Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Medal Of Honor 2010: взгляд в прицел

Носители
Steam, DVD, Blu-ray,загрузка

Управление
клавиатура, мышь, геймпад

Заря войны: взгляд в прицел

1. Шутер шутеру рознь

Два джипа едут по разбитой горной дороге в афганский городок Гардез. Сидящий за рулем парень с внешностью настоящего «духа» выключает приемник с очень нелестными словами в адрес афганской этнической музыки. На въезде джипы встречает блокпост афганцев, после короткого разговора путь продолжается – и дальше встреча с вооруженными до зубов чеченцами, и бой, в который вступает группа «морских котиков» армии США с забавными кличками Монах, Мама, Вуду и Кролик…
Так начинается один из последних проектов ЕА – очередная серия культовой франчайзы Medal Of Honor. Тот, кто играл в предыдущие части этого многосерийного шутера помнит, что они были посвящены событиям Второй Мировой. Собственно, Medal Of Honor была главным и, пожалуй, самым ярким конкурентом другого популярнейшего мегашутера – Call Of Duty и всех его многочисленных продолжений. Видимо, такая конкуренция пошла разработчикам только на пользу: в сравнении с предыдущими частями последний Medal Of Honor явно выигрывает.
Те, кто играл в предыдущие части Мedal Of Honor особенно в Pacific Assault наверняка помнят, как тяжело проходить эту игру. Кампания в тихоокеанских джунглях наверняка заставляла многих припомнить по ходу дела весь русский непристойный словарь. Честно говоря, я не сумел пройти ту игру даже на среднем уровне – терпения не хватило. Сумел только на легком. То же самое случилось и тут. Поскольку опыта с тех времен у меня прибавилось, я играл на сложном уровне – и понял, что на войне, как на войне. Даже первая миссия, отнюдь не самая сложная (освобождение некоего Тарика из плена талибов) оказалась для меня во всех смыслах гибельной. Когда Кролика, за которого играешь, убили в сороковой раз, я решил для начала сбавить уровень сложности и пройти игрушку, так сказать, в ознакомительном режиме. Но оказалось, что и тут подводных камней больше, чем ожидается. Впрочем, очень скоро я освоился и смог пройти игру «малой кровью» и без читов.

2. Постреляшки

Первое, что мне лично понравилось – это реалистичность происходящего. Оружие пошарпаное, видавшее виды (хотя возникает вопрос – ну ладно, у талибов старые АК и пулеметы, но чего у американского спецназа такие драные стволы?), звук стрельбы впечатляет, впервые, пожалуй, баллистика реалистична (можно поразить цель за непрочными укрытиями). Убойность на уровне. Одного попадания из РПГ достаточно, чтобы наш герой был зачислен в герои навечно. Впечатляет анимация ударов холодным оружием. С другой стороны, полного реализма не ждите – стреляя из пистолета, можно завалить цель метрах в двухстах от себя, заклинивания и осечек не происходит. Действия отряда условны, как и в старых версиях игры: то есть твои братья по оружию усердно изображают уничтожение противника, заваливая всем кагалом одну-две цели, а главную работы, естественно, делаешь ты сам. Продвижение отряда зависит от тебя – стоишь, так и все стоят, идешь, остальные тоже пошли. Никаких сложных тактических построений и в помине нет: все на рефлекторном уровне – увидел, пальнул, завалил, перезарядился, пошел дальше.
Впрочем, кое-что новое для меня появилось и тут: «дружеская поддержка» и возможность поклянчить патроны у товарищей. Если оружие нужного калибра – дадут, поэтому совет: не берите талибские АК, пока не расстреляете боекомплект…
Набор оружия типичен для подобных игр. Экзотики нет. Ваше оружие – штатные стволы армии США. Талибы вооружены старым советским и китайским оружием, на последних уровнях у боевиков появляются немецкие винтовки. Есть возможность побабахать из «Баррета», крупнокалиберного пулемета и РПГ, позакладывать мины и поработать в роли корректировщика целей для ВВС.

2. Сюжет

Стандартный, строго линейный и без всякой свободы действий. Внимательный игрок сразу заметит при первом, максимум при втором прохождении все триггеры, запускающие скрытые подляны, и быстро научится их обходить и выбирать максимально эффективную тактику действий. По ходу игры наш аватар меняется четырежды – мы играем за морпеха Кролика, снайпера Двойку, пилота штурмового вертолета и рейнджера Данте. То есть схема, известная по Call Of Duty. Вобщем, неплохо, конечно, но только принципиальной разницы между персонажами я не увидел. По мне все приключения можно было бы объединить одним героем, поскольку сюжет игры незамысловат до примитивности. Правда, разрабы пытаются оживить эту унылую самодеятельность вставными роликами на тему «Глупые генералы в Вашингтоне отдают глупые приказы, не понимая ситуации», но и это сюжет не спасает. Мы добросовестно продвигаемся к финальной мясорубке в ущелье Шаи-Кот, отстреливая бесконечных боевиков либо в снайперском, либо в штурмовом режиме, подавляем огневые точки, зачищаем опорные пункты, вызываем поддержку с воздуха… вобщем, воюем именно так, как показывают нам не самые лучшие американские военные боевики.
По сравнению с этим сюжетом то, что было в Call Of Duty: Modern Warfare кажется настоящим шедевром. Абсолютно безликие спецназовцы с абсолютно стандартными диалогами, ни одной по настоящему стоящей миссии, которая заставила бы после ее окончания отвалиться от клавиатуры с экстатическим вздохом, вытереть пот со лба и сказать «Уфффф. Прошел!» Некое разнообразие вносит вертолетная атака, однако штурмовка укрепленных точек, зенитных батарей и минометных позиций лично мне показалась лишенной драйва – все сводится к банальному расстрелу наземных целей на скорость, а не на точность и на качество.
Еще одна особенность игры – абсолютное отсутствие в ней юмора. Все делается с гробовой серьезностью, от своих товарищей по антитеррористической кампании вы не услышите ни единой хохмы (может, только в начале, где один из морпехов обещает убить другого за надоевший рэп). Концовка полна пафоса и торжественности. Словом, типичный американский продукт с правильной идеологической начинкой.

3. Графика

Пожалуй, самое слабое место в игре. Деревянные лица товарищей по оружию прибивают. Детализация оружия и его анимация показались мне примитивными. Обилие локаций с плохим освещением тоже напрягало: я понимаю, на войне, как на войне, но не до такой степени. Иногда спасал ПНВ, но чаще приходилось решать боевую задачу, тупо щурясь на дисплей. Талибы представлены в нескольких вариантах: а) талиб с красным платком на голове б) талиб без красного платка на голове в) талиб с бородой г) талиб-юноша, т.е. безбородый д) камуфлированный чеченский боевик с зеленой банданой е) камуфлированный чеченский боевик без банданы. Поскольку все «враги» практически на одно лицо, их отстрел очень скоро начинает напоминать стрельбу по мишеням в тире, что, естественно, интереса к игре не добавляет.

4. Резюме

Для шутера без претензий, наверное, очень и очень неплохо. Однако на мой вкус (повторяю, это всего лишь мое личное мнение!) в игре не хватает ни интересного сюжета, ни разнообразия, ни эмоциональности. Все знакомо, забито, заезжено до оскомины. Взгляд в прицел от разрабов получился близоруким.
Если вы просто хотите провести несколько часов, стреляя по всему, что шевелится и особо не задумываясь над происходящим – вполне стоящая игра. Играть тяжеловато, но временами затягивает. Если вы желаете чего-то большего, какой-то интриги, ярких приключений, настоящей военной романтики, неожиданностей и крепкого экшена, то ваше знакомство с этой игрой будет, скорее всего, разовым. Особенно, если в вашей коллекции есть игры поинтереснее.
Плюсы игры: неплохой геймплей, динамизм, довольно широкий выбор оружия, возможность по ходу дела покататься на квадроциклах и полетать на вертолете.
Минусы: невыразительная графика, линейность, мало ярких роликов, сюжет оставляет желать лучшего.
Моя оценка игре – семь-восемь баллов по десятибалльной шкале.