Каталог




Главная » Блоги » Личные блоги » Пистолет-пулемет имени генерала


Пистолет-пулемет имени генерала




Шепард



Статус: Offline


Добавлено: 15 марта 2013
Просмотров: 3348 | Комментарии: 24

Понравилось: 11 пользователям


Предисловие.

Война медленно, но верно идет к завершению. Перед Германией встает призрак поражения, союзная армия давит на западные границы. Но немцы не сдаются без боя. В тяжелых сражениях гибнет множество солдат с обеих сторон. В это время в США понимают необходимость разработки качественно нового оружия, оружия, способного расправляться с большим количеством вражеской живой силы одним нажатием на спуск. Это была Первая Мировая. Это был 1917 год.

Пистолет-пулемет Томпсона: История появления и эксплуатации.

Вопреки широко распространенному мнению, генерал Джон Томпсон не принимал личного участия в разработке этого оружия. Он вместе с Томасом Райаном основал компанию "Auto-Ordnance" и выкупил патент на затвор Джона Блиша, созданный в 1915 году. Изначально Томпсон и Райан хотели разработать новую самозарядную винтовку, но в силу конструктивных особенностей затвора достичь этой цели не удалось - единственный патрон, который мог быть использован с этим затвором, был .45АСР, пистолетный патрон Кольта. Делать винтовку под пистолетный, относительно маломощный патрон было бесполезным занятием, и в результате руководство компании поручило инженерам разработку submachine-gun - пистолета-пулемета по русской терминологии. По задумке авторов идеи, это должен был быть легкий ручной пулемет, способный буквально выкосить массу противника на своем пути, что было бы очень кстати ввиду широкого применения окопной тактики на фронтах Первой Мировой.
Инженеры приступили к работе. Это были Теодор Эйкхофф (главный инженер и близкий друг Томпсона), Оскар Пэйн, Джордж Голл, Элмер Кениг и Фред Дирти. В 1918 году они завершили создание первой модели пистолета-пулемета Томпсона, который получил коммерческое название "Аннигилятор (Уничтожитель)".
"Аннигилятор" существенно отличался от иных новинок оружия того времени. Например, он вовсе не имел приклада; удержание пистолета-пулемета производилось с помощью пистолетной рукояти; еще одна рукоять была закреплена под стволом; был установлен "открытый" приемник магазинов, что позволило использовать для питания как 20-зарядные коробчатые магазины, так и 50-зарядные дисковые магазины системы Пэйна; взводная рукоять находилась сверху ствольной коробки; круглый кожух полностью закрывал ствол. В целом ПП был малотехнологичен в производстве и не был пущен в серию.
Первый серийный вариант появился в 1921 году. М1921 задал тон всему последующему ряду ПП "Томпсон". Он имел две пистолетные рукояти управления огнем, ребристый кожух для охлаждения ствола, возможность установки коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов или барабанных на 50 или 100 патронов и ярко выраженный съемный деревянный приклад. ПП продавался, в основном, гражданским, но не был особенно популярен ввиду высокой стоимости. Некоторая часть "Томпсонов" попала в Корпус Морской Пехоты и полицейские департаменты, но эти закупки были сделаны в частном порядке.

Thompson M1921 - первая серийная модификация.

"Боевое крещение" ПП прошел во время конфликтов в Латинской Америке. Именно после его применения в "Банановых войнах" стала ясна значимость такого оружия на поле боя - отряд из 4-х человек , вооруженных ПП, мог заменить отряд из десятка человек с винтовками.
Следующим этапом стало создание модели М1923, как не сложно догадаться, в 1923 году. ПП был адаптирован под военные нужды, имел штык и удлиненный ствол. Кроме того, была увеличена мощность боеприпаса. Однако в армии он был не востребован ввиду того, что активно использовались автоматические винтовки BAR М1918. Зато "Томпсонами" заинтересовалась Ирландская Республиканская Армия, ведущая борьбу за полную независимость Ирландии от Великобритании. Пистолеты-пулеметы были поставлены ирландцам в значительном количестве, но значения на ход борьбы практически не оказали.

Thompson M1923 на сошках.

Известность пистолет-пулемет приобрел после того, как им вооружились гангстерские группировки. Расцвет мафиозных структур настал с принятием Восемнадцатой поправки к Конституции США, запрещающей производство и ввоз алкоголя на территорию Соединенных Штатов. Именно гангстеры по достоинству оценили высокие характеристики данного оружия и стали широко его использовать. Кроме того, мафиози дали ПП неофициальное, но очень распространенное название - "Томми-ган".
К концу 20-х годов появилась модель М1928, ставшей самой успешной в модельном ряде "Томпсонов". Он также широко использовался гангстерами, и в результате, дабы сражаться с ними на равных, был принят на вооружение полиции и ФБР в 1933 году. Кроме того, был сделан заказ от Корпуса Морской Пехоты. Но армия в очередной раз не выявила всех свойств ПП, и на вооружение он принят не был. В армейских подразделениях "Томпсоны" появились лишь в 1938 году, когда на вооружение была принята модификация М1928А1. Всего за период с 1921 по 1939 год было выпущено около 20 000 экземпляров различных модификаций.

"Томпсон" М1928 - один из самых популярных ПП своего времени.

Пистолет-пулемет Томпсона: Применение во Второй Мировой войне.

"Томпсон", состоявший на вооружении армии США с 1938 года, продолжал выпускаться на протяжении всей Второй Мировой войны. Изначально в войска поступала модель М1928А1, пока в 1943 году не была разработана и пущена в серию упрощенная модель М1, а затем и М1А1.
Пистолеты-пулеметы Томпсона побывали на всех фронтах той войны. Они широко применялись подразделениями КМП на Тихоокеанском ТВД, использовались американскими солдатами в Северной Африке и Европе, поставлялись в Англию и СССР. Английские бойцы широко использовали это оружие, советские же не оценили его высоко, во многом из-за не распространенности боеприпаса и недостаточной, по их оценке, пробивной силе. В Красной Армии даже появилась легенда о том, что пули, выпущенные из "Томпсона", не пробивают бушлаты или одежду в несколько слоев даже на небольших расстояниях. Естественно, эти легенды не правдивы, хотя и могут иметь под собой реальные основания.

Пистолет-пулемет Томпсона: Техническая сторона.

Пистолет-пулемёт Томпсона использует затвор Блиша. Этот затвор, который может считаться полусвободным, использует для замедления отката специальный бронзовый вкладыш в виде буквы «Н», взаимодействующий с фрезерованными пазами на внутренних стенках затворной коробки, который согласно утверждениям производителя удерживал затвор в переднем положении в начальный момент выстрела (при большом давлении пороховых газов в стволе), а после падения давления в канале поднимался вверх, за счёт чего происходило самоотпирание затвора. При этом ряд авторов утверждает, что вкладыш-замедлитель в данной конструкции по сути не работал, либо оказывал на её работу лишь небольшое влияние, что отчасти подтверждается тем фактом, что поздние армейские модификации «Томпсона» — М1 и М1А1 — его вовсе не имели, что не повлияло на их работоспособность. Кроме того, при неправильной (вверх ногами) установке вкладыша при сборке оружие не работало.
Спусковой механизм собран в спусковой раме, допускает ведение как автоматического, так и одиночного огня. Ранние модели «Томпсонов» имели довольно сложный ударный механизм с маленьким курком в виде треугольного рычажка, смонтированного внутри остова затвора, ударяющим по выполненному в виде отдельной детали ударнику с бойком в момент прихода затворной группы в крайне переднее положение за счёт взаимодействия со специальным выступом ствольной коробки, стрельба при этом велась с открытого затвора. У M1A1 вместо этого был неподвижно закрепленный в чашечке затвора боёк, стрельба велась также с открытого затвора.
Переводчик режимов огня и ручной предохранитель выполнены в виде отдельных рычажков на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку и комбинированный целик - фиксированный с V-образной прорезью и откидной вверх регулируемый диоптр. Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами разного объема - коробчатыми двухрядными на 20 и 30 патронов и барабанными на 50 или 100 патронов, однако масса полного 100-патронного магазина составляла почти 4 кг, что, вместе с его сложностью и дороговизной, исключало его военное применение. Коробчатые магазины вставлялись в приемник снизу вверх; барабанные магазины вставлялись и задвигались в приемник сбоку, что обеспечивало надежную фиксацию тяжелых барабанов в оружии.
Все пистолеты-пулеметы Томпсона отличались высоким качеством изготовления и хорошей надежностью. Однако, большая крутизна траектории пули патрона .45АСР, в сочетании с высокой массой и значительной стоимостью производства ограничивали военное применение "Томми-ганов".
Кроме того, каждая из моделей обладала своими характерными чертами. M1921 - первая серийная модель, - имеет вертикальную переднюю рукоятку управления огнем и частично оребренный ствол. М1923 использовал более мощный патрон Remington-Thompson с целью увеличить дальность стрельбы, обладал удлиненным стволом и мог укомплектовываться съемным штык-ножом либо сошками. М1928 имел ребристый ствол с дульным тормозом. Выпускались варианты с деревянным цевьем или дополнительной вертикальной рукоятью. Кроме того, темп стрельбы у данной модели был ниже, чем у предшественников. Этого эффекта удалось достигнуть за счет увеличения массы подвижных деталей. М1928А1, производимый в военное время, был несколько удешевлен в производстве за счет упрощения целика. Производился только с деревянным цевьем. Проблема упрощения производства решилась в 1943 году с появлением М1. Он имел автоматику со свободным затвором, рукоятку заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянное цевье, ствол без оребрения и компенсатора. Использовался только с коробчатыми магазинами на 20 и 30 патронов, фиксированный диоптрический целик.

Послевоенный период.

"Томпсон" еще долго служил в армии США. Он применялся военными в Корейской войне; ограниченное использование было и во время войны во Вьетнаме. Пистолеты-пулеметы Томпсона были сняты с вооружения ФБР в конце 70-х, с вооружения полиции в 80-х.

М1 с коробчатым магазином на 20 патронов. Хорошо виден рычаг затвора, расположенный справа.

Но и после этого боевой путь оружия не был окончен. Он применялся партизанскими отрядами на Балканах, иногда всплывает в разных горячих точках мира. Кроме всего прочего, до сих пор производятся его гражданские варианты М1927, которые по сути являются самозарядными версиями М1921.

Авторская оценка.

Пистолет-пулемет Томпсона невозможно оценить однозначно. Во многом из-за значительных различий разных версий этого ПП при применении на практике. И даже если брать наиболее удачные М1928 и М1, сложно дать ему однозначную характеристику. С одной стороны, это был довольно скорострельный и мощный пистолет-пулемет, обладающий значительным боезапасом (версия М1928), сделанный качественно и отличающийся великолепным дизайном. С другой стороны, это оружие обладает высокой массой и габаритами, что снижает мобильность бойца на поле боя. Так что, по моему мнению, "Томми-ган" - отличный вариант для защиты своего дома или полицейского патруля (однако стоит заметить, что он все же уступает современным образцам). Но для военных действий он из-за размеров и стоимости производства годится мало.


Всего комментариев: 24

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб