Источник: mail.ru

Добавлено: 19 ноября 2012
Просмотров: 4129 | Комментарии: 59

Понравилось: 65 пользователям

В понедельник 19 ноября скончался известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет...

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Вместе со своим братом Аркадием Борис Стругацкий создал несколько десятков произведений, ставших классикой советской фантастики.

Первой книгой братьев Стругацких в 1959 году стала повесть "Страна багровых туч". Затем были повести "Путь на Амальтею","Стажеры", сборник рассказов "Шесть спичек".

Широкую известность писателям принесли повести "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине".

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Натанович опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С.Витицкий. Это "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего".

Стругацкий был учредителем премии "Бронзовая улитка". А с 2002 года являлся главным редактором журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий в 1955 году окончил математически-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "звездный астроном". После университета работал на Пулковской обсерватории.

С 1964 года – профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Борис Стругацкий работал и как переводчик. Он перевел с английского романы Андре Нортона, Хола Клемента и Джона Уиндэма.

"Я не могу опомниться. Беднеем, беднеем, беднеем", — откликнулся на смерть своего коллеги по писательскому цеху Даниил Гранин.

19 мая 1980 года на советские киноэкраны вышел "Сталкер" — культовый фильм Андрея Тарковского по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". К тому времени эта картина уже имела три награды Каннского кинофестиваля, но в советский прокат её всё равно долго не решались выпускать, и в итоге в Москве фильм показали только в трех кинотеатрах.

Поклонники братьев Стругацких нашли в "Сталкере" Тарковского мало общего с "Пикником на обочине". Точно также, как в кинематографической версии "Соляриса" было совсем немного от Станислава Лема. Да Тарковский этого и не скрывал, того, что пытался избавиться от фантастики этих произведений. После апреля 1986 года, когда грянул Чернобыль, "Сталкер" стал понятен и прост. Всем и каждому. Зона, в которую Сталкер один не ходит. Мерзость запустения на том месте, где когда-то была нормальная жизнь. Непонятные мутации и прочее-прочее из того, что реально стало нас окружать. И в этом смысле "Сталкер" Тарковского оказался просто очередным предвидением мастера, которому важно было сообщить не то, что человечеству грозят непредвиденные катастрофы, а совсем другое — люди должны оставаться людьми даже в самых непредсказуемых обстоятельствах.

Царство небесное... Вечная ему память...