. Правильно, перезагрузом. Поэтому, разведчик - класс не для каждого. Это класс для расчетливых, терпеливых людей с тактической жилкой. Однако, как же приятно наблюдать, за работой команды диверсантов, управляемых умелым игроком!
ГренадерИзображение - savepic.ru — сервис хранения изображений«Лучше всех обращается с тяжелым вооружением и гранатами. Основная задача — уничтожение вражеских укреплений и «выкуривание» противника. Физически сильнее солдата, но менее ловок.» Спору нет, заброшенная в окно дома, битком набитого англичанами, граната душевно порадует игрока, однако, такие случаи в игре редкость, а на каждого «джона» со СТЭНом «О-23» не напасешься. Плохо работают взрывчатые средства и против техники, в частности, панцеркляйнов, поэтому остается гренадерам сидеть на базе, пить шнапс и слушать пластинки с голосом Марлен Дитрих..
МедикИзображение - savepic.ru — сервис хранения изображений«Лучше всех справляется с лечением критических ранений и оказанием первой помощи, обладает высоким интеллектом. Основное оружие — пистолеты и винтовки.» Без медика не обойдется ни один отряд, ежели его там все - таки нет, то у лидера налицо тяжелое расстройство сознания. Остановить кровотечение, извлечь пулю из раны, пришить оторванную конечность... врач даже может «прописать» бойцу одно из средств, которые запрещены пунктом 2.1.16 данного сайта. Но не только созиданием знаменит наш эскулап - винтовка в его руках весьма грозное оружие, а при желании, вспомнив студенческую молодость и уроки анатомии, он может нанести смертельный удар ножом.
ИнженерИзображение - savepic.ru — сервис хранения изображений«Обладает высоким интеллектом и развитыми прикладными навыками. Считаются универсальными членами группы, их основные задачи — минирование и разминирование, взлом замков, ремонт вооружения.» Минирование - разминирование — все это дело десятое. Большинство дверей и замков вскрываются очередью из «шмайссера», а износ оружия будет реализован лишь в адд-оне... инженер раскрывается во всей красе только в конце игры, когда мы получим собственные тяжелые боевые костюмы, панцеркляйны. Только встает вопрос: а нужно ли это нам?

Итак, с классами мы разобрались, теперь самое время сказать пару слов о навыках. Разработчики из «Nival» потрудились на славу, соорудив настоящие древа умений для наших героев. Нужно отметить, что этим игра в выгодную сторону отличается от прародителя жанра - «Jagged Alliance». Развитие персонажа весьма увлекательно, а множество вариантов делают повторные прохождения игры не менее интересными, позволяя создать героя совсем непохожего на предыдущего, даже в рамках одного класса.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображенийНо тактика не была бы тактикой, если бы наш персонаж совершал свои подвиги в одиночку. «Сайлент Сторм» предлагает нам в напарники сорок различных компаньонов (по двадцать на каждую сторону конфликта) и нужно заметить, что эти НПС великолепны. Одно просматривание их личных дел принесет Вам море удовольствия - рост, вес, членство в партиях, интересные факты из биографии, семейное положение, наконец. Дополняет картину великолепная, одна из лучших в локализованных и отечественных играх, озвучка, замечательно передающая характер персонажей, делающая их поистине живыми. К слову сказать, потеряв в бою за советскую коммендатуру штатного медика, венгра Тадаша, я так и не смог «притерпеться» к заменившего его врачу. Согласитесь, это показатель...

«Карабин Маузер «К-98» был достаточно тяжел. Он весил около четырех килограммов, зато этот карабин был оснащен магазином на пять патронов и был очень удобен для стрельбы. При закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывалась из пазов. Прицельные приспособления включали в себя мушку и V - образный целик, регулируемый по дальности в диапазоне от 100 до 2000 метров, причем мушка устанавливалась на основании в дульной части ствола в поперечном пазу и могла перемещаться влево и вправо для смещения средней точки попадания...» - Гюнтер Бауэр. «Смерть сквозь оптический прицел»

Как вы наверняка уже догадались, настало время поговорить об арсенале, имеющем место быть в игре.Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений А уж чего - чего, а оружия тут имеется в избытке - практически все виды «стволов», применявшихся в Второй мировой могут попасть в наши руки. Для удобства все они разбиты на группы: винтовки, пистолеты, пистолеты - пулеметы, гранаты, холодное оружие и гранатометы. Особняком стоит вооружение панцеркляйнов. Разбирать каждую группу нет смысла, достаточно сказать только то, что функциональность выдержана очень строго. Пистолеты, за исключением некоторых образцов, маломощны и недальнобойны, зато расходуют совсем немного очков действия на прицеливание (в игре применена старая добрая пошаговая система), винтовки же, наоборот, могут похвастаться и уроном и высокой дальностью, но относительно нескорострельны. Гранаты можно использовать не только традиционным способом, но и в качестве ловушек - сюрпризов, прилаживая их к оконным рамам и дверям. Холодное оружие бесшумно, наносит высокий урон, но из - за необходимости в «привате» с противником, рекомендуется только профессионалам. Автоматическое оружие (пулеметы и ПП) имеет режим стрельбы очередями, особенно эффективный на средних и близких дистанциях, при этом пулеметы, имеющие мощный патрон, подойдут не только для уничтожения живой силы неприятеля, но и для решения различных тактических задач.

Все дело в том, что «Nival» предложили нам полностью разрушаемое пространство. (или почти полностью... ох, уж эти фонарные столбы, способные выдержать удар авиационной бомбы) Что разрушать? Да все, что Вам заблагорассудится. Брошенная внутрь дома противотанковая граната снесет часть стены и потолочных перекрытий и выбьет рамы. Пулеметная очередь вскроет запертую дверь и сровняет с землей забор. Даже деревья и те полностью интерактивны.        Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений         Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Все объекты в «Сайлент Сторм» состоят из своеобразных «кирпичиков» и в ходе сражения программа вычисляет, какие из них были уничтожены Вашими действиями. В результате, поле боя с обломками деревянных строений, домами с проломами в стенах, с выбитыми стеклами и изуродованными лестницами, заставляет поверить в происходящее на экране монитора. Причем, все это создано не только для эстетического удовольствия геймера - это неотъемлемый элемент тактики. Проделать с помощью динамита дыру в стене здания и напасть с тыла, длинной очередью разбить пол под ногами вражеского дозорного на вышке — это лишь наиболее яркое применение возможностей движка. В дополнение к этому, разработчики подарили нашим персонажам умение взаимодействовать с объектами - они залезают на деревья, подтягиваясь, проникают в отверстия в потолке (и, наоборот, спрыгивают вниз), перемахивают через заборы и переносят на себе трупы врагов и раненных товарищей. Да - да, именно так! Упоминавшийся выше Тадаш однажды именно таким способом вынес из - под огня истекающую кровью героиню... Реализована и стрельба «на слух». Живые существа, которых мы только слышим, но не видим, отображаются в виде красной фигуры и, особенно если мы на вражеской территории, никто не запрещает нам открыть по ним огонь.
Картинка по - прежнему способна порадовать глаз. Симпатичные фигурки персонажей, великолепные, до мельчайших подробностей прорисованные интерьеры домов, в которых имеются даже наигрывающие бравурные военные марши граммофоны, пышная листва деревьев, все это производит очень приятное впечатление. Динамическое освещение и расчет сложных теней так же на высоте и особенно выигрышно смотрятся ночью. Нужно отметить, что для своего времени игра была чрезвычайна требовательна к «железу» и по - настоящему все ее графические изыски можно раскрыть лишь сейчас.
Свою долю восторгов нужно отправить и по адресу сюжета. Дело в том, что он абсолютно нелинеен и начиная игру заново, мы можем получить совершенно другие, незнакомые нам задания. Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображенийДа и ближе к середине, оказывается, что перед нами не просто история, а история альтернативная, криптоистория, ибо на сцене появляется третья сила, имеющая в своем распоряжении средства более уместные в фантастическом боевике... но, молчу, не буду портить впечатление тем, кто, возможно, еще не имел удовольствие поиграть в «Сайлент Сторм».

В завершение статьи, любой уважающий себя рецензент просто обязан добавить ложечку дегтя, а вот я, признаюсь сразу, этого сделать не могу, несмотря на все желание. Просто нет у игры недостатков. Фантомные кирпичики, висящие в стенном проломе - несущественная мелочь. Новые современные компьютеры решили проблему тормозов, а умницы - мододелы убрали нелюбимую многими футуристику... в общем, перед нами игра - шедевр, безусловно, достойный конкурент «Альянса» в жанре тактик. Кроме того, к ней был выпущен адд - он «Операция Silent Storm: Часовые», который вобрал все лучшее из оригинала и добавил множество новых «вкусностей», но об этом уже в другой раз.

«Через несколько мгновений в перекрестии моего прицела появился человек, стрелявший по нам из пулемета. Я нажал на спусковой крючок. Я впервые в жизни убивал живых людей, но не думал об этом.» - Гюнтер Бауэр. «Смерть сквозь оптический прицел»

В данном вооруженном конфликте автор не поддерживает ни одну из сторон, считая войну бессмысленной мясорубкой. Господ «поцреотов» и «фошыстоф» просьба не беспокоиться.
30 зарева. 843 год от падения Арконы. Релиз - группа «Черный галеон». Все права соблюдены, поскольку, каждый имеет право на «лево».
Ваш бессменный летоп... да вы и так знаете.