Каталог




Главная » Блоги » Другое » Исполнение мечты, или как уехать за границу


Исполнение мечты, или как уехать за границу




Bardy



Статус: Offline


Добавлено: 3 октября 2013
Просмотров: 2802 | Комментарии: 48

Понравилось: 7 пользователям


Внимание! Данная статья предназначена для определенного круга людей, и носит чисто практический характер. Ура-патриотизм и праведный гнев оставьте для тех, кому это интересно.

Сначала немного о себе. Смутное желание уехать за границу сформировалось у меня еще в 14 лет, и окончательно закрепилось в 16. Не буду рассказывать о причинах, они у каждого свои. Так или иначе, я начал копать в направлении легальной иммиграции, в частности, в США. За два года исследований, просмотра десятков мегабайт тематических текстов, разговоров с множеством людей, живущих за границей или занимающихся иммиграцией, я создал для себя серьезный теоретический базис. Сейчас, когда механизм моего переезда запущен и набирает обороты, я бы хотел поделиться своим опытом с теми, кому это нужно. С потенциальными иммигрантами. Итак, начнем. Но сначала:

1)Решите, точно ли вы этого хотите. И учтите, такие вещи нельзя решать спонтанно. Если в вашем богатом воображении весь процесс иммиграции заключается в покупке билета и счастливой улыбке при выходе из самолета, то я вынужден вас разочаровать. Процедура такого рода, как правило, является довольно долгой, тяжелой в моральном и физическом плане, очень затратной и безумно сложной и запутанной. Поэтому обдумайте все еще раз. Общайтесь с людьми, живущими за границей, обсудите этот вопрос с семьей. Это – не короткий отдых на пляжах Майами. Это решение изменит вашу жизнь, а результат может оказаться совсем не таким, как вы ожидаете. За красивой картиной аккуратных коттеджей и стриженых лужаек кроется жесткая система, в которой люди работают на износ. Вообще, если вы хотите жить красиво – готовьтесь к множеству трудностей еще на стадии планирования. Что же, если вы еще не передумали…

2)Моральная сторона вопроса. Этот вопрос может показаться спорным, но на деле от него зависит все. Вы должны быть на 100% уверены в своем намерение уехать. Сомнения тут не допустимы. Учтите, что решив уехать, вы обрубаете корни здесь. Все ваши друзья, ваша девушка (если она не потенциальная декабристка), ваша семья (в ближайшей перспективе) – все останутся здесь. Подготавливать их к вашему отъезду – задача КРАЙНЕ проблематичная и морально тяжелая для всех. Не удивляйтесь, если ваша любимая мама будет плакать, а отец в запале назовет предателем. Если все пройдет гладко – вам также повезет, как повезло мне. Но так везет не всем. Далеко не всем. Не говоря уже о том, что оставшаяся здесь девушка к вам, скорее всего, не вернется. Вы все еще хотите уехать?

3)Что же, поздравляю. Вы из тех людей, которые готовы бросить все (ну, или многое), и уехать на поиски счастья. Теперь предстоит следующий шаг – выбор страны, в которую вы хотите иммигрировать. Причем здесь вам, увы, придется, скорее всего, руководиться не личными предпочтениями, а соотношением «цена/возможности». Наибольшей популярностью пользуются у русских иммигрантов три варианта:
a.США
b.Канада
c.Евросоюз


Начнем мы, пожалуй, именно с США. На протяжении вот уже пары столетий эта страна является одной из самых привлекательных для иммигрантов. Действительно, высокий уровень жизни населения, стабильная экономика, а так же высокий уровень образования и перспективы по трудоустройству рисуют очень красивую картину в воображении. НО: вместе со всем вышеперечисленным Штаты являются одной из самых трудных для иммиграции государств. Вот все официальные и не очень способы закрепиться в Штатах:

