Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Mass Effect: Andromeda


Mass Effect: Andromeda




2GaRiN



Статус: Offline




Добавлено: 12 Май 2017
Просмотров: 19625 | Комментарии: 318

Понравилось: 34 пользователям


Вступление:


Прежде чем приступить в основному разбору игры, я хочу уточнить один момент и сразу определить круг тех, кому стоит читать данное мнение, а кому нет.
Я пишу это, главным образом, для тех, кто в игру еще не поиграл, насмотревшись разного на ютубе, начитавшись комментов, и сразу списал игру в утиль, как когда-то сделал и я, поначалу. А так же для тех, кто все же решил ее запустить и бросил играть в самом начале. В принципе, во многом комментаторы и те, кто выложил ролики на ютуб, были правы, но не во всем... Мало того, игру рано списывать со счетов и поиграть в нее все же стоит.
 

Большую часть тех, кто хотя бы попробовал поиграть в ME:A, отпугивает два существенных "недостатка" игры. Причем, отпугивает как раз в самом начале. Хотя, по сути, недостаток тут только один. Второе, скорее, объективная реальность.


Я тебя узнаю из тысячи...

 

Новый редактор Андромеды вполне себе выполняет свою функцию редактора. В отличие от оригинальной трилогии, где создать себе что-то... симпатичное, довольно нетривиальная задача. На уровне "с пивом потянет", мы проходим всю трилогию, что очень печально, ибо "фэйс" нашего Шепарда мы видим часто и много, причем, с довольно близкого расстояния. Это нам не Скайрим какой-нибудь, где редактор хоть и плюс игре, но не сказать, чтобы он критично на что-то влиял... до первого найденного закрытого шлема. Здесь же в редактор добавили много новых возможностей, да и текстуры лиц стали получше. И все бы ничего, если бы не одно большое "НО"...

Самой крутой и, пожалуй, основной фишкой оригинальной трилогии всегда были карт-сцены. Это уже давно стало визитной карточкой как серии МЕ, так и игр компании BioWare вообще....

До выхода Андромеды... 

В здешних кат-сценах ужасно ВСЕ! И выражения лиц персонажей, которые кажутся клиническими дебилами, и операторская работа, когда камера повернута либо не туда, либо находится слишком близко к лицу говорящего... и кажется, что еще пара сантиметров, и она залетит в рот... а дальше мы будем созерцать его гланды... Анимация (простите меня боги геймдева), которая тоже... да она даже есть не у всех. Многие персонажи просто и тупо стоят столбом в диалогах, совершая иногда дерганое движение телом, и на этом ВСЕ!
Звук речи персонажей... сам-то звук и озвучка неплохи, но их кто-то "забыл" синхронизировать с движением губ... да и вообще с событиями в игре. Вам могут продолжить что-то говорить... а персонаж уже перестал участвовать в беседе или двигать губами. Собственно... долго описывать тут ничего и не нужно, роликов на ютубе просто море... 

Если честно, все это напоминает, скорее, фанатский мод. Как будто Биовар выпустила редактор для трилогии МЕ, а Андромеда это просто мод среднего качества... или не среднего...
А ведь именно кат-сцены, всегда были ГЛАВНОЙ фишкой серии и такое их качество - это сильнейший удар под дых фанатам вселенной. И тут уж... хоть верть-круть, хоть круть-верть, но КОСЯК разработчиков налицо. И такой позор можно смыть только "кровью"...



Я не верю...


Первое, что бросается в глаза даже когда вы еще просто подумываете о том, "а не скачать ли мне игру" - это РАЗМЕРЫ Андромеды. По факту, она в ДВА раза больше, чем ВСЯ оригинальная трилогия вместе взятая! И это действительно так! Причем, мало того что разработчики существенно подтянули графику, так они еще и кардинально изменили общий геймплей по сравнению с трилогией.
Если раньше мы могли созерцать лишь пустынные планеты в первой части с одинаковыми коробками зданий, сделанные посредством "копи-паста". Менялись там только враги, да и то не всегда. А вторая и третья части потеряли даже эти плюсы, превратившись в средненького качества шутеры с забегом по коридору, шириной в три метра, из точки "А" в точку "Б". Геймплей же Андромеды, скорее, напоминает Скайрим или Ведьмак, нежели оригинальную трилогию, как бы странно это ни звучало. Именно это и является тем вторым "недостатком", про который я пишу.

Если раньше все эти замечательные задники, что мы видели в оригинальной трилогии, были всего лишь неплохо сделанной бутафорией и кроме эстетического наслаждения не несли в себе больше никакой функции, то в Андромеде все совсем не так. Вместо пустынных планет у нас довольно большие открытые местности, с большим количеством объектов, событий и врагов. Причем, мы имеем минимальное количество непроходимых областей. И даже без вездехода, с помощью прыжкового ранца, можно забраться почти куда угодно.  Прибавим к этому существенно БОЛЬШУЮ детализацию всего, чего только можно и...


И получим системные требования в РАЗЫ большие, чем в трилогии. Причем, разница настолько серьезная, что даже если у вас все три части летают с 60 фпс при максимальных настройках графики (как у меня), вы с удивлением можете обнаружить, что игра лагает даже в основном меню... Мало того - чтобы добиться более-менее стабильной и играбельной цифры фпс, вам придется убрать многие эффекты из игры. Так что... обладатели кофеварок, кофемолок и калькуляторов - это праздник не на вашей улице. Но уж если выкрутить настроечки на полную, то тут есть на что посмотреть!


С другой стороны... А чего вы собственно хотели? Большого открытого мира с хорошей графикой и, при этом, требованиями как в коридорном шутере? Чего там грузить-то в трилогии? Пустые планеты? Или, может, крошечные уровни во второй и третьей части? Да сделайте вы ТАМ такую же большую карту и столько же объектов на ней, ваши 60 фпс на экране сделают вам ручкой еще быстрее. Правда, это не значит, что оптимизация в игре на отличном уровне, да, и она могла бы быть получше, значительно.

 

Да и вообще, если уж быть совсем честными... то по сути, кроме кат-сцен, в трилогии нет ничего, что заслуживало бы хоть какого-то внимания. Как РПГ, в плане прокачки, трилогия ниже среднего. То же самое можно сказать и о шутерной части. В итоге: все зиждется на кат-сценах... и они сделаны мастерски!

Правда, это и есть главная причина (она же и ошибка) того, почему многие фанаты вселенной поставили большой и жирный крест на Андромеде, где эти самые кат-сцены сделаны отвратительно. Ошибка именно в том, что они подходят к оценке Андромеды так же, как подходили к оценке трилогии, будто в Андромеде, точно так же, кроме этих самых кат-сцен, ничего нет. А ведь это совсем не так!





НЕ интерактивное кино...



Если пропустить нудное вступление с пробуждением и ужасные начальные кат-сцены, первый же игровой уровень/планета внезапно показывает нам, что коридоров больше нет. Да, вот так вот! С помощью прыжкового ранца можно забраться практически куда угодно, если конечно это не неприступная высокая скала без уступов или огромная пропасть. Правда, эта свобода - палка о двух концах. Если в оригинальной трилогии упасть куда бы то ни было мы не могли в принципе, ведь наше душевное спокойствие всегда и бдительно хранили надежные невидимые стены, то в Андромеде этих стен просто НЕТ. И если подойти к самому краю пропасти, а потом сделать еще один смелый и широкий шаг вперед... нас ждет падение и загрузка. Правда не там, где мы сами сохранились, а все на том же краю пропасти, только ДО неудачного испытания новых возможностей гемплея. Эта фишка серьезно экономит нервы, ибо прыгать нам придется много. Мало того - разработчики поощряют исследования локаций. И даже на первой планете можно в процессе исследования найти с десяток необязательных заданий и кучу объектов, мимо которых можно просто тупо пробежать, так и не узнав об их существовании.




Собственно, даже само наличие прыжкового ранца делает гемплей намного более динамичным нежели раньше. Теперь можно спокойно подойти к укрытиям врагов на карте даже без вездехода почти с любой стороны, если, конечно, карта позволяет, что обычно именно так. Да и сами бои стали теперь куда веселее. Любое укрытие теперь можно спокойно перелететь и приземлиться за спиной врага. Или залететь, например, на крышу какого-нибудь дома или грузовика. То, что раньше было просто бутафорией вокруг, теперь стало вполне реальными объектами на поле боя, которые можно по-разному использовать. Враги, правда, тоже не лыком шиты и тоже умеют разное. Так что отсидеться на крыше не надейтесь!




С другой стороны, если брать саму боевку, да и не только ее, то Андромеда - это скорее МЕ 1, нежели МЕ 2-3. Именно в первой части трилогии у нас наибольшая свобода в передвижении, да и сама боевка, скорее, тоже. Во всяком случае все, что касается брони. Ведь в МЕ2 и 3 брони у нас, по сути, не было. И бонусы, что добавляли те составные части, одетые на ГГ, ничего под огнем не решали. Особенно на высшем уровне сложности. Там, под шквальным огнем противника, что бы ни было надето на Шепарде, он склеивал ласты в мгновение ока. И без укрытий играть было просто невозможно. В Андромеде ситуация несколько иная. Броня дает гораздо большие бонусы к выживаемости. То есть: мы хотя бы вообще чувствуем, что на нас что-то надето. Плюс в броню можно вставить модули, а заодно повысить ее уровень. К тому же нам вернули навыки владения определенными видами оружия, как это было в первой части трилогии, где мы могли прокачивать эффективность отдельно штурмовой винтовки или пистолета, или дробовика, получая при этом разные перки, только на этот вид оружия.


А вот с пушками все осталось по-старому, на уровне МЕ 2 и 3. И это отлично. Теперь, как и раньше, в игре НЕТ плохих стволов. Все снова завязано на то, что фломастеры для каждого разные. И у одного ствола хороший урон, но небольшая обойма или точность. Или наоборот, урон так себе, зато обойма гигантская плюс скорострельность... В общем, тут каждый под себя чего-то найдет. К тому же, как и раньше, на каждый ствол можно, как минимум, ставить до двух модулей, что тоже несколько меняет их свойства, слегка нивелируя их недостатки или повышая достоинства.






Также нас ждут покатушки на "Кочевнике", местном аналоге "Мако" из МЕ1, и своя новая "Нормандия" под названием "Буря". То есть именно с первой частью трилогии больше всего общего.  Да и общая суть игры не поменялась... Почти. Так что, если уж выбирать, с какой частью трилогии сравнивать Андромеду, то именно с МЕ1. А сравнить-то есть что....

 



По сути своей, должность Первопроходца в чем-то очень похожа на должность СПЕКТРа. Тут тоже "делай что хочешь, а мы потом посмотрим, отмазать тебя или нет." Суть все та же. Только, в отличие от Шепарда-СПЕКТРа, у Первопроходца хотя бы есть мотивация исследовать космос. Поскольку Звание Первопроходец - это вам не просто красивое слово. Его, зачастую, нужно понимать в БУКВАЛЬНОМ смысле. Мало того - на наших плечах лежит ответственность за 20000 человеческих колонистов. А что у нас у Шепарда в первой части (да и во второй)? Ответственность за несколько десятков человек на борту "Нормандии", которая теперь никому не подчиняется? Какой мне резон куда-то лезть в первой и второй части, кроме как в сюжетные задания? Да никакого, только ради интереса. Полномочия СПЕКТРа вообще нигде конкретно не прописаны. Это самое абстрактное "защита галактики" может подразумевать под собой что угодно. Сарен вон тоже галактику защищал... на свой лад. Так что даже в сюжетном плане Андромеда местами посильнее трилогии. Местами.


Если вернуться к геймплею, то у нас целых ТРИ разных типа технологий, которые придется исследовать. При этом, чтобы исследовать хоть что-то, нам нужны очки исследования. Набирать эти очки нужно сканированием объектов именно той технологии, которую вы и собираетесь развивать. В каждом типе технологий - разные виды стволов, улучшений и брони. Первый тип технологий, с которым мы столкнемся, это технологии Млечного Пути. То есть технологии из оригинальной трилогии и родной галактики. Многие фанаты найдут в ней целую кучу давно знакомых стволов. Они перешли в Андромеду без особых изменений. Так что вполне можно вернуться к полюбившейся по трилогии пушке. С другими же двумя технологиями не все так просто.




Вторым номером идут кетты. Это первая новая раса, что встретится нам в Андромеде. Эти ребята довольно агрессивны ко всем представителям Млечного пути. И при встрече сразу открывают пальбу. Они же - наши основные антагонисты по игре (хотя тут вопрос спорный). У них своя броня, свои пушки. И чтобы изучать их технологии, нужно, соответственно, сканировать их мертвые тушки, а заодно забирать с них все, что нажито непосильным трудом.






Ну и третья технология - это реликты. Огромные руины непонятной цивилизации в глубинах планет, охраняемые роботами. Причем, зачастую, роботы до поры до времени нашего героя не трогают. Главное, не лезть в руины...
В общем, в игре есть чем заняться. Причем, не надейтесь на быстрое прохождение. Я бы даже советовал, этого не делать, ибо, если тупо бежать по маркеру главного квеста, вы банально попустите 80% игры.


В заключение...

 

Да, игра далеко не идеальна. В ней куча багов, оптимизация так себе, плюс кат-сцены... лучше бы их не делали... но все же! Она вполне достойна того, чтобы в нее поиграть и при этом получить удовольствие. Ведь все описанные недостатки - это ошибки на уровне патчей, которые рано или поздно будут исправлены.

 

 

Моя оценка игре:  7 из 10.

 

Благодарю за внимание:))
 


Всего комментариев: 318

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб