ditis, На первое ответить не смогу - не понимаю, о чем ты. 2. Да можешь, но тогда, используя второй мод ты не найдешь после этого патрон НАТО в игре - ты же его переименуешь. В принципе, ничем серьезным это не грозит, только, например, если тебя попросят принести патрон 5.56 НАТО, то тебе придется искать его под названием 5,56 мм, а он у тебя уже задействован как обычный патрон, так что ты можешь их перепутать, и принести не тот, что нужно. Можешь, конечно, тогда просто будет использоваться другая модель оружия. 3. Про третье я тебе уже в личку писал - приходит с опытом и проверкой перевода в игре - если оно отображается на английском в игре, значит можешь спокойно перевести в программе.
Viki_Salivan, COLGATE Мы вернем вам белоснежную улыбку! Sandmännchen, придумал! Забудьте про тяжелые и громоздкие клетки - с нашими новыми кандалами высокой прочности вашему рабу (рабыне) больше никогда не удасться сбежать имея в кармане всего 1 отмычку (это так, Обливион вспомнил)
Самый первый мой полноценный мод - полностью заменил весь асфальт в GTA Vice City на идеально-черно-зернистый. (сложно словосочетание, но ямогу его охарактеризовать только так Полноценный, потому что занимался мелкими ретекстурами для нее же а именно - делал новые скина. ) Навеяно таким же модом для San Andreas. Vice City мненравился больше, вот и решил сделать. Было это где-то года 4 назад. Кстати, он до сих пор висит - вот скринов понаделал:
Поздравляем!!! Вы - Бальдар Статус в Асгарде – всеобщий любимец, не любит вас только Локи, наверно ревнует. Вы самый красивый и благостный из всех богов, к сожалению, вы умрете в результате коварно подстроенного Локи несчастного случая, но не отчаивайтесь, в этом есть свои преимущества: Битву Богов (Рагнарек) вы пересидите в царстве мертвых и когда все друг друга замочат выйдете оттуда и будете жить припеваючи, а этот гад, Локи, умрет в день Рагнарека.
- Задумывался ли ты когда-нибудь, эльф, сколько прекрасных вещей можно сделать вот таким кинжалом? - стражник покрутил серебряным клинком перед лицом прикованного к стулу Ирвена. - Например, можно сделать вот так, - он провел лезвием по груди Ирвена, - Или вот так, - он сделал несколько надрезов на руке заключенного, - Но больше всего с эльфами я люблю поступать так, - он подошел очень близко к стулу, склонился перед его лицом и отрубил левое ухо эльфа.
*** Ирвен лежал в темнице и тихонько стонал - он даже не мог кричать от адской боли, которую он сейчас испытывал. И боль была вовсе не от ран, которые оставил на его теле капитан стражи Молфрик, и даже не из-за отрезанного этим ублюдком уха. Боль пожирала его изнутри. Не убивал он его сына - не убивал! Он просто вчера залез к нему в дом, чтобы украсть чего-нибудь и потом обменять на еду. Для Эльзы. Для его мамы... Боль была страшная, голова болела неимоверно. Но он должен был вспомнить. Что же произошло той ночью?
*** Поздно вечером, когда большинство имперцев уже спали, Ирвен решился пролезть в дом капитана стражи Молфрика. Ирвен знал, что у того хранилась очень ценная золотая чаша, а его знакомый, имевший магазин в Торговом Районе, дорого бы дал, чтобы заполучить ее. Вскрыв дверь, Ирвен медленно двинулся по комнате. Ничего подозрительного он пока не слышал. Брал он все, что мог унести - в основном это, конечно же, были ценные книги да столовые приборы. Но, среди огромного количества чаш и кубков, он не смог найти ту особенную, которую искал. Тогда Ирвен поднялся на второй этаж. В принципе, он этого ожидал. Он знал, что такой ценный предмет должен хранится в хорошо защищенной комнате - кладовой например. Когда Ирвен поднялся, он сразу же увидел две двери - слева была дверь в детскую, ее окна выходили на улицу, и справа - дверь кладовой. Он тихо подошел к двери кладовой, начал искать отмычки, чтобы вскрыть дверь и тут понял - она была не заперта. Он толкнул дверь - она медленно открылась. Чаши нигде не было. И тут, за соседней дверью он услышал сразу несколько вещей - быстрый топот, потом детский крик, и звук удара ножом. Он развернулся, с разбегу ударил по двери напротив и тут же упал - дверь поддалась удивительно легко, потому что тоже была не заперта. Глазам эльфа предстала ужасная картина - сын капитана стражи безжизненно лежал на кровати. Его глаза были открыты, на одежде, в области живота растеклось большое красное пятно. А перед кроватью, спиной к нему, стоял убийца мальчика, полностью в черном облачении, но без маски, и обтирал кровь с ножа, который держал в руке. Он повернулся в сторону Ирвена, и лицо предстало перед его глазами. - Затриан?.. - прошептал Ирвен, узнав своего старого друга, - Зачем ты это сделал? - спросил Ирвен, глядя ему в глаза. - Ты украл мою любимую. - Что? О чем ты? - и тут он понял, что Затриан говорил об Эльзе, девушке, которую они оба знали с детства, которую оба любили, но которая в конце-концов предпочла Затриану Ирвена, потому что сама долгое время любила его. - Но ведь это было...- изумленно начал Ирвен. - Ее решением?! - договорил за него Затриан, - ты даже представления не имеешь, как я страдал. Такой боли я не испытывал никогда. И ведь ты мой друг... Но теперь мне все-равно. Теперь ты должен познать то страдание, какое познал я, - он быстро подбежал к ближайшему окну и, разбив его, выпрыгнул. И ведь, как назло, вовремя. За спиной Ирвен услышал одновременно крик женщины, мужчины, а потом он получил удар. Больше он ничего не помнил.
*** - Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, - неожиданно услышал Ирвен голос. Он медленно поднял голову и обвел глазами темницу. В одном из углов то, что ему сначала показалось кучкой тряпья, оказалось сидевшим стариком. - Не думаю, - покачал головой Ирвен. - Поверь мне, - старик поднялся с грязного пола и подошел к эльфу. Из-под обрывков одежды он достал железную флягу, и, откупорив ее, протянул Ирвену. Ирвен осторожно принял флягу. - Пей, не бойся, - старик медленно опустился рядом с ним, - Тут нет ни обмана, ни злого умысла. Меня самого однажды предали. Предал... Один мой хороший друг. Из-за него я попал сюда, - сказал он и понуро опустил голову. Некоторое время они сидели молча. - Знаешь, для чего предназначены такие фляжки? - неожиданно спросил он. Ирвен подумал, а затем отрицательно покачал головой. - Чтобы совершать прекрасные вещи. - Какие же? - Ну, прежде всего, из них можно пить. А вода это жизнь. Разве это не прекрасно - жить? - Особенно когда сидишь в темнице с изрезанным телом и отрубленным ухом. Покинутый и преданный. - А разве это главное - как ты живешь? Эльф подумал над словами старика. Наконец, он спросил: - А что же тогда главное? Старик улыбнулся и просто ответил: - Главное, сынок, ради чего ты живешь. - Ради чего же живете вы? - Чтобы объяснять это остальным. - А ради чего же тогда живу я? - А чего ты хочешь больше всего? - в свою очередь, задал старик вопрос. Ирвен ответил сразу: - Увидеть маму. Эльзу. И... - он немного помедлил, - найти того, из-за кого я здесь. - Ну вот. Разве это не причина? - лицо старика расплылось в улыбке. - Но... но как же я это сделаю? Отсюда не сбежать. Дверь заперта, а на окне решетки. Тут старик поднялся и подошел к окну темницы. Поманил к себе Ирвена. - Для того, кто к чему-то стремится, преград нет, - и он, потянув за прутья решетки просто... вытащил окно. Ирвен от удивления даже рот раскрыл. - Но... Почему? Почему вы все еще здесь? - Потому что здесь я делаю то, ради чего живу, - и старик опять улыбнулся, - И, к тому же, я один до него просто не дотянусь, а кровать привинчена к полу. - Вы не боитесь их? Они вас накажут! Тут старик рассмеялся. - Что еще они могут со мной сделать? Мои годы уже прошли, я много чего повидал, многому научился. Научил остальных. И теперь, когда я понимаю, что жизнь прожита не зря, ради чего-то, мне нечего бояться, даже смерти. Я просто жду ее. Ирвен изумленно стоял и смотрел на открывшего ему глаза старика. Может он и не старик вовсе? А какой-нибудь дэйдра, явившийся в человеческом обличье? Он подошел к нему. - Спасибо вам огромное. - Поблагодаришь, когда совершишь то, ради чего живешь ты, - тот в ответ покачал головой, - А теперь давай, полезай, пока стража не заметила. Когда Ирвен выбрался из окна темницы, он как будто заново взглянул на мир. Увидел его истинную красоту. Он обернулся и увидел, как решетка встала за ним на место. - Я не забуду тебя. Никогда, - прошептал Ирвен.
*** Когда Ирвен выбрался из темницы, уже наступило утро. Он специально надел на голову капюшон, чтобы привлекать поменьше внимания, но все равно, то и дело он ловил на себе изумленные взгляды людей - страшно он, наверное, выглядел без одного уха. Стражникам он старался вообще на глаза не попадаться. Просто прятался за углом и ждал, пока те пройдут мимо. Ирвен с мамой жил в Портовом Районе. Когда он подошел к дому, он сначала заглянул в окно. Эльза и мама вместе сидели за столом и... плакали. Эльфу было больно смотреть на это, и он тихонько постучался в дверь. Знал ли он, что когда войдет в дом, они будут плакать еще больше? Только теперь это были слезы счастья. Они рыдали, обнимали и целовали его. Когда они, наконец, успокоились, они объяснили, что считали, что больше никогда его не увидят. Они хотели поклеветать на капитана стражи за страшные мучения, которым тот подверг их любимого, но Ирвен им не позволил. Он рассказал им всю историю, и объяснил, что капитан тут не виноват, к тому же, его самого постигло огромное горе - он потерял своего сына. Зато он позволил им вдоволь поругать Затриана. Ненависть до сих пор пожирала его. Ирвен решил покинуть город. Даже если выяснится, что не он совершил это страшное преступление, люди все-равно будут относиться к нему по другому. Но он не хотел уезжать один. - Ты любишь меня? - вдруг спросил он Эльзу. - Больше всего на свете. - А согласишься ли ты ради нашей любви переехать из этого города? - Ради тебя - все что угодно... - с трепетом ответила та. - А ты, мам? Составишь нам компанию? - перевел он взгляд. - А куда же я денусь? - с улыбкой ответила она, - Да я готова хоть сейчас бросить все и уехать отсюда. - В таком случае сделаем так - завтра, около полудня вы будете ждать меня возле таверны "Всех святых", знаете же такую? Когда я закончу со своими делами в городе, я туда подойду, - радостно сказал Ирвен. - Что ты будешь делать? - испуганно спросила Эльза, - Ты найдешь его, да? Убьешь его? - Еще не знаю. Мне нужно увидеть его. Посмотреть в его глаза, - мрачно покачал эльф головой, - Но я обязательно вернусь. Обещаю, - он поцеловал ее с мамой на прощанье и вышел из дома.
*** Задача предстояла не из легких. Нужно было проникнуть в дом Затриана, найти там золотую чашу, и, наконец, решить, что делать с самим Затрианом. Отомстить? Или просто тихо покинуть дом и уехать с семьей из города? На этот вопрос Ирвен пока не мог ответить. Но, прежде всего, нужно было проникнуть в дом и найти чашу. Поэтому Ирвен тщательно приготовился - на пояс он повесил набор отмычек на все случаи жизни, на бедре разместил два коротких кинжала, а в карманы положил несколько целебных зелий, на самый крайний случай. Сам он оделся в серую, непримечательную одежду, а на голову натянул капюшон. Поздно вечером Ирвен взял на время одну из лошадей в конюшнях и поехал через западный имперский мост - Затриан, насколько он знал, сейчас жил не в самом городе, а в одном из пригородных поместий. Он остановил лошадь за несколько верст от дома Затриана, а дальше уже пошел пешком. Когда Ирвен увидел большой трехэтажный дом своего бывшего друга, он остановился, глубоко вздохнул и, закрыв глаза, тихо прошептал: - Ну, вот и все. Скоро мы встретимся. Дверь он решил не взламывать - мало ли какие ловушки мог поставить Затриан на замок - он просто влез через одно из окон. Тишина стояла гробовая. Ирвен начал тихо обыскивать дом, пока-что ему не попадалось ничего подозрительного, но слишком уж все напоминало ему ту злосчастную ночь. "На этот раз я не оплошаю," - старался он успокоить себя. Он обошел первый этаж, второй. Нигде он пока не нашел ни чаши, ни Затриана. Он ничего не брал, хоть и видел много очень ценных вещей - столовые приборы, мягкие шелка, драгоценности и даже оружие эльфийской работы. Он пришел сюда только за одной вещью - и от нее уж он не собирался отступаться. Наконец, Ирвен поднялся на третий этаж. Он обошел все комнаты, что попались ему на пути. Оставалась последняя, это была спальня. Ирвен достал один из кинжалов, и, еще раз глубоко вздохнув, вошел в комнату. Затриана не было, но на кровати, прямо в центре, лежала закрытая расписная деревянная шкатулка, как-раз по размеру чаши. "Ловушка?" - промелькнула в голове мысль. Но Ирвен решился. Он быстро взял шкатулку в одну руку. Ничего не произошло. Тогда он открыл ее. Глазам его предстала чаша необыкновенной красоты - узоры ее переливались мерным золотым цветом, по бокам сверкали вкрапленные изумруды и рубины, а на самом дне была выведена подпись - 2Э 887, очевидно эта чаша была сделана еще во времена второй эры. Засмотревшись чашей, Ирвен не заметил мелькнувшей сзади тени. Он лишь увидел ее отражение в чаше. В самый последний момент он успел оскочить от несущегося на него лезвия. Он уронил шкатулку, но теперь она его мало волновала. Перед ним стоял Затриан, все в том же черном одеянии, в глазах его горел адский блеск, а в правой руке, направив на Ирвена, он держал стальную шпагу. - Вот мы и встретились, - сказал по-эльфийски Ирвен. - Как ты и хотел, - ответил ему Затриан. Тут он с яростью бросился на Ирвена. Шпага рвала и метала, а тот едва успевал уворачиваться, потому-что ему нечем было отражать удары. Неожиданно он вспомнил про чашу. Рванулся к шкатулке, и дрожащими пальцами схватил ее. Он начал разворачиваться, размахнулся, и тут чаша вылетела из его рук. Она попала по руке Затриана, и тот от боли выронил шпагу. Ирвен решил не терять момент. Но он опоздал. Когда он бросился на Затриана, тот уже был с ножом наготове. Он начал отражать удары Ирвена, и когда силы того были на исходе, сам с двойной яростью накинулся на бывшего друга. Он пару раз ранил его. Ирвен выдохся, старые раны болели очень сильно, а тут к ним еще добавились новые. Он понимал, что больше не выстоит. Глаза ему застилала красная пелена. Тут Затриан повалил его на пол и приставил нож к его животу. - И победил тебя один раз, и теперь победил еще раз, даже в честном бою! Наконец-то я в полной мере наслажусь твоей смертью! - улыбался он. Ирвен его не слышал. Он плыл в красном мареве, словно киселе. Он не понимал, о чем говорил Затриан, он вообще ничего не понимал. - Э, нет, так не пойдет, ты не умрешь просто у меня на руках. Сначала я хотел помучить тебя, - Затриан схватил его за волосы и заставил смотреть в его глаза. - Скажи же мне, ради чего ты сюда пришел? Ты же знал, что Мать Ночи примет тебя здесь. Ради чего? Ради чего ты жил? Неужели чтобы сдохнуть здесь? - медленно и с издевкой говорил Затриан. И тут Ирвен вспомнил. Старика. Маму. Эльзу. - Ради прекрасных вещей. Затриан не понял, о чем тот говорил. И уже больше никогда не понял. Ирвен, с непонятно откуда взявшимися силами, бросился на Затриана. Схватив его за пояс, он понесся к стенке, чтобы бить его, и бить, и бить. Но там была не стенка. Там было окно. Лишь в последний момент Ирвен успел затормозить. Он отпустил Затриана и закрыл глаза. Он ничего не видел. Только слышал. Слышал звук бьющегося стекла. Истошный крик бывшего друга. И, наконец, гулкий удар об землю. Больше он ничего не услышал в ту ночь. Он еле поднялся с пола. Все болело - кажется, он что-то сломал себе. Но теперь это было ничто по сравнению с болью, которую он испытывал там, в темнице. Выпив оба припасенных зелья сразу, он подобрал золотую чашу и спустился по лестнице. Он не стал выглядывать в окно.
*** Ирвен сидел в таверне "Всех святых" и пил лучшее вино, которое только в ней можно было купить. Боль уже немного утихла. Он сидел без капюшона, поэтому многие посетители все-еще смотрели в его сторону. Но ему это не казалось важным. Он просто сидел и наслаждался вином, ожидая наступления утра. Ему предстояла долгая дорога. Тут в таверну вломились стражники. "Где этот ублюдок?! Мы знаем, что он здесь!" - услышал он крики. Он даже узнал, чьи это крики. Но он не стал бежать. - Ах, вот ты где! - похоже, его заметили. Несколько стражников осталось стоять у двери, остальные вместе с Молфриком подошли к Ирвену сзади. - Тут пташка шепнула, что ты сидишь в таверне "Всех святых". А мы так давно не виделись, - с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, сказал капитан, - Братик уже соскучился по моему кинжалу? - стража так и полегла со смеху. Было ясно, что он имел ввиду ухо эльфа. А Ирвен, такое ощущение, даже не заметил их гогота. Он не спеша допил вино и стал рассматривать железную кружку, которую держал в руке. - Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько прекрасных вещей можно сделать с обычной железной кружкой? - неожиданно спросил он. Смех сразу же прекратился. Кто-то из стражи ахнул. А у Молфрика было такое выражение лица, как будто ему по башке кувалдой дали. На лбу его вздулась вена. - Тебя мама не учила, что повторять нехорошо? - А вас мама не учила, что оставлять детей без присмотра нехорошо? Молфрик побагровел от злости. - Ты играешь со смертью, ублюдок! - разъяренно выпалил он. - Я играю только в Восемь дырок, мой капитан, - не поворачиваясь, просто ответил ему эльф. - Ты еще смеешь грубить мне?! Ах ты с**** сын! Ты сгоришь в Обливионе, убийца! - Молфрик подошел к нему и схватил его за плечо, - Вместе со своей круж... - он не договорил. Ирвен ловко поднырнул под рукой стражника и со всей силы ударил его кружкой прямо в темечко. Закапала кровь, а затем стражник повалился на стойку. К его горлу был приставлен нож. - Вы глубоко ошибаетесь капитан. Не убивал я вашего сына, - эльф склонился над изумленным стражником, и зашептал ему на ухо: - Я бы мог сделать с вами то же самое, что и вы со мной. Но я не буду, потому что у меня есть понятие о чести и честности. Я верну вам то, что я даже не крал, - он вытащил из-за пазухи ту самую чашу и поставил ее на стол перед лицом Молфрика, - но взамен вы должны пообещать, что больше никогда не станете преследовать меня. Молфрик со страхом смотрел в лицо эльфа. Ирвен поднялся, убрал нож за пазуху, бросил на стойку пару монет и двинулся в сторону выхода. Ему никто не преградил путь. На улице его ждала Эльза с матерью. - С тобой все в порядке? Мы видели, как капитан со стражей вошли в таверну, но мы ничего не могли поделать... - Я в порядке. Думаю, теперь он больше не станет за мной охотится. - Что? Неужели это правда? - тут радостная улыбка на лице Эльзы сменилась на изумление и страх, - Ты... ты убил его? - Нет конечно, - поспешил успокоить ее Ирвен. Мы просто немного побеседовали. - Да? О чем же? - О прекрасных вещах, - тут Ирвен остановился и посмотрел на нее так, как никогда раньше не смотрел. На лице его читалась радость. И сколько та его не спрашивала, он не объяснил ей, что имел ввиду. - Ну, так ты решил, куда мы поедем? - спросила она, когда они уже подошли к конюшням. - Думаю, в Анвил. Мне всегда нравилась его архитектура, - улыбнувшись, ответил Ирвен.
Вопрос - это должнен быть именно обзор фактов - что именно произошло после глобального Апокалипсиса, или можно написать что-то вроде рассказа, описывающего прямые события игры, но уже без героя? Как в Darkspawn Chronicles?
Конечно, плохой итог может произойти даже если герой остался жив (как я думаю будет в Mass Effect 3) но именно герои являются движущей силой. Взгляните на конец того же Darkspawn Chronicles. Главного героя нет, и, как итог - смерть всех напарников и захват всего Ферелдена Архидемоном.
Не в этом дело)) Движок форума не позволяет писать в одном сообщении больше определенного количества знаков (как в подписи), поэтому надо заранее думать, как разделить свой рассказ по частям, может написать два сообщения подряд, итд.
Терминал пискнул и вывел на экран сообщение о приходе посетителей. - Войдите, - чуть хрипловато, но твердо произнес посол Удина. Створки дверей разъехались и на пороге возникли две женщины и мужчина в сопровождении нескольких охранников. Мужчину он знал - раньше они работали вместе, кем же были женщины, он не знал, но догадывался. - Оставьте нас, - бросил адмирал Альянса Дэвид Андерсон, и телохранители быстро вышли из комнаты и заняли позиции по бокам от двери. Когда створки закрылись, повисло неловкое молчание. Андерсон, видимо, ждал, пока заговорят женщины. Наконец, одна из них вышла вперед и на нее упала полоска света из ближнего окна. Глаза у нее были влажные. - Вы знаете, зачем мы здесь, - дрожащим голосом сказала Эшли Уильямс. - Да, знаю, - отозвался Удина, скрестив руки на груди. Он действительно знал. Но ничего не мог поделать. Он тяжело вздохнул. - Сожалею, но я не могу удовлетворить ваши требования, даже при, - он бросил взгляд на Андерсона, - при участии адмирала. Решения о таких действиях может принимать только Совет. - Вы обладаете прямым влиянием на Совет, - из тени вышла вторая женщина, и черные волосы блеснули в яркой полоске света. - Вам здесь вообще быть не положено, - с презрением сказал Удина, когда узнал, наконец, лицо Миранды Лоусон, бывшего агента "Цербера", - вы здесь находитесь только под ответственностью Спектра, - он кивнул в сторону Эшли. - Я уже не работаю на "Цербер". - Это не имеет значение, - раздраженно махнул рукой Удина, - вы работали на него, - он с нажимом проговорил последнее слово, - и совершали действия, которые противоречат законам Цитадели и секторов, входящих в ее юрисдикцию. Вы заведомо будете считаться преступницей по прилету в любой из этих секторов. - Но сейчас я таковой не являюсь, - заметила Миранда и с удовольствием отметила бы, с какой яростью посмотрел на нее посол, если бы не вся серьезность текущего положения, - И я готова представить доказательства правоты моих партнеров. Она подошла еще ближе к нему. - Жнецы вернулись. И даже вы не смеете отрицать это, - холодно сказала она. Удина не пошевелил ни одним мускулом своего лица, но Андерсон знал, что внутри него происходит борьба. Борьба между страхом и здравым смыслом. Удина не хотел верить в возвращение Жнецов, но он не мог не признать последние события, подтверждавшие это. За дверью слышались шушуканья телохранителей. Очевидно, они ловили каждое их слово, и сейчас обсуждали то, что успели услышать. Через некоторое время, однако, шепот смолк. Видимо они поняли, что их услышали. - У нас есть все доказательства, Удина. Тебе проще нам просто поверить, - Андерсон подошел к женщинам и грозно посмотрел на посла. - Поверить? С вашими-то доказательствами? - Удина попытался рассмеяться, но закашлялся в конце, - пустые планеты, которые остаются после прилета Коллекционеров, на которых, судя по всему, никто до этого и не жил? Или, может, исследование их экспериментов, которое, кстати, проводила только ваша корпорация, - он повернул голову к Миранде, - без предоставления информации непосредственно Альянсу, вы взялись провести этот эксперимент в своих лабораториях, а потом он неожиданно, как бы это сказать? Накрылся? - Удина выдал из себя смешок. - В подтверждение тому есть множество свидетелей, - сказал Андерсон, - мы уже предоставляли вам отчет - результаты проводимого эксперимента видели... - Ария, так называемая "Королева пиратов" с Омеги, и некий Кай Ленг, еще один агент "Цербера", честность которого не подвергается сомнениям, - с нескрываемой улыбкой прервал его посол, - ах, да, и ваши показания, если верить которым, вы лично застрелили Грейсона, находившегося под контролем Жнецов, в академии Гриссома, а затем его тело неожиданно распалось в прах, по воле этих же Жнецов, - Удина даже подался вперед от возбуждения, - и этим вы собирались убедить Совет в истинности угрозы Жнецов? Андерсон невольно сглотнул: Удина был прав. Грейсона, перешедшего под контроль Жнецов, видел очень ограниченный круг людей, а те, кто видели, обычно не выживали во время встречи с ним. Андерсон бы и сам не поверил, что такое возможно, если бы не видел его собственными глазами: наниды, окончательно сросшиеся с его плотью, давали тому невероятную мощь и скорость, способность к регенерации конечностей, а также обеспечивали Жнецам полный контроль над сознанием Грейсона. Это уже был не Грейсон. Это были Жнецы. Им невозможно было сопротивляться. Даже существа с очень сильной волей, как у Грейсона, или Сарена, рано или поздно подчинялись Жнецам. - Сарен, - неожиданно сказал Андерсон, - Как вы объясните поведение Сарена и вслед за ним появление "Властелина", который уничтожил пол-Цитадели? Сарен это еще один помешанный террорист-турианец, мечтавший о захвате Вселенной, а "Властелин" - созданный им космический кораблик? - Насчет Сарена вы выразились предельно точно, - помрачнел Удина, - террорист-турианец. А насчет "Властелина" - он сделал паузу, - это единичный случай. - Единичный случай? - Андерсон повысил голос, - Единичный случай?! Да одна эта громадина чуть не уничтожила за один час все то, что мы успели здесь развить и накопить за последние сотню лет! А если бы ему удалось открыть ретранслятор? Что тогда? Сюда бы прилетела еще парочка единичных случаев?! - адмирал уже не заметил, как перешел на крик. - Не было никаких Жнецов за все существование человечества! - попытался перекричать его Удина. Он прервался. Сжал кулаки и посмотрел на костяшки пальцев, пытаясь унять гнев, и тихо вздохнул, - За все время существования человечества Жнецы никак не проявляли себя, - теперь уже спокойно повторил он, - они не встречались ни представителям человеческой расы, ни какой другой. Безусловно, я не могу отрицать появление "Властелина" и последствия битвы с ним. Мы чуть не потеряли весь Совет, - Удина опустил глаза на кипу документов, лежащих перед ним, а потом рассеянно отодвинул ее в сторону, - мы лишились больше половины наших боевых крейсеров и практически потеряли экономическую и правительственную структуру Цитадели. Но! - он возвел указательный палец к потолку, - Никто не может с уверенностью утверждать, что это повторится снова, - он на некоторое время замолчал, пытаясь собраться с мыслями. Никто не прерывал молчания. Тогда Удина тихо сказал, - Я хотел бы поверить вам. Но не могу. Не могу, без серьезных доказательств. Совет на все это отреагировал бы так же, как сейчас отреагировал я. Нужно нечто большее, чтобы получить разрешение на подготовку к.., - он набрал воздуху в грудь, чтобы произнести последнее слово, - к войне. Война это серьезно, да ты и сам это понимаешь, Андерсон. Необходимо будет направить все ресурсы на разработку оружия, защитных технологий и снабжения, а в случае со Жнецами - возможно даже договариваться о поддержке с представителями других рас. И мы не можем вот так, запросто пустить все ресурсы на это только потому, что вы утверждаете, что "Цербер" проводил эксперименты, чтобы лучше узнать Жнецов. Нам нужно нечто большее. - Нечто большее? - переспросила Миранда, с лицом, выражавшим отвращение к человеку, сидевшему перед ней, - А как насчет базы Коллекционеров? - Как насчет Шепарда? - вдруг тихо сказала Эшли, все время молчавшая до этого. Андерсон и Миранда с грустью и жалостью посмотрели на нее, и даже Удина, на протяжении всего разговора избегавший на нее смотреть, повернул голову в ее сторону, - Или Шепард тоже стал жертвой единичного случая? - казалось, она готова была ударить Удину, но сдерживалась, - Шепард нашел базу Коллекционеров. Это было бы реальным доказательством, если... если бы... - Я сожалею, - Удина не мог вынести этого взгляда, как ни старался. - Ах вы сожалеете? Нет. Вы не сожалеете. Вы даже понятия не имеете, что значит сожалеть! - неожиданно крикнула она, так что все вздрогнули. Она продолжала смотреть на Удину, а тот не отрывал глаз от документов. - Удина, - сказала она наконец, и ему все-таки пришлось поднять на нее взгляд. В глазах у нее стояли слезы. - Вы видели, как он умер? - тот смотрел на нее во все глаза. Он был прикован этим взглядом, не мог выговорить ни слова. Поэтому он просто отрицательно махнул головой. - И я не видела. Меня там не было. Но там была Миранда. И она мне рассказала. Миранда в это время стояла у одного из шкафов и, казалось, рассматривала стоящие на нем предметы. Наконец она начала. - Когда пошел процесс детонации, мы с Шепардом бежали к кораблю. Дорога была каждая секунда. Остальная команда уже была на борту "Нормандии". Джокер подлетел к крепости настолько близко, насколько это только было возможно - она резко обернулась и посмотрела на вздрогнувшего Удину, - Я бежала впереди. Я прыгнула, и когда оказалась на корабле, быстро повернулась, чтобы подать руку Шепарду. Но его не было. Я увидела, как на той стороне Шепард отстреливал Коллекционеров. Он давал нам время. И тут взрывная волна накрыла их, - Миранда замолчала, опустив голову. Эшли же наоборот, продолжала смотреть на Удину. - Вы когда-нибудь теряли близких вам людей? - спросила она, - Возможно. Близкого мне человека я потеряла дважды. Первый раз - при крушении первой "Нормандии". Второй раз - сейчас. Повисло молчание. Даже шепот охранников за дверями смолк. - Возможно, вам наплевать на его смерть. Наплевать на меня, на адмирала, на Миранду. Но если вы и вправду ставите интересы своей расы выше собственных интересов, вам не следует плевать на них. Жнецы вернулись. И даже вы не смеете отрицать это, - повторила она слова Миранды. Андерсон понял, что больше разговаривать им было не о чем, и поспешил сообщить: - Мы зайдем завтра, чтобы узнать о вашем решении, сказал он, подводя девушек к двери, - Вы устроите нам аудиенцию у Совета? - Разумеется, - сказал, не смотря на него, Удина. Створки дверей разъехались, и охранники сразу же стали по стойке "смирно". - Доннел! - Адмирал обернулся, - Попрошу вас обдумать все еще несколько раз. - Разумеется, - гораздо тише повторил Удина, и двери закрылись.
Глава 1. Разъединение.
Гаррус, скрестив руки, стоял возле "Нормандии SR-2" и с уважением оглядывал ее корпус. Корабль, разработанный совместными усилиями людей и турианцев, а впоследствии и улучшенный "Цербером", показал себя с самой лучшей стороны. И хотя в последнем бою "Нормандия" очень сильно пострадала, после установки всех возможных улучшений поломки и пробоины в корпусе были сведены к минимуму, не без его, к тому же, участия. "Сколько раз я говорил коммандеру, насколько важна калибровка главных орудий? Раз двести? Может, тысячу? И ведь не зря я убивал на это время..." - думал про себя турианец, вспоминая детали прошедшего боя. Самара сидела на одном из ящиков и думала. Думала о Шепарде, о сражении. О своей погибшей дочери. Она вспоминала гибель Тейна, когда они под прикрытием созданного ей барьера шли сквозь коридоры базы Коллекционеров. Они продвигались все дальше и дальше, но она не могла держать барьер бесконечно. В самом конце этого коридора рой все-таки смог пробить ее защиту. И он забрал его. Забрал Тейна. "И ведь Шепард во всем винил себя," - подумала она и бессильно опустила руки. Она думала о том, что скажет сын Тейна, когда узнает, что его отец, с которым у него только начали устанавливаться хорошие отношения, погиб. Наверное, он будет метать в пух и прах. Он действительно был привязан к нему. Самара же не сожалела о своей погибшей дочери. И если бы в битве между ними Шепард помог бы Моринт, а не ей, она бы тоже об этом, наверное, не сожалела. Тали'Зора вас Нормандия сидела с другого края ящика, и думала примерно о том же, что и Самара. И Тали полностью винила себя в смерти Шепарда. "Мне нужно было пойти с ним. Я могла бы установить эту бомбу быстрее. Мы бы быстрее закончили, и у нас было бы больше времени. Тогда бы не погиб Мордин. Не погиб бы Шепард. Все это из-за меня. А ведь только благодаря ему я стала той, кем я сейчас являюсь. Вас Нормандия," - думала Тали. Она надеялась, что ей хоть немного полегчает, если она все примет, как есть, но от этого ей становилось только хуже. Джейкоб и Заид стояли, прислонившись к борту Нормандии, и пытались понять. Они не могли поверить, что Шепарда больше нет. Не могли понять - как такое вообще могло произойти. Чья-то ошибка? Они продумывали весь план по захвату базы и не видели в нем изъянов. Рок Судьбы? Тогда почему именно здесь и сейчас? Почему не во время схватки с Сареном? Или во множестве перестрелок с гетами и Коллекционерами? Почему, в конце-концов, не при битве с Молотильщиком на Акузе, когда Шепард потерял весь свой отряд и сам выжил? Они оба обдумывали каждую деталь, но не могли получить ответа. Легион, Касуми и доктор Чаквас в это время находились на борту "Нормандии", в кабинете доктора, и говорили обо всем. О прошедшем бое, о гибели Шепарда, и о предстоящей встрече с Советом. - Совет не может просто отвергать факты! Все доказательства говорят за нас, - Касуми сидела на медицинской койке, скрестив ноги, в руках у нее была недопитая чашка кофе, которую любезно для них заварила доктор. Чаквас хотелось бы поверить в это. Но Совет так просто не убедишь. - Они видят только то, что хотят. Им просто не хочется принимать мысль, что Жнецы действительно вернулись. Это бы означало большую головную боль для них, - подумав, ответила она. - Но это просто глупо. Если они ничего не предпримут против них, у них не будет даже головной боли. Жнецы просто убьют всех нас. - Ты мыслишь негативно, - подал голос Легион, подключенный к СУЗИ. В его памяти хранилось большое количество информации о Жнецах, хасках, Коллекционерах. Сейчас он передавал эти данные СУЗИ, потому-что, объединив их вычислительные блоки, они могли проанализировать ее гораздо быстрее, - не ты ли постоянно говорила мне смотреть на все с хорошей стороны? - Да, Легион, тут ты прав, - улыбнулась Касуми, - возможно, я слишком много об этом думаю. - Но нам и нельзя расслабляться, - сказала доктор, - Жнецы это действительно серьезная угроза. Мы не сможем одни с ними справится. - Для этого они и пошли к Удине. Если им удастся убедить его нам помочь, тот сможет повлиять на Совет. А Совет контролирует все ресурсы Цитадели и секторов, находящихся под ее юрисдикцией - что довольно-таки немного. - Совет убедить не так-то просто. А Удину еще сложнее, - рассудительно сказала доктор, - и дело не в том, что он не видит доказательств, или не верит - просто он боится. - Все мы боимся, - вздохнула Касуми. Некоторое время все молчали - только слышно было машинные щелчки и писки, пока Легион передавал данные. - Как вы думаете, что мы будем делать, если Совет нам все-таки откажет? - наконец, спросила Касуми, поставив чашку на столик. - У нас не слишком много вариантов, - немного помедлив начала доктор Чаквас, - я думаю, нам, как это не грустно, придется расстаться. Каждый полетит на свою родную планету, как это сделал Грюнт, и попытается убедить их жителей объединиться и помочь нам. - Делать это придется в любом случае, - неожиданно сказал Легион, - даже сил Альянса будет недостаточно для борьбы со Жнецами. И снова все промолчали. Все понимали, что Легион прав. - Я буду скучать по вам, - тихо сказала Касуми. - Я тоже, - так же тихо ответила Чаквас. - Опять негативные мысли, из которых строятся негативные заключения, - Легион, наконец, отсоединился от СУЗИ и повернулся к ним, - Мы обязательно увидимся. Я, например, в этом нисколько не сомневаюсь. - Обе женщины улыбнулись - похоже, Легион действительно чему-то научился от них. - И по тебе тоже, - сказала Касуми. - Мне приятно, но я считаю, что вспоминать ты будешь прежде всего о Джейкобе. Касуми подняла вверх брови, но это было единственным проявлением ее удивления. - Что, так заметно? - Еще как, - улыбаясь, ответила Чаквас, хотя на самом деле, если бы Легион не проанализировал данные, к которым ему открыла доступ Лиара Т'Сони, нынешний Серый Посредник, в частности, некоторые видеозаписи - они бы даже и не заметили этого, так хорошо Касуми умела скрывать свои чувства. Неожиданно в каюту зашел Джейкоб. Все повернулись к нему, а Касуми, казалось, даже покраснела. - Дамы, Легион, - он сделал паузу и обвел всех взглядом, задержавшись на Касуми, - у нас собрание - они вернулись. Прошу в комнату для переговоров. - Конечно, Джейкоб, мы сейчас, - ответила ему доктор и, подождав, пока тот исчезнет в дверях, подмигнула Касуми.
*** Когда они вошли в каюту, все уже сидели. Было видно, что всем хотелось узнать подробности переговоров, но все молчали, сдерживая себя. Касуми и Чаквас тоже сели, Легион остался стоять в сторонке. - Удалось? - сразу же спросили они. Андерсон посмотрел на Миранду с Эшли, думая, что они ответят. Миранда посмотрела на Эшли, но та просто сидела и думала о чем-то своем. Когда стало ясно, что никто из девушек отвечать не будет, Андерсон отрицательно покачал головой. - Он вам не поверил? - спросила полувозмущенно-полуудивленно Тали. - Он изначально в это верил, - ответил за Андерсона Гаррус, - просто он не хочет ничего предпринимать. Он просто трус, - и он был готов поклясться, что Эшли едва заметно кивнула. - Вы не дали мне договорить, - Андерсон отрицательно помахал руками, - Похоже, нам все-таки удалось его убедить, хотя я не могу сказать наверняка. Я лишь хотел сказать, что Совет еще не принимал решения, и окончательное совещание состоится лишь завтра. Нам необходимо на нем присутствовать. - Значит, нам придется здесь остаться на еще один день? - спросила Тали. - Нет, - одновременно сказали Андерсон и Эшли. Адмирал переглянулся с ней и Эшли, встав из-за стола, начала говорить: - С каждым днем угроза нашествия Жнецов становится все больше. Нам нельзя терять времени. Мы уже должны начать собирать силы, если мы хотим выжить. Она на мгновение приостановилась. Андерсон хотел было продолжить за нее, но она подняла руку, прося дать ей закончить. - Ведь именно за это мы сражались. За это сражался Шепард, - сказала она, и голос ее не дрогнул, - Когда-то Шепард помог каждому из нас. Сейчас его нет. Но он до сих пор нуждается в нас. И сейчас все мы можем достойно отплатить ему. Если то, ради чего мы сражались, ради чего сражался Шепард, хоть что-то значит для вас, скажите мне - разве мы не должны это сделать? - призывно подняла она руки и со всех сторон послышались одобрительные возгласы. Но тут вперед выступил Гаррус: - Ты смеешься? - неожиданно спросил он и все вопросительно посмотрели на него. Тут он рассмеялся: - Да мы просто обязаны это сделать, если мы хоть немного себя уважаем! - и даже Эшли в этот момент улыбнулась. - Так все согласны? - Да! - на этот раз все ответили разом. - Это просто прекрасно. К сожалению, у меня есть для всех нас и печальная новость, - сказала Эшли и все сразу притихли, - Сейчас, как это ни грустно, нам всем придется разделиться, - медленно проговорила она, и Андерсон вышел вперед. - Угроза Жнецов страшней, чем мы предполагали. Согласно всем данным, которыми нам удалось завладеть, в том числе и данными Легиона, нам будут противостоять тысячи Жнецов. Даже Цитадель не в силах противопоставить им свой флот ни по мощи, ни по размеру, и даже, если нам удастся убедить Совет помочь нам, этого все равно будет недостаточно. Единственный способ противостоять им - объединится. Объединится со всеми расами, которых мы сможем убедить, собрать свой флот. Для этого нам и нужны вы, - он мрачно обвел взглядом всех, - Каждому из вас придется полететь либо на свою родную планету или планету, где проживают представители вашей расы, как Грюнту, либо на те, с которыми ваш народ находится в мирных отношениях. Убедить их будет сложно. Возможно, даже сложнее, чем Совет. Но нам все равно стоит попытаться. За неимением лучшего, это все-таки какой-никакой план. Теперь другой вопрос - все согласны? - Я думаю, мы уже выразили свое согласие, - сказала Самара, и все ее поддержали. - Тогда нам стоит начать немедленно. Я, Эшли и Миранда останемся здесь, на Цитадели. Остальных попрошу начать собираться и вылететь как можно скорее. Все встали и начали друг к другу подходить: девушки обнимались и плакали, мужчины жали руки - всем было, что сказать друг другу. Возможно, они больше не увидятся. Легион стоял в стороне. Только сейчас он понял, что значит чувствовать.
Следующие главы рассказа читайте через пост... (Спасибо Aspard за пустое сообщение )
Призрак, сам уже не помнивший, в который раз, изящным движением достал из пиджака небольшой футляр. В его правой руке возникла зажигалка, и, с не менее изящным движением, он закурил. Футляр с зажигалкой исчезли в его пиджаке так же быстро, как и появились, и Призрак затянулся. Призрак злился. Мало того, что после проведения совместных атак турианцев на его станции он потерял много важных ресурсов, так еще и от базы Коллекционеров практически ничего не осталось, и провести дополнительные исследования было просто невозможно. У него не было никаких козырей, которые можно было бы противопоставить их врагам в приближающейся войне. О них не было известно практически ничего - ни сколько их, ни когда они собираются атаковать. Шепард правильно говорил - для борьбы со Жнецами было необходимо объединить все ресурсы, мобилизировать все флоты, хотя бы на время установить мирные отношения со всеми, кто этого захочет. Но сейчас им никто не поверит и никто не захочет с ними сотрудничать. Прочеловеческая политика "Цербера" сыграла с ними злую шутку. Вдобавок, у Призрака участились головные боли. Иногда ему казалось, что кто-то могущественный, обладающий невероятным интеллектом, наблюдал за ним, за его действиями и приказами, и все тщательно анализировал. Кто-то рылся в его голове. И ему это не нравилось. - Входящий вызов, - мягким женским голосом сообщил ему терминал. - Кто? - спросил Призрак, хотя он наверняка догадывался, даже знал, кто мог пытаться сейчас выйти с ним на связь. - Ария Т'Лоак желает поговорить с вами. - Так и знал, - сказал Призрак и затушил сигарету в пепельнице, - Открыть защитный барьер. Он подождал, пока створки, закрывающие вид на огромное красное ядро, дрейфующее в одной из дальних подсистем Млечного Пути, откроются, и только тогда повернулся лицом к проектору. Он любил казаться эффектным. И это действительно выглядело эффектно. - Принять вызов, - сказал он, соединив кончики пальцев. Перед ним возникло голографическое изображение "Королевы пиратов". - Я ожидал вашего звонка. - Похоже, вы не врали, - задумчиво отозвалась Ария, сразу переходя к делу. - Я часто так поступаю. - Ваши предположения подтвердились, - сказала она, не обратив внимания на явную издевку в голосе Призрака - похоже, дело было серьезное. - В чем дело? - требовательно спросил Призрак. - Мои ученые зарегистрировали необычную волновую активность на самом краю Млечного Пути. Такая активность не может быть вызвана ни вспышкой сверхновой звезды, ни чем-либо еще. Это было похоже на столкновение двух... планет. - Я говорил вам, что Жнецы вернулись, - невозмутимо проговорил Призрак - его ученые также поймали сигналы этой активности. И заключения их были неутешительными, - Все говорило за это. - Никто не мог поверить в это. Кроме, - Ария на мгновение запнулась, - Кроме Шепарда. - И меня, - отозвался Призрак, - Возможно, наша организация не всегда была настроена на дружественные отношения с представителями других рас, но появления Жнецов "Цербер" не отрицал никогда. - Охотно верю. Вопрос в другом - что теперь со всем этим делать? - Выводы. Никто не сможет в одиночку противостоять им. Для борьбы со Жнецами нам нужно объединить наши ресурсы. - Что ж, я тоже пришла к такому выводу. - Я предлагаю вам предоставить мне полный доступ к флоту Омеги, и информации, собранной вами насчет Жнецов. Взамен я обещаю всестороннюю поддержку "Цербера", а также предоставление информации с моей стороны. - И материальную помощь. - Разумеется, - усмехнулся Призрак: Ария умела вести дела, - Половина требуемой суммы будет перечислена на любой, указанный вами счет, сейчас же, остальное - после предоставления доступа. - По рукам. И не вздумайте обманывать меня - со мной шутки плохи, - сказала Ария и отключилась. Призрак усмехнулся, в который раз убеждаясь в том, насколько для нее было важно оставить за собой последнее слово. Конечно, он передаст данные. Но не все. Не все сразу. "Доверять нельзя никому. В особенности Арии Т'Лоак." - подумал он. - Вызовите мне Кай Ленга. - Одну минуту, сэр, - отозвался терминал. Ровно через минуту в зале появился бывший лейтенант морской пехоты Альянса, а впоследствии - лучший оперативник "Цербера". - Вы меня вызывали, сэр? - спросил Ленг, сложив руки за спиной. В чертах его лица угадывались китайские, а возможно даже славянские корни, он был жилистым, но сильным, а на руках и ногах у него блестели подобия инплантантов - следствие ран, полученных в боях, что бесспорно предавало ему внушительности. - Да. Но прежде, чем мы перейдем к делу... Как твои ноги? - спросил Призрак, памятуя его встречу с Андерсоном. Тот прострелил ему обе ноги. Тогда Кай Ленга чуть не схватили охранники академии Гриссома, но он все-таки сумел забраться в корабль и улететь. - Я уже полностью восстановился, сэр, и готов работать, - ответил ему Ленг. - Похвально. Что ж, в таком случае, у меня есть для тебя дело. Помнишь Омегу? - Еще бы. Нужно опять установить за кем-то наблюдение? - И не за кем-то, а за самой Арией. - Сейчас это будет сложнее, - немного подумав, сказал Ленг, - Она наверняка знает, что вы опять пошлете кого-нибудь следить за ней. - Это правда. Но цель оправдывает средства. К тому же, я уверен - ты что-нибудь придумаешь. - Сделаю, - кивнул Ленг, и двинулся к выходу. - И еще одна вещь, - окликнул его Призрак, и тот сразу же обернулся, - Постарайся в этот раз обойтись без убийств. - Конечно, сэр, - сказал оперативник и вышел из зала. - Закрыть щиты, - бросил Призрак, - Доверять нельзя никому. В особенности Арии Т'Лоак, - повторил он вслух, снова закуривая сигарету. У него опять болела голова.
*** Андерсон, Эшли и Миранда стояли в большом и хорошо обставленном коридоре. В интерьере прослеживались черты сразу нескольких культур, как знак, объединявший все расы, входившие в Совет. Коридор был освещен синими лампами, а возле дверей, ведущих в Зал Совета стояло несколько охранников-турианцев и азари. Тут двери открылись. - Вас приглашают, - сказал один из турианцев, и люди, переглянувшись друг с другом, вошли. Внутренний зал был еще больше. На возвышении прямо перед ними находился стол, за которым и заседали все члены Совета, сбоку на трибунах сидели несколько представителей тех или иных рас, в основном это были послы. Перед столом, повернувшись лицом к членам Совета, стоял человек. Андерсон сразу узнал, кто это. Удина обернулся, и они пожали друг другу руки. - Объявляем заседание открытым, - сказала азари, стоявшая по центру, и саларианец, второй член Совета, стал зачитывать требования, предварительно составленные Удиной: - Просим Совет Цитадели передать контроль адмиралу Андерсону над всеми имеющимися стратегическими военными и планетными ресурсами, а также объявить мобилизацию флота во всех системах, находящихся под контролем Цитадели и выслать подкрепления во все стратегически важные сектора в связи с подготовкой к нашествию Жнецов, - тут со стороны трибун раздались удивленные перешептывания. - Попрошу тишины! - громко сказал советник-турианец и перешептывания сразу смолкли, - Дэвид Андерсон, Эшли Уильямс и Миранда Лоусон, вы подтверждаете свои требования? - Да подтверждаем, - ответил за всех адмирал. - Просим вас изложить ваши соображения, - высказалась азари и Андерсон с готовностью вышел вперед: - За последнее время произошло много событий, так или иначе связанных со Жнецами. Два года назад произошло нападение корабля Жнецов на Цитадель с целью активировать ретранслятор для перемещения Жнецов в наши пределы. Тогда угрозу удалось предотвратить. Однако это не был конец. В течении последнего года произошло множество нападений Коллекционеров на колонии людей. Как стало известно позже, нападения проводились с целью создания нового вида универсальных бойцов - хасков, более сильных и выносливых. С целью изучения технологий Коллекционеров подобные эксперименты проводила корпорация "Цербер", однако они получили в результате не нового хаска, а человека, находившегося под полным контролем Жнецов. - Мне здесь не нравится, - шепнула Миранда на ушко Эшли, - слишком много говорят. - У них всегда проводятся заседания так. Болтовня, болтовня, принятие решений и снова болтовня, - в ответ прошептала ей Эшли. - На основании всех перечисленных мною доказательств мы и просим вас удовлетворить наши требования, - закончил Андерсон. Он был доволен собой - хоть ему и не нравилась работа посла, он получил из этого кое-какие полезные навыки, которые он и использовал при составлении речи. Члены Совета начали обсуждать его слова. Турианец протестующе махал руками, сваливая всю вину на людей, Сарена, и представителей других рас, азари примирительно его успокаивала, вспоминая их столкновение с "Властелином", а саларианец приводил доводы и за, и против, стараясь мыслить объективно. В конце-концов, они пришли к какому-то решению, и азари вышла вперед: - Мы хотели бы обсудить некоторые представленные вами доказательства, - и Андерсон напряженно сглотнул, - Более всего нас заинтересовало ваше упоминание о Поле Грейсоне. Вы не могли бы рассказать поподробней? - Конечно могу, - ответил Андерсон, и, набрав воздуха в грудь, начал: - Пол Грейсон был агентом "Цербера". Делал то же, что и все агенты - собирал информацию, убивал. Однако, потом он ушел оттуда, и Призрак, глава этой корпорации, принялся его искать, чтобы свести счеты, поскольку он не просто сбежал, а еще и украл часть информации. Его удалось поймать, и Призрак начал ставить над ним опыты, в частности, вживил ему наниды, аналогичные технологии Коллекционеров. Но в это время на их исследовательскую лабораторию напали объединенные силы турианцев, - Советник-турианец при этом сморщился и скрестил руки, - по моей наводке, от него самого. Мы сделали это в надежде подорвать силы "Цербера", однако, во время захвата базы, ему удалось сбежать. В конце-концов, он настолько слился со Жнецами, что стал обладать невероятной силой и рефлексами, и даже жестоко расправился с охранниками академии Гриссома, куда он полетел в надежде собрать информацию и передать ее Жнецам. Мне все-таки удалось его убить, это было сложно, но возможно. Мы хотели отвести его останки на исследования в Цитадель, однако, по нашим предположениям, Жнецы все-еще обладали контролем над его телом, и они приказали ему самоуничтожиться, что было не так сложно, учитывая, что связь между его телом и нанидами в то время достигла своего пика. Вот, в общем-то, и все, - подумав, закончил Андерсон. - Значит, в сущности, нет никаких доказательств этому рассказу? - А вот тут вы не правы. Доказательства есть, и даже много, - сказал Андерсон, и начал загинать пальцы, - Его видело много людей, в том числе, Ария, Кай Ленг и Кали Сандерс, моя подруга; было убито множество наемников и солдат от его руки, в том числе, те охранники в академии; также, как раз в то время, когда он прибыл в академию, вся ее защитная система неожиданно вырубилась - кто-то послал в нее невероятно мощный вирус, и мы предполагаем, что только Жнецы могли его разработать. Также, я думаю, Миранда может предоставить вам некоторые отчеты корпорации "Цербер", поскольку она раньше имела к ней непосредственное отношение, - он посмотрел в сторону Миранды и та, кивнув, вышла вперед: - Я была главным секретарем "Цербера", и имею доступ к некоторым его ранним отчетам об экспериментах, в ходе которых "Цербер" работал над изменением ДНК. Безусловно, эти отчеты покажутся вам интересными, поскольку ситуация похожа на текущую - ведь они также пытались изменить геном Грейсона. - У меня возник вопрос, - тут быстро заговорил саларианец, - вы сказали, что "Церберу" удалось буквально превратить Грейсона в существо, подобное Сарену, но такое невозможно без наличия образцов! Ведь невозможно проводить эксперименты с бухты-барахты! Где они их взяли? - На базе Коллекционеров, - подала голос Эшли и тоже сделала шаг вперед, - после взрыва немногое удалось спасти, однако Призрак обладает более совершенными технологиями, чем мы. - К тому же, на "Цербер" в это время работал Шепард, - добавила Миранда, - мы летали на разные станции и собирали всю информацию о Жнецах и Коллекционерах, которую только могли, а потом отправляли ее "Церберу". Ведь Коллекционеры похищали людей и проводили над ними свои эксперименты не только на главной базе. - В пример можно привести Горизонт, - снова сказала Эшли, - И другие людские колонии. Я там присутсвовала - при мне были похищено большинство людей колонии. - Позвольте еще один вопрос, - снова сказал саларианец, его, как представителя своей расы, очень интересовали научные детали, - Следуя вашей логике, после проведения экспериментов над людьми, те либо умирали, либо превращались в новых Коллекционеров. Почему же тогда ваш Пол Грейсон не стал таковым? - А вот здесь уже в пример можно привести Сарена, - сказал Андерсон, - турианец обладал очень сильной волей, он все еще мог сопротивляться влиянию Жнецов, хоть и слушался их приказов. - Во время битвы за Цитадель, Шепарду удалось вернуть ему часть сознания, и он, взяв верх над Жнецами застрелился, - добавила к его словам Эшли. - То же самое было и с Полом. Он не мог ничего с собой поделать, но он пытался сопротивляться, - закончил Андерсон и, вздохнув, сказал, - Поэтому мы и считаем, что угроза Жнецов куда страшнее, чем мы предполагали. Нужно начинать готовиться к вторжению прямо сейчас. Повисла тишина. Советники обдумывали их слова, а Андерсон, Эшли и Миранда ожидали их вердикта. Наконец, азари что-то сказала двоим советникам, так, что больше никому не было слышно, а когда те кивнули, обратилась к Удине: - Доннел Удина? Что считаете вы? Тут повисло еще более сильное молчание. Андерсон и девушки гадали, удалось ли им его хоть в чем-то убедить, пока он, наконец, вздохнув, не сказал: - Я им верю. И считаю что нужно удовлетворить их требования. - Понимаете ли вы, что подтверждение требований равносильно началу подготовке к войне? - задала она ему вопрос, который он сам задавал вчера. - Да понимаю. Но, если мы не начнем сейчас, мы никогда больше не начнем, - просто ответил Удина. - Что ж... в таком случае... адмирал, Совет удовлетворяет ваши требования, и дает вам право пользоваться любыми ресурсами Альянса и Цитадели. - Благодарю вас, - удивленно и обрадовано сказал Андерсон, - Я вас не подведу. - Мы надеемся, - рассерженно сказал советник-турианец, а саларианец объявил: - Совет окончен! Все начали расходиться, только четыре человека стояли посреди постепенно пустевшего зала. - Спасибо, - улыбнувшись сказала Эшли. Тот лишь отмахнулся рукой. - Я все-равно надеюсь, что вы неправы, - сказал он и тоже вышел из зала. Все трое смотрели ему вслед. - Каков наш следующий шаг? - повернувшись к Андерсону, спросила Миранда. - Полетил на Землю. Нам еще необходимо многое сделать, - сказал он, и все трое покинули зал.
Глава 3. Изменение плана.
"И последнее. Сегодня состоялось заседание Совета в полном составе. С требованиями выступили адмирал Альянса Дэвид Андерсон и девушки, близко знакомые с недавно погибшим коммандером Шепардом: Эшли Уильямс и Миранда Лоусон. Мы еще не знаем, в чем заключались требования и были ли они удовлетворены, но мы постараемся это выяснить и предоставить вам информацию как можно скорее. А теперь о вспышках активности. В дальних системах Млечного Пути внезапно усилилась магнитная и волновая активность. Сейчас ученые пытаются понять, чем это может быть вызвано, так как, судя по их расчетам, такая активность может быть вызвана либо столкновением двух огромных планет (что маловероятно) либо неожиданным падением метеоритов, что, однако, никак не ожидалось в последнее время. С подробным репортажем - Айрис Данниган." - Ха. Идиоты, - усмехнулся Кай Ленг и переключился на экран наблюдения за баром "Загробная Жизнь". "Как можно быть настолько слепым?" - думал он, не отрывая взгляда от экрана - от работы никогда нельзя было отлынивать, - "Неужели у них не хватает ума связать эти два события? Конечно, то что вчера состоялся Совет, даже для меня оказалось новостью, но тут-то сразу можно понять, какие были требования у адмирала Андерсона. Передать контроль над всем. Начать подготовку и мобилизацию." - думал наемник, попивая горячий кофе. За последнее время произошло много событий. Было видно, что и Призрак, и Ария начали выполнять свои условия договора - оба начали куда-то высылать свои корабли, на улицах стали чаще появляться отряды Арии и "Цербера", заводы усиленно стали собирать новые единицы оружия и бронетехники. Естественно, все проводилось вдали от любопытных глаз, однако Кай Ленгу пока удавалось выяснять все детали и при этом оставаться незамеченным. Он не мог не подметить, что и Ария и Призрак еще не доверяют друг-другу, однако нельзя было отрицать - они оба понимали, с чем столкнулись, и каждый со своей стороны подходил к этому вопросу очень серьезно. Неожиданно терминал пискнул. Наемник быстро поставил чашку на стол и подошел к монитору. "Входящий вызов," - гласила надпись на экране, сообщение пришло по зашифрованному каналу. Кай Ленг сразу понял, от кого это. Он нажал кнопку "Принять". Перед ним возникло голографическое изображение Призрака, держащего в одной руке сигару. "Странно, задние шлюзы закрыты. Очевидно, это что-то важное, если он даже не заботится о своем виде перед подчиненным," - подумал Кай Ленг. - Какие-нибудь сведения? - спросил Призрак. Наемнику показалось, что что-то было не так, и вскоре понял, почему - тот говорил другим голосом, чуть хрипловатым, не таким, как всегда. - Кроме того, что я высылал вам в последнем отсчете, никаких, сэр. Ария ускорила производство оружия и техники, скоро к нашему флоту присоединится еще несколько кораблей, - произнес Кай. - Что ж. Это хорошо, - немного подумав, сказал ему Призрак, - У меня для тебя важная информация. Я прилетаю на Омегу через пару часов. - Что? - наемник не смог сдержать изумления - Призрак всегда был скрытной фигурой, действовавшей через кого-то. Но то, что он решил лично прилететь на Омегу, показывало всю серьезность ситуации, - Но почему? Жнецы? - застыл он с внезапной догадкой на лице, - Они уже напали? - Множество станций и кораблей "Цербера" уже уничтожено. Я опасаюсь нападения на главную станцию. Поэтому я решил передислоцироваться на Омегу, чтобы полностью объединить наши флоты. - Хорошо, - удивленно кивнул наемник. Теперь он понимал, почему у того был хриплый голос, - Что делать мне? - Скрытная миссия отменяется. Ты должен пойти к Арии, и сказать, чтобы она лично меня встретила. Проследи, чтобы это точно была она. Я до сих пор ей не доверяю. - Понял, - кивнул Кай Ленг и Призрак отключился. Наемник сразу же сорвался с места - оделся, собрал свое снаряжение, оружие. Съемная квартира ему еще могла понадобиться, однако при такой ситуации он должен был быть готов в любой момент. Через пять минут он был готов, но ему все равно что-то не давала покоя. Он проверил броню, оружие... И тут он понял: Призрак ни разу не сделал затяжку во время их разговора.
*** Призрак закричал. Закричал от боли, что переполняла его. Он схватился за голову, и перед его глазами поплыли видения. Артефакты Протеан... Ретрансляторы... Коллекционеры... И Жнецы... Тут Призрак понял, что с ним было - Жнецы пытались получить над ним контроль. И им это уже удалось. С Кай Ленгом сейчас разговаривал не он, а Жнецы. Он пока не понимал, зачем они это сделали, и как они вообще смогли сделать это с такого большого расстояния без введения нанидов, но зато он понимал, какую выгоду они могут получить, если полностью завладеют им. "Они завладеют всей корпорацией, всеми ресурсами и пустят их против всех. Нельзя допустить этого. Мне нужно сопротивлятся." - Мысли мчались в голове Призрака одна за другой, но он ничего не мог поделать со Жнецами. Он напрягался изо всех сил, и от этого голова болела еще сильней. Его рука потянулась к панели в его кресле. И это опять делал не Призрак. Он вложил все силы, чтобы не дать им поднести руку к одной из кнопок. На мгновение ему показалось, что у него получилось. Но как только он ослабил внимание, Жнецы сразу же перехватили контроль и нажали на кнопку. Жнецы просто играли с ним. Они могли просто не давать ему возможности сопротивляться, но они это делали просто потому, что им это нравилось. Только сейчас Призрак смог осознать истинную мощь Жнецов. - Да, сэр, вы что хотели? - раздался из динамиков прохладный женский голос. - Да, пожалуйста, подготовьте мой челнок и объявите код "черный" для всех станций и кораблей, - сказал ей Призрак не своим голосом. - Конечно, сэр. Какие-нибудь конкретные приказания для флота? - Да. Пусть передислоцируются в Туманность Омеги. - Как пожелаете, сэр, - ответил женский голос и динамики отключились. Код "Черный"! Жнецы приказали привести все флоты и станции в боевую готовность! Теперь по любому приказу Призрака, а в данном случае - их приказу, его флот атакует любой сектор или планету. Жнецы могли одним нажатием на кнопку развязать войну. Но теперь Призрак понимал, почему они взяли над ним контроль - силы Призрака станут отличным подспорьем в атаке Жнецов. Сначала они натравят "Цербера", а потом, когда силы Альянса ослабнут, явятся и сами. "Гениально. Даже слишком гениально для машины." - подумал Призрак. А Жнецам, похоже, это понравилось.
*** Ария Т'Лоак, как и всегда, сидела на верхнем этаже "Загробной Жизни", откуда открывался хороший вид на весь бар. Однако сейчас она не скучала. За последнее время на нее свалилось огромное количество работы, связанное с контактированием с "Цербером", заключением договоров с кампаниями, наемниками, заводами. С каждым днем она наращивала мощь. Не так быстро, как бы ей хотелось, однако со средствами "Цербера" ей удалось достичь определенных успехов. Сейчас она думала о своем последнем разговоре с одним приотвратнейшим батарианцем-наемником, который пришел повысить цену на услуги его компании. Естественно, Ария дала ему понять - либо то, что предлагает она, либо пусть выматывается, но теперь она думала о последствиях. Это организация была одной из ведущих на Омеге, и отказ от ее услуг мог сильно пошатнуть состояние дел. А ведь они тоже не дураки - знают, что оказывают сильную поддержку. Это было типичной ежедневной разборкой, однако Ария не могла перестать думать об этом. - Госпожа, - подал голос кроган-охранник, - тут один человек требует у вас аудиенции, говорит, что это срочно. - Кто? - требовательно спросила Ария. Это не мог быть еще один представитель компании - они не держали людей. - Некий Кай Ленг, - ответил ей кроган. У Арии округлились глаза. - Впустить, - сразу же ответила она. - Пропустите его, - передал кроган по рации и пошел вниз по лестнице, чтобы встретить наемника. Через несколько минут перед ней возник Кай Ленг собственной персоной - он был в защитном костюме, хоть и без оружия - для всех, кто посещал бар, действовали одни и те же правила. - Мое почтение "Королеве пиратов", - сказал наемник, полунасмешливо склонив голову. - Обойдемся без титулов. Что тебе нужно? - У меня для вас сообщение. От Призрака, - произнес тот, стараясь проследить за реакцией Арии. И, надо отдать ей должное, она не показала удивления. - Почему он лично не связался со мной? - спросила она надменно. Вопрос был резонным, но у наемника уже был заготовлен ответ: - Он не мог быть уверен, что разговор не перехватят. Код нашего же канала известен только нам двоим. - И что же хотел передать многоуважаемый Призрак? - Через час он будет на Омеге. Он просил вас лично встретить его. Теперь Ария не смогла скрыть удивления.
*** Ария, Кай Ленг и около двух десятков наемников стояли на одной из посадочных площадок Омеги. Еще несколько укрылись за беспорядочно расставленными ящиками. Все молча ждали. Наконец, над ними промелькнула тень, и на площадку опустился небольшой пассажирский челнок. Наемники, уже начавшие зевать от скуки, сразу же схватились за винтовки. Ария насторожилась. Тут открылась дверь и в отверстии появилась фигура - похоже, это был мужчина. Ария немного вышла вперед, чтобы получше разглядеть того, кто собирался оттуда выйти. Она не боялась засады - портативные кинетические барьеры, встроенные в ее костюм, смогли бы ее защитить практически от любых выстрелов, к тому же, она владела кое-какими биотическими навыками, а наемники были далеко не новичками. Мужчина сошел на землю и свет, наконец, осветил его лицо. Это был Призрак. Отряхнув руками пиджак, он решительно направился к ним. Пока он шел, никто не сводил с него глаз. - Неужели сам Великий и Ужасный Призрак пожаловал к нам? - спросила Ария, разглядывая его. - Он самый, - ответил Призрак. - Удивительно. На голограмме вы выглядели гораздо эффектней. - В моей работе всегда важен правильный образ, - ответил он, не обратив внимания на явную издевку в ее голосе, - Вас проинформировали о цели моего прибытия? - Да, Кай оказал нам услугу. Все это время Кай Ленг наблюдал за Призраком. Он был не похож сам на себя. Да, выглядел он все так же, но что-то с ним было не так, Кай не мог понять, что именно, и это ему не нравилось. Совсем не нравилось.
*** Еще до того, как он приземлился, Жнецы заметили наемников. Они прятались везде - за ящиками, в тени, за металлическими колоннами. Всего было около тридцати наемников, плюс Ария и Кай Ленг. Будет сложно справиться со всеми. Но они попробуют. Призрак вновь попытался вернуть себе тело под контроль. Бесполезно. Он был слишком важной фигурой, чтобы потерять над ним контроль в процессе операции. Они это понимали, и они не давали ему ни малейшей возможности. Все, что он мог сейчас делать - наблюдать. Дверь открылась, и перед ним предстали Ария и Кай Ленг с наемниками, стоявшими за ними. Ария и Ленг вышли чуть вперед, чтобы получше разглядеть его. "Не доверяют. Это хорошо", - шевельнулась в мозгу мысль, которая сразу же была задавлена Жнецами. В их присутствии он даже не мог думать. - Неужели сам Великий и Ужасный Призрак пожаловал к нам? - задала им вопрос Ария. Они сразу же задействовали весь мозг Призрака - они пытались подобрать фразу из его воспоминаний, которая бы отлично вписалась в текущую ситуацию. Они нашли ее за доли секунд. - Он самый, - ответили они, подражая голосу Призрака. И у них получилось. Похоже, им поверили. - Удивительно. На голограмме вы выглядели гораздо эффектней. - В моей работе всегда важен правильный образ. Вас проинформировали о цели моего прибытия? - Да, Кай оказал нам услугу. - В данный момент сложилась чрезвычайная ситуация. Поэтому я предлагаю вам... - Подождите-подождите... - замахала руками Ария, - вы что, хотите прямо здесь устроить совещание по сложившейся ситуации? - Мы уже его устроили. Некоторое время все молча смотрели друг на друга. Ария пыталась понять логику Призрака, которую бы она никогда не поняла. Кай Ленг пытался понять логику обоих. Наконец, Ария приняла решение не прерывать их разговора: - Вы хотели что-то предложить. - Я предлагаю вам передать мне все ваши ресурсы под мой полный контроль, пока не стало слишком поздно. Лицо Арии исказилось от удивления: - Что? Вы надо мной... - Я абсолютно серьезно, - прервали ее Жнецы. Тут Ария рассмеялась. - Нет, вы определенно шутите. Вы знаете свои и мои возможности. И вы сейчас не в том положении, чтобы делать такие предложения... - Я не предлагаю. Я приказываю. И советую вам меня послушаться, пока вы еще можете. - Приказываете? Послушайте, Призрак, вам не кажется, что вы... - Это не Призрак, - неожиданно сказал Кай Ленг и тут же закричал: - СТРЕЛЯЙТЕ!!! Он под контр... Тут Жнецы бросились к ним. Слишком поздно Ария осознала угрозу. Кай Ленг успел отскочить в сторону, Ария - нет. Жнецы бросились к ней и вложили в удар такую силу, что она просто отлетела к дальней стене ангара. В это время наемники начали стрелять. Но ни один выстрел не достиг цели. Призрак двигался настолько быстро, что он казался просто мелькающей фигурой, а его движения сплывались. Тело под контролем Жнецов не имело никаких ограничений. Удары посыпались один за другим, было слышно, как кулаки Призрака ломали наемникам кости прямо сквозь скафандры. Они кричали от боли, и крики их заглушали звуки беспорядочных выстрелов. Кай Ленг и до этого видел человека, находившегося под контролем Жнецов. "Цербер" ставил над Полом Грейсоном эксперименты с целью изучения природы Жнецов, для анализа их сил. Но то, что тогда делал Пол, ни в какое сравнение не шло с тем, что сейчас вытворял Призрак. Полу Грейсону можно было нанести хоть какой-то вред из оружия. На Призрака же не действовало ничего. Наконец, последний наемник рухнул на пол. Из его рта потекла струйка крови. Призрак повернулся к Ленгу. - Второй раз тебе довелось увидеть Жнеца во плоти. Он станет для тебя последним, - сказали Жнецы, больше не маскируя голоса. Кай приготовился принять на себе поток смертельных ударов. Но тут он услышал беспорядочные взрывы биотических ударов. Один из них прогремел рядом с ними, и взрывной волной их отбросило в разные стороны. Призрак сразу же поднялся на ноги и посмотрел туда, откуда пришла волна, Кай Ленг тоже обернулся в ту сторону. Ария стояла в боевой стойке, вокруг нее разливался синий поток энергии. Была видно, что удар сильно контузил ее, но она старалась поддерживать себя своими биотическими способностями. - Меня?! На моей же станции?! - прокричала она, запуская новую цепочку биотических взрывов. Призрак быстро отскочил в сторону. - Смирись с неизбежным. - Смириться? Да я... никогда... не отдам... свою станцию... по доброй воле!!! - закричала она, посылая на него потоки сингулярности после каждой фразы. Призрак еле успевал отскакивать. - Я уже однажды потеряла дочь! Я не позволю тебе отобрать мое... - сказала она, близко сводя руки. Она концентрировалась на особо мощном ударе. - ДОВОЛЬНО!!! - неожиданно крикнул Призрак и с громким хлопком переместился прямо к Арии. Он схватил ее за руки и направил их в сторону ее лица. Тут произошла вспышка. Ария ударила себя своей же накопленной энергией и отлетела на несколько метров. Синий свет вокруг нее погас и она затихла. Ария Т'Лоак была мертва. Кай Ленг пораженно раскрыл рот. Он поверить не мог в то, что сейчас увидел. В первый раз он почувствовал то, что не чувствовал уже очень давно. Страх. - Страх, - сказали Жнецы, угадав мысли Кай Ленга, - Слабость всех живых существ. Мы не имеем страха. Мы не боимся смерти, того, что и мы когда-то обратимся в прах. Мы просто... существуем. И хотим научить этому вас. Не имеет смысла прошлое или будущее. Планы, ценности. Когда-нибудь все рухнет. Просто исчезнет из истории. Никто не будет об этом сожалеть. Потому-что некому будет это делать. Живите тем, что имеете. Не сопротивляйтесь неизбежному, - сказал Призрак, закуривая сигарету. Это было последнее, что видел Кай Ленг.
*** Призрак нес тело Арии. Так, чтобы его все видели. Чтобы все поняли, кто теперь был хозяином на Омеге. И все понимали. Вскоре к нему подошли представители нескольких группировок, раньше работавших на Арию, и высказали желание служить новому "Королю пиратов." Призрак не стал отказываться. - Подготовить все корабли. Мы вылетаем через час, - просто ответил он им.
Заключительную главу читайте еще через пост.
Изменение репутации для пользователя Ivbor
IvborOffline
Сообщение №57
| Тема: Если герой не пришёл
написано: 2 марта 2012, 16:34
| Отредактировано: Ivbor - 4 марта 2012, 16:31
- Адмирал! Адмирал, вас просят подойти! - в комнату, запыхавшись, вбежал молодой парень, очевидно, рядовой работник Службы Безопасности Земли. Он был страшно напуган. - Что? О чем ты? - Андерсон отвернулся от монитора и внимательно посмотрел на парня. Почувстовав недоброе, он сразу же спросил, - Что-то случилось? - Они... они уже напали. - Как? Так быстро?! - поразился Андерсон, - И где они сейчас? - Сэр, я ничего не знаю, пожалуйста, пройдемте со мной. Они буквально вбежали в диспетчерскую комнату. - Адмирал! Адмирал, мы вас повсюду искали! - главный диспетчер сразу же подбежал к ним. - Они уже напали?! - сразу же спросил Андерсон. - Да, сэр. Причем не только они. Им помогает "Цербер". - "Цербер"? Но почему? Они же никогда... - Мы не знаем, сэр. Cначала атаковали корабли "Цербера", а затем к ним присоединились и сами Жнецы. Сейчас идут сражения сразу в нескольких секторах: возле Иллиума, Тучанки, Новерии, Фероса и Иден Прайм, а также были атакованы планеты Систем Термина и даже Мигрирующий Флот. - О, нет... - сердце у адмирала упало - после каждой произнесенной планеты он вспоминал тех, кто улетел туда в поисках помощи. Джейкоб, Грюнт, Касуми, Тали... Даже Самара с Заидом, улетевшие в Системы Термина... Все они просто хотели помочь. Но Жнецы атаковали раньше, чем они планировали. Они не успели... - Надо сейчас же мобилизовать весь флот! Они могут атаковать Землю в любую минуту! Тут один из терминалов пискнул. Диспетчер, сидевший за ним, медленно повернулся к ним и просто сказал: - Они уже здесь, - он нажал на несколько кнопок, и на все терминалы пошло видеоизображение. Они увидели Жнецов, которые медленно опускались в разных точках планеты. Они выжигали все, что находилось вокруг. Некоторые города уже полыхали огнем, а на улицах лежали убитые. И скоро то же самое должно было произойти и с ними. - Эвакуировать всех! Объявить немедленную эвакуацию! Всем необходимо добраться до кораблей и как можно скорее улетать отсюда. - Но... сэр, мы просто бросим им планету? - изумленно спросил главный диспетчер. - Неужели вы не понимаете? - зло переспросил его Андерсон, но все-таки решил объяснить: - Если мы сейчас же не покинем планету, то скоро мы просто не сможем этого сделать! - и тут, словно в подтверждение его слов где-то снаружи раздался грохот. Послышались крики. - Эвакуировать всех! - повторил Андерсон и вышел из комнаты. Нужно было найти Эшли и Миранду.
*** Миранда сидела, заложив одну ногу на другую, и читала какой-то электронный журнал за прошлый месяц. Она не могла сказать, что это занятие ее удовлетворяло, но это было лучше, чем просто сидеть и ничего не делать. После Совета на Цитадели, он прибыла сюда с Андерсоном и Эшли, для урегулирования каких-то чисто формальных вопросов. После завершения всех дел на Земле, она собиралась слетать в другие системы, чтобы наладить контакт и уговорить их присоединиться к флоту, как это сделали все ее друзья, но Андерсон попросил ее ненадолго остаться - вдруг ее еще раз потребуют как свидетеля для еще какого-нибудь дела? Миранда согласилась, но она не любила ждать сложа руки. За последние дни она еще раз просмотрела и проанализировала всю известную информацию о Жнецах, перечитала всю научную и приключенческую литературу, а также посетила почти все клубы и кафе недалеко от ее гостиницы. Она уже переделал все, что только могла, и решила прочитать журналы, которые в огромном количестве хранились в общей информационной базе отеля. И тут она услышала грохот и почувствовала, как задрожали стены и потолок. Она подошла к окну. Жнец опускался между домами, он был даже выше многих самых высоких небоскребов в городе. Их были десятки. Нет, сотни. Своими лазерами они выжигали все вокруг. И тут Миранда сорвалась с места. Она была одета - ей лишь нужно было взять оружие. Она быстро нашла пистолет в тумбочке, зарядила, и побежала прочь из отеля. То же в панике делали и все остальные жители. На лестнице образовалась толпа, но Миранда все-таки сумела быстро прошмыгнуть к выходу. Нужно было найти Эшли и Андерсона. Андерсон находился ближе, и она побежала по улице. Она уже была далеко от отеля, когда рядом с ним приземлился Жнец и начал поливать его огнем. Многих жителей было уже не спасти.
*** Андерсон быстро надел защитный костюм и взял свою любимую винтовку и дробовик. - Пятеро идут со мной, мне еще нужно кое с кем встретиться, остальные остаются здесь и помогают проводить эвакуацию, все ясно?! - Да, сэр! - подтвердил ему дружный хор солдат. - Отлично! Вы пятеро, пошли-пошли-пошли! Они быстро добрались до ангара, сели в челнок и вылетели. Андерсон посадил за руль одного из солдат, и приказал тому лететь в сторону отеля Миранды. Сам он в это время набирал ее номер. - Алло?! - раздался голос с другого конца - хорошо, что Миранда всегда носила уни-инструмент с собой. - Миранда, ты это... - Черт, конечно, я это видела, это происходит по всему городу! - Ты сейчас где?! - Меня и еще несколько человек атаковал отряд "Цербера"! Мы пока еще продолжаем отстреливаться, но долго мы не протянем! Запеленгуй меня! Я включу опознавательный сигнал через свой уни-инструмент! - Хорошо, вижу тебя! - Андерсон определил координаты и приказал рулевому лететь на замигавшую точку на представленной карте города, - Мы сейчас будем! - Поторопитесь! - ответила Миранда и отключилась.
*** Еще подлетая, они услышали выстрелы. С обеих сторон участвовало более тридцати человек, время от времени они слышали взрывы гранат и крики раненых. На челноке не были установлены пушки, поэтому им пришлось приземлиться за несколько кварталов от самого места перестрелки, а туда уже бежать. Когда они добрались до места действий, Андерсон сразу же оценил ситуацию и распределил своих солдат по двум флангам. Он искал глазами Миранду, но пока-что не видел ее. Он бросился к наспех созданным укрытиям, где уже сидело несколько человек. - Как вы вообще до сих пор отстреливаетесь?! - спросил он у них, стараясь перекричать шум от выстрелов. - У нас в запасе еще осталось несколько гранат, плюс, некоторые умеют обращаться со снайперками и отстреливают их издалека! - крикнул ему рядом сидящий мужчина. - У вас есть какой-то план?! - Остреливать гребаных уродов, вот и весь наш план! - ответил тот ему и сделал пару выстрелов в сторону нападавших. "Нет, так не пойдет." - подумал Андерсон и выглянул из укрытия, чтобы поискать что-то, что могло помочь им. Это чуть не стоило ему головы, но он увидел, что искал: огромный слой здания нависал прямо над тем местом, где укрылись агенты "Цербера". - У кого-нибудь есть гранатомет?! - Есть, только они находятся вооон там! - сказал мужчина, показывая в сторону дальних укрытий. Проход между этими двумя укрытиями постоянно находился на линии огня, поэтому добраться до них без вреда для себя просто не представлялось возможным, - Нам до туда не добраться! Одна девчонка попробовала, и какой результат? Лежит там с пробитым черепом. Я ей говорил - не лезь, а она мне - "я биотик, я смогу защититься от пуль!" Тьфу-ты! - сплюнул он и сделал еще пару выстрелов, - а ведь она стреляла здесь, наверное, лучше всех! Даже те ребята из СБЦ, которые вон там засели, не стреляют так метко! А чтобы гранаты так кидать, это я вообще не знаю, кем надо быть - может она в армии служила... Андерсон его не слушал. Он не мог поверить, что Миранды больше нет. "Нет. Нет, она ведь не могла умереть. Наверное просто без сознания. Лежит там, и никто не может ей помочь. Есть только один способ проверить." - подумал он, и бросился к укрытиям. Сзади раздался пораженный и испуганный оклик мужчины, но он не обратил на это внимания. Он должен был добежать. Ему повезло. Его заметили не сразу, поэтому поздно начали стрелять. Щиты затрещали он града выстрелов. Секунды казались вечностью, а он все бежал и бежал. И ведь у него почти получилось. Лишь под самый конец его щиты вырубились от непрекращающегося потока пуль. Он забежал за укрытие и повалился на колени. У него была ранена голова, а также пробиты плечо и нога. По лицу его текла кровь. Но он не обратил на это внимание. Перед ним лежала Миранда. На ней не было следов ран, кроме маленького кровавого пятна, которое постепенно растекалось по ее голове. - Миранда! Черт возьми, Миранда, ты меня слышишь?! Очнись! Миранда, очнись! Миранда! - кричал он, надеясь, что это всего-лишь сон, что она сейчас поднимется, откинет назад свои волосы и опять метнется в бой. Но этого не произошло. Андерсон взвыл от отчаяния и боли. Тут он увидел лежащие невдалеке гранатометы и снаряды для них. - Ну сейчас я вам покажу, - только и сказал он.
*** Агенты "Цербера" отстреливали спрятавшихся за укрытиями людей. Для них это было, словно в тире по мишеням стрелять. Их противники просто ничего не могли поделать с ними, и потеряли они в этой перестрелке гораздо больше людей, чем "Цербер". Конечно, они иногда забрасывали их гранатами, и у них где-то сидели снайперы, но "Цербер" все-равно находился в выигрышном положении. Про себя они уже праздновали победу в этом бою. Но тут они увидели вспышку. Она оторвалась от одного из укрытий и полетела... Не к ним? Куда-то вверх? Агенты недоуменно подняли головы. Они увидели взрыв, разлетающиеся в стороны осколки и... сходящий на них пласт здания. Это было последнее, что они видели. Грохот прокатился по всей улице. Некоторое время стояла гробовая тишина. А потом раздался восторженный крик: - УРАА! - Мы это сделали! - Кто-то все таки смог добраться до гранатометов! - Но кто? - Это тот парень, который прибыл сюда с подкреплением! - Да? Но где же он? - Его нигде нет! Куда он делся? Он же был ранен! Сразу после выстрела, Андерсон побрел в сторону посадочной площадки. На него никто не обратил внимания: все смотрели, как громада здания обрушилась на голову несчастных агентов "Цербера". Никто не увидел, как он сел в челнок, включил двигатели и взлетел. На корабле не было аптечки, только маленький тюбик панацелина. Он нанес его небольшим слоем на раны. Он знал, что это сильно не поможет, а лишь заглушит боль, но теперь это ему было не важно. Он должен был добраться до Эшли. Он не знал, что он с собой сделает, если и на этот раз опоздает.
*** Эшли открыла глаза. Перед глазами все плыло. Все тело болело - кажется, она сломала себе несколько ребер и ногу в придачу. Земля была холодной. Она подняла голову. В нескольких метрах от нее стоял Призрак. Его костюм и туфли были все в грязи, но, кажется, это его нисколько не заботило. Сзади него открывалась панорама боя: по всему городу происходили взрывы, издалека доносились выстрелы и крики. А громады Жнецов, возвышавшихся над самыми высокими небоскребами, выжигали все вокруг. Жатва началась. Призрак достал из кармана пиджака сигарету и закурил. Высокомерно он смотрел на нее. И тут он... нет, они рассмеялись. Высокомерно, радостно и... жутко. Эшли провела рукой по поясу. Оружия не было. - Глупо было бы с нашей стороны оставить тебе пистолет. Хотя... это бы тебе все равно не помогло, - сказал Призрак не своим голосом. Точнее, множеством голосов, смешавшихся в один. Он прошелся из стороны в сторону. - Забавно, что вы все еще пытаетесь сопротивляться. До самого последнего момента вы не верили в наше появление. Вы не подготовились. И теперь вы узрели всю нашу мощь. Вы потеряли все ваши флагманы. Вы потеряли своих лучших командиров. И вы все равно продолжаете сопротивляться. Что это? Инстинкт самосохранения? Стремление жить? Мы не можем этого понять. Он повернулся в сторону города. Город горел, и облака отливали красным оттенком. Вспышки взрывов освещали его силуэт, и даже в этот момент он выглядел эффектно. - Красиво, не правда ли? Конец всегда выглядит красиво, - сказал он, и тут Эшли заметила пистолет. Он лежал всего в нескольких метрах от нее. Она поползла к нему, подтягиваясь руками. Каждое ее движение отдавалось болью во всем теле, но это было неважно. Ей оставалось всего несколько мгновений... Призрак просто поднял руку. Эшли закричала. Боль была такая, будто все кости и органы разом сжали. Боль прошла так же неожиданно, как началась. Призрак повернулся к ней. По щекам у нее катились слезы. - Бесполезные попытки. Сейчас тебе уже ничто не поможет. Но мы понимаем. Умирать всегда лучше не мучаясь. Без боли. Мы подарим тебе такую возможность. Это будет наш прощальный подарок всей человеческой расе. Он снова поднял руку. Рука Эшли же сама потянулась к пистолету. Она не могла ее контролировать. Сейчас она просто была наблюдателем. Она ничем не могла помешать им. Она приставила дуло пистолета к виску. - Прощай, - просто сказал он и бросил затушенную сигарету. Выстрел...
*** За ним второй, третий... Эшли открыла глаза. На животе у Призрака растекалось кровавое пятно. Руки его тоже были в крови. Он пораженно поднял голову. На контроль сознания уходит много сил. Он не заметил, как к ним подошел Андерсон. Он стоял, шатаясь, а по голове и шее стекала кровавая струйка. В руках у него был дробовик. Он выстрелил еще раз, и еще, и еще, он стрелял, пока в дробовике не кончились патроны. - Эшли! - окликнул он ее. Он отбросил дробовик, и, хромая, подошел к ней. - Эшли. Эшли, ты как? Ты в порядке? - спросил он, опустившись на колени. - Зачем ты пришел? Тебе нужно было спасаться... - По-крайней мере, я спас тебя. - Ненадолго... У меня сломана нога и ребра. - Это лучше, чем кровоизлияние в области головы. - Нет. Нет... Ты... Ты же не можешь... - Какое-то время я еще продержусь. Давай же. Нам нужно бежать. Нам нужно добраться до корабля. Эшли взяла пистолет и перевернулась на спину, чтобы Андерсон мог помочь ей встать. Они не заметили, как Призрак в последний раз поднял руку. Ее палец нажал на спусковой крючок. Андерсон схватился руками за живот и медленно опустился на землю. - НЕТ! НЕЕЕТ! ДЭВИД! - Эшли, не обращая внимания на боль, бросилась к упавшему телу. - Нет! Нет! Ты не можешь! - она попыталась прижать рукой рану. - Меня уже не спасти... Эшли, пожалуйста... посмотри на меня, - он взял ее за руку, и она подняла глаза, - Прошу тебя... передай Кали... Сандерс... Если она еще жива. Если сможешь... И... прости меня. Прощай, - прошептал он и закрыл глаза. Она с оцепенением смотрела на него. По лицу ее катились слезы. - Прощайте, адмирал. Тут раздался страшный грохот - один из Жнецов сел совсем рядом с ними. Он их увидел, или почувствовал. И он мог включить лазеры в любой момент. Эшли знала, что нужно было бежать, пытаться хоть как-то защитить себя. Но она не стала этого делать. Ей вспомнились строчки из стихотворения Уитмена. Те самые, которые она когда-то читала Шепарду:
"О капитан! Мой капитан! Рейс трудный завершен, Все бури выдержал корабль, увенчан славой он. Уж близок порт, я слышу звон, народ глядит, ликуя, Как неуклонно наш корабль взрезает килем струи. Но сердце! Сердце! Сердце! Как кровь течет ручьем На палубе, где капитан Уснул последним сном!
О капитан! Мой капитан! Встань и прими парад, Тебе салютом вьется флаг и трубачи гремят; Тебе букеты и венки, к тебе народ теснится, К тебе везде обращены восторженные лица. Очнись, отец! Моя рука Лежит на лбу твоем, А ты на палубе уснул Как будто мертвым сном.
Не отвечает капитан и, побледнев, застыл, Не чувствует моей руки, угаснул в сердце пыл. Уже бросают якоря, и рейс наш завершен, В надежной гавани корабль, приплыл с победой он. Ликуй, народ, на берегу! Останусь я вдвоем На палубе, где капитан Уснул последним сном."
Все было, как в том стихе, кроме одного - это была не победа. - Прощайте, капитан, - повторила она. И тут Жнец выстрелил.