a.Лотерея GreenCard: пожалуй, самый фантастический и одновременно самый доступный способ получить заветное гражданство. Ежегодно в мировых масштабах разыгрываются 50000 заявок на получение права жить и работать в США на законных основаниях. Впрочем, если у вас загорелись глаза и вы начали судорожно просчитывать ваш шанс на удачу, спешу заверить: он очень мал. Дело в том, что для каждой страны выделяется определенный лимит на выигрыш, и для России он традиционно довольно невелик. Смиритесь.
b.Получение студенческой визы с правом поменять ее на рабочую (в свою очередь, с правом последующего продления). Самый легкий вариант в плане затрат сил и времени, и самый тяжелый – в материальном плане. Стоимость учебы в американских университетах разной степени престижности колеблется от 10000 до 35000 тысяч долларов. Умножайте на 30, и не забудьте вернуть челюсть в исходное положение. Таким образом, перед вами встает интересная дилемма: стоимость в далеко не самом престижном ВУЗе США равняется стоимости обучения престижнейших российских ВУЗов. Впрочем, могу вас заверить: в отличии от российских дипломов, американские котируются во всем мире. Да, вы поняли правильно: российские дипломы за границей (в рамках предложенных мной 3-х вариантов) НЕ КОТИРУЮТСЯ. ВООБЩЕ. Информация абсолютно точная, и подтвержденная множеством свидетельств иммигрантов. Поэтому, если вы уже учитесь или отучились – вы потратили время и деньги зря. Опять же, смиритесь.
Если же у вас достаточно средств, дабы позволить себе такие затраты, ваша иммиграция резко становится проще и быстрее. Все, что вам нужно – это найти одну из сотен разбросанных по стране тематических фирм и обратиться к ним за помощью. Услуги таких фирм традиционно не дороги, и, как правило, не превышают 2000 долларов. В рамках предстоящих вам затрат – копейки. Взамен фирма берет на себя все обязательства по оформлению визы, подаче документов и т.п. От вас требуется только вовремя платить и приносить в офис некоторые документы. После обучения вам будет предоставлена возможность в течении года найти себе достойное рабочее место, а значит, получить рабочую визу. На ее основании, в свою очередь, можно по истечении определенного срока подать заявление на гражданство. Правда, можно и не подавать. Многие иммигранты живут по рабочей визе десятилетия.
Если же вы не располагаете лишним миллионом, то для вас может подойти следующий способ:
c.«Бюджетный». Этот способ полностью легален. Вам нужен лишь ваш человек в США, который сможет подойти в отделение бюджетного ВУЗа и написать заявление на поступление от вашего имени. После этого в посольство США, находящееся максимально близко к вам, приходит приглашение на учебу. Вам нужно лишь пройти интервью, и заплатить за билет. В чем заключается бюджетность? Такой способ позволяет подать заявление в те институты, которые по причине своей непрестижности и неизвестности остаются далеко за списком топ-листа иммиграционных фирм. Затраты на учебу в таком университете могут быть менее 500 долларов в месяц. По американским рамкам – смешные деньги. К слову, на месте вам в любом случае будет предоставлено право на 4-х часовую подработку, а значит, вы получите возможность самим оплачивать свою учебу. Из минусов – окончание таких учреждений отнюдь не приближает вас к гражданству, ибо работу будет найти довольно сложно ввиду бюджетности университета. А значит, и рабочую визу будет получить довольно проблематично. И это подводит нас к следующему методу:
d.Жениться на американке/выйти замуж за американца. Тут, я думаю, все понятно. Вступив в супружеские связи с гражданином США, вы получаете возможность получить гражданство США за полгода, со всеми идущими с ним привилегиями. Впрочем, если вас не устраивает этот способ, то есть и другой, не совсем легальный. Стоимость услуги – 10000-20000 долларов.
e.Беженство. Тут уже все сложнее, и механизм этот крайне запутан. Вкратце: вы приезжаете на территорию США, и заявляете, что на территории вашей родной страны вы подвергаетесь гонениям по какому либо признаку. Правда, тут платить все же придется, но уже американским адвокатам, которые напишут для вас подходящую историю. Ваши шансы колеблются в зависимости от множества факторов: раса, религия, сексуальная ориентация и т.п. В целом, это крайний способ, и прибегать к нему я не советую, если есть альтернативы.
f.Приглашение на работу/вклад в экономику. Почему эти способы объединены? Потому что оба они почти неосуществимы. Чтобы достаточно заинтересовать работодателя в вашей ценности как сотрудника, вы должны быть работником международного класса, что очень проблематично. Вклад же в экономику составляет 1000000 долларов (в определенных случаях может быть снижен до 500000). Не забудьте про челюсть.
g.И, конечно, наличие в США родственников сильно облегчает процесс. Прямых родственников – делает практически идеальным. Если ваш прямой родственник (мать, отец, сын, дочь, брат, сестра) являются гражданами США – они имеет право пригласить вас на жительство. Очень удобно.

Таков краткий список способов иммиграции в США. Перейдем к пункту №2:
Канада. Наверное, второй регион по популярности после Штатов в России. У многих россиян остались представления о том, что иммиграция в Канаду ведется по льготным условиям. Эти представления в корне устарели. Канадскую визу получить СЛОЖНЕЕ, чем американскую. Стоимость обучения же там ничуть не ниже. В целом, список способов для Канады практически не отличается от США, за исключением некоторых особенностей:

1)В некоторых провинциях все еще действуют льготные условия, например, в провинции Квебек. Поступить на учебу в этих провинциях проще, равно, как и получить гражданство. Но не обольщайтесь.
2)Сумма вклада в экономику составляет 800000 канадских долларов.
3)В Канаде действует список профессий, представители которых быстрее и легче получают гражданство. В списке по большей части технические специальности. Вообще образование в технических областях может вам здорово помочь. Помните только то, что российские дипломы за границей не котируются, так что ваш единственный способ заявить о себе – международные олимпиады и конференции. В провинции Квебек – свой список.

И, наконец, Евросоюз. Старый свет. Этот регион имеет обширный список особенностей, которые могут облегчить вашу иммиграцию:
1)Шенгенская зона. Наверное, решающий аргумент. Получив гражданство Шенгена, вы получаете возможность СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ, ПРОЖИВАТЬ И РАБОТАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА. Да, вы не очитались. И это представляет вам обширнейшие перспективы. Например, получив образование в Чехии, вы можете работать в Германии.
2)Единые стандарты образования. Еще один весомый плюс. Дипломы любой из стран Евросоюза котируются не меньше, чем дипломы другой, а так же дипломы США и Канады.
3)Доступные программы обучения. Тут особенно выделяются Чехия и Греция. В Чехии, пройдя годовые курсы на чешском языке, вы получаете возможность поступить бесплатно в любой чешский университет. Из минусов – соревноваться придется с самими чехами, а это очень сложно. Другое дело Греция. Этот вариант, после множества раздумий, принял я сам. Греция предоставляет очень выгодные условия для вашего обучения. 5000 тысяч евро или 300000 рублей – вот и все ваши растраты, а взамен вы получаете возможность, в зависимости от среднего балла вашего аттестата, учиться в любом университете страны. Несмотря на кризис, образование в Греции процветает.
В остальном, для Евросоюза действителен тот же список, что и для США и Канады.

Нужные вам термины:
ВНЖ – вид на жительство. Дает право прибывать на территории страны, приобретать и снимать недвижимость и работать. Выдается в первую очередь, первый шаг к успеху.
ПМЖ – постоянное место жительство. Дает право неограниченно долго прибывать не территории страны, работать и приобретать недвижимость. От гражданства отличается отсутствием права принимать участие в выборах. Выдается после некоторого срока проживания с ВНЖ, второй шаг на пути к заветному гражданству.
Виза – документ, позволяющий вам в течение определенного срока находиться на территории страны. Бывают разных видов.
Гражданство - получение, собственно, статуса гражданина со всеми присущими ему привилегиями и обязанностями. Учтите, что в ряде стран возможность быть бипатридом (иметь двойное гражданство) ограничена.
Думаю, на этом можно закончить. Если выкладывать все, что мне известно, это займет не одну страницу, поэтому за более точной информацией в ЛС. Ну и что я могу сказать напоследок? Если вы решили ехать за границу и уверены в своем намерении – уезжайте и никого не слушайте. Патриотизм, чувство долга, риск – пустые слова, отбросьте их. Вы – кузнец своего счастья, и вам известно лучше всего, что лучше для вас. Действуйте, и удачи вам. Она понадобится.
P.S. Думаю, мне не нужно говорить, что куда бы вы не поехали, вам нужно в достаточной степени знать язык. Если обучение ведется на местном - это проще, если на английском - куда тяжелее. Вам в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется сдавать TOELF или IELTS, в зависимости от амбиций. Задача, мягко говоря, нетривиальная.


Всего комментариев: 48

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб