Главная » Статьи » Обзоры » Общая » Bulletstorm - убийство ради убийства.

Nikomo

Автор статьи: Nikomo

Добавлено: 3 марта 2011
Просмотров: 2658 | Комментарии: 9

Понравилось: 10 пользователям

Нет, ну конечно, не такого уж и психопата. Просто наёмника, который любит выпить. И любит пострелять. А ещё лучше - то и другое сразу.
Итак, мы запускаем игру. И оказываемся в шкуре преданного наёмника, видим краткую историю предательства и насмешки сгнившего и коррумпированного начальства в лице подлеца-генерала. Кроме того, предыстория событий игры реализована в виде учебника, нажми, пни, стрельни. После яростной стычки бравого солдата вырубают, и снова бразды правления протагонистом мы берём в свои руки уже в космосе, выступая на небольшом, но видимо, очень манёвренном судёнышке супротив громадного крейсера. Каким образом мы выживаем, что там с законами физики - для меня осталось загадкой. Но - в итоге - мы убиваемся совершаем аварийную посадку на неизвестную планету. Настолько неизвестную, что на ней есть вполне себе недурно сохранившийся город, неясного предназначения шахты. К несчастью, после быстрой стычки в космосе лихому отряду нашего героя не удалось уничтожить продажное начальство, и через несколько минут мы лицезреем крейсер, пронёсшийся над нами в сторону города. Ну что ж, дело за малым - пора прострелить кое-кому ещё одну дырку в жо... голове.
На этом лихой спойлер заканчиваем. Теперь - строго по игре.

Кровавый угар!!! Или несколько слов о геймплее.
В принципе, перед нами обычный шутер от первого лица с беготнёй, стрельбой и взрывами. Нет аптечек - не беда! Крутой наёмник настолько крут, что заживляет собственные раны буквально в доли секунды! Видно, такая уж мода в этом сезоне. По мере продвижения открываем новое оружие, уничтожаем толпы врагов. Казалось бы, отличие от многих игр только в наборе оружия и декорациях. Но - хорошая находка разработчиков заключается в том, что нам предлагают не просто убивать. Нам предлагают массовые, особо изощрённые убийства. Что толку расстреливать супостатов из автомата, пистолета, пулемёта и т.д.? Попробуйте убить несколько, не прерывая очередь! Легко? Ну тогда подбросьте врага в воздух и пока он падает, убейте другого и добейте после этого первого, не дав коснуться земли. Мы продвигаемся вперёд уже не столько ради одержимости отомстить, сколько ради интереса: а как ещё тут можно убивать? За каждое необычное убийство нам начисляют очки, которые в специальных точках мы обмениваем на улучшения оружия или патроны.

Персонажи "... Борис-бритва, живое воплощение советского герба" (с) х/ф "Большой куш"
Признаться, все персонажи игры показались слегка гротескными. Брутальные до безумия, ржущие и напивающиеся герои меня не оставили равнодушным. Отличные отморозки. При этом практически все, довольно харизматичны для того, чтобы не раздражать своей преувеличенной грубостью. Единственное - японец Иши показался в некоторой степени размазнёй в начале, но уже чуть позже реабилитировался в образе адского киборга. Но, честно говоря, пройти игру бок о бок с Реем было бы приятней.
А вот тётенька Тришка, как это говорится, доставляет. Лихая воительница. Настоящая амазонка.
Саррано, главный гад и по совместительству бывший начальник героя - настоящая мерзость. Считаю, удался на славу. Обманывает и юлит, раздаёт подножки и убивает всех, кто ему мешает.

Графика Крайзис! Крайзис 2! Крайзис 66!
Нет, конечно, игра не тягается количеством полигонов и шейдеров с тем же "Кризисом - 2". Насчёт первого я бы подумал.. Да и не в шейдерах тут дело. Игра более динамичная и быстрая, чем пресловутый Крайзис. Но картинка приятная, цвета - яркие, глаз не режет, но и не даёт заскучать. Я бы поставил 8 из 10.

Звук
Звук хороший. Всё бабахает, взрывается, шипит, свистит. Герои переговариваются, ругаются, смачно комментируют действия друг друга. К слову сказать, присказки во время боя - это просто песня! Давненько я не видел ничего подобного. Разве что в старенькой уже "The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay".. Помнится. дяденька Дизель там ловко и атмосферно порыкивал в микрофон, сопровождая действия героя. Поэтому рекомендую играть в английскую версию с субтитрами. Потому что наши локализаторы, если и локализуют (хотя вряд ли это будет), то только испортят. Достаточно вспомнить "Mass Effect", где сложилось ощущение, будто Шепарда озвучивал едва ли не представитель секс-меньшинств.

Выводы
Игра хорошая. Не мега-игра всех времён и народов, но явный хит. Местами напомнила "Quake 4" с миссией покатушек на поезде (только тут веселее), местами - относительно недавнюю "Singularity" (сама перчатка-хлыст)... Даже камрад Грейсон лихо напомнил Россомаху из к/ф "Люди Х". Вот только стальными когтями тут и не пахнет. Да и зачем они? Куда веселее оглушать минибоссов, пинать их под зад и натурально этот зад тут же простреливать короткой очередью! Игра - удалась!