Риш бежал домой со всех ног, то что он с друзьями подслушал, лазя по вентиляции убежища, его очень взволновало. Поэтому он со всех ног мчался домой, рассказать услышанное родителям. Не успей он вовремя всё рассказать и все его мечты рухнут так никогда не сбывшись . Ноги не слушались от усталости,но Риш был довольно упрямым мальцом для своих семи лет и всё равно продолжал бежать что есть сил, главное не останавливаться-подумал Риш.
Ещё немного и я дома... - Успокаивал себя Риш, вот он поворот на насосную, а за ним дом, ещё чуток поднажать, времени совсем не осталось. Несмотря на свою упрямость и развитую выносливость, сил не осталось совсем. До дома оставалось метров тридцать, как ноги словно чужие запутались и Риш сходу рухнул на стальной пол коридора, разбив нос и получив ссадины он твёрдо решил встать, но не смог, тогда не раздумывая пополз дальше. Доползая до дверей Риш подумал - всё я дома. И провалился в ночь .
Сон или явь ?
- Сынок потерпи немного - раздался голос отца.
- Па я увижу сейчас море? - С восторгом спросил Риш.
- Конечно увидишь, осталось ещё немного,потерпи сынок - проговорил отец.
- Смотри...
Увиденное поразило Риша до глубины души, такого простора ему ещё видеть не доводилось раньше. Внутри всё сжалось, заклокотало от дикого восторга. Вот она мечта, вот оно счастье свободы. Не что не могло сравниться с увиденным.
- Па,почему люди не сберегли такую красоту... - спросил отца Риш, садясь в деревянное кресло на берегу бескрайнего и так взволновавшего его моря.
- Не знаю сынок, не знаю... - в горле отца встал предательский ком и он замолчал.
- Бегите,бегите там на верху вы встретите свой последний Новый год.-Кричал вне себя, вслед бегущим по коридору силуэтам, управляющий убежищем Мышак. Радиация и всё то, что оставила после себя война прошлой эпохи, не пощадят безумцев покинувших безопасное укрывище... - пробурчав со злости себе под нос управ, развернулся и пошёл проч, в глубь стальных проходов.
- Сынок, Риш проснись, скоро мы увидим солнце! - Радостно проговорил Егор, отец Риша.
Риш с трудом открыл глаза не понимая, где он и что с ним.
- Па они хотели нам запретить выйти на поверхность. - Риш всё не мог понять где он, - говорили что там опасно,но это же не правда, ты водил меня на море и с нами ничего страшного не случилось?
- Знаю, ты всё успел нам рассказать, поэтому мы решили больше не кого не ждать и покинуть убежище раньше намеченного срока. - Сказал отец и задумался.
- Па, а там радиации много?-спросил Риш.
- Нет сынок, нам ничего угрожать не будет, я с твоей матерью уже покидал убежище,мы всё проверили,боятся нечего. А зверей опасаться не стоит мы вооружились карабином, который нашли на складе.
Спустя пару минут, Отец сказал Ришу то, что он запомнит на всю оставшуюся жизнь.
- Так вот, пусть именно этот Новый год, запомнится тебе навсегда. Прими наш подарок сынок.
Отец, взяв Риша на плечи, под руку с женой, устремился на выход из тёмного прохода убежища.
Выйдя на свет встали, свет слепил.
- Сынок о каком море ты говорил?- Спросил опомнившись, Риша отец.
Тишина.Свет.
Счастливый Риш, раскинув руки в стороны на спине отца,был в восторге от того что ему открыл новый мир.Этот Новый год в душе Риша, оставил неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь. Именно этот момент, Риш будет вспоминать всю оставшуюся жизнь с восторгом в душе. Он на плечах отца,рядом с матерью, с восторгом на лице,раскинув руки, мчится к свое мечте, бескрайнему морю.
Спасибо вам родители за такой незабываемый подарок к Новому году! - Каждый раз про себя говорил Риш.
Ваш подарок оставил мне рубец счастья в душе.
Цените мгновенья, Счастья данные вам судьбой.