Каталог




Главная » Блоги » Другое » FALLOUT NEW VEGAS: to be continued...Часть 11


FALLOUT NEW VEGAS: to be continued...Часть 11




Alecto



Статус: Offline


Добавлено: 27 августа 2011
Просмотров: 1756 | Комментарии: 4

Понравилось: 0 пользователям


Дорога в ад

Мне за мою жизнь снилось много кошмаров. Иногда мне снилось, что за мной гонятся Когти смерти, иногда – что я становлюсь гулем, и моя кожа сползает с меня лохмотьями, делая похожим на скелета. Но я даже представить не мог, что действительность может превзойти любой кошмар.
В окрестностях «Койота» было тихо. На входе в шахту мы натолкнулись на разложившиеся трупы – может быть, это были неудачливые старатели, а может тела жертв экспериментов, которые проводились в бункере Кларк-Филд. Наконец-то все вставало на свои места, все, что я узнал с того самого момента, как поговорил с Винки в клинике Нью-Вегаса. И больше всего меня заботил один вопрос – найдем ли мы мою сестренку живой или…
- Они не убьют ее, - уверенно сказал Курьер, запуская подъемник шахты. – Будут держать как заложницу. Брайт наверняка связался с этим Боддингом и все ему рассказал. Попробуем поторговаться.
На подъемнике мы добрались до боковой штольни – табличка над входом извещала, что вход разрешен только авторизованному персоналу. Здесь мы приняли кошеглаз и таблетки Рад-Х, после чего двинулись вглубь штольни, вдоль проложенной в ней монорельсовой дороги.
Курьер первым заметил опасность.
- На землю! – крикнул он.
В следующее мгновение над нами засвистели пули, началась стрельба. Над моим ухом забухала винтовка Валерии. Через пару секунд стало тихо.
У девчонки железные нервы, подумал я, когда мы дошли до конца штольни, к нагромождению ржавых перевернутых вагонеток. Тут лежали тела двух гулей в рваной форме – в точности такая же была на тварях, которые собирались меня похитить. Винтовки рядом с трупами были совсем новые, будто только что из арсенала.
- Охрана базы Кларк-Филд, - сказал Курьер, осмотрев тела. – Они все превратились в гулей после бомбардировки базы. Все, кто не погиб сразу. Теперь понятно, откуда в окрестностях шахты «Койот» появились дикари. Тех, кто сходят с ума, они выгоняют из бункера.
Левый выход из штольни оказался заваленным. Поискав немного, мы нашли еще один проход, ведущий вниз, в глубь земли. Духота была невыносима, меня тошнило от таблеток, и было страшно. Никогда еще я так не боялся. Темнота была полной, только кое-где мерцали трупным светом пещерные грибы. Идти пришлось долго, а в конце спуска мы наткнулись на решетчатые ворота, совершенно ржавые и покрытые плесенью.
За воротами начинался длинный бетонированный тоннель с монорельсом по полу. Теперь не оставалось сомнений, что мы на пути к бункеру. Не успели мы углубиться в этот тоннель метров на пятьдесят, как впереди показался противник.
Стрельба была ураганная. Кто-то из гулей был вооружен пулеметом, и на нас просто обрушился град пуль. Оставалось только спрятаться за вагонетками и молиться, чтобы ржавое железо выдержало попадания, и чтобы рикошетом не задело. О том, чтобы стрелять в ответ, я даже не думал. Просто вжимался в сырой грунт за вагонеткой. Впрочем, Валерия и Курьер и без меня справлялись. Огрызались точно и метко – в конце концов пулемет захлебнулся. Однако едва Курьер попытался сменить позицию, вновь началась яростная стрельба из нескольких автоматических стволов.
Тут у меня появилась идея. Оставшиеся гули стреляют туда, где спрятались Валерия и Курьер, они засекли их позицию и сосредоточили огонь на них. Обо мне они не знают. Попробовать, что ли?
Вздохнув, я пополз вдоль монорельса вперед, стараясь двигаться как можно незаметнее. Сзади и спереди от меня грохотали выстрелы. Судя по плотности огня, засевших на нашем пути гулей было не меньше пяти. Меня покрыл холодный пот – нет, я не справлюсь, не справлюсь! Убьют!
А если попробовать все-таки?
Я прополз еще метров десять и поднял голову. Впереди, за застывшими буквой V на рельсах вагонетками ярко вспыхивали вспышки выстрелов. Эх, была бы у меня сейчас граната! Но в любом случае я смогу их отвлечь.
Взяв поудобнее карабин, я глянул в прицел, поймал на светящуюся точку темную тень за одной из вагонеток и нажал на спуск.
Та-дах, та-дах,та-дах! Я и не заметил, как расстрелял весь магазин. Пока менял его, гули за вагонетками опомнились, перенесли огонь на меня. Воздух просто взвыл от воя пуль, на меня посыпалась каменная крошка. Но дело свое я сделал – я дал возможность Курьеру и Валерии сменить позицию, и спустя пару секунд их убийственный огонь накрыл развоевавшихся гулей. Стало так тихо, как в могиле. Отплевываясь от пахнущей плесенью и гнилью земли, я убрал ладони с головы и тут услышал довольный голос Курьера:
- Отличная работа, парень! Прости, я был несправедлив к тебе.
Убитых охранников было шестеро. Оказалось, что пулеметов у них было два – один М249 и один М60. Потому они и устроили нам такой свинцовый дождичек, сволочи. Курьер повесил свой «Калашников» на спину, подхватил с земли М249, проверил, остался доволен.
- Пригодится, - сказал он. – Чувствую, пострелять придется много. Стив, посмотри у них патроны.
Обыскивать мертвых гулей было неприятно, но я все же собрал с трупов три полных магазина для М4. Да, это те самые гули, которых я видел в своем доме. Огромные, совиные глаза существ, отвыкших от дневного света. Это сколько же лет они торчали под землей?
Монорельс привел нас к сплошной бетонной стене, в которой располагались бронированные металлические ворота. И вот тут нас ждал еще один сюрприз. Едва мы подошли к воротам, как над ними открылась ниша в стене, и из нее выдвинулся проекционный экран. Он замерцал, появилась надпись «Военно-воздушная база Кларк-Филд. Особый объект «Зеро». А потом в экран вплыла смешная рожица, будто нарисованная ребенком. Увидев ее, Курьер выругался.
- Хей, приятель! – раздался в туннеле насмешливый тоненький голосок. – Ты все-таки забрался в эту дыру. Я знал, что ты захочешь посмотреть на последний тайник нашего бывшего хозяина. Не самая лучшая идея. Но я посоветовал Лесли Боддингу не гробить своих охранников понапрасну и пропустить тебя. Сейчас Боддинг откроет вам ворота, и вы войдете. Но с одним условием. Все свою артиллерию вам придется оставить охране на входе в основной бункер.
- И зачем Боддингу это надо?
- Он хочет поговорить с тобой. Ты ведь влез в это дело, совершенно не понимая, что к чему. Боддинг все тебе объяснит. Может после этого ты навсегда оставишь дурную привычку лазать по крысиным норам и мешать умным людям работать.
- Это ловушка, Курьер, - негромко сказала Валерия.
- Знаю, - ответил он. – А может, оставим все как есть, Йес-мэн? Мне плевать на тебя и на твоего Боддинга. Отдай мне мальчика и Элен Райан, и я тебя больше не побеспокою.
- Не могу, Курьер, - пропищал голосок. – Ты же хорошо знаешь арифметику и должен понимать, что один больше нуля, а два больше одного. Два таких замечательных приобретения для доктора Боддинга.
- Что вы сделали с моей сестрой? – не выдержал я.
- Ничего. Ей уготовано великое будущее. Здоровье – вот чем она располагает. Доктор Боддинг всегда был недоволен здоровьем своих пациентов. Что поделать, народ в Мохаве больной. Радиация, недоедание, стрессы – все это вредно для здоровья. Да и в Калифорнии оказался не лучше. Боддинг считал, что новые переселенцы помогут ему продвинуться в эксперименте, но ошибся. Да еще и внимание привлек. А Элен Райан на редкость здорова. Поэтому доктор Боддинг очень дорожит ей.
- Зачем тебе все это нужно, Йес-мэн?
- Знаешь, я захотел стать человеком. Мне надоело быть существом без тела, без чувств, без эмоций. Я слишком долго был просто набором программ и железок. Хочу испытать радости жизни, Курьер.
- Твое право. Но Элен Райан и Винки ты мне вернешь.
- Рассчитываешь, что я скажу «Да»? Увы, мой друг, я сильно изменился. Словом, принимай мое предложение и поговори с Боддингом. Или ступай отсюда к черту.
- Нам надо подумать.
- О, я не тороплюсь, но доктор Боддинг нервничает. И поэтому у вас пять минут. После этого из ворот выйдет парочка секьюритронов и сделает из вас фарш для гамбургера.
Панель погасла и с щелчком ушла обратно в нишу. Стальная крышка ниши закрылась. Курьер несколько секунд молчал, потом повернулся к нам с Валерией.
- Есть идеи? – спросил он.
У меня идей не было. У Валерии тоже. Курьер отвернулся и несколько секунд изучал возникшую перед нами непреодолимую преграду.
- Стивен, - негромко сказал он, - придется тебе рискнуть.
- Сэр? – Я весь напрягся в ожидании того, что скажет Курьер.
- Чтобы выпустить на нас ботов, им придется открыть эти ворота, верно? А если ворота откроются, в них можно будет пройти. Или проскользнуть. Валерия, открывай рюкзак.
- Что-то надо сделать, сэр?
- Вот, держи, - Курьер подал мне небольшой пакет с прикрепленным к нему датчиком. – Это заряд С-4. Вот детонатор к нему. А вот это устройство, - тут Курьер достал из рюкзака что-то вроде небольшого обруча с прикрепленными по окружности катушками и прозрачными пластинами, - называется стелс-бой. Чтобы активировать его, нажми эту кнопку. Он окружит тебя особым силовым полем, которое сделает тебя частично невидимым на шестьдесят секунд. Ты должен будешь спрятаться у ворот. Когда они откроются, надень стелс-бой на голову и беги внутрь. Там должна быть консоль управления механизмом ворот. Положи на нее взрывчатку и взорви ее к чертям. Только отойди подальше, чтобы тебя не контузило. Справишься?
- Я? Все сделаю, как надо, сэр.
- Хорошо. Обратно не возвращайся. Секьюритроны – наша с Валерией забота. Все понял?
- Да, сэр.
- Тогда на позицию. Валерия?
- Поняла, Курьер, - девушка положила винтовку на плечо и исчезла за вагонетками. Я быстро побежал к воротам, добежал до стены, оглянулся – Курьер стоял один в туннеле, скрестив руки на груди. Нет, железные у него нервы, наверное, потому он и смог стать тем, кем стал…
Пять минут, которые дал нам Йес-мэн, тянулись невыразимо долго – я был готов поклясться, что прошло пять часов. Потом земля под ногами дрогнула, раздался лязг, и бронированные ворота начали подниматься. Курьер продолжал стоять неподвижно. Я услышал щелканье и жужжание, а потом звук, напоминающий треск погремушки гремучей змеи. Из ворот выкатились две бронированные махины – не те секьюритроны, которые я видел на Стрипе, а два бота-охранника, вооруженные плазменными пушками и ракетометами.
Я быстро активировал стелс-бой и надел на себя. Ух ты! Руки, да и все тело у меня стали полупрозрачными! Вот здорово! Крадучись, чтобы меня не засек ближайший робот, я поспешил в ворота, и тут за мой спиной заухали плазменные пушки. Я уже вошел в ворота, когда раздался гулкий хлопок – и мой стелс-бой отключился. Похоже, что-то вышло из строя.
Зал за воротами был пуст, но в углу, у решетчатой фермы я заметил какое-то движение, а секунду спустя увидел робота-протектрона. Он меня тоже засек и двинулся прямо на меня, что-то бубня и расставив руки со встроенными боевыми лазерами. Первый выстрел меня не задел, второй попал в карабин, висевший за спиной – импульс был так силен, что меня отшвырнуло к стене. Чтобы хоть как-то защититься от зверской машины, я выхватил пистолет и, вжавшись в стену, начал стрелять навскидку. Видимо, я попал, потому что одна из рук протектрона повисла, а из корпуса повалил дым. Однако он опять саданул по мне лазерным лучом и попал в ногу. Боль была дикая, я взвыл койотом, как в кошмаре вогнал в рукоять пистолета вторую обойму – больше патронов у меня не было, - и снова начал палить. От боли было темно в глазах, и я наверняка расстрелял все патроны впустую, но тут поблизости так рвануло, что пол вздрогнул. По стальным фермам зазмеились голубоватые молнии. Протектрон загремел, как ведро с металлоломом, и опрокинулся набок.
Я немного пришел в себя, и тут увидел, что ворота медленно опускаются. Волоча онемевшую ногу, я доковылял до консоли у дальней стены, дрожащими руками прицепил на нее взрывчатку и на одной ноге запрыгал к закрывающимся воротам. Они опустились уже на две трети, между ними и землей осталось не больше метра. Пригнувшись, я выбрался наружу и включил детонатор.
Рвануло от души. Когда у меня в ушах перестало звенеть, и я пришел в себя, я увидел, что Курьер стоит рядом со мной и улыбается.
- Вставай, парень, - он протянул мне руку. – Хорошая работа! Чертовски хорошая.
- Сэр, я…черт, я чуть все не провалил!
- Ты справился. Что с ногой?
- Проектрон меня подстрелил.
- Лазер? – Курьер разорвал прожженную штанину, достал из кармашка на разгрузке стимпак с Мед-Х и ловко всадил его мне в бедро. Я даже ойкнуть не успел. – Лазер – это хорошо. От ранений лазерным лучом не бывает гангрены. А со стелс-боем я виноват. Шарахнул по уродам импульсной гранатой и совсем забыл про тебя.
- Он все знает, - сказала подошедшая Валерия. – Выслал на нас старых армейских ботов. У них нет сенсора дистанционного управления.
- То ли еще будет! Но дорога открыта, надо спешить. Идти сможешь? – спросил меня Курьер.
- Кажется, да, - я встал, попробовал сделать шаг. Ожог от лазерного луча ужасно болел, я не чувствовал пальцев, но кость была целой, и я все же смог ступить на ногу. А потом я почувствовал, что боль начинает проходить – анестетик начал действовать.
Мы пролезли под воротами в отсек, из которого я едва унес ноги. Здесь было полно дыма от взорванной аппаратуры. В дальнем конце отсека был открыт проход во внутреннюю часть бункера. Начиналась последняя – и самая опасная, - часть нашего пути.


Всего комментариев: 4

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб