Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Vietnam Glory Obscured: добро пожаловать во Вьетнам


Vietnam Glory Obscured: добро пожаловать во Вьетнам




Cleric



Статус: Offline




Добавлено: 28 апреля 2014
Просмотров: 4818 | Комментарии: 10

Понравилось: 11 пользователям




"Господь Бог помогает лишь тем батальонам, которые хорошо умеют стрелять!"
(генерал Линдстон)
 
Помните о старой, замечательной игре C&C: Generals? Крепкая, добротная стратегия, неплохая на тот момент графика, три воюющих стороны, принцип “Камень-ножницы-бумага”... Но ещё эта игра отличилась тем, что была легко модифицируемой - не настолько, как игры “Беседки”, но сотни мелких и десятки глобальных модов на неё уже вышли. И сегодня мы с вами рассмотрим один из них - по мнению автора самый лучший из всех - Vietnam Glory Obscured.
 

 
“До-о-оброе утро, Вьетнам!!!”
(из одноименного фильма)

 
Первое - оно же главное в этом моде - сеттинг. Потому что это - игра про войну во Вьетнаме. Много ли вы помните игр по этому конфликту? Вертолёты “Хьюи”, джунгли, гуки, напалм по утрам... всё это здесь есть. Вы вольны играть за США, выжигая квадратные километры тропического леса вместе с врагами, или же выбрать сторону Северного Вьетнама и потрепать джи-айям нервы засадами, ловушками, минными полями и тактикой “ударь и убеги”.
 

 
“Where is Lee Harvy Osvald now that we really need Him”
(юмор времён Вьетнамской войны)

 
Второе, за что многим так полюбилась этот мод - это реализм. Довольно сложный, стоит отметить, реализм.
Во-первых - по настоящему реализованы джунгли. В игре есть густые тропические заросли и высоченные баобабы, под которыми может успешно прятаться пехота. Спрятавшихся в джунглях бойцов не заметишь даже если они начнут стрелять. Тут нужно или выявлять их с помощью снайперов и американских “командиров”, или же выжигать джунгли напалмом: для этого вам понадобятся бомбардировщики, огнемётные танки, или генеральская способность “Агент Оранж” - прилетающий из-за карты самолёт, сбрасывающий на указанный квадрат тонны печально известной химии.
Пехота - здесь вы никогда не будете наблюдать за печально знаменитой сценой “двадцать пехотинцев расстреляли танк из автоматов”. Знаете почему? А потому, что пехота просто откажется стрелять из винтовок по бронетехнике (хотя по юркому, небронированному джипу разрядит пару обойм без вопросов). Против техники нужно выставлять бойцов с реактивными гранатомётами. Для того чтобы выбить пехоту по дороге к вашей базе, прекрасно подойдут снайперы, а в качестве последней линии обороны используйте пулемётчиков: их шквальный огонь на подавление прекрасно подходит против ломящейся в лобовую толпы. Впрочем, раш пехотой Vietnam Glory крайне невыгоден. Тут пригодится (и снова реализм) тактика формирования отрядов, в которые кроме обычных морпехов и пулемётчиков вы можете взять медиков, и “командира”. Последний юнит, кстати, весьма интересная находка. Он слаб, вооружен только пистолетом, зато обладает очень полезными способностями. Американский командир, например, может обнаруживать стелс-юнитов на определённой территории с помощью бинокля, вызывать подкрепление, в виде отряда пехоты на вертолёте, или запросить авиаудар. А вьетнамский - подымает мораль, увеличивает дальность стрельбы юнитов и немного подлечивает их.
 

"Пинта пота сберегает галлон крови"
(Дж.С. Паттон)

 
Техника. Техника бывает разной, но правило “раша не выйдет” касается всех её видов. Например: американские танки М48 “Паттон” и “Зажигалка” М67- всем хороши. Мощное бронирование, пулемёт и главное орудие, да ещё и огнемёт у М67... но вот дальность обзора у них низкая. Точнее - совсем никакая. Поэтому если пустить танки толпой, без сопровождения пехоты или пары вертолётов - гуки с РПГ просто заклюют технику издалека, до того как танки вообще смогут заметить их.
Да, о вертолётах. “Небесной кавалерии” во Vietnam Glory уделено огромное внимание. Американцы могут строить знаменитые “Хьюи” (безоружные, медленные транспортники для пехоты), “Чинуки” (как “Хьюи”, но вмещает 30 пехотинцев вместо 10), медэваки (вертолет может приземлиться, автоматически излечивая всю пехоту в радиусе действия), ганшипы (тот же “Хьюи”, но с пулемётами и НУРами), “Аэрокобры” (грозная сила), и даже “Скайкраны” (может перетащить любую единицу техники). Благодаря этому армия США невероятно мобильна - при желании целая армия может оказаться в любой точке карты за очень короткое время... если не наткнётся на засаду гуков с ПЗРК. Армия Вьетнама, в свою очередь, лишена такого понятия как вертолёты вообще, но отчасти компенсирует это плавающими БТРами и быстрыми танками.


"Если ты читаешь эту надпись, значит ты подошел слишком близко, и если я сорву растяжку, то к Богу отправимся вместе. Соблюдай дистанцию"
(надпись на каске GI)

 
Если армия США побеждает силой, техникой и мобильностью, то вьетнамцы - поклонники скрытной тактики. Любимый юнит вьетнамцев - инженер, способный за пару секунд поставить в любом месте карты одну из многочисленных ловушек - “прыгучую Бетси” против пехоты, “РПГ на верёвочке” против техники, бочку с напалмом и детонатором против всех. А возможность прямого управления ловушками даёт возможность завести вражеский отряд в глубину минного поля - а потом детонировать все ловушки сразу, превратив кусок земли в маленький филиал пекла. Подземные бункеры, окопы и траншеи, вместе с ловушками позволяют создать глубоко эшелонированную линию обороны, в тылу которой разместятся артиллерия вместе с “Шилками” - чтобы пробиться сквозь такую оборону потребуется немало нервов и сил.
 

“Отныне, и пока вас не убьют, вы - морпехи!”
 
И напоследок - о режимах игры. Их три. Стандартная “Битва” - тут всё ясно. “Захват” - та же битва, только на карте находятся три “Центра контроля огнём” - если их захватят американцы, то они получают доступ к управлению линейным кораблём, пушки которого могут сравнять с землёй что угодно, или авианосцу, посылающему бомбардировщики в любую точку карты. Если же центры перейдут под контроль вьетнамцев, они смогут открыть всю карту и обнаружить все стелс-юниты на ней. Третий режим: “Мясорубка” - карты маленькие, у обеих сторон есть доступ только к строительству пехоты, никакой техники, вертолётов, авиации.
Карты специально созданы для этой игры, и сделаны с любовью и умением - ничего лишнего, только тот самый Вьетнам. ИИ умён, не глупит, грамотно захватывает точки и ресурсы, проводит штурмы и разведку боем, соблюдает баланс “камня-ножниц-бумаги”, так что даже в одиночку играть будет интересно. Единственное, чего не хватает этой игре - это кампании, но мод всё ещё в разработке, так что будем надеяться что в новых версиях миссии появятся.


“Ain't war hell?”
(“Цельнометаллическая оболочка”)

 
Из глубины джунглей строчат два пулемёта. С дикими воплями вооруженные автоматами Калашникова гуки один за другим падают под прицельным огнем морпехов, пытающихся удержать крохотный поселок. Возле одного из зданий жмется к земле пилот сбитого медэвака - именно за ним сюда послали пехоту. Дымится неподалеку подбитый вьетнамский БТР. Вопит в рацию командир отряда, пытаясь назвать свои координаты... Пикируют с неба два “Хьюи” - они касаются земли ровно на секунду, высаживая два десятка морпехов, которые тут же разбегаются во все стороны, и взмывают в небо, закладывая крутые виражи между разрезающими воздух ракетами. Нелепо взмахнув руками падает замертво последний американец с противотанковой установкой. Скрипя гусеницами, свалив дерево на своём пути, из густого подлеска выбирается неповоротливый Т-54... Но скрежет поворачивающейся башни заглушает мощный рокот турбин. Стрелами проносятся в небе размытые силуэты, а на земле вспухают огненные шары взрывов - напалм разливается в джунглях, распространяя удушливую вонь гари... Осталось совсем немного. Скоро прилетят вертушки. Осталось продержаться совсем немного...
Хотите ощутить всё это на своей шкуре? Vietnam Glory Obscured вам в помощь. И помните: хороший гук - мёртвый гук.


Всего комментариев: 10

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб