Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » GTA V. Игра контрастов в городе контрастов

GTA V. Игра контрастов в городе контрастов

Ruzz®

Автор статьи: Студия 74

Добавлено: 29 апреля 2015
Просмотров: 15340 | Комментарии: 66

Понравилось: 62 пользователям

Так уж вышло, что во время написания одной статьи купил и начал играть в GTA V. И так она меня зацепила и затянула, что решил выдать небольшую рецензию на этот весьма достойный, на мой взгляд, пример игровой индустрии.

Геймплей и сюжет

В первую очередь хочу отметить своеобразный юмор, повсеместно наличествующий в игре. Эдакий стёб над американской мечтой, проявляющийся даже в таких моментах, как незабываемые телепередачи и рекламные блоки, которые заметно повеселят при включении телевизора, или семья одного из героев - Майкла, где сын - ленивый бездельник, вечно недовольная жена, с головой ушедшая в духовное саморазвитие и попсовая дочь, мечтающая блистать на телешоу, но отнюдь не блещущая умом.

Сам сюжет ввергает нас в пучину городской суеты, где роскошь соседствует с нищетой, а у каждого есть свои аргументы в споре, будь то разводной ключ, пистолет или пачка хрустящих ассигнаций.

Rockstar предложила нам новинку - возможность играть сразу тремя героями, переключаясь между ними. Причём каждый со своим неповторимым подходом к решению сложных задач. Их истории тесно переплетены и нам не раз предстоит убедиться, насколько гармонично они дополняют друг друга. Чисто правильный пацан или "тру нигга", живущий по уличным понятиям, отошедший от дел гангстер, ведущий ежедневную войну со своей семьёй и маньяк-социопат, которому на всех и на всё наплевать.

А бурлящий город отнюдь не такое райское местечко, как кажется на первый взгляд, когда видишь солнечные пляжи, красивые особняки с пальмами и бассейнами и дорогие авто, рассекающие по ночным улицам.
Здесь своё место у солнца нужно выгрызать, чем и предстоит заняться главным героям.

Ночная и дневная жизнь Лос-Сантоса

Людям с высокими моральными устоями и утончённой натурой лучше пройти мимо этой игры, ибо в ней есть всё, что причисляется к порокам человека. Тут и нецензурщина (ладно, что не нашем великом и могучем), и обнажёнка в стрип-клубах, и походы налево к проституткам, и планируемые ограбления, и убийства (порой с особой жестокостью), и пытки, и масса вредных привычек.

Ограбления и убийства в Лос-Сантосе

Помимо основного сюжета в игре множество квестов, очень неожиданно встречающихся нам во всевозможных местах. Все они очень разные. В городе постоянно кипит жизнь. Нет, не однотипное движение, а события, происходящие прямо у нас на глазах, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. И мы можем либо пройти мимо, либо вмешаться. То сумочку выхватят, с дальнейшими криками о помощи, то какая-нибудь разборка произойдёт, то зазевавшийся водитель собъёт выбежавшего на проезжую часть зверька. И это настолько вписывается в окружающий нас мир, что просто не даёт нам заскучать.

Город, в котором происходит игра, действительно очень большой - настоящий мегаполис во всей красе. Функция GPS, указывающая нам ближайший путь до цели, существенно повышает удобство поездок по незнакомому пока ещё для игрока городу.

Для любителей казуала есть возможность приодеться, сделать причёску или татуху. Любители нафаршировать машины по полной программе оценят автомастерские, а деловые люди начнут свой бизнес, скупая различную недвижимость в городе. Ещё занятная штука - телефон. С его помощью кроме звонков друзьям, можно выходить в интернет, где нам предлагают торги на рынке ценных бумаг и покупку разлчиного вида транспорта. Кроме того с помощью камеры на телефоне можно делать снимки.

Апгрейдим тачки по полной

А всевозможные изыски типа миниигровых тенниса, гольфа, тира, дартса, триатлона и курсов полётов придадут разнообразия по полной.

Лос-Сантос. Вид сверху

Ко всему прочему вашему вниманию в игре предлагается мультиплеер в онлайновом режиме, где можно заняться всеми прелестями гангстерской жизни в банде с друзьями.

Звуковое оформление

Озвучка превосходна. Никакая локализационная озвучка на другой язык не смогла бы передать тех эмоций, что слышны у героев в ходе их перебранок, споров или задушевных бесед. Кстати, мне даже попадались персонажи с чистейшим русским (видимо выходцы из России).

Множество великолепно подобранных песен в радиостанциях с возможностью добавления своих любимых треков, добавляют удовольствие от игры.

Графика

Не назвал бы графику прекрасной. На должном уровне - да, но не более. Уж слишком топорно выглядят высотные здания Лос-Сантоса (особенно ночью). Но остальное, а особенно машины - одни из главных объектов игры, сделаны весьма достойно. Так же хорошо выглядит смена погоды, когда небо с тающим на горизонте закатным солнцем, темнеет и переходит в грозовую ночь с раскатами грома, яркими вспышками молний и проливным дождём, бьющим сотнями капель по покрытой лужами земле.

Оптимизация

Оптимизация просто шедевральна. Даже на моём среднем железе игра выдавала 50-60 fps на высоких настройках. К тому же за 90 часов игры я не встретил ни одного бага.

Итак, что мы имеем...