Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Рецензия: The Cursed Crusade

Рецензия: The Cursed Crusade

Добавлено: 10 октября 2011
Просмотров: 5046 | Комментарии: 19

Добивание в стиле AC
Скажу честно, игра проста до безумия. Ну, то есть как проста, настолько же, насколько будет казаться простой и казуальной любая портированная с консоли игра. А ведь именно так и есть, имхо. Не могу поделиться точной информацией о приоритете разработчиков (и даже не сомневаюсь, что это скорее всего консоли, ведь там пользователи куда как честнее и покупают игры), но выглядит изнутри игра именно так, будто её только что перенесли и лишь позволили нажимать кнопку атаки мышкой вместо крестика. Не ждите здесь хардкорного зажимания кучи кнопок, поиска аптечек каждые две минуты и безумного тактического мышления.

И хотя игра представляет из себя Action-RPG, я почему-то смог проследить безумное количество схожестей с другими играми аналогичного жанра. Например - Assassin'Creed: во время вражеской атаки зажимаем блок и главный герой переходит в контратаку, а движения персонажей даже во время диалогов напоминают движения персонажей AC. Про добивания я вообще молчу, да и враги стоят кучей, а нападают по одному, максимум вдоём. Если внимательно приглядеться к окружающей среде и анимации заклинаний, то мы поймём, что всё это The Witcher 2.

Hunted: The Demon's Forge, ты ли это?
Некоторые фоновые изображения во время роликов и вставок с диалогами вообще кажется чисто слизаны оттуда! Помимо прочего, нашего героя постоянно сопровождает верный друг и напарник, с которым, кстати, можно играть вдвоём через Интернет! Некоторые места невозможно пройти в одиночку: один поднимает ворота, второй пролазает, держит, пролазает первый. Ничего не напоминает? Hunted: The Demon'Forge. Там тоже можно играть кооперативом, а в некоторых местах героям необходимо одновременно взаимодействовать с объектами, чтобы продвинуться дальше. Добавьте ко всему этому всеми нами любимый Dark Messiah of Might and Magic, в котором мы могли в любой момент превратиться в демона и начинали терять здоровье со временем, если не убивали врагов. Тут всё точно так же, вот только полоса одержимости убывает постоянно, однако быстро восстанавливается, если переключиться обратно в обычный режим.

В общем, казалось бы - чего может хорошего получиться из смешения четырёх игр? Как оказалось, кое-что всё-таки может. Во-первых, довольно неплох сюжет. Воздействовать на него мы никак не можем (даже выбирать реплики в диалогах, хотя в Dragon Age 2 это делать можно, а эффект тот же), но при всём при этом он интересен. Мы выступаем в роли Тамплиера Денца де Бейля, который присоединился к Четвёртому Крестовому Походу по личным причинам. Дело в том, что его отец участвовал в Третьем Крестовом Походе, а за время его отсутствия его братец захватил все владения и вырезал всю семью де Бейль. Денц чудом уцелел, потому что не находился в этот момент в замке. Он отправляется на поиски отца, ибо только тот может восстановить право на владение принадлежащей их роду по праву территорией, а затем и предъявить санкции узурпатору.

Осложняется всё тем, что в Средневековье грешных людей поразило какое-то проклятье (я бы назвал это даже чумой, ибо поражённых просто каждый третий), и после смерти они отправляются на вечные муки в Ад. Это проклятие так же передаётся по наследству. Печаль. Отец Денца де Бейля отправился на поиски способа искупления своей вины и пропал. За самим же Денцом по пятам идёт смерть, она пытается настигнуть его как днём, так и ночью, во сне...

Совершенно случайно Денца судьба сводит с наёмником Эстебаном Новембре, вот как раз он то и будет нашим постоянным спутников и единственным другом на этой ужасной и нескончаемой тропе мук, смерти и крови с плотью! И огня. Оказывается, он тоже проклят. Ну и начинаются приключения...

Мир демонов. Только в нём можно
увидеть эти синие души.
Однообразные. Монотонные приключения. Ходим по уровням, идём практически постоянно только в одном направлении, но при этом всегда есть чем заняться. Дело в том, что по завершению каждого уровня нам выдаются Victory Points (Очки Победы), стандартно это четыре штуки - 1 очко, чтобы вложить его в умения, и 3 очка на изучение комбо-ударов. Так вот, на каждом уровне, начиная с третьего, мы можем получить ещё три дополнительных очка для изучения комбо! И, собственно, этим то больше и тешишься во время своих похождений. Для начала - это нахождение сундуков. Нашли - со всей дури пнули его латным сапогом - собрали деньги. Ну, чисто фактически. Так как деньги совершенно в игре не нужны и им даже нету счётчика. Во-вторых, на каждом уровне спрятано Проклятое Распятие, за "очищение" которого мы как раз и получаем одно дополнительное очко. Увидеть такие распятия можно только в режиме демона. Ровно как и третий тип "предметов для собирания" - заблудшие души. Их на каждом уровне надо найти разное количество, на некоторых их с лихвой, на некоторых приходится бегать искать по углам.

Окно изучения умений
Ещё интереса и экшена добавляет тот факт, что оружие со временем ломается. Ровно как и падает с врагов. То есть начали игру с двуручным бердышом - убили пару дюжин противников и всё... Бай-бай двуручник, от него отлетает остриё. Можно, конечно, дальше рубиться рукояткой, но это не очень эффективно, хотя бы потому что пропадает возможность блокировать вражеские атаки. Всего оружейных кнопок восемь (достаются с первой по восьмую кнопку клавиатуры): первое оружие, второе оружие, два оружия (достаются одновременно первое и второе), первое оружие со щитом, второе оружие со щитом, двуручник, копьё+щит и арбалет/лук на восьмёрку. В общем, обычно совсем уж без оружия не останешься, хотя у меня бывали моменты, когда оставалось только отстреливаться из арбалета, в котором, кстати, могут закончиться боеприпасы. Состояние оружия можно отслеживать специальной кнопкой, чтобы не забывать менять его, если вдруг выпала такая возможность.

Нажать кнопку нужно в нужный момент
Последнее, что придаёт веселья игре и, как мне кажется, больше всего отдаёт консолями, - это своеобразные ATE. Например, мы можем во время боя случайно скрестить клинки с противников и тогда надо быстро жать показанную на экране кнопку, чтобы одолеть негодяя. В некоторых местах игры так же бывает, когда надо нажать показанную на экране кнопку в нужный момент. Это показано, например, на скриншоте справа. К сожалению, поймать необходимый момент у меня так и не вышло, но суть такова - видите особо сияющий контур вокруг кнопки в середине? Так вот эта окружность начинает свой путь практически от краёв экрана и нажать необходимую кнопку нужно нажать именно в тот момент, когда эта полоса попадает в серое обрамление вокруг кнопки. Кстати, пока я разобрался, что надо делать в этот момент, я успел умереть в самом начале игры раз шесть-семь и уже было думал выйти и написать рецензию из пяти матных слов, но пролистав страничку в интернете дошёл до того, что просто надо нажать в нужное время. В общем, во время боя скучать не придётся: бить лучше всего только комбо-ударами, которые мы учим после прохождения определённого этапа игры, а их надо ещё запомнить; если видите, что вас сейчас ударят - быстро жмём блок; особо плотные противники или щитоносцы сначала должны быть оглушены щитом или эфесом - это ещё одна дополнительная кнопка; разнообразные ATE так же не дадут заскучать. Закончили бой - исследуем местность на предмет наличия сундуков, распятия и душ. И дальше в бой. Периодически так же нам выпадают особые задания: нести переносной деревянный щит к воротам, вовремя успевая приседать, когда на нас летит град стрел; расстреливать стены замка из баллисты - всё это гармонично вписывается в сюжет и уровни, тем самым давая передышку от рутины.

Два главных героя в виде демонов.
Ну разве не красавцы?
Все персонажи озвучены (вроде как в русской версии тоже обещают перевод озвучки, но ничего не могу сказать по этому поводу), в английской же версии голоса подходят к персонажам просто шикарно: французы картавят, испанцы вставляют словечки из своего языка... В общем, всё просто шикарно! Боюсь, что в русской версии может произойти то же, что и в DA:O: потеря из-за перевода Орлесианского и Антиванского говора. Для знающих английский хотя бы на среднем уровне диалоги покажутся довольно понятными и простыми, хотя субтитры в игре присутствуют. Музыка же в игре ничем особым не поражает, я её как-то вообще не наблюдал, что меня периодически раздражало. Хотя, например, при переходе в режим демона, музыка появляется, а голоса начинают звучать с эхом. В этом, кстати, отдельная прелесть игры! Пока какой-нибудь персонаж начинает вам что-нибудь говорить, быстренько переключитесь в режим демона, а затем обратно! И за одну фразу его голос сначала будет звучать нормально, потом по-демонически, а затем снова нормально! Вот это - действительно шедевриальное изобретение, а не просто надиктованные тексты.

Графика оставляет желать лучшего. Для игры 2011 года так точно. У окружающей среды нету ни атмосферности, ни какой-либо особой привлекательности, ни интерактивности. Вобщем, чего ещё ожидать от приставочной игры? Это не Hard Reset.

Красиво? Вот только ничего не понятно...
Итак, что мы имеем на выходе: не очень привлекательные графика и музыка - существенные минусы? Не думаю, я с удовольствием готов играть в Lost Vikings или Heroes of Might and Magic 3 полностью без звука. Голоса персонажей и звуки - на высоте. Прекрасный исторический сюжет (да-да, вы принимаете участие в событиях, которые имели место быть на самом деле; общаетесь с действительно жившими раньше людьми), много экшена и есть чем заняться. Хм... Не могу уловить изюминку игры, но всё же она у неё есть. Наверное, она в том, что игра вообще не напрягает. Я прошёл за день больше половины игры на одном дыхании, отрываясь только на еду и поход в магазин. (Про туалет, я думаю, можно не упоминать, правда?)

Вобщем, советую поиграть всем любителям казуальных Action-RPG, ценителям игр по историческим событиям, фанатам Assassin'Creed и Dark Messiah of Might and Magic.

За сим откланяюсь! Ждите новых рецензий, комментируйте, давайте советы - всегда рад!

Оценка игры - 82% (Частное мнение)