Каталог




Главная » Блоги » Литература » Как я написал блог 2


Как я написал блог 2




akuul



Статус: Offline


Добавлено: 1 августа 2013
Просмотров: 1520 | Комментарии: 4

Понравилось: 2 пользователям


Brainstorm - a day before tomorrow
Это было написано в 18 лет. Не читайте, кому хочется придираться.

Я - это я? Что волнует меня? Что беспокоит окружающих? Что могу сказать? Что хочу услышать?
Может просто рассказать все, как было? Но придется многое вспомнить. Может, все началось с разговора о женской логике? Это ведь уже какая-то интрига, грань молодежной философии. Загадка. Загадки нравятся всем. Даже тем, кто не любит их отгадывать, а просто с упоением, допустим, читает их, а потом переворачивает газету или головой вертит, чтобы отгадку прочитать. А она ведь не просто так написана, а перевернутыми буквами, бывает даже зеркало поставить надо, чтобы прочитать.

Итак, местом оказалась на треть пустующая комната в общежитии. Поводом – откровенная скука и какая-то острая депрессия. Что могло отрезвить от окружающего мира быстрее и надежнее, чем закопченные очки? Разве что только закрытые глаза. Закрытые, чтобы не видеть всего того, что так надоело и стало раздражать. Тот же самый дом за окном, весь пейзаж, точно такой же, как и месяц, и год и десять лет назад, стена, с огромной на ней надписью красного цвета «Смерть наци!!!» и милое, но такое рвотное граффити рядышком. Разумеется, что там нарисовано? Не поймешь – правильно. Кто-то видел в этом наляпистом творчестве руки неизвестного художника, как вы бы думали что? Да именно то, что умеет рисовать любой, абсолютно любой граффитчик. Любого, ночью разбуди, он худо-бедно, но набросает. Баллон. Кривой баллон. Думаю, выглядел он так же помято, как и тот, коим был произведен на свет.

Абсолютно те же или уж очень похожие на вчерашние тяжелые тучи на небе.
Обреченные покоем плечи, кислые, натруженные улыбки, большие горячие, но такие поцарапанные сердца…
В прочем сером обитании однообразных и довольно похожих призраков, где стояло общежитие, там где-то были и мы. У нас горел свет.
Свет излучала настольная лампа, видавшая, наверное руку самого изобретателя, вкрутившего в первый патрон, первую вольфрамовую лампочку. Кто-то считает, что этим человеком непременно был Ленин.
У кого-то из двоих сидящих за столом и пускающих неровные кольца табачного смрада по свет, была идея на будущее. У другого тлела сигарета.
- Вот объясни мне, дураку, чего я хочу?..
- Нап…?
- Например, чего я хочу от девушки, которую довольно давно знаю?
- Чего? Близости?
- Для начала – она мой друг…
- Понятно.
- Угу... А ты бы мог наесться из пустой тарелки?
- К чему ты клонишь?
- Не наешься…
- Причем здесь девушка-друг?
- Совершенно не причем. Я разве говорил про нее? Опять ты делаешь неправильные выводы и не остановишься, если не поправить. Лжи зачастую можно избежать либо недоговорив, либо сказав двусмысленность.
- Да ты сам уже отвлекся!
- Нет. Что ты можешь сказать о человеке с первого взгляда? Я, заметь, вообще не имею ввиду любовь с первого взгляда...
- Я понял. Настроение, наверно, но это по всем можно.
Саливан размял плечи.
- … итак, у тебя в руках тарелка. Пустая тарелка, накрытая крышкой. Даже три. Три тарелки стоят перед тобой на столе. Три разных. Первая очень красиво раскрашена, вторая необычная, третья страшная и грязная. В общем третья просто напросто простая… Вот стоят они перед тобой. И как ты можешь определить в какой из них еда? Как не открывая крышки, как не открыв души, можно поесть?
- Понюхать?
- Ха!
- Ладно… я что-то пропустил? Их трогать можно? Может одна горячая?
- Может, просто ее кто-то нагрел? Ладно, нельзя трогать. Разговаривать тоже.
- А они ответят?
- Не должны.
- Понятно. Ты хочешь сказать, что тарелки – это люди?
- Нет. Разве намекал? Одна из тарелок – ты.
- Что-то изменилось бы от выбора?
- Ничего. Слушай дальше. Три закрытых тарелки. Красивая, необычная, уродливая – какая ты? Можешь не скромничать.
- Необычная…
- Х… конечно же необычная. А может, теперь скажешь, что же внутри?
- Душа моя? Или пельмени…
- Только потому, что тебе они нравятся?
- Конечно. Это же я.
- Теперь представь выражение лица человека, который заглянул под крышку и увидел там пельмени? Даришь необычную тарелку, внутри которой банальные пельмени, которые ты очень любишь.
- И что? Там должны быть суши?
- Не важно, для некоторых суши тоже банальщина. Я что хотел сказать. Что ты сразу же открываешь свою настоящую душу, не заботясь о том, что это просто может не понравиться.
- Я спрашиваю – и что?! Это же я! Неужто я должен подстраиваться под других?
- Почему? Нет. Или должен?
- Аз есмь я, никто другой, а тот другой совсем не аз есмь!
- Поумничал? Тебя не удивило количество тарелок?
- То, что их три? Это же было условие.
- Это стандарты, а не условие. Ты мог бы сказать, что не видишь себя в этих трех стандартах, а видишь себя железной кружкой с пивом!
- Ну..
- Потому, что ты привык верить говорящему, даже к трем выборам привык. Налево пойдешь, коня потеряешь, направо – голову, прямо – вообще хана обоим… а назад можно? А на северо-северо-восток? Да путей уйма.
- Я уже забыл, о чем идет речь.
- Я спросил, чего я хочу.
- Я уже просто не знаю... Любви по четвергам и воскресеньям, регулярного поправления галстука, сопливых детей, разбивающих коленки и боящихся перекиси, поцелуя перед сном и на прощанье, еды на столе, зависти сотрудников, смерти шефа и еще кучу прочих мелочей типа машины, путевки в солнечную страну, ёршика для унитаза… Того, чтобы ты мог себя чувствовать частичкой этого мира и довольствоваться всем, что есть, желая большего и просто будущего. С удовлетворением смотреть старые фильмы, зная концовку и что, вот-вот, главный герой убьет плохого дядю. А этот сейчас отмочит такую шутку, которую ты и в первый раз запомнил и долго понять не мог, почему на экране смеются, а ты нет. Знать, что это все твое, такое до боли крохотное, но очень знакомое счастье.
- Однотипное счастье.
- А ты хочешь быть не таким как все? Ясное дело, я тоже тарелку выбрал необычную.
- Правильно, кто не хочет? Всем нравится чувствовать свое тело и разум уникальными. Нет в мире двух одинаковых отпечатков пальцев – кого этим фактом удивишь, но приятно до жути, что ты, вот он, такой - не такой как миллиарды.
- Но все ведь одинаковы, когда рождаются, я имею ввиду, кроме генов – чистый лист.
- Ну да, потом строится индивидуальность.
- Я – не такой как все!!!
- Именно поэтому у тебя заведомо нет шансов.
- На что?
- а-а-а…
- Ты уже зеваешь?
- Может завтра еще поговорим? Только не забудь, на чем мы остановились.
- Не важно, давай уже спать.
И эти люди, это был я и мой друг Саливан, разошлись по своим койкам. А ночь накрыла тишиной и холодом и не подарила ни покоя, ни сил.


Всего комментариев: 4

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб