Каталог




Главная » Блоги » Личные блоги » Философия: «Сотвори себя из кумира»


Философия: «Сотвори себя из кумира»




Aspard



Статус: Offline


Добавлено: 16 июля 2012
Просмотров: 2229 | Комментарии: 16

Понравилось: 0 пользователям



Вы когда-нибудь задумывались о том, что сделало вас именно теми, кто вы есть?

$CUT$

Да, возможно этот вопрос пока что бессмысленно обращаться к тридцати процентам нашего сайта (обладаю статистикой), потому что тех, кто ещё не окончил девять классов образования, тяжело считать людьми, определившими самостоятельно свою дальнейшую судьбу. Я вообще считаю, что после девятого класса нету смысла продолжать называть людей «Школотой», так как идти учиться дальше - в десятый и одиннадцатый, идти работать или учиться, но в другом учебном заведении вроде колледжей - это их осознанный выбор, обычно на этом этапе родители уже перестают контролировать своих детей и яростно направлять их в пути. Это первый осознанный и взрослый выбор. Конечно, становление личности начинается не с этого и далеко не этим заканчивается, если заканчивается вообще... Хотя, да, именно становление костяка когда-то завершается, в будущем возможны лишь поверхностные изменения, но я не говорю «маловажные», потому что и «копейка рубль бережёт».

Собственно, речь не о школьниках и подростковых проблемах, переходном возрасте и пубертатном периоде - это было лишь лирическое отступление о том, что не ко всем применим текст, который будет изложен дальше. Если вы найдёте в нём частицу себя или просто задумаетесь над ним, то это уже хорошо - значит, я добился желаемого результата. Даже если это сделает хотя бы один человек на всём свете.

Говорят, что черты характера человека зависят от миллионов «мистических» факторов вроде месяца, года и числа рождения, знака зодиака, причём не только по мировому, но и китайскому календарю, от порядка букв в имени, фамилии и отчестве (у тех наций, где оно есть), от цвета волос, глаз и возможно даже взмаха бабочки на другом конце мира. Эффект бабочки, да... Моё мнение - всё это полная ерунда. На становление личности ребятёнка, коими мы все когда-то были, влияют совершенно другие показатели - воспитание, место жительства (как территориально, так и условия, причём не только коммунальные, но и социальные, религиозные, политические), достаток семьи и, что самое главное, люди и идолы, с которыми ребёнок общается и которым поклоняется.

Вышло так, что большую часть своего детства я проводил по бабушкам-дедушкам, хотя часто виделся и с мамой, а вот отца рядом почти никогда не было - он работал, не покладая рук. Конечно же, в основном общаются с внуками и балуют их бабушки, а деды работают... Ещё работают, когда внук только появляется на свет. Ну, логично же, если мне года три, то моему деду примерно где-то под пятьдесят (ну, по меркам прошлого столетия, сейчас рожают гораздо позже), а это ещё ого-го какой трудоспособный возраст. И это не сарказм и не законы РФ, ведь в этом возрасте люди ещё действительно бодры и полны сил (в большинстве своём, не претендую на сто процентное утверждение). Проведя всё своё детство в окружении трёх женщин - двух бабушек и мамы, я не научился совершенно ничему... Да и что говорить, я вообще помню своё детство до первого класса какими-то обрывками, хоть в основном и светлыми.

Единственный, кто в тот момент вызывал у меня восхищение - это младший брат моей мамы, которому на момент моего рождения было всего лишь пятнадцать, и который жил вместе с одной из моих бабуль. Именно с того момента мне началась прививаться любовь к тяжёлой музыке - сначала просто когда он был дома, а затем, когда я уже подрос и начал ходить в школу, а он на работу, то мы вместе просыпались под его будильник. Конечно, то был не жёсткий металл, под такой просыпаться - это схватить разрыв сердца к концу недели, но всё же... Металлика, Моторхед, Чилдрен оф Бодом - это только из того, что я помню, и я с удовольствием могу послушать сейчас. Возможно, некоторые их композиции вообще лишь кажутся мне незнакомыми, а нравятся исключительно по подсознательной памяти.

Всё от того же человека я получил с самого детства пристрастие к видеоиграм - именно он купил в мои лет восемь-девять первую приставку, которая появилась в моей семье - PlayStation1, и именно с ним же мы вечно кооперативом проходили кучи разнообразных игр, а иногда играли в разнообразные драки - на момент появления у меня в доме приставки уже были такие игры как MK3 и Tekken 2, и это только из известных брендов, которые живы по сей день. И, наконец, последняя черта, которую я получил от него - это бунтарство. Сначала против родителей, затем против учителей, в последствии - против системы, но сейчас исключительно против невежества, близорукости и несправедливости, что, в общем-то тоже от части «против системы», как прискорбно бы это не звучало.

Шло время, прошло лет пять - шесть и я помню, как сижу в деревне за своей любимой приставкой (которую я специально туда привёз, потому что старшие ребята уже ходили по ночам на дискотеку и спали до пяти вечера, а я как штык вставал ещё до двенадцати) и играю в Final Fantasy 8. И не надо криков про японщину! Я сам её не очень люблю, хоть и не кричу об этом на каждом углу, как адекватный человек, но FF8 - единственная часть серии, где этой самой «японщины» не так уж и много - разве что изображения самих героев. Вообще FF8 для меня - это смесь десятка персонажей, от каждого из которых хотелось урвать по кусочку, но из них можно выделить только трёх (не уверен, что все поймут, но кто-то да знает, так что...) - Скволл, Зелл и Сейфер. Первый - молчаливый, задумчивый, уравновешенный лидер, хоть и со своими загонами. Читая его реплики, на среднем уровне переведённые на русский язык, оформленные в виде его размышлений, я подумал «А почему я так не думаю?», и решил, что обязательно надо попробовать (двенадцать лет), и начал относиться ко всему с предельной серьёзностью. Возможно, именно это убило во мне желание в будущем развлекаться по сеновалам с девками, драться и курить (правда выпить я до сих пор всегда за), и, возможно, именно поэтому сейчас все надо мной тихо хихикают или удивляются, когда я ухожу один с бутылкой пива погулять ночью и возвращаюсь через полчаса, или когда просто беру кальян и ухожу в соседнюю комнату послушать музыку вроде Moby - Extreme Ways или Sweet Talk Radio - We all fall down (кстати очень советую последнюю композицию тем, кто её не слушал). От второго я перенял исключительно безоговорочную преданность, которая в сочетании с наложением бонуса от третьего персонажа - рыцарства, даёт вполне пристойную смесь средневекового мушкетёра вроде д’Артаньяна или Атоса.

Кстати, говоря о мушкетёрах, Александра Дюма я начал читать в пятом или шестом классе, то есть примерно в тот же период. Наложение одного на другое не могло не дать своим плодов. Романы Дюма - это не просто интересное и исторически обоснованное чтиво, - это настоящая библия. Библия о том, что хорошего и плохого есть в нашей жизни. И что тут говорить о дружбе и нескончаемой преданности самих мушкетёров друг другу и короне, о бескрайней любви д’Артаньяна к Констанции... Похождения того же де Бюсси, печально окончившего свою жизнь, вызывают гораздо более яркую бурю эмоций. А как насчёт последнего сражения в его доме, когда уже умирающий Реми подаёт ему заряженный пистолет? А как насчёт всем известного графа Монте-Кристо, который мастерски обвёл вокруг пальца всех и вся, чтобы свершить истинное правосудие? Хотя это всё-таки спорный момент, не со всеми его поступками я согласен.

Но не будем останавливаться на моём отношении к произведениям Александра Дюма, точно также мы пропустим череду моих неудачных отношений с девушками (а какими они ещё могли быть в том возрасте, и даже в пятнадцать лет?) и перейдём к фильмам. Есть только два кино, к которым я питаю искренние и тёплые чувства. Это серия фильмов про Джейсона Борна и Хранители. Первый наглядно показывает то, что ни в коем случае нельзя сдаваться, что бы с тобой не случилось. Конечно, у самого Джейсона есть набор практически сверхчеловеческих способностей, что даёт ему некоторые преимущества, но смысл именно в этом. Разбитый, несчастный человек находит раз за разом в себе силы жить, бороться и вершить воздаяние глупцам. А ведь ему просто хотелось тишины и покоя, как сейчас его хочется мне.

Думаю, говорить про непоколебимую принципиальность и психологическую силу Роршаха из Хранителей вообще не стоит. Да и самым фильм в целом не просто об Америке, о её альтернативном развитии... Он о психологии общества. По всему нашему проклятому миру. И если кто-то находи фильм глупым и бессмысленным, то вы явно живёте в розовых очках - оглянитесь, это вымышленные улицы вашего города с супергероями.

Затем подряд было два моих самых больших жизненных провала - это не сдача экзаменов в Плехановскую Академию (как я выяснил потом, то у меня и шансов то не было - все бюджетные места были куплены) и спустя полтора месяца разрыв с девушкой, которую я безумно любил. Да и сейчас, спустя уже шесть лет, наверное люблю тоже, хотя вменяемое и адекватное общение мы восстановили лишь осенью предыдущего года. Но сейчас я уже не глупый мальчик без жизненного опыта, а зрелый мужчина, который понимаете цену таким отношениям. Я не бросаюсь в плач и мольбы, я ничего не требую, никого не обвиняю, ничего не хочу выяснять спустя столько лет. Итог этих периодически натянутых, а периодически нежных отношений будет подведён только в момент, когда кто-то один из нас умрёт, но... Речь не об этом. После нашего расставания я погрузился в себя, будто самый маленький рак в самую глубокую раковину в мире - это всё Скволл. С чётко выраженным намерением завести себе девушку в институте, я переступил порог во «взрослую жизнь» и, как ни странно, у меня даже было право выбора. Кстати, здесь хочу немного оговориться, не смотря на то, что я сам считаю себя вполне неудачливым в отношениях с женщинами человеком, факты показывают совершенно обратное - все девушки, которых я хотел добиться, я добивался. Наверное, дело в том, что вокруг царит атмосфера лёгкого разового секса, а мне это неинтересно, поэтому я катастрофически проигрываю в числе... Ну, я тоже живу в обществе, и когда сидя с друзьями, на десяток их историй можешь рассказать только одну, это несомненно давит психологически. Хотя головой и осознаешь всю абсурдность таких заморочек.

Унылого и обречённого меня всё-таки приняли под крыло. И не просто так, а на целых долгих счастливых четыре года, которые закончились как раз этой же осенью. В разговорах с некоторыми из пользователей, я уже говорил об этом, особенно фразы про «свободу», над чем женские представители вполне обоснованно могли посмеяться, основываясь на собственном жизненном опыте, но... С тех пор у меня появились новые друзья, как в сети, так и в реальной жизни, я успел поработать, начал нормально учиться, вся жизнь действительно пошла на лад. Ну, кроме личной... Да и вообще после четырёх лет непрерывных отношений сейчас погулять с друзьями по парку и выпить пива - это просто верх счастья. Да что там говорить, давайте посмотрим на факт чисто нашего сайта - с позиции журналиста я перешёл в разряд супермодераторов.

(Что-то слишком большой блог получается, вряд ли кто-то дочитал хотя бы до сюда. Ну а если кто дочитал, то... Огромная вам благодарность. Не важно, читаете ли вы это от безделья или «взахлёб», потому что это вам интересно)

Но осталось совсем немного, это всё же не моя биография. К двум абзацам выше можно добавить только то, что я не убивался и погружался в себя, как в предыдущий раз, мы и так часто расставались на месяц, два... Так что в голове было «Всё равно помиримся», что не давало беспокоиться, а со временем стало откровенно всё равно.

В этот период я ознакомился с замечательным произведением Макса Фрая «Лабиринты Эхо», состоящим из десятка или более того книг. Вот уж где, а именно там можно набраться уникальных черт, которые автор нарочито ярко и в смешной форме выражает у каждого героя в отдельности. Например, сэр Шурф Лонли-Локли флегматичный и гениальный чародей невиданной силы, которому пришлось «пересоздать» себя (не магически, а психологически - он нарочито начал вести совершенно иначе), чтобы избавиться от одолевающего его безумия и призраков прошлого. Считай, человек прожил две жизни. И так примеров там... В каждой книге по одному новому в общем в дополнении к основным персонажам, которые раскрыты просто идеально.

И после Макса Фрая я подошёл к нему. К тому, в ком сплетается всё, чего я набрался раньше - преданность, свобода и глубина мысли, отношение к женщинам и друзьям, принципиальность, стремление к справедливости, способность находить силы и идти дальше после любой беды, переплетение комедии и трагедии в жизни, бунтарство... В общем, всё, о чём было написано выше...

Ведьмак Геральт из Ривии. Не зря он у меня на аватаре, не зря я вечно отождествляю себя с ним. Он - это фэнтезийная, сильная и более яркая версия меня. Конечно, не полностью, что уж тут говорить, но некоторая храбрость присуща и мне - правда, в нашей стране и в нашей время надо владеть связями и пулемётом, чтобы сравняться по обоим параметрам с влиятельными друзьями и мастерством меча и магии Геральта. Хотя что тут говорить, все знают Геральта, если не по книгам, которые совершенно точно необходимо прочитать каждому, то по компьютерным играм.

И ещё две вещи. Про первую расскажу совсем кратко, про вторую чуть менее кратко, чем про первую. Музыка. Единственная музыка, которая действительно повлияла на меня, как на личность, - это песни Валерия Кипелова. Я говорю не «Ария» и «Кипелов» исключительно потому, что Ария без голоса Кипелова для меня - ничто. Именно голос Кипелова, тяжёлая мужественная музыка и сильные правильные текста будили в моём воображении с пятнадцати лет картины прекрасных свершений и деяний, побед и величия, силы и справедливости. И делают это по сей день. Песни, которые мне не нравятся у Валерия Кипелова можно пересчитать по пальцам одной руки - Вулкан, Ужас и Страх, ещё что-то вроде...

И, наконец, вера в Свет. Нет - нет, не то, чтобы я был какой-то сумасшедший или религиозный фанатик, просто... Ну, раньше среди моих кумиров были разнообразные тёмные личности, совершенно случайно, из эгоизма вершащие хорошие поступки - идеальная фраза для описания моих былых кумиров это «Часть силы той, что без конца творит добро, всему желая зла». И только после расставания со своей последней девушкой и долгих осенних и зимних ночей, проведённых с чашкой чая около компьютера под хорошую музыку, я перелопатил в себе всё, переосмыслил свои жизненные ценности, желания и стремления. Я познал, что я могу, я определил, что я хочу. Кем хочу быть, когда и почему. И что я могу для этого сделать. И я понял, что главное в каждом человеке - это найти равновесие между желаниями и необходимостью, добрыми и злыми поступками, ложью и правдой, определить нормы собственной морали и степени допущения, разграничить силу физическую и ментальную. И после этого я окончательно принял идеологию добра и справедливости. Но не думайте, что всё на самом деле так же бело и пушисто, как звучит. Вообще не верьте таким людям. Справедливость вообще понятие однобокое, в моём случае оно зиждется на логических измышлениях и принятии решений, а само вершение добра и правосудия - крайне эгоистичный поступок. Вы ведь догадываетесь, что человек, которому хочется сделать добро, и который делает это, получает огромнейшее моральное удовлетворение? Нет? Всё ещё считаете, что он просто так делает что-то для других, без собственного удовольствия? Нету эгоиста страшнее того, который говорит, что всё делает для других. Я всё делаю для себя - в основном это творчество. Вроде этого. Но если кому-то понравится, то я только за, это погреет моё самолюбие и жажду добра - ведь значит вам было интересно, а интересного чтива крайне мало.

Можете рассказать что-то подобное о себе? Кто были ваши кумиры? У кого вы учились? Что от них переняли? Как это повлияло на вашу жизнь? Пишите ответные блоги - я с удовольствием прочитаю, или просто можете оставить посты в комментариях. Или просто перечислить тех, кто навсегда остался в вашей душе.

Спасибо за внимание!


Всего комментариев: 16

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб