Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » "Brutal Legend": "Брутал-апокалипсис"

"Brutal Legend": "Брутал-апокалипсис"

Sandmännchen

Добавлено: 3 марта 2013
Просмотров: 8803 | Комментарии: 63

Понравилось: 40 пользователям

Доброго времени суток, уважаемые пользователи Modgames!

Мне доводилось посмотреть комедийный мультсериал про мелодик-дэт метал группу Dethklok, именуемую не иначе, как "Металлопокалипсис". В нем с помощью гротеска и преувеличений высмеивались музыканты, их фанаты. Льются реки крови и ругани... Никогда не думал, что есть игра, столь близкая по духу. Встречайте - Brutal Legend.

Первое, что я хотел бы отметить, так это сюжет. Возможно, многим доводилось видеть фильмы, где главный герой из настоящего попадает в средневековое прошлое и устраивает тотальный разнос. Это тот самый случай.

Эдди Ригз - эдакий мастер на все руки, чинит гитару на концерте, проходящем в огромном каменном монументе в виде головы то ли вепря то ли мамонта. Сразу же ассоциации с символом группы Motorhead и местом выступления фантастической Dethklok. К сожалению, Эдди вынужден работать не на таких крутых ребят, а на каких-то позеров, больше напоминающих подростков, одевшихся в Second Hand. Они являются пародией на современные альтернативные/ню метал группы. Как только солист с челкой как у эмо спрашивает у толпы, готовы ли они услышать настоящий heavy metal, а затем выдает мягким голосом нечто, похожее на попсу. Наш герой падает духом и говорит усатому собеседнику, что он может починить и исправить все на свете, кроме тоненького голосочка солиста. Они осознают, что "настоящая музыка" умерла еще давно, а Эдди приходит к выводу, что родился не в то время, пока смазливый певец рвет глотку. После несчастного случая, вызванного обалдуем-гитаристом, настройщик гитар оказывается под грудой камней. Не успел я огорчиться тому, что никто из участников "горе-группы" не пострадал, как пробудился монстр, оторвавший им головы громогласным рыком. Кровь Эдди, попавшая на пряжку ремня, пробудила древнее чудовище, которое телепортировало его в параллельный мир.
Как оказалось, его населяют всевозможные демоны. Люди порабощены. Разумеется, наш бравый герой спасает их, но не мечом и магией, а топором и гитарой. Конец немного предсказуем, но это не делает сюжет плохим.

Стилистика игры довольно таки своеобразная. Скандинавская и металическая стилистика слились воедино в фантастическом мире. Это сказалось на местности - мир Брутальных Легенд словно срисован с обложек альбомов. В нем есть все, что придется по нраву ценителям тяжелой музыки - быстрые машины с пылающими колесами, шоссе и дороги, пролегающие посреди руин, населенных чудовищами. Кости, статуи, кровь, монументы, факела, горы черепов... Дизайнеры постарались на славу.
Монстры и противники довольно нестандартны. От смеси сатанистов и назгулов до гротескных пародий на фанатов жанра. Ярые сторонники реализма будут в истерике при виде амбалов с тоненькими ножками и огромными, как скала, кулаками. Я не считаю это минусом - к игре не нужно относиться со всей серьезностью.

Интерфейс довольно прост и минималистичен. Если же в Dead Space жизни отображаются на спине, то тут подобного счетчика вообще нет. Низкое здоровье персонажа можно определить по громкости сердцебиения и краснеющему экрану.

Геймплей довольно прост в освоении. Главный герой выдает эпичные комбо и кульбиты при простом зажатии нескольких кнопок в случайном порядке. Даже думать особо не надо. Во многом, это один из главных недостатков игры. Простенькие бои, отсутствие прокачки и улучшений, легкое исцеление, не требующее подобия аптечек. На "средней" сложности я ни разу не умирал. Нет, я не хвастаюсь, просто пытаюсь представить, а какой была бы игра на самом легком уровне?

У героя всего два оружия - топор для ближнего боя и гитара, играющая роль вспомогательного. По сути, она является эквивалентом магического посоха, только герой не машет ей, произнося волшебные слова, а играет на ней, разнося на куски врагов молниями и огненными шарами.

Эдди может командовать небольшим отрядом "Железноголовых" ("Iron head"), являющимися явной пародией на фанатов. Их стычки с противниками напомнили мне "Стены Смерти", которые устраивали музыканты из коллектива Exodus и другие группы на своих концертах.
Помимо них в игре немало ненавязчивого юмора - как в диалогах так и в ситуациях.

Так же, герою дается возможность прокатиться по открытому миру на брутальной машине с пылающими колесами. Несомненно, мир Brutal Legend живописен, но бездушен, несмотря на дополнительные задания. С другой стороны, без него переход между миссиями был бы резким и не плавным, а игрок увидел бы меньше местных пейзажей и шипастых монстров.

Нехотя, я решил оценить графику в игре. Несмотря на то, что это action ("экшен"), этот аспект не так важен. Почему? В первую очередь, эта игра предназначена для фанатов тяжелого (или не очень) метала, а уже потом для всех остальных игроков. Иными словами, ее делали не для того, чтобы состязаться с Crysis 3, а для аудитории, которой плевать на графику. В первую очередь, их волнует "угар" и саундтрэки к игре.
Все же, я постараюсь оценить графику. В целом, не комильфо, но со временем можно привыкнуть. Больше, чем анимация воды, зрачки, зубы персонажей и отражения меня смутило то, что чаще всего бросается в глаза. Волосы... Волосы персонажей нередко проходят сквозь тело или нарисованы только с одной стороны, а на другой - прозрачны. Это большой недостаток для игры, где так много персонажей с объемной шевелюрой.

Саундтреки и персонажи - отдельная тема. Скажу честно - оценить их труднее всего. Для среднестатистического игрока мой восторг по поводу песен, звучащих в игре, и персонажей, будет непонятен. На вкус и цвет фломастеры разные... Так и тут. Для мистера Икс песня "Дитя Могилы" (Children of the Grave) группы Black Sabbath может показаться жуткой какофонией, отвлекающей от игрового процесса, в то время как другой игрок будет с воодушевлением кромсать демонов под эту же песню.

Участие в озвучке персонажей таких легенд, как Лемми Kilmister и Оззи Озборн для меня и многих других ценителей жанра - это нечто невообразимое и чудесное. Сами Боги Метала спустились с Олимпа, дабы сыграть самих себя в самой "металичной" игре...

Несведущие же ничего не поймут. Для них, целитель "Килмистер" покажется просто чем-то средним, между байкером и ковбоем, а саундтреки чем-то старым и чуждым.

Подборка саундтреков к игре весьма удачна - помимо известных представителей жанра можно услышать менее известных, но неплохих исполнителей.
И они не просто хаотично разбросаны по игре, а умело и со знанием дела расставлены. За это создателям игры отдельная благодарность, правда прозвучит она лишь только от понимающих игроков.

Примечание:
Я прошел игру на английском и могу сказать, что впечатление от нее может испортить кривая локализация с дословными переводами и дурацкая озвучка, которая убьет образы персонажей и испортит все диалоги, юмор и фразы, превратив их в нечто серое и пресное. Лучше пройти игру на оригинальном языке, даже если вы не слишком хорошо им владеете. Геймплей прост в освоении, сюжетная линия линейна и не сложна. Английский не легкий, но многое можно понять по контексту.

Оценка: 6.8/10. В целом, игра на любителя и предназначена только для целевой аудитории. Все остальные не поймут главных аспектов игры и будут смотреть на все остальное, что сделано на посредственном уровне. Если вы жаждете хардкора и серьезного сюжета, то Brutal Legend точно не для вас. Если вы фанат метала или не против хоть изредка его послушать, то вы не пожалеете о времени, проведенном за игрой.

Этот проект начат журналистской ячейкой Word Bearers. Если у вас есть предложения или пожелания обращайтесь в ЛС.

Несущие Слово