Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ravaged. «Где все?»

• Издатель: Reverb Publishing
  • Жанр: Action (shooter/first-person/online-only)
  • Платформы: PC
  • Дата выхода: 17.10.2012
  • Рейтинг: Mature 17+
  • MSRP: $24.99

С точки зрения вселенной мультиплеерного шутера Ravaged, конец света наступит со вкусом и красивыми фейерверками: Земля пройдёт через гравитационную аномалию с традиционно ничего не говорящим названием «Dark Rift», что обеспечит приятный разогрев ядра до терминальной температуры. А дальше смещение тектонических плит, штормы, вулканы и прочая катастрофическая прелесть, столь любимая киношниками. Примерно 6.7 миллиарда человеков погибают и в живых остаётся просто до смешного мало... Но что ещё смешнее, ситуация на серверах полностью и целиком соответствует истории - количество игроков онлайн никогда не превышает двухзначного числа.

История о том, как в течении десятилетий сформировались два клана с кардинально противоположным, несовместимым с сосуществованием мировоззрением сделала бы честь какой-нибудь очередной попытке сделать «свой Fallout». Жаль, что всю информацию о противостоянии пытающихся поддержать порядок бывших копах и военных и вполне естественно ненавидящих их мародёров и головорезов игрок может узнать лишь на форуме за три минуты: в игре об этом всём даже не заикаются. Поэтому мир воспринимается как насквозь вторичная вселенная "В духе Бешеного Макса", вполне гармонично смотрясь на фоне прошлогоднего позора id Software.

К сожалению, нереализованных возможностей в игре куда больше, чем песков в пустынях на картах. Зачем-то у нас есть целых пять классов, которые действительно серьёзно отличаются лишь без особой любви прорисованными модельками — разница в выборе оружия условна донельзя. Нет и попсовой, но от того не менее удачной системы перков. Вместо этого есть невнятное разблокирование оружия как просто выбросить за борт все достижения жанра за последние семь лет! Из средств экстерминации врагов не расстраивают лишь редкие креативы вроде гранат в виде теннисных мячиков и всё холодное оружие (просто потому что оно ну совсем бесполезно и на него не обращаешь внимания), остальные же пистолеты-винтовки-пулемёты от пламенной ненависти кое-как защищает лишь неплохая стилизация. Отсутствие же их описания крыть нечем. То есть полное отсутствие. Чем отличается эта винтовка от вон той? А это пулемёт или огнемёт? Хм… можно было бы поразмышлять над названием, но и его разработчики поленились своим творениям выдавать. До идеального информационного вакуума не хватало лишь дать рассмотреть огнестрельные игрушки только в бою.

Не радуют и режимы: их два (где-то мы это уже слышали…). "Resource Control" представляет собой классический захват флага с маленькой поправкой на то, что в качестве флага выступает канистра бензина (Макс же), ну а контроль точек "Thrust" не может похвастать даже такой мелочёвкой. Масштабные карты с участием техники неплохи на первый взгляд, охватывая не только банальные выжженные пустыни, но очень быстро пески и снега окончательно наскучивают, и ни разрушенная Статуя свободы, ни заснеженная Эйфелева башня положения не спасают, работая в качестве одноразового вау-эффекта. Отнюдь не способствуют погружению или наслаждению чему-либо тошнотворные спецэффекты, корявые анимации и до рези в глазах апскейленные текстуры, которые даже консольными называть как-то неудобно — перед консолями стыдно.

Карты же без техники — их вообще всего две — безнадёжно отстают даже от этой печали. И отвратный дизайн лишь отчасти виной, гораздо хуже общий никудышный уровень проработки и отсутствие даже грубой обработки получившегося изделия: оружие практически никак не ощущается, оно лишь в общих чертах работает так, как предполагается (то есть стреляет, а не разваливается в руках), урон от падения совершенно случаен, а каждый второй объект обещает удержать в себе по неосторожности приблизившегося вплотную игрока. Поэтому — к чёрту, только техника, включающая десять действительно разных машин и грузовиков и геликоптера, не позволяющих на лучших из карт долго оставаться без колёс. Простое управление, ещё более простая (отсутствующая напрочь) модель повреждений, посланный к такой-то бабушке баланс — всё есть! Разнообразная техника позволяет не скучать пару часов, удовлетворяя потребности для практически любой тактики, любите вы осыпать градом ракет сверху, маневрировать на багги или методично расстреливать противника из турельки, оставляя управление другому игроку.

Как и в любой сетевой игре, всё удовольствие катится к чертям без нормальной команды. Как ни странно, даже несмотря на тотальный дефицит игроков, с этим тут всё в порядке, видимо, ограниченные лишь одной картой пользователи демо-версии, коих абсолютное, подавляющее большинство, таки научились на этой карте единственно верной модели поведения. Остаётся лишь один вопрос: куда делась та тысяча с лишним человек, что поддержали разработчиков на кикстартере? Загадка. Ведь отвечать на риторический вопрос, почему в мире, где полно качественных платных и лишь чуть меньше умеренно терпимых условно-бесплатных сетевых шутеров никому нафиг не сдалась Ravaged за целых 25 баксов точно не стоит.

Очередное печальное дитя кикстартера. С непомерно завышенными амбициями, отвратной графикой, недоделанным геймплеем, смешной ценой и практически полным отсутствием внимания со стороны игроков. Rest in peace.

Игра
Посредственно [50%]

Текст написан в рамках прожекта «Медведи-странники». Мы пришли с миром!