Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ревью: Primal Carnage

• Издатель: Lukewarm Media
  • Жанр: Action (shooter/first-person/third-person/online-only)
  • Платформы: PC
  • Дата выхода: 29.10.2012
  • Рейтинг: N/A
  • MSRP: $14.99

Рыночная экономика имеет немало «приятных» особенностей. Одним из них является розничная цена, зачастую вообще никак не связанная с себестоимостью — так, мы покупаем диски за пару центов, отдавая до 60 баксов за них. Или приобретаем консоли PS3 в убыток Sony. Обратная сторона медали — слишком частое несоответствие цены содержанию, включающее, например, масштабные рекламные кампании и кучу понтов, если речь идёт о продукции Apple, или плата за ненужную нам эксклюзивность, если мы говорим о играх для всё той же PS3. К чему это? Конечно, к нашей игре: основную часть её стоимости составляет плата за ностальгию по «Парку Юрского периода».

Динозавры не помогли
Любой вменяемый игродел охотно скажет вам: не делайте игру с динозаврами. Она не окупится, будет разнесена в пух и прах критиками, или и то, и другое, а забудут её очень быстро и охотно. Dino Crisis, Trespasser, Paraworld — где они, кто о них помнит? Но нет, всегда находятся энтузиасты, которым в эпоху засилья неразличимых милитари-шутеров очень уж хочется сделать что-то не так, как все. Например, сетевой шутер про динозавров. И не сказать чтобы получилось ну совсем уж отвратительно — просто плохо и, что ещё хуже, это «плохо» видно не сразу. Во-первых, у нас есть классы — предположим, что это уже хорошо. Баланс системы даже не хромает — у него попросту ног нет — но, в целом, для динозавров, затмевающая абсолютно всё остальное любовь разработчиков к которым обеспечила и это, всё достаточно неплохо. У каждого тщательно отрисованного и реалистично рычащего (вообще, спорный момент, но если бы на меня из реальных джунглей рычали именно так, как в игре — я бы вряд ли стал убеждать рык, что он звучит неестественно) динозавра есть способность, отлично работающая или хотя бы выглядящая, а иногда и просто нивелирующая немногие преимущества людей. Например, полученное в подарок от следопыта ослепление элементарно компенсируется обзором птеродактиля, показывающего противников даже ослеплённым.

Людям уделено значительно меньше внимания, очевидно, они в игре лишь на роли незваных и нелюбимых гостей, а суть различия между классами сводится к дальности стрельбы из разного оружия: снайперская винтовка предназначена для сбивания практически безобидных птероактилей, а дробовики и огнемёты отлично подходят для остановки вечно бегающих новарапторов. Единственное исключение, но не сильно радующее оригинальностью — зверолов, способный на пару секунд захватить мелкого ящерка в сеть, чтобы пафосно расстрелять с двух рук из «пустынного орла» и безликого «магнума». Само собой, главному красавцу со стороны динозавров, тираннозавру (забавно: всеобщая сверхувлечённость динозаврами так быстро и так совсем прошла, что я даже не сразу сообразил, нужны ли две 'н', или хватит и одной) она не помеха — ну, разве что ненадолго прекратит съедать живьём, ограничиваясь лишь топтанием. Ну, и рыком, конечно.

В целом, несмотря на пару примеров, тактическая система имеет глубину не большую, чем обычная лужа, а примитивнейшая механика, архаично смотрящаяся даже на фоне таких оплотов олдскула как Halo 4 и Black Mesa, не выдерживает никакой критики. Да и будь она нормальной, очень быстро настигает главная проблема (или правильнее сказать «ещё одна главная проблема»?) — бедность. И если ограничение в два практически не отличающихся режима игры меня уже ну совсем не смущает — как-никак, это уже в третьей рецензии на сетевые проекты подряд! — то ограничение в пять не особо интересных карт, одна из которых к тому же постоянно вызывает падение на рабочий стол, это уже совсем, совсем печально. Наконец, даже из оставшихся четырёх нормальной является лишь одна, представляющая собой самые обычные джунгли, не выделяющиеся вообще ничем, от которых тошнит уже через пару часов — и что поделать, автоматической смены карт не предусмотрено, да и остальные никуда не годятся с кучей открытых пространств, сводящих на нет все преимущества динозавров (кроме чисто внешней эстетики, само собой).

И, вообще говоря, на этом перечисление недостатков надо потихоньку заканчивать — ибо из крупных упомянуть особо больше и не о чем, а мелочей вроде внезапного исчезновения моделек рапторов или неразличимости командного и общего чата слишком много, чтобы их вместить в ограничение на 55 тысяч символов в статьях и уж точно на несколько порядков больше, чем может выдержать терпение рядового бета-тестера, не говоря уже о нас, простых игроках. Новые проблемы обнаруживаются с каждым матчем по нарастающей, в конце-концов перестаёшь понимать, где баги, а где банальная лень и недоработки. Хотя нет, про управление заметить стоит — в то время как человеком играть понятно интуитивно по понятным причинам — хоть где-то накосячить было попросту невозможно — управлять динозаврами получается далеко не сразу хотя бы потому, что для них отсутствуют какие-либо советы/обучалки. Для того, чтобы понять как взлететь птеродактилем мне вообще пришлось полчаса бессмысленно пытаться что-либо выяснить в чате, чтобы потом найти ответ на каком-то левом форуме. И, конечно, раптор — настолько быстрый, что ему даже не стали делать анимацию укуса, а в стильных папоротниках благодаря виду от третьего лица его не видят не то что противники — сам игрок своего динозавра редко может узреть! Сама же растительность превосходна — просто потрясающая листва в высоченном разрешении, обалденно смотрящаяся в лучах солнечного и лунного света не самого плохого освещения.

Красота местных джунглей и динозавров сделала бы отличную атмосферу какому-нибудь сингловому проекту на тему. В чисто мультиплеерном шутере же она смотрится глупо на фоне мегатонны разнокалиберных недочётов, которые вряд ли будут когда-либо исправлены. Не стоит идти на поводу у ностальгии — только не на фоне трейлеров выпуска в повторный прокат оригинального «Парка» в 3D.

Игра
Посредственно [55%]

Текст написан в рамках прожекта «Медведи-странники». Мы пришли с миром!