Каталог




Главная » Блоги » Игры » Видеоигры: прошлое, настоящее, будущее?


Видеоигры: прошлое, настоящее, будущее?




DimonVoin



Статус: Offline


Добавлено: 3 Октябрь 2012
Просмотров: 1714 | Комментарии: 20

Понравилось: 16 пользователям


Добрый вечер, дорогие читатели, которых я надеюсь, могу, не кривя душой назвать и друзьями. Давно не выкладывал я чего-то нового на сайт, и вот сегодня, мне захотелось поговорить о видеоиграх, а точнее о том, что же может ждать их в будущем. А точнее нас, как ценителей этих самых игр. Безоблачное будущее, в котором будут выходить лишь шедевры игровой индустрии, или всё же нас ждёт засилье стандартных, однообразных игр, которые будут не кому не нужны?
Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться, что же является истинным шедевром игровой индустрии, а что всё-таки отбросы, этой самой индустрии. Итак, что вы вспоминаете, когда слышите словосочетания «шедевр игровой индустрии», какая игра первая приходит вам в голову? Dragon Age: Origin, Resident Evil, Call of Duty, Mafia, Prince of Persia? Или какие игры вы вспоминаете, когда слышите о провалах в игростроении? Spiderman, Dragon Age II, TES V: Skyrim? Что заставляет вас утверждать, почему одна игра, хуже другой? Давайте попытаемся разобраться подробнее.

И начать мне бы хотелось с таких игр как Mafia/Mafia – 2.



Первая мафия вышла 28 августа далёкого 2002 года на ПК, и лишь через три года добралась до консолей. Игра получила высокие оценки критиков и всевозможных игровых журналов, её полюбили геймеры. И даже спустя годы, про эту игру вспоминают с любовью. Да она была тяжёлой, с ограниченным запасом здоровья, со смертными напарниками, которые так опрометчиво неслись в атаку, с почти не убиваемыми боссами, но всё равно мы любили эту игру. Было в ней что-то, что заставляло возвращаться к игре, вновь и вновь, когда нас убивали враги или когда мы мучились, пытаясь выиграть гонку. Для 2002 года, мафия стала настоящим прорывом, в индустрии игр, с её открытым городом, увлекательным сюжетом, захватывающимися перестрелками и динамичными погонями.
Но время шло, про мафию уже стали забывать как, наконец, 24 августа 2010 появилась всё же вторая часть игры, с новым сюжетом и новыми персонажами. Игру ждали, ждали от неё чего-то невероятного, неожиданного, все ждали чуда, но, увы, всё же всех надежд мафия - 2 оправдать не сумела. Много было споров по этой игре, которую условно разделили на две части, кто-то говорил, что она лучше первой мафии, кто-то наоборот утверждал, что это полный провал. Хотя, по сути, Мафия – 2 ничего не привнесла нового в жанр, это всё та же первая мафия, только в новой, более красочной обложке и с новыми возможностями, которых ещё не было в 2002 году. Я не могу сказать, что разочарован игрой, игра получилась интересной, да может не такой, какой хотел её увидеть первый сценарист, но всё же мы получили, свою мафию 2010 года и надеемся, что третья часть не заставит нас ждать её ещё 8 лет.
Что касается данного спора, что же лучше мафия 2002 года или 2010, я скажу, что они равны, так что пока в нашем споре, какие же игры лучше 1:1.

Следующие игры, о которых мне бы хотелось поговорить, это
Fallout 3/The Elder Scrolls V: Skyrim.




Эти игры представлены в жанре RPG, и сделаны одной компанией, на однотипном движке. Почему я решил противопоставить их друг другу? Потому что игры получились слишком разные. Если, к примеру, Fallout 3, действительно смог меня заинтересовать, мне было интересно изучать этот постапокалиптический мир, помогать людям, уничтожать мутантов, выполняя разнообразные, интересные и не линейные квесты. А так же зарабатывать деньги, улучшать оружия, создавать его, всё это создавало свою неповторимую атмосферу, на фоне выжженного ядерной войной Вашингтона.
То в TES V: Skyrim, который вышел 11 ноября 2011 года, тут получилась настоящая каша. Разработчики хотели создать уникальное РПГ, со множеством квестов, оружий, закрученным сюжетом, разнообразными возможностями и прочим, но вместо этого у них получился, да, красивый мир, древнего Скайрима, но не более того, они забросав этот мир множеством квестов, оружиями и прочим, вместо того чтобы сделать что-то уникальное и необычное, лишь перенасытили игру огромным количеством того, без чего можно было обойтись. В итоге игра так же получилась неоднозначной, со своими поклонниками и теми, кто её не принял, как продолжение великой серии TES. Хотя такие нашлись и у Fallout’a 3, но всё же на свой страх и риск, я, пожалуй, скажу, что в нашем споре, пока на первое место вышли игры, которые уже относят к старичкам 2:1.

Ну и чтобы не отходить далеко от жанра RPG, давайте с вами разберём целую серию игр, которые не могли остаться незамеченными и которые и по сей день являются, поводом для всевозможных споров. Итак, Mass Effect и Dragon Age: Origin / Mass Effect 2, 3 и Dragon Age 2.
Что можно сказать об этих играх, над которыми работала одна компания разработчик, они являются такой смесью между стандартным RPG и Action. И если первые части Mass Effect и Dragon Age, следовали этому канону и действительно были разнообразными как в плане оружия и квестов, так и в плане основной сюжетной линии. То вот их сиквелы, Mass Effect 2, 3 и Dragon Age 2, явно превратились и большей своей половиной перешли именно в жанр Action, с интерактивным выбором диалогов. Ничего большего. Да тут можно много спорить, о том, что течение времени ускорилось и людям просто нет времени проходить, долгие и иногда не интересные RPG, со множеством побочных квестов, но может тогда стоит создать отдельный жанр, чтобы те кто покупает действительно RPG, не были так разочарованы. Что ж, думаю пора принимать решения, и счёт уже 3:1 в пользу старичков.

Ну, настала очередь покопаться в последних на сегодняшний день двух частях Resident Evil 4/Resident Evil 5.



Что тут можно сказать о 4-ом Обители Зла, эта первая игра, с видом от третьего лица из-за спины, в этой серии. Игра вышла 11 января 2005 года и завоевала сердца поклонников, которых и без того было великое множество. Да не смотря на то, что в этой части разработчики отошли от основной сюжетной лини первых трёх частей и сменили обычных зомби, на «ганнадос», которые были заражены очень опасным паразитом. В этой игре, нам предстоит спасти похищенную дочь президента, встретится со старой знакомой, Леона Кеннеди, Адой Вонг, которая считалась погибшей во второй части игры.
5 марта 2009 года, выходит долгожданное продолжение, нашумевшей серии о зомби, Resident Evil 5, где в этот раз, нам вновь играя за Криса Редфилда из первой части придётся отправиться в Африку и там вместе с Шевой Аломар, не дать Вескеру уничтожить наш мир. Тяжело выбрать, какая из двух частей действительно лучшая. В каждой что-то своё, интересное, но по сути, 5-ая часть игры, так же как и вторая мафия, напоминает о том, что это уже было, и перед нами всё тот же обитель зла, но в более яркой, красивой и динамичной обложки. Хотя и добавились новые интересные возможности, такие как, кооперативное прохождение, которое не только приносит удовольствия от игры, но ещё не плохо и поднимает настроение.
Ну, всё же пора произнести наш суровый приговор и изменит счёт, который теперь становится 4:2

Теперь настало время бросить наш строгий взгляд в сторону шутеров, и разобрать целиком самую большую серию в этом жанре, у которой самая большая армия поклонников по всему миру, я говорю о Call of Duty. Первая часть этой игры увидела свет на фронтах Второй Мировой Войны, 29 октября 2003 года. И год от года она совершенствовалась и улучшалась. Великолепная вторая часть и не чем не уступающая ей третья, которая вышла лишь на XBOX – 360, затем была 4-ая, рассказывающая о современной войне, и положившая начало этой трилогии. Но всё же, как и любая великая серия, и здесь не обошлось без кризиса. 9 частей, подряд нас разработчики радовали разнообразными полями сражений, но с каждым годом, они становились однообразней и однообразней. Да, конечно тяжело придумать что-то новое и необычное в жанре шутеров, и разработчики пошли другим путём, добавив огромное количество спецэффектов, взрывов и перестрелок, лишь бы удержать поклонников у себя. Но, увы, и они не смогли избежать того, что настигает многие трилогии, они провалили финал последней части «Современной Войны» и теперь поклонники жанра с ужасом ожидают, что же будет в новой части этой серии.

Мой строгий вердикт 5:2

Но не всё так плохо в жанре шутеров, потому, что прямые конкуренты Call of Duty, Medal of Honor и Battlefield, вернулись на рынок и готовы отобрать у их конкурента пальму первенства. И у них есть для этого всё. МоН, который внезапно появился на горизонте 14 октября 2010 года, вопреки всем канонам боевых действий, был направлен не на кучу спецэффектов, а именно, на правдивость войны, разработчики хотели показать, войну такой, какая она есть и им это бесспорно удалось. Или вышедшей 25 октября 2011 года Battlefield 3, на новом усовершенствованном движке, с кучей новых спецэффектов и возможностей, показавший, что ещё не всё придумано в жанре шутеров, говорит нам о том, что жанр этот жив и надежда ещё есть.



5:3.

Что ж вечер подходит к концу и мне кажется, что пора подводит итоги, моих рассуждений. Конечно, здесь далеко не все игры, о которых мне хотелось бы поговорить и как знать, возможно, будет и продолжение, но пока…

Вывод:
Да, какие-то игры, которые относят к старичкам жанра, намного лучше своих потомков по жанру, которые теряли шарм, атмосферу и очень важные составляющие этого жанра. Но в то же время, как показывает практика, разработчики, стараются всеми силами привлечь игроков к своим продуктам, сделать их интересными, и не забывающимися. Конечно, проблемы в игростроении есть, кто-то из разработчиков гонится за графикой, не заботясь о сюжете, кто-то наоборот уделяет ему слишком много внимания, забывая о том, что игра не только сюжет. Но они стараются стать лучше. Да, нас в ближайшем будущем не ждёт массовый выход гениальных и великих игр, но всё же, можно быть уверенными в том, что рано или поздно, будут выходить лишь шедевры мирового индустрии игр….


Всего комментариев: 20

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб