Рецензия на мультсериал "Футурама"

Sandmännchen

Добавлено: 4 сентября 2012
Просмотров: 2811 | Комментарии: 17

Понравилось: 2 пользователям

Рецензия на мультсериал "Футурама".
Жанр: ситком, sci-fi, комедия

Сюжет: Разносчик пиццы по имени Филип Джей Фрай - типичный простак-неудачник, попадает в трехтысячный год из за криогенной заморозки. К концу первой серии он становится курьером фирмы "Планетарный экспресс", занимающейся межзвездными перевозками. В первом сезоне он пытается освоиться в странном и новом для него мире. Фрай не узнал родной город - мрачные "каменные джунгли" сменил яркий высокотехнологичный город со множеством разнообразных высотных зданий. Мир будущего - не утопия, но и не ад - человечество осталось почти тем же, хоть это и не видно с первого взгляда. Первая реакция Фрая, когда он посмотрел в окно - удивление, а затем радость - прошлое и все его недостатки, горести, неудачи далеко позади. Вспоминает о хорошем он уже позже, и порой с большой грустью. В нескольких сериях Фрай осознает, что даже в будущем он по прежнему одинок.

...И он очень зря так думает. Ведь именно в будущем Фрай обретает необычного и верного друга - Бендера.

Это робот, созданный в Мексике, для сгибания балок, рельс и других тяжелых предметов оказывается алкоголиком с воровскими замашками, не скупым на грубые и пошлые шутки. Любит злачные места, азартен, жаден. Многие зрители полюбили его за пороки, отчасти потому, что в сериале не было нравоучений и ясного ответа на вопрос "хорошо это или плохо?" Как бы там ни было пороки не мешают Бендеру совершать большие и не очень подвиги.

О персонажах и сюжете наверное не буду рассказывать - лучше увидеть их самим, чем услышать скомканную биографию. Далее - плюсы и минусы "футурамы".

На мой взгляд "говорящих названий" слишком много даже для комедийного сериала. Политическая цензура не позволяет в полной мере узнать, что произошло в мире за тысячу лет, но во втором сезоне мультсериала Ричард Милхауз Никсон (а точнее его голова в банке) становится президентом Земли в трехтысячных.

Ну да ладно, ведь все интересное происходит в межзвездных путешествиях. Многие шутки могут быть понятны не только американцам (в отличие от первых сезонов "гриффинов", где весь юмор был основан на чисто-американских явлениях телевидения) и это большой плюс для зрителей из других стран.
Завуалированно показываются разные проблемы и ситуации - от загрязнения окружающей среды и внутренней политики до житейских ситуациях и межличностных отношениях. Согласитесь - идеи и мысли, которые хочет донести автор, лучше воспринимаются в мягкой и ненавязчивой форме, а не в виде нудных и скучных нравоучений.

Пятый сезон должен был быть последним. Фанаты были недовольны, несмотря на четыре полнометражки, причем в последней ставилось подобие точки.

8 сентября 2011 года. Вышел шестой сезон футурамы, который многие посчитали триумфальным возвращением сериала. На деле - ничего подобного.
Одно дело - сохранять традиции, другое - не делать никаких изменений вообще. Шестой сезон не добавил ничего нового - все тот же состав персонажей, все то же построение сюжета. Цензура только укоренилась - никаких шуточек на тему политики или стереотипов, хотя все это могли показать завуалированно и тонко - например изобразив ту или иную ситуацию на другой планете.
Низкое количество персонажей в сериале - один из главных минусов. Раньше это было не так заметно, но в новом сезоне этот недостаток стал гораздо ощутимее. Это привело к однообразию ситуаций и предсказуемости в целом. Когда единственным военным командиром от всей Земли оказывается Зепп Бранниган (других как будто и не существует) а продвинутой группой ученых всегда оказывается команда баскетболистов, немудрено зазевать от скуки. Иными словами режет в глазах от одних и тех же персонажей и одних и тех же мест - как будто мультик не о межпланетных путешествиях, а о замкнутой деревне, окруженной высокой стеной.

Ну и конечно же откровенно неудачные сюжеты и шутки в новых сезонах. Видимо сценаристы рассчитывали на то, что их унылая пародия на "Айпод" в третьей серии шестого сезона вызовет реакцию "Жизненна" у зрителей. Отчасти так оно и случилось, но все же нашлись и недовольные. К несчастью их меньше, чем бы хотелось.
Почему пародия унылая? Ну например - вполне предсказуемая концовка у серии и банальные шуточки на тему "погони за новыми техническими инновациями". Создается впечатление, что "где-то такое уже было". Можно было бы куда лучше обыграть эту идею, но сценаристы выбрали простой и легкий путь. И это только один из примеров, коих я могу привести великое множество.

Полнометражные части "Футурамы" - отдельная тема. Всего их четыре, и они уже давным давно вышли в свет, но до сих пор не имеют профессиональной озвучки. Некоторые фанаты вообще не знали о их существовании, пока их не показали на канале 2х2.(с все той же некачественной озвучкой что и была.) Скорее всего из за малой известности в широких кругах хорошую озвучку никто не сделает, что огорчает, ведь - "Игра Бендера" и "В дикие зеленые дали" вышли смешными и интересными.

Последний пункт... даже не знаю как это назвать, потому что не нахожу подходящего термина. В нескольких словах - последствия предыдущих серий и полнометражек малозаметны и очень слабо показаны. (а ведь в полнометражках разворачивались события галактического масштаба) Каждую серию можно смотреть как абсолютно новую, даже не посмотрев предыдущие сезоны.

Итог
1-5 сезон : 9/10. Удачно поставленные, не лишенные юмора сезоны, которые хотелось пересматривать еще раз и ждать продолжения. Сериал подавал большие надежды. Если смотреть сериал, то только эти пять сезонов.
6-7 сезон : 2/10. Жалкая подделка, вышедшая вопреки здравому смыслу. Ничего нового и интересного: повторы, избитые и не оригинальные идеи, "приправленные" ярым и неудачным стремлением подстроиться под злободневность.