Каталог




Главная » Блоги » Литература » Цвет Винтерхолда


Цвет Винтерхолда




базилисса



Статус: Offline


Добавлено: 4 июня 2018
Просмотров: 2033 | Комментарии: 0

Понравилось: 3 пользователям


 
Aldariel 
https://ficbook.net/readfic/6874616/17545023?show_comments=1#last_comment

Винтерхолдская Коллегия магов, как ни крути, была той ещё помойкой. Когда-то она знавала и лучшие времена, но времена эти канули в небытие задолго до Великого обвала — а уж после него ловить здесь стало и вовсе нечего. Как ни кичились винтерхолдские маги древними и славными традициями, как ни прикрывались именем Шалидора, а факт оставался фактом: в этой дыре оставались лишь те, кому некуда было больше идти.

К своему глубочайшему сожалению, Сэнд был как раз из таких — и потому прекрасно вписался в местный паноптикум. Имя, под которым его здесь знали, было, конечно, фальшивым... как, впрочем, и все дипломы, рекомендательные письма и прочие солидного вида бумажки, лёгшие в своё время на стол архимагу Арену.

Не то чтобы “Сэнд” тогда думал, что Талмор станет искать своего блудного двойного агента в этом медвежьем углу, но перестраховаться никогда не мешало. И все старания окупились сполна, когда к Коллегии прилепился Анкано: от нечего делать маленький прыщ лениво пытался копать под скрытного соотечественника, но быстро сдался — по-настоящему хватких агентов в такие места, как Винтерхолд, не отправляли.

Конечно, Талморский эмиссар был редкостной занозой в заднице, но среди Сэндовых коллег числились и другие, не менее примечательные экземпляры. Чего стоила одна только Квара, протеже Фаральды — неуравновешенная бретонская магичка с тягой к поджогам. Сэнд смутно подозревал в ней культистку Дагона — такую страсть к хаосу и разрушению трудно было объяснить иначе, — но держал эти мысли при себе. В конце концов, мерам, обложенным хворостом, не стоит бросаться огненными шарами: его собственных мрачных тайн хватило бы на десяток Квар, и Сэнд очень не хотел, чтобы хоть одна из них вскрылась.

Впрочем, звание самой эксцентричной колдуньи Коллегии принадлежало, по мнению Сэнда, не Кваре, а Элани. Заклятая подруга Коллеты Маренс покинула родину уже много лет назад, но по-прежнему чтила И'ффре и строго соблюдала Мясной мандат. Из всех знакомых Сэнду босмеров она была самой последовательной сторонницей Зелёного пакта и не признавала за пищу даже растения, выращенные за пределами Валенвуда — что соответствующим образом сказывалось и на её диете, и на репутации. Когда Элани пригрозила ученику, неосмотрительно покусившемуся на её персональную бочку с солёной треской, что в следующий раз пустит на мясо его самого, никто в Винтерхолде не усомнился, что эта сумасшедшая босмерка говорит абсолютно серьёзно...

А ещё Коллегию облюбовала Довакин — или же “архимаг Фарлонг”, как стали её величать после гибели Савоса (которого Сэнд считал старым бездельником), Мирабеллы (которую Сэнд — редкое дело! — безмерно уважал), и Анкано (в честь кончины которого Сэнд откупорил десятилетнюю бутылочку “Альто”).

Архимагом Фарлонг считалась только на бумаге: чародейкой она была неплохой, но неопытной — и совершенно не горела желанием заниматься административной работой. Впрочем, от неё этого никто и не требовал: обязанности, которые раньше лежали на Мирабелле — Арен уже довольно давно устранился от руководства Коллегией, — разделили между собой Фаральда, Толфдир и сам Сэнд.

Он совершенно не понимал, зачем Довакин раз за разом возвращается в Коллегию… пока однажды она не ворвалась в его кабинет и обстоятельно всё не объяснила.

– Я принесла тебе ингредиентов, – заявила Фарлонг с порога, и на стол Сэнда опустились четыре разноцветные связки горноцветов: вместе они почти что напоминали букет. – Теперь, когда все формальности соблюдены… может, сходим поужинаем?

Сэнд медленно моргнул, оторвал взгляд от счетов за поставку камня (у них наконец нашлись деньги на ремонт этого отвратительного моста!) и обнаружил, что на Фарлонг были не доспехи и даже не мантия мага Коллегии, а декольтированное платье… и что природа щедро одарила Довакин не только по части драконьих криков.

В тот вечер Сэнд продемонстрировал Фарлонг свой винный погреб и наконец осознал одну (не)простую истину: Винтерхолдская Коллегия магов, как ни крути, была той ещё помойкой... но даже в навозных кучах можно порой отыскать бриллианты.



Комментариев ещё нет
Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб