Каталог




Главная » Блоги » Личные блоги » Ко дню Восьмого Марта: воительницы


Ко дню Восьмого Марта: воительницы




Gatekeeper16



Статус: Offline


Добавлено: 8 марта 2012
Просмотров: 2148 | Комментарии: 6

Понравилось: 0 пользователям




Ко дню 8 марта хотелось бы сказать что-то умное и оригинальное. $CUT$ Море счастья здоровья и любви и пр. всем девушкам еще не один раз пожелают. Точно так же, как презентуют очередную открытку (я свои обычно в качестве закладки к книжкам использую). Ну и я искренне надеюсь, что для каждой из вас найдется свой рыцарь, который подарит вам цветы. Банальных четверостиший и пошловатых опусов я также выдавать не собираюсь. Сейчас я бы хотел немного порассуждать о равноправии.

Ни для кого не секрет, что в современном обществе такое понятие как «слабый пол» давно уже стало анахронизмом. Нередко женщины бывают куда как более успешны, нежели иные мужчины. Женщины делают головокружительные карьеры в бизнесе, зарабатывают хорошие деньги, женщины покорили космическое пространство и даже научились играть в футбол. Пожалуй, единственным понятием, к которому сейчас еще хоть как-то применимо словосочетание «не женское это дело» остается дело военное. Конечно в голливудских фильмах не одно супер-мега-гипер крутое подразделение никогда не обходится без какой-нибудь столь же ультра крутой женщины, но у суровых_мужегоф подобные картины всегда вызывали снисходительную улыбку. «Война никогда не меняется», - так пафосно говорится в Fallout, и с этим утверждением нельзя не согласиться. На войне нет никакой романтики, правил и чести, суть войны лишь в том, что каждая из сторон стремится уничтожить другую любыми доступными способами. Жестокость, страх и кровавая мясорубка – вот спутники войны. Так неужели это тоже женское дело?

Объективно ответить на этот вопрос может история. И на сей счет история отвечает утвердительно. Я бы хотел чуть подробнее рассказать о последнем на сегодняшний день случае массового участия женщин в военных действиях в качестве профессиональных воинов. Было это в Х веке, и было не где-нибудь в далекой Амазонии, а прямо здесь, на территории современной России.

Давным-давно, когда государство наших праотцов руссов было столь юным и неокрепшим, его окружали сильные державы, и далеко не все из них были дружественны или хотя бы нейтральны к Руси. Хазарский Каганат к таковым уж точно не относился. Хазарская цивилизация являлась на тот момент одной из самых могущественных сил в Евразии. Правящая иудаистская элита Каганата умело подминала под себя и грамотно использовала в своих целях окружавшие Итиль (столицу Хазарии) народности: алан, гузов, касогов, печенегов. К концу IX века хазары на какое-то время покорили и обложили данью Южную Русь. Лишь отчаянная борьба великого князя Олега Вещего, нанесшего хазарам несколько чувствительных поражений, помогла Киеву отстоять свою независимость. В ответ на это Хазарский каганат выстроил в Подонье (по наметившейся границе между Русью и Хазарией) целостную линию мощных укреплений. По сути это был громадный военный лагерь «самообеспечивающий» себя продовольствием, предметами быта и оружием, откуда шли непрекращающиеся удары по землям славян.

Военизация населения этих хазарских городищ была тотальной и касалась, в том числе, и женского населения. После тщательных исследований могильников вокруг хазарских городищ известнейший хазаровед С. А. Плетнева заключает: «Воинскую повинность несли, судя по данным могильника, женщины всех возрастов: нередко это были юные девушки (до 20 лет), однако основная тяжесть ложилась на плечи возмужалых женщин… многие из которых похоронены с оружием, воинскими поясами, сбруей и конями». Далее описывая систему воинских наград и отличий, в частности о воинских поясах с разным количеством бляшек, исследовательница пишет: «Различия в количестве бляшек и их подборе означали разное общественное (и в первую очередь военное) положение погребенного… подавляющее большинство поясов принадлежало возмужалым и зрелым воинам… У юных воинов наборы значительно скромнее… как и мужчины, наиболее богатые (полные) пояса носили пожилые женщины, видимо, испытанные в походах бойцы».

В русских былинах образ вражеской «богатырки», «поляницы» и т.п. – один из наиболее типичных, причем это обычно образ именно уже немолодой женщины, имеющей, например, взрослого сына. Многие исследователи былин видели в этом чуть ли не некую «экзотику». Но современные археологические исследования хазарских военных поселений доказывают вполне обыденную реальность этих воительниц.
Вот так-то! Даже величайший витязь Востока, непревзойденный воитель князь Святослав Игоревич не пошел штурмом на эти хазарские укрепления, предпочтя обойти их по Волге и ударить по Итилю с севера.

Список используемой литературы:
1. Плетнева С. А. «На славяно-хазарском пограничье» М. 1989.
2. Кожинов В. И. «От Византии до орды: история Руси и русского слова» М. 1993
3. Рыбаков Б. А. «Русь и Хазария» Сб. статей. М. 1952.
4. Картинка где-то на компе завалялась и по случаю удачно нашлась.


Всего комментариев: 6

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб