хм, не уверен, что в тему, но вот то, что я писал на тему демонов (фрагмент):
Сидеть в тюрьме – весьма утомительное занятие. Даже если ты демон, а тюрьма – целый Мир. Особенно если так, потому что смертные в большинстве привязаны к Миру, в котором они живут. Но для меня же это весьма неприятно. Самое паршивое, что вроде бы нет никаких ограничений, даже сил осталось столько, что по меркам смертных равно силе великого мага. Вот только вся проблема в том, что я не смертный, и мне этих сил очень мало для побега. Связан я замечательным треугольником, образованным тремя башнями, в каждой из которых сидит демон-тюремщик с кучей чернокнижников. Так что остается сидеть и не дергаться. Или пойти в войска.
* * *
Помню тот день, когда я первый раз применил свою силу. Было мне тогда всего лет двадцать, я находился под наблюдением Аргата – демона-наставника. Не имея больших сил, он уже пять миллиардов лет учит Высших демонов, определяет их врожденную Силу и вкладывает знания, необходимые для выживания в Преисподней Хаоса. Я стоял тогда посреди выжженной пустыни, на которой было относительное спокойствие, в том плане, что ничего внезапного типа падения астероида из ниоткуда не будет. Вот полтергейст появиться может. - Ну что, Флэйм, готов? – спросит Аргат. Аргат презирал привычку демонов находить себе материальную оболочку. Некоторые из старших учеников говорили, что пустыня – и есть его облик, но это маловероятно. Я помедлил и сказал: - Готов. - Тогда слушай. Основа магии демонов – Законы, которые управляют Мирами. У каждого Мира их сорок восемь, каждый объект этого Мира управляется девяноста шестью Законами. Для совершения любого события должны переплестись ровно три! И запомни – нет противодействующих сил. Глупые смертные считают, что вода и огонь противоположны друг другу, но это просто две разных триады. Ты можешь создавать свои, и это называется формулами. Ты уже знаешь основные. Сейчас ты будешь сражаться с теми, кого я пошлю против тебя. Если ты одолеешь всех, против тебя выйду я. Но не беспокойся, еще никто не прошел и половины. Я оглянулся. Пока что никого из противников я не видел. Эх, зря все-таки я не послушался совета сестры и не взял хотя бы меч. Из песка вылезло нечто с громадными зубами и когтями, тощее до невозможности. Это гуль. Он часто встречается на похожих местах. Голодное и весьма тупое создание. Да я и так вижу, что эта тварь голодная. Меж тем этот ходячий суповой набор решил закусить мной. А я вдруг осознал, что не помню, какие взаимодействия показывал нам Аргат, меня тогда как-то больше занимал бараний окорок, точнее мысли о нем. От первого удара я ушел, а вот второй вскользь прошел по моему правому боку, оставив рваную рану от ребер до бедра. От третьего удара меня спасло то, что я упал на песок, и тварь улетела вслед за собственной лапой, пролетела десять шагов и начала озираться. Я встал, отряхнулся, глянул на царапину, мрачно усмехнулся. Даже кошки царапают глубже. Я не стал вспоминать, чему меня учили. Я просто вытянул руку и вытянул из нее огненную плеть. Я не понял, как я это сделал, но мне было все равно. Тварь развернулась в мою сторону, мерзко зашипела и прыгнула на меня. Вслед за моим взглядом, плеть рванулась навстречу гулю и снесла ему сначала руки, а потом и башку. В воздухе запахло жареной гнилью. Из песка тут же выползло еще два. Один из них так и не понял ничего, второй успел увидеть, как его сотрапезника разнесло в клочья, а потом и сам осыпался пеплом. Песок взлетел вверх и назад упал бес. Такая толстая тварюга без всякого интеллекта, а уж как от него воняет… Но против такой громады плеть бесполезна, в лучшем случае она его как следует обожжет. Я придал плети форму короткого меча. Тоже ничуть не лучше, но несравненно быстрее. Бес рыгнул и попытался огреть меня своим кулачищем. Я откатился в сторону, полоснув ему по руке. Запахло жареным, но бесу, похоже, было все равно. Я повторил еще несколько раз, но эффект был нулевой. Тогда я решил выжечь ему гляделки. Меч резко потерял форму, и струя огня врезалась в морду бесу. Вой, который издала эта тварь, чуть не заставил меня оглохнуть. Толстая дура принялась размахивать ручищами вокруг себя, надеясь достать меня. Я выдал еще две полосы, но уже без успеха. Да ты сегодня дохнуть собираешься, или нет?! Я вложил в огненный выброс все, что мог. Эффект был потрясающим. От меня отлетел огненный вал, зажарил беса, расплавил песок, а заодно, судя по воплям, всех, кто в нем был. В лицо ударил яркий свет…
* * *
Давно это было. Это потом я научился сжигать беса щелчком пальцев в пепел, но тогда я чувствовал себя чуть ли не богом. А сейчас… Ну максимум, это смертного без защиты сожгу. Или баранью ногу зажарю. Пока стоят эти проклятые башни, ничего у меня не получится. Кстати, возвращаясь к вопросу о бараньей ноге… - Флэйм! Я оторвал голову от подушки. На пороге моего дома (старый разваливающийся сарай) стояла девка в черном балахоне. Черные волосы, зеленые глаза… Интересно, почему ей понравилось именно это обличие? - Опять заболел немотой? Это была Флэйсия, моя сестра, если можно так выразиться. Замечательный у нее облик, только я слишком хорошо помню ее второй облик…
* * *
Не помню уже, чем я ее тогда обидел, но она превратилась в здоровенную черную волчицу и чуть не откусила мне голову! Если бы мне оторвала башку какая-нибудь тварь из Хаоса, я бы просто выкинул ее душу из тела и занял ее место, ибо на потерю материальной оболочки демону начихать. Но вот зубы Флэйсии добрались бы до моего духа, так что единственное, что тогда я мог сделать, это удрать, так как на подготовку огненного удара мне нужно хотя бы две секунды, чего у меня как раз и не было. Вот я и попытался смотать куда подальше. Это было весьма проблематичным, ибо если Флэйсия бегает на четырех лапах, то у меня всего две ноги, так что мне пришлось удирать немыслимыми для смертного зигзагами, попутно проходя через Миры так, чтобы ей было как можно неудобнее за мной гнаться. Она быстро поняла, что к чему и стала сама выталкивать меня на нужный ей маршрут. Я резко рванулся «в сторону», и оторвался от нее. У меня было время спрятаться, чем я и воспользовался. Этот Мир представлял собой громадный лес. Только лес весьма странный, ибо форма деревьев постоянно изменялась: то это невысокие толстенные деревья, то здоровенные кусты, то длинные тонкие травинки. Цвета тоже менялись в диком беспорядке. Я настроился и растворился среди этого хаоса, как капля воды в море. Через некоторое время появилась волчица. Поначалу она слегка удивилась, что это за место, но потом зарычала: - Флэйм, тупица! Выходи! Ага, как же! Ищи другого идиота себе на ужин, а я как-нибудь сам себе шею сверну. Флэйсия поорала немного, и заткнулась. Если бы она была смертной, то я бы решил, что она в убита горем. Но так как она демонесса, то я ей на дух не верил. Да и правильно делал! Если бы я вышел, то влипли бы мы оба, а так только я. Ибо через мгновенье мир вокруг изменился, стал вытягиваться вверх и скатываться к красному цвету. Через минуту передо мной возвышалась крылатая махина. Что это такое, я понял только тогда, когда махина вспыхнула… Это оказался Огненный Ангел, одна из аномалий Преисподней. Некоторые считают, что это движущая сила Хаоса, некоторые спорят с первыми, доказывая, что это воплощение Владыки. А третьи, такие идиоты как я, например, попадают к нему на ужин. Я бы там и остался, если бы сестра не цапнула меня за загривок и рванула вместе со мной прочь. Когда она сочла, что мы достаточно удалились от Ангела, она долго и нудно орала на меня. Только это было бесполезно, все жертвы Огненного Ангела впадают в шоковый паралич, так что весь монолог на тему «Флэйм тупой болван, какого дьявола ты залез туда, куда полтергейст не сунется» благополучно пропустил мимо ушей.
* * *
- Увидев тебя, заболеешь и немотой, и амнезией, и кошмарами на всю жизнь, - проворчал я. – Решила навестить брата-идиота? - Ты действительно идиот. Я твой куратор. - Неужели? И что же дальше? – насмешливо спросил я. – Если ты намереваешься спросить, не изменю ли я своего решения, то будешь сильно разочарована. В этот долбаный Легион я не пойду. - Так и будешь сидеть тут? - А почему нет? - Дурак ты, братец. - Дурак не дурак, но лезть в чужие Миры и нести волю нашего дражайшего Владыки не хочу. В конце концов, мне и тут хорошо. Вон там лежит баранья нога, которую я уже два часа собираюсь зажарить… А тут ты пришла! Весь настрой сбила. - Да уж, вот такая я стерва, - сказала Флэйсия и, мгновенно превратившись в ночной кошмар и обратно, сожрала несчастную баранину, которую я все утро собирался съесть… Или что там на улице? Эх… Я мрачно встал и вышел на улицу. Мрачно оглядел свою конуру. Чертов сарай, несгораемый, непотопляемый, не тяжелый и не легкий, продувающийся всеми ветрами, с горелыми, но живыми(!) крысами в копченом подвале. Типичное строение Хаоса. Всякие смертные умники считают, что все эти демонические геометрии нам нравятся, но это не так. На самом деле мы очень уважаем искусство, так же как и науку, философию и религию. Просто попробуйте что-нибудь нормально построить в Преисподней, где обычный кирпич может внезапно превратиться в тучу комаров, или просто вырасти в тысячу раз и случайно раздавить вас. За некоторыми неудачниками они еще и гоняются… Есть только один материал, который ведет себя более или менее нормально, но из него ничего путнего не построишь, ибо он аморфен до ужаса. В одной форме его удерживают как раз демоническая геометрия. Проблема в том, что мою халупу я строил не из этого материала, а из местного дерева, да и строитель из меня очень «хороший». А когда я попытался сжечь ее, то лишь закоптил крыс в подвале, которые помирать от этого явно не спешили. А то, что она непотопляемая, я узнал, когда полтергейст попытался устроить здесь водопад. Дом нагло впитал в себя всю воду вместе с очень удивленным полтергейстом, так что одним уродом стало меньше. - Флэйм, ты понимаешь, что терпение Легиона бесконечно? Ты так и будешь здесь жить. - Куда идти, знаешь? - Куда? - А вот не скажу, подумай сама на досуге. Флейсия исчезла. Ну и замечательно, а то у меня уже появился план, как сбежать отсюда.
Не лечит душу медный звон, злость не лечит жажды. Но сдвинуть чашу у весов каждому дано. Кто же мы - вечные странники, где наш дом, где наш огонь?