Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ревью: Planetside 2

• Издатель: Sony Online Entertainment
  • Жанр: MMOFPS
  • Платформы: PC
  • Дата выхода: 20.11.2012
  • Рейтинг: T/12+
  • MSRP: free-to-play

Sony Online Entertainment — те ещё нахалы. Уж не знаю, встречают ли посетителей при входе в их головной офис вежливым хуком правой, но Planetside 2 выглядит не иначе как жестоким и циничным асимметричным ответом всем нытикам, беспрестанно стонущим о том, как им, мол, надоело что их за ручку водят. Игроку никто ничего не рассказывает и не показывает и уж точно не станет гладить по головке за то что тот достал любимый геймпад и нажал 'X'. Вас просто без лишних рассуждений бросят в самое пекло вечной войны, предоставив выбрать сторону, но даже не пытаясь объяснить, кто хороший, а у кого больше пушки. И оставят разбираться самостоятельно в нагромождении менюшек, когда вы получите первую пулю. Через пять минут, когда вы возродитесь, добежите до места бесславной кончины и, быть может, будете достаточно везучи чтобы увидеть того, кто пристрелит вас во второй раз, самое время сказать, задумчиво глядя на протекающий неподалеку танковый бой с активным применением авиации и реактивных ранцев: «что-то в этом есть…».

Starship troopers, heh? So where's your starship?…

Главное — пересилить слабоодолимое желание бросить здесь и сейчас. Ну, право же, free-to-play, денег никто не требует, подписки в отличие от первой части нет вовсе, ну кто или что мешает посидеть часок, разобраться? Ну, ещё часок. Подумаешь, ещё только полночь. Высплюсь, не привыкать. Ой, уже три ночи?… Первое и основное правило — людям, не способным тратить более часа в день на игру, делать здесь объективно нечего. Можно много спорить о притянутой за уши хардкорности и полумифическом олдскуле, но факт остается фактом: перед нами уникальная по сути вещь, второй (после первой части) настоящий MMOFPS во всём мире, предоставляющий немаленькие возможности, демонстрирующий внушающую масштабность, но и требующий к себе немало внимания. И дело не в какой-то там глубине, которой, по хорошему, тут нет вовсе, а просто в необходимости вложить в понимание игры достаточное количество сил чтобы потом наслаждаться беспрецедентным фаном.

Самые-самые основы понять несложно. Вот мы, красные. Вот они, синие, нападают почем зря, караваны не грабят за неимением оных, но базы захватывают исправно. С ними война, стало быть. А вот эти, фиолетовые? Эй, прив… А, не, вы тоже враги. Три фракции, из которых лишь последняя, Ваду, выделяется хоть чем-то (чем-то сильно напоминающим лучший дизайн футуристичных энергопушек за очень долгое время), ведут бессмысленную и бесконечную войну на планете Аураксис. О мире игры большего узнать нельзя — в контексте разрушительного конфликта география свелась к удобно отмечаемым на карте горячим точкам, а история — к смутным воспоминаниям типа «кажется, эта база ещё вчера была наша…».

Стандартный же способ узнать хоть что-то про геймплей - чисто случайно наткнуться на ссылки на Youtube при изучении лончера, чтобы скоротать время до скачивания патча. Но если, скажем, в Natural Selection 2 обучение основам командования означало неминуемые несколько поражений, то начисто лишенная раундов система Planetside 2 несколько более приветлива. Нужно лишь вступить в состав одного из подразделений («Outfit» — так тут называют гильдии), ибо от бегающих в одиночку и зачем-то отстреливающих противников снайперов толку нет никакого. Точно так же бесполезны разрозненные танки, бомбардировщики и обладающие наикрутейшей огневой мощью экзоскелеты MAX. Собрав маленькую армию же можно не только капитально разнообразить напоминающие своим пустынным унынием Halo: Combat Evolved пейзажи, но и захватить какую-нибудь базу. Или защитить свою. Или просто устроить грандиозную потасовку, которую все участники будут с теплой улыбкой вспоминать вплоть до следующей подобной.

Захват и защита территории имеют первостепенную важность: именно благодаря им поступает основная масса игровой валюты, напрямую за реальные деньги неприобретаемая. А копить есть на что — даже на какую-нибудь жалкую винтовку, существенных преимуществ не имеющую, собирать придется не меньше недели. Pay-to-win отсутствует в принципе микротранзакции позволяют купить уже ставшие привычными ускорители набора денег и опыта, а также различные варианты кастомизации персонажа и оружия для игроков-эстетов. Прокачка же отличается от большинства современных сетевых шутеров лишь тем, что все навыки (которые, к слову, тоже ни за какой донат не приобретешь) в значительно меньшей степени влияют на игру, нежели навыки самого игрока. Улучшения техники, способностей и всё прочее, включая новое оружие, лишь обеспечивает большее количество способов развлечься и найти себе место в любом бою, в то время как начальный арсенал даже в не самых умелых руках могут творить чудеса.

Нагло пользующиеся джетпаками штурмовики взмыли на ближайшую скалу и невозбранно, как в тире, расстреливают защитников вражеской базы. Разведчики уже давно проникли внутрь и взломали половину турелей, а теперь вот снайперят помаленьку. Танки и прочая бронетехника вяло перестреливаются с вражьей техникой, а не шибко опытные пилоты заваливают всех без разбору бомбами, мимо пролетают пули, ракеты и исцеляющие лучи. Бой не прекращается ни на минуту, погибшие мигом воскресают у заблаговременно размещенных неподалеку транспортников (очень важная тактическая цель!) и вновь спешат на помощь в несении демократии, тирании и оболоченного свинца. Война становится лишь ещё более восхитительной, когда понимаешь, что абсолютно всё, что тут есть и пытается тебе помочь или же убить — это живые люди. Сотни людей борющихся за бессмысленный и никому не нужный клочок земли. Мы захватываем новые участки только чтобы получить больше ресурсов, чтобы можно было быстрее захватывать новые территории одного из трёх огромных континентов планеты. Война ради войны, априори не могущая иметь логичного конца, несомненно привела бы в восторг Оруэлла, но в современном мире, где балом правят дешевые беспилотники она смотрится архаично. И это, наряду с крутой кривой обучаемостью, один из главных минусов игры. Здесь нет и не может быть каких-либо долговременных целей или грандиозного эндшпиля. Просто… игра. Вечная и чарующая, если не задумываться «а нафига я, собственно, воюю».

***
Конечно, сложно сказать, какой игра будет даже через неделю, не говоря уже о десятилетии, которое ей пророчат чудаки из SOE. Нельзя сказать, станет ли скучноватая и устаревшая графика хоть на йоту лучше, будут ли разноображены интерьеры зданий. Не менее смутна и судьба пока что превосходной f2p-модели. Зато можно с чистой совестью обозвать Planetside 2 лучшим сетевым развлечением для любителей хардкорных шутеров этой зимой — естественно, если ваш PC достаточно силён чтобы потянуть не шибко хорошо оптимизированного монстра, а ваши нервы готовы к схватке с высоковатым порогом вхождения. Кажется, у EVE появился «коллега» в жанре FPS.

Отлично [80%]

Ревью актуально для: PC

Данная статья опубликована в рамках проекта "Art of Games".