Главная » Статьи » Обзоры » Мнения » HAPPY FEET, или пингвиньи гонки!..

HAPPY FEET, или пингвиньи гонки!..

Автор статьи: Мисуйо

Добавлено: 2 января 2014
Просмотров: 2074 | Комментарии: 9

Понравилось: 8 пользователям

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Наверно, может показаться странным, что данная игра прочно ассоциируется у меня с новым годом, но для этого есть объяснение, а точнее, небольшая история. Надеюсь, мне, как человеку, печатающему это в новый год, простят короткое отступление от темы нашей статьи, а именно - самой игры.

Было это лет пять назад, когда одна противная одиннадцатилетняя соплячка(Не будем показывать пальцем) сидела с «премилым» лицом, недовольно смотря на компьютер, который нечаянно сама же и отформатировала. И осталась «бедная» девочка без компьютерных игр на новый год(Это, конечно, великая беда). Но тут пришла к девочке бабушка и подарила.. игру, да какую! По любимому мультику!

Мало того, что тогда эта игра стала для меня своеобразным спасением, так к ней еще и фигурка пингвина прилагалась! Но это уже энная причина. Но почему же эта детская, простая с виду игрушка, так мне полюбилась, что я теперь постоянно переигрываю ее на новый год? Краски! Данная игра просто невероятно красочная, причем во всех смыслах: музыка, графика, персонажи, сам сюжет — все ими блещет! Наверно, это звучит немного непонятно, но на словах объяснить это довольно сложно — можно лишь самому почувствовать.

Но о чем же сюжет игры? Если вы смотрели мультфильм «Делай ноги!», то можете примерно представить, что же вас ждет. А вот для тех, кто слышит об игре или мультике впервые, сюжет может стать сюрпризом. Начинается все с.. яйца. Нет, серьезно! Все начинается, когда наш главный герой, пингвиненок Мамбл, пытается выбраться из твердой скорлупы. Отплясывая при этом чечетку. И вокруг этого-то и вертится весь сюжет! Дело в том, что наш главный герой родился среди королевских пингвинах, которые выражают свои чувства посредством «мелодии души», поют то бишь. Но, вот беда, вокальные данные Мамбла явно оставляют желать лучшего(По сравнению с ним, даже Я петь умею). А пингвины — народ довольно консервативный, да тут еще и проблемы с ушедшей куда-то рыбой... И Мамблу предстоит не только найти свое место в мире, но и спасти свой народ от голодной смерти. А мы ему будем в этом активно помогать!

В самой игре нет ничего сильно сложного: все-таки игра предполагалась для детей. Изначально перед нами предстает гигантская карта с разными трассами, на которой, правда, все «локации» пока еще закрыты. Все эти «уровни» открываются по мере прохождения сюжета, игры. Но здесь нет бродилок, головоломок или каких-то врагов, с которыми мы должны бороться — все «заезды» происходят либо на снегу, либо под водой и, в свою очередь, делятся на несколько типов: танцы, гонки, сбор предметов, контрольные точки и «Убегай!». Последний, наверно, вызвал больше всего вопросов. «Убегай!», просто говоря, представляет из себя момент, когда Мамбл плывет под водой, а за ним гонится тюлень(касатка), пытаясь укусить, наша же задача — увернуться. Как такового запаса жизни тут нет, вместо него - пузырьки(См. Скрин). Контрольные точки — это трассы, на которые отведено определенное количество времени, за которое мы должны дойти до следующей контрольной точки(Северное сияние или круг), после чего нам добавят какое-то количество секунд и так до самого финиша. Что представляют из себя гонки и сбор предметов, думаю, понятно всем. Следует только сказать, что если гонки возможны только на поверхности, то сбор предметов — развлечение как наземное, так и подводное.

А вот танцы — совсем отдельная тема. Это единственные моменты в игре, которые никак не связаны с гонками. Чем-то танцы напоминают «Tap Studio», с той лишь разницей, что здесь есть «подтанцовка» и проигрывается, скажем так, мм, небольшой «сюжет» с диалогами и т. д. То есть, мы видим экран: в левом верхнем углу — стрелочки, которые мы должны вовремя нажимать, ниже — что-то вроде запаса жизни, уменьшающееся при ошибках.

(Я говорила - все началось с яйца.. и танца!)

(Самое интересно, все, начиная от креветок и заканчивая гаечными ключами, тут заморожено...)

Что еще следует сказать про игру, то музыка тут подобрана просто великолепна(Но не помню, если честно, из мультфильма она или нет)! Насколько она подходит к каждой ситуации, которые заставляют нас где-то по-lругому посмотреть на уже известные композиции. Так же очень порадовала графика — для тех годов она была неплохой, особенно для детской игры, эмоции, хоть и у пингвинов, видны и без слов. Лед, как по мне, вообще шикарен: он как-то завораживает своим внутренним сиянием... Так же понравилась локализация: все персонажи говорят с нужной интонацией, без долгих пауз между репликами пауз, зависаний(Багов вообще не встречала) и подобного. Мне порой кажется, что детские игры, почти без исключения, озвучивают с большим усердием.

Но, конечно, в любой игре, даже в детской, не обойдется без минусов. Один из них — некая однообразность трасс. Нет, не в плане самих ощущений — здесь все хорошо сглаживают фразы персонажей, носящих зачастую юмористический характер. Но вот сами локации.. используются одни и те же, но с небольшими изменениями(Прямо как в «Dragon Age 2»). Но это небольшой минус, как я считаю, который можно простить.

Конечно, игра детская, никто и не спорит. Но когда это кого-либо останавливало? Тем более, что данная игра, как мне кажется, очень соответствует веселому новогоднему духу: ты невольно улыбаешься, когда слышишь комментарии персонажей во время гонок:

«- Я знаю как мы можем согреться.

- Эм, амиго, мы, конечно, друзья.. но обнимать тебя я не буду..
- Я имел в виду, что мы должны быстро плавать.
- А-а-а...»

как радуешься очередной полученной золотой медальки или хочешь танцевать, когда звучит очередная ритмичная музыка. Вообще, разработчикам, по моему мнению, очень хорошо удалось передать как раз эту важность ритма: им буквально все пронизано. Даже во время заплывов, порою, ускорялки и пузырьки с воздухом создают какой-то свой ритм.. Уж не знаю, невольно это вышло или было задумано.

Но, считаю, в игру стоит поиграть как взрослым, так и детям: в ней нет ничего заумного, нет никакого глубокого смысла или грустных моментов — эта игра чисто развлекательного характера, создававшаяся для отдыха. Твое настроение невольно поднимается, когда ты играешь в это...

А вот верить ли человеку, который пишет статью, смотря при этом телепузиков с их пузиблинчиками — каждый решает сам.

PS. Извиняюсь за, скажем, кхм, несовпадением со временем написание и выкладывания - интернет отключали...

Теги: Делай ноги, Happy Feet, детские гонки, Делай Ноги игра