Каталог




Главная » Блоги » Другое » Игры это искусство?


Игры это искусство?




Mordecai



Статус: Offline


Добавлено: 27 August 2011
Просмотров: 1941 | Комментарии: 23

Понравилось: 0 пользователям


Дело художника - рождать радость.
Константин Георгиевич Паустовский

В последнее время все чаще встает вопрос, а что же такое игры? Грубый, меркантильный продукт деятельности, желающих заработать бизнесменов, детские забавы, ребячество или же это искусство, новый, молодой самый прогрессивный его вид. Споры не утихают, более того они перешли в рамки философии, и что бы хоть как то ответить на интересующий нас вопрос, надо для начала понять, а что такое искусство? Однако не существует единого понимания искусства, оно слишком многогранно и каждый в нем видит свое. Все, что мы можем - это лишь привести одно самое простое.
Искусство - это образное выражение внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе. Это пожалуй самое простое и узкое определение искусства. Давайте же посмотрим, соответствуют ли игры данному определению. Если это так, то значит игры действительно неотъемлемая часть прекрасного.

Люди не желающие признавать игры искусством, чаще всего ссылаются на то, что игры это слишком просто и доступно, что это примитив и что понимание искусства доступно только избранным эстетам.
Такие люди просто путают арт-хаус и искусство. Арт-хаус как раз таки и есть часть искусства, включающая в себя все то непонятное и утонченное, доступное только для специалистов. И если следовать логике этих людей, то получается, что квадрат Малевича это искусство, а простите за это слово - "простой" портрет Джоконды мазня. Это значит, что по данному пункту они не правы, и общедоступность и "примитив" не мешают чему бы то ни было (в т.ч. и играм) быть искусством. Хотя насчет "примитива" они тоже не правы.



Так же не желающие признавать игры искусством, обращают внимание на то, что игры продаются за деньги и, что это бизнес, а не искусство. И опять они ошибаются. Разве не продают мировые шедевры с аукционов, разве мы с вами не покупаем музыку? Мне кажется ответ очевиден.



Игры как и искусство являются интелектуальной собственностью их творца. Они как и предметы искусства созданы мышлением своего творца, и точно также не существуют в материальном мире. Это образ, информация если хотите. Искусством является не статуя Давида, это всего лишь камень, а тот образ который в нем запечатан. Точно также как и искусству играм свойственна всем нам известная болезнь - плагиат. Эта зараза в играх чувствует себя ничуть не хуже чем в кино или литературе.
Существует мнение, что игры созданы только для веселья и забавы ради, и поэтому не могут претендовать на высокое звание прекрасного. Что тут можно сказать? Древний человек стал рисовать антилоп на стенах своей пещеры не потому, что его жена хотела сделать ремонт, не потому люди придумали театр, что бы демонстрировать там новые брильянты на не менее новой пассии, нет. Все это делалось потому, что людям было скучно, им хотелось развлечься. Игры в свою очередь этому и служат. Точно также игры являются продуктом творчества людей. Сколько при создании игры задействовано художников, сценаристов, композиторов. В них есть музыка, есть сюжет. Они (игры) являются отражением окружающего нас мира и внутреннего мира их творца.



Делая вывод я хочу сказать, что пришел к заключению: игры это искусство. Оно не лишено недостатков о которых мы говорили выше, но это естественно, так как это самый молодой вид искусства который до конца еще не сформировался. Мне представляется, что в будущем игры будут больше походить на кино, с той лишь разницей, что игрок будет не только "актером", но и "режиссером". Процесс станет более творческим, а нелинейный сюжет это уже сегодняшний день.

Любите прекрасное, будьте счастливы.


Всего комментариев: 23

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб