Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » «Call of Duty: Advanced Warfare»


«Call of Duty: Advanced Warfare»




Aspard



Статус: Offline
Автор статьи: Aspard



Добавлено: 5 Ноябрь 2014
Просмотров: 5024 | Комментарии: 33

Понравилось: 15 пользователям


 

«Война... Война никогда не меняется». По крайней мере в общем смысле: есть не менее двух сторон конфликта, солдаты сражаются на полях боя, гибнут тысячами среди разрушенных зданий, изувеченных тел и рек, красных от крови, а власть имущие продолжают передвигать фигурки по шахматному столу, руководствуясь интригами и политикой. «Мы рождаемся с закрытыми глазами», - говорит главный герой «Call of Duty Advanced Warfare», - «Большинство так и умирает. Но некоторые открывают глаза, и вот тогда то они и пытаются что-то изменить...».

С другой стороны, война всегда менялась, на смену дубинам пришли клинки из железа, люди начали облачаться в доспехи, затем появилось огнестрельное оружие и смысла, увы, заковываться в латы уже не было, затем появился кевлар, защищающий от пуль, ну и так далее до экзо-скелетов, дронов, летающих мотоциклов. Ой, до этого ещё не дошло? Тогда спешите увидеть будущие войны глазами разработчиков из «Sledgehammer Games»!

Все события одиночной кампании будут разворачиваться во второй половине XXI-ого века, где прогресс достиг довольно приличных даже по нашим сегодняшним меркам высот, особенно в сфере вооружения. Именно благодаря этому в новой части «Зова Долга» появляется особая отличительная черта - экзо-костюмы, многократно увеличивающие физические способности человека, а также расширяющие возможности своего носителя. Среди прочих удивительных способностей, которые экзо-костюмы будут давать нам по ходу прохождения кампании, изменяясь от миссии к миссии, стоит выделить две: замедлять время и совершать прыжки невозможной длинны или высоты, будто в состоянии пониженной гравитации. Также в данной версии «Call of Duty» присутствуют другие военные изобретения будущего: боевые дроны, камуфляж, дающий полную невидимость, транспорт, парящий в нескольких метрах над землёй, гранаты, сквозь стены показывающие противников, лазеры и иже с ними.
 
Благодаря экзо-костюмам бойцам теперь не страшны пули, они быстро восстанавливаются, а также могут голыми руками выламывать двери, замки, трубы и так далее. Удобно!

Кампания, о которой упоминалось выше, делится на 15 миссий, на каждой из которых вам будет выдан отдельный экзо-костюм, снабжённый набором функций исключительно для текущего задания. Также между миссиями вы сможете глобально улучшать вашего персонажа: уменьшать время перезарядки, увеличивать продолжительность бега, количество переносимых гранат и так далее. Последнее весьма полезно, ведь сколько бы не выходило с вами напарников на задание - все они знатные дуболомы из армии Урфин Джюса. Все 15 заданий объединяет общий сюжет, банальный и скучный до невозможного: его мы уже видели в десятках голливудских блокбастеров.

Сами миссии сделаны на высоте: если не впадать в глубокие ясли и не сводить игру к тому, что «в каждой миссии надо стрелять и убивать врагов», то ни одно из заданий не похоже на другое: здесь нам предстоят и полёты, и плавания, и управление техникой разного рода, и стелз-миссии, и управление невидимым дроном (что больше похоже на снайперскую миссию), и спасние заложников, и... продолжать? Не думаю, что в этом есть смысл. И хотя жаловаться на качество миссий с точки зрения разнообразия геймплея не приходится, сами уровни сделаны просто отвратительно: в конце-концов всё сводится к перемещению по узким улочкам или коридорам, возможно двух- или трёхэтажным, откуда со всех стороны лезут просто тонны противников, стреляют со спины, сверху, снизу, со всех сторон, в то время как ваши союзники могут совершенно спокойно пройти мимо нескольких супостатов и оставить их в тылу, а те невзначай могут преподнести игроку сюрприз. Также малейшее отклонение от курса, обозначенного жёлтым маркером на экране со счётчиком дистанции до него грозит провалом задания с криками товарищей в микрофон и надписью на экране вроде «Вы не должна покидать место проведения задания», хотя, казалось бы, обойти вот это здание с правой стороны и зайти в тыл - это превосходный тактический ход! В общем, беспомощность союзников и необъяснимое количество противников не раз вызовут у вас приступ ярости.

В целом, кампанию можно описать как «интерактивное кино», - именно так я представляю себе кино будущего, в котором каждый человек сам будет принимать непосредственное участие. Помимо того, что игра сама выполнена на довольно приличном графическом уровне (и да, мне не хватает компетенции, чтобы сравнить её с другими играми жанра вроде «Battlefield» или «Crysis», в которые я не играл), практически 40% каждой миссии состоят из CGI-вставок (технология, с помощью которой снимался «Аватар» Кэмерона) с шикарной прорисовкой, выразительными лицами, великолепной озвучкой и настоящими актёрами. Да, каждый из персонажей, которых вы встретите в игре, создан по образу и подобию реально существующего актёра, - если кому-то интересно, можно погуглить на эту тему, - который в довесок и озвучивал своего персонажа в оригинальной версии игры.
 
Хотя очевидно, что персонажи всё же рисованные, иногда начинает казаться, что по крайней мере это оцифрованные реальные люди, если не живые актёры...

При всех графических достоинствах игры, она крайне плохо оптимизирована: игроки по всему миру изобретают велосипеды и костыли для того, чтобы поиграть в свою любимую игру. Как вам, например, тот факт, что игра отказывается запускать на некоторых компьютерах с  16 гБ оперативной памяти, в то время как с 8 гБ оперативной памяти никаких проблем не наблюдается? Стоит ли говорить, что системные требования игры вообще довольно сильно завышены, ведь игра запускается и нормально работает и с 4 гБ памяти и со слабенькими видеокартами на минимальных настройках. Помимо прочего, для игры на PC вам необходимо обязательно 64-разрядная версия Windows, да и вообще игра знатно лагает даже на современных игровых компьютерах, если выкручивать все графические настройки на максимум.

Чуть выше упоминалось об озвучке актёров. Собственно, хочется сказать буквально пару о слов о прочем звуковом сопровождении. Фоновая музыка в игре не отвлекает, спокойно играет и придаёт антуража, особенно хорошо это заметно во время стелз-миссий или «опасных» частей кампании, в которых вас могут убить при малейшем неправильном действии. Прочие звуковые эффекты вроде стрельбы, взрывов, падающих и летающих вертолётов, шагов роботов и так далее выполнены в соответствии с лучшими стандартами жанра. Единственное, что действительно зацепило ухо  - это шаги металлических сапог экзо-костюма по стеклу в полной тишине в пустой комнате с отражением эха - выполнено очень качественно и впечатляет. Русская версия игры полностью озвучена, присутствует рассинхронизация с губами персонажей, но мы привыкли не обращать на это внимания уже давно, иначе как бы мы смотрели большинство современных культовых фильмов.
 

Однако покупать игру ради того, чтобы пройти 15 миссий за 5-6 часов игры не стоит. Основным режимом игры предполагается ни что иное, как мультиплеер, в котором присутствует с десяток режимов, помимо привычных нам десматчей, командных матчей и так далее есть довольно интересные сюжеты вроде ликвидация специальной цели или спасения заложников (да, я понимаю, что это было и в CS 1.6, но всё здесь со всеми высокотехнологичными приблудами это выходит на абсолютно новый уровень). Мультиплеер обильно напичкан разнообразными вызовами, заданиями и достижениями, за выполнение которых вы будете получать очки опыта. Всего в мультиплеере 50 уровней, за получение каждого из которых вам будут выдаваться новые плюшки в виде снаряжения, оружия или примочек, изменяющих внешний вид, которые затем вы можете использовать для создания своего собственного бойца. Также было подтверждено, что в первом же DLC к «Call of Duty Advanced Warfare» в игру будет добавлен достаточно популярный зомби-мод.
 

Если кому-то интересны дополнительные подробности или хочется посмотреть на геймплей в реальном времени - добро пожаловать на Twitch, где игра держится на первом месте уже второй день (не мудрено, ведь она вышла только вчера). Я, как не особый любитель шутеров, но всё же одном дыхании прошедший всю кампанию и успевший немного пострелять в мультиплеере, могу лишь сказать, что игра определённо удалась. Сравнить, к сожалению, с аналогами или предыдущими частями серии возможности не имею, поэтому могу оценивать игру, только как одиночный проект. Всё же игра приносит удовольствие, также как и хорошо снятое кино с заезженным сюжетом. Вердикт - хорошо.


 


 - «Игры - тоже искусство! Когда лого не для позёрства.»


Всего комментариев: 33

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб