Каталог




Главная » Блоги » Ретро-рецензии » S.W.A.T. 4. ОМОН города ангелов


S.W.A.T. 4. ОМОН города ангелов




Heartless



Статус: Offline


Добавлено: 3 августа 2011
Просмотров: 5306 | Комментарии: 23

Понравилось: 2 пользователям


Рецензия (ревью) на тактический шутер/симулятор спецназа.$CUT$


…Вчера был захват маньяка. Приехали, значит. Входная дверь — заперта. Ну, все как положено, дверь снесли зарядом C-4, внутрь — светошумовую гранату, а затем и газовую — для верности. Забежали и… пусто. Это потом я вспомнил, что нам еще энту штуку хитрую всучили — зонд называется — чрезвычайно полезная вещь, всегда о такой мечтал. Но тогда я про нее забыл. Ладно, пошумели. Черт с ним. Осмотрели единственный этаж домика — уютно, надо сказать. Нашли мамашу этого гада. Минуты три орали благим матом, чтоб сдавалась — ни в какую!… Я даже со злости очередь ей над головой дал — без толку. Тогда память дала о себе знать — я с собой прихватил газовый баллончик — знаете, такие, с перечным газом, для самозащиты, их еще всякие дамочки без причины любят в ход пускать. Да говорю же, без причины, вот те крест!… — ну, обработал ее хорошенько, сдалась как миленькая. Надели наручники, доложили в штаб. Что за идиотизм — постоянно докладывать обо всем. Да от одних криков моих подчиненных весь квартал в курсе хода операции… Ну да ладно. Еще оставался подвал. Неуютный, честно говоря. Дохлые крысы в клетках — это не мое… Там мы обнаружили первую жертву — она еще дышала. Не знаю, что подонок сделал с бедняжкой, но я уже тогда захотел необоснованно применить личное оружие… За здоровенной металлической дверью мы его и нашли — с еще одной жертвой. Дверь открыли, гранату бросили, сложить оружие приказали — а он из дробовика пальнул, гад! Как мне потом док сказал, пять ребер сломано… бронежилет спас… Зато я с чистой совестью выпустил полмагазина из M4 маньяку в пузо. Вот сейчас сидим, думаем, не выпишут ли ремонт входной двери из жалованья…

Сразу же предупреждаю, если вам просто хочется узнать, для вас ли эта игра — идите к последнем двум абзацам. Все остальное — скорее, художественное произведение, нежели публицистика, коей полагается быть рецензии.

Название спецотряда полиции славного города Лос-Анджелес широко известно по всему миру. Бойцы S.W.A.T. — элита, действующая в особых ситуациях, когда могут пострадать заложники или при необоснованно высоком риске для жизни обычных копов. Для этого у них есть все необходимое — высококлассное снаряжение, в первую очередь — бронежилеты, обеспечивающие 100%-ную защиту от пистолетных пуль. Их вооружение — значительно «тяжелее», чем у полиции. Тут и автоматические карабины, и снайперские винтовки, и даже пулеметы — все, что есть в свободной продаже (обычный полицейский департамент такого себе позволить не может). А есть — очень и очень многое. Очередной виток в развитии — создание спецотряда при «федералах» — F.B.I. S.W.A.T. Но игра не о них.

Именно роль спецназовца из города ангелов нам и предстоит отыгрывать в S.W.A.T. 4. Нет, это не ролевая игра, это — тактический шутер с претензией называться симулятором. Но отыгрыш именно роли «обычного копа» — потрясающий. Забудьте о своем оружии, оно — лишь регалия в большинстве ситуаций, помогающая запугать преступника. Выбрав максимальный уровень сложности, стрелять вообще противопоказано — «случайные» убийства тут не редкость — и уровень реализма в некоторых элементах игры потрясает. О любом продвижении по «уровню» следует докладывать «наверх» — будь то арест, мертвый заложник или раненый напарник. К слову об уровнях — они великолепны, а особо радует рандомное расположение заложников и преступников — можно не раз переигрывать одну сложную миссию, и, вполне возможно, с каждым разом будет все хуже — интересная идея, она одаривает игру реиграбельностью, нечастым гостем в играх на полицейскую тематику, будь то True Crime или даже L.A. Noire. Теперь же я дам слово инструктору. Дарти, твоя очередь!…

Спасибо, Дарти. Итак, я — ваш инструктор. Слушайте внимательно, салаги. Здесь у нас не дикий запад, и не какое-нибудь «Смертельное оружие». Мы — хорошие копы, но, в первую очередь, мы — законопослушные копы. Первое, что вы должны запомнить — нет никаких «плохих парней», заложников и преступников. Любой на месте преступления — подозреваемый. Даже вы. Шутка. Итак, что вы сделаете в первую очередь, увидев Саддама Хуссейна с автоматом Калашникова? Что ты говоришь, Джонсон, громче, я не слышу! «С воплями «За 11-е сентября!…» пристрелю уб…» Джонсон!… Ты — идиот!… О чем я только что говорил?!! А если бы на его месте была милая старушка с «магнумом»? Или твоя дочь с «Узи»? Да мне плевать, что у тебя нету дочери!… То есть нет — у каждого копа должна быть дочь, или на худой конец сын, тоже коп — иначе нельзя! Не по канону! Так, о чем я?… А, о том, что нельзя стрелять, затем думать. Слушай алгоритм действий! Увидев человека с пушкой, действуем так: орем на него, не стесняясь в выражениях — все в порядке, в суде спишем оскорбления на состояние аффекта, если что — и, если он бросил пушку, арестовываем и докладываем в штаб, а пушку — забираем. Это — вещдок… Если не пожелал сдаваться — можете начать думать. А лучше — пальните в воздух. Но ни в коем случае не в него — а то засудят, а куда мне без вас, кто будет на задания ездить, где я еще таких идиотов на эту работу найду? Стрелять — только в ответ… Благо, вы в бронежилетах, пару пуль выдержите… И все равно лучше не убивать — от одной пули в ногу еще никто не умер, но немногие после этого еще оказывают сопротивление. Так, с одним типом подозреваемых разобрались, идем дальше. Есть еще безоружные люди. Да, не стоит так таращиться на меня, даже в нашей стране еще есть люди, не имеющие оружия. Их мы… что?… Правильно, тоже арестовываем. Угомонить особо ретивых поможет нелетальное оружие. Все понятно? Отлично. Теперь о напарниках — их всегда четыре, красная команда и синяя. Не стесняйтесь отдавать им приказы, командир, ибо сами они и шагу не сделают. Вообще, можно самому практически все задание лентяйствовать — приказали открыть дверь, приказали обезвредить подозреваемых, приказали арестовать… разве что докладывать в штаб придется самим. Но можно и не бегать под пулями — у каждого бойца есть микрокамера, и можно (и нужно!) этим пользоваться. Перед каждым заданием вы можете ознакомиться с планом здания — иногда это точный чертеж, иногда — неровный рисунок на салфетке… что поделать, не всегда у нас тотальное преимущество… Кроме плана, можно узнать хронометраж событий — на кой черт это оперативникам, выше моего понимания — а также прослушать звонок в 911. Что еще? А, точно, предполагаемые заложники и подозреваемые — фотографии, иногда — фотороботы, иногда — ничего, часто — вам не дадут и половины информации. Во время задания почти всегда можно получить помощь снайперов — знаете, они бьют без промаха… как правило… Так, у меня все.

С технической точки зрения S.W.A.T. 4 нареканий не вызывает. Даже теперь, в 2011-м году картинка смотрится вполне сносно, движок отлично оптимизирован и багов с последними патчами я при всем желании найти не смог. Устаревшая графика вполне компенсируется качеством проработки карт — интерьерам позавидует любой современный шутер. А такие мелкие детальки, как отображение на бойцах именно того снаряжения, что им выдали (гранаты, взрывчатка, оружие, блокиратор и т.д.) заставляет в игру влюбиться. Звук — опять же, никаких нареканий (разве что вечно больной вопрос качества локализаций…). И с высоты нескольких прохождений на нескольких уровнях сложности не остается никаких сомнений, главный и, более того, единственный ее недостаток — ее слишком мало. Да, прохождение можно растянуть на три-четыре вечера, потом еще раза два перепройти… но этого мало… хочется еще…

Ну, теперь слово я возьму. Кто я? Я — оружиевед Дарти. Ага, нас тут всех Дарти кличут. Итак, поговорим об оружии. Тут у нас карабин «Кольт» M4, самая мощная пушка на вооружении нашего спецотряда. Патрон .223-го калибра возьмет любую броню. Если вы не патриот, ваш выбор — «сосисочная» G36C под тот же патрон. Но все же наше основное оружие — пистолеты-пулеметы. Только забудьте о MP-5 с глушителем — поверьте, он и правда бесшумен, но вот вы — отнюдь. Мы в спецназ людей, не могущих перекричать пулемет не берем! Есть у нас и дробовики — толковое оружие в умелых руках, ибо пара картечин точно никого не убьет, зато попасть — легко, и сопротивление подавлено будет… И не надо кривить рожу, попробуйте пострелять из карабина очередью — и живо убедитесь, что попадать — это сложно. Особенно — на бегу. Плюс, у каждого офицера есть личное оружие — «глок» или «кольт». О! Пока не забыл — мы же полиция, нам доступно кое-что, чего нет даже у военных. Это — экспансивные пули. Для каждого оружия выбираем — экспансивные или оболоченные. И дело тут не только в смертоносности и бронебойности — первые не дают рикошетов! В помещении с заложниками это важно. Теперь пару слов о нелетальном оружии — так как мы блюдем закон, оно может стать основным для многих… тут у нас и патроны с горохом для дробовика — нет, Джонсон, это НЕ шутка — и тазер (электрошоковое оружие), и несколько типов гранат — светошумовые, с резиновыми шариками, со слезоточивым газом… Чего у нас только нет, и все способно нести демокра… так, это не та речь… а, нашел! … И все способно приносить пользу и наносить добро направо и налево! Помните, что у подозреваемых также есть оружие — и оно тоже стреляет. Получив пару пуль вы, скорее всего, выживете, но вот скажется это не лучшим образом. Во всяком случае, вы не станете стрелять точнее, и бегать быстрее тоже не сможете, хе-хе.

К чему я это все? Да к тому, что больше особо и нечего писать. Рецензия — бессмысленный набор символов. Достаточно узнать жанр игры и посмотреть скриншоты, чтобы практически точно познать, стоит ли она того. Это — очень грамотный тактический шутер, и отнюдь не «с элементами» — в условиях псевдосимулятора спецназа имеющийся набор возможностей по тактике и управлению отрядом необходим и достаточен — «больше» было бы уже захломлением контекстных меню. Приятная графика и великолепный дизайн уровней. Достаточно реалистичная шутерная составляющая — баллистика великолепна — и пусть нет снижения пули и тому подобного — на малых дистанциях этим можно пренебречь. Зато добросовестный подход к вопросам защиты, останавливающего действия и рикошета вызывают скупую слезу умиления на лицах оружейных фанатиков. Поведение оружия при стрельбе — выше всех и всяческих похвал. Мультиплеер — вполне себе хорош, но ему очень далеко до изумительного сингла.

Ближайший родственник — серия Rainbow Six — кажется казуальной аркадой по сравнению с сей игрой. А больше и нету — сколько не ищи, других симуляторов именно полицейского спецназа нет и не предвидится. А жаль. Аддон — The Stechkov Syndicate — лишь подарил набор чудесных миссий и добавил пару логичных новинок в геймплей (не говоря о пополнении арсенала…), но на этом серия умерла. А эта ретро-рецензия — последняя от меня.

Моя оценка игре:               
%


Всего комментариев: 23

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб