Каталог




Главная » Блоги » Игры » Dragon Age. Серые Стражи: на перепутье.


Dragon Age. Серые Стражи: на перепутье.




Gatekeeper16



Статус: Offline


Добавлено: 12 мая 2012
Просмотров: 3299 | Комментарии: 6

Понравилось: 0 пользователям



Наконец-то я созрел для того, чтобы продолжить свою страничку занимательной истории. И хотя я сначала планировал сделать это другим материалом, но сегодня на форуме Катерина подсказала мне одну тему, которую я не преминул развить. $CUT$ Тема эта не являет собой прямого сравнения некоего героя видеоигр с определенной исторической личностью. Скорее это рассуждение о том, какое развитие могут получить те или иные события в игровой вселенной на нескольких исторических примерах.

Итак, на этот раз я бы хотел сказать пару слов о Серых Стражах, как об организации многим напоминающей средневековые духовно-рыцарские ордена Европы. Проследив судьбы трех главных рыцарских орденов - тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев - я попробую предположить, какая же судьба в будущем может ожидать Серых Стражей. Поехали...


Тамплиеры со временем все дальше и дальше уходили от тех идеалов, на которых создавался орден - завоевание и удержание Святой Земли, искоренение неверных, защита и помощь христианским паломникам на пути к Гробу Господню. Орден все больше погружался в ростовщичество, банковские операции и другие дела, способствовавшие накоплению капиталов. Это их в итоге и сгубило: французский король Филипп Красивый соблазнился несметными богатствами тамплиеров, воображая себе, как он захватит в многочисленных подземельях Тампля множество бочек, до верхов набитых золотом, и затеял грандиозную судебно-полицейскую операцию, с помощью которой сумел дискредитировать Орден, осудить его за множество надуманных еретических преступлений и в конце концов подвел черту под самим существованием тамплиеров.


Тевтонцы попытались пойти по пути наименьшего сопротивления. Как только дела в Святой Земле пошли не очень хорошо, они поспешили оттуда смотаться. Под надуманными предлогами они стали искать неверных (а стало быть и борьбу с ними) на северо-востоке Европы. На самом же деле Орден пытался подмять под себя Пруссию, Прибалтику и новгородские земли Руси. И хотя сперва тевтонцам сопутствовала удача, впоследствии они настроили против себя весь этот регион. Объединившись с одной единственной целью - против Ордена - силы Литвы, Новгорода и Польши разбили тевтонцев в грюнвальдском сражении, чем навсегда сломили их могущество. Спустя некоторое время обессилевший Орден распался под напором шествовавшей по Европе Реформации.


Госпитальеры до последнего упорствовали в тех задачах, которыми в свое время воспламенились еще их предки - французские рыцари Готфрида Бульонского. До тех пор, пока ситуация в Святой Земле не приобрела для христиан масштабы полнейшей катастрофы, госпитальеры удерживали свою крепость Акру, до последнего надеясь, что европейские монархи все же соберутся в новый Крестовый Поход, плацдармом для которого и станет Акра. Но европейские монархи были заняты своими делами и к крестоносному движению уже давным-давно охладели. В последних боях на Святой Земле госпитальеры положили половину своих рыцарей, но в 1291 году все же потеряли Акру и оказались выбиты с берегов Палестины. Собрав все свои силы, Орден занял свои недавно отвоеванные базы на средиземноморских островах Родос и Кипр и оттуда продолжил борьбу с нарастающей исламской угрозой в лице набиравшей силу Османской Империи.

Тот факт, что госпитальеры остались единственной силой, реально сражающейся против неверных-сарацин, привлекал в их ряды значительное количество ревностно верующих христиан, еще поддерживающих идеалы первых Крестовых Походов. Это позволило заметно укрепить военное могущество Ордена. Вскоре госпитальеры вновь активизировали наступательную войну против турок, нанеся мусульманам ряд чувствительных поражений и захватив турецкий порт Смирну на западном побережье Анатолии. Но затем в Европе грянула Столетняя Война, вслед за которой Запад поразила Черная Смерть - самая масштабная эпидемия чумы, выкосившая более четверти населения Европы. В этих условиях приток новых членов в Орден практически иссяк - "лишних людей", которыми полнились европейские земли и которые обычно вступали в Орден в Европе просто не стало. Это обстоятельство превратило дальнейшие крестоносные завоевания в несбыточную мечту и заставило госпитальеров в корне изменить свою стратегию.

От полномасштабных военных операций Орден перешел к так называемой практике corso - укрепив свои островные цитадели, рыцари ходили по Средиземному морю на боевых галерах, топили, а чаще всего брали на абордаж любые торговые и военные суда под исламским флагом, после чего делили между собой добычу, не забывая отсылать часть Папе Римскому. Таким образом, первым корсаром был вовсе не капитан Джонни a.k.a. "Воробей" Депп, а госпитальеры, своими действиями фактически парализовавшие морскую торговлю Турции и наносившие ей тем самым огромный экономический урон. Не раз пытались турки осадить отбить Родос, однако потеряв более сотни кораблей и порядка 40 тыс. солдат вынуждены были отступить. Только в 1522 году Сулейман Великолепный путем напряжения всех сил османской армии, семь месяцев штурмовавших морскую цитадель, сумел-таки взять Родос, но лишь на условиях, позволявших уцелевшим рыцарям эвакуироваться с Родоса под знаменами, с оружием, а также погрузив на отплывающие с острова корабли любые ценности.

Однако ценности не могли заменить Ордену базы, и госпитальеры пустились в скитания по всей Европе в поисках нового дома. Поиски затянулись на 8 лет, но в конце концов свою роль сыграл тот авторитет, слава и репутация Ордена в христианском мире - император св. Римской Империи Карл V в 1530 г. от имени короны даровал госпитальерам три небольших острова в Средиземном море: Мальту, Гозо и Комино. С помощью всего родосского опыта госпитальеры укрепили свою новую базу, и как выяснилось, сделали это не зря. В 1565 г. на Орден и его новую мальтийскую родину вновь обрушился турецкий султан Сулейман Великолепный во главе 40-тысячного корпуса янычар. Однако, выставив против этой отборной мусульманской армии лишь 700 рыцарей и около 8 тысяч солдат-полубратьев и мирян, госпитальеры сумели на протяжении четырех месяцев отбивать атаки турок, и те, потеряв в боях половину своей армии, были вынуждены, в конце концов, отступить. А через год Сулейман Великолепный умер. Орден же продолжал жить и довольно активно бороться против османских, а впоследствии еще и магрибских мусульман.

В конце XVIII века, когда стремительно меняющаяся Европа уже готова была совсем отказаться от всяческой поддержки духовно-рыцарского ордена госпитальеров, как реликта почившего в бозе Средневековья, к Ордену, наконец, повернулась лицом удача, обещавшая ему вернуть или даже приумножить былое могущество. Казалось бы, полностью отмершими крестоносными идеями вдруг проникся один из сильных мира сего - российский император Павел I. Надо сказать, что это было вовсе не какой-то блажью августейшей особы, желавшей прибавить к своим многочисленным титулам еще одно пустозвучие. Испокон веков Турция являлась для Российской Империи настоящим идеологическим и геополитическим врагом №1. Объединившись со славным рыцарским орденом и подкрепив свои намерения высокими и благородными целями (против которых вряд ли стал бы выступать начавший активно якшаться с турками Запад) Павел рассчитывал нанести Османской Империи тяжелейший удар, который при благоприятных раскладах мог вообще стереть ее с лица земли. Эти планы активно строились и разрабатывались, но их осуществлению помешало появление на горизонте такой небезызвестной личности как Наполеон Бонапарт, ввергнувшей всю Европу в пучины войны. Именно эта война в первую очередь занимала мысли и силы наследника Павла Александра I, потому идея Крестового Похода против Турции оказалась задвинута в долгий ящик, где потом и была благополучно забыта.


Так вот... для чего я проводил такое длинное историко-лирическое отступление? Лишь для того, чтоб показать на этих примерах какая судьба может ожидать орден Серых Стражей в зависимости от того, какой дальнейший путь они для себя изберут. Это как то самое перепутье с тремя дорогами - духовно-рыцарские ордена выбрали каждый свою дорогу, и история рассудила их в соответствие с этим выбором. Подмена своих изначальных принципов, погоня за материальными благами могут конечно принести сиюминутную радость командному составу, а порой и более низкостоящим членам ордена, но сам этот орден они точно до добра не доведут. Попытка свернуть туда, где помельче, поиск менее трудных путей в пику опять же изначально выбранным ценностям, стремление разжиться землями и властью также могут оказаться весьма пагубными. Следование же заветам отцов-основателей, соблюдение принципов и традиций, нежелание пасовать перед опасностями конечно сопряжены со многими трудностями и рисками, но все же только следуя по этому пути можно сохранить свое лицо и добиться славы и величия.

Список используемой литературы:
1. Доманин А. А. "Крестовые Походы. Под сенью креста" М. 2009.
2. Николь Д. "Крестоносцы. История ордена госпитальеров" М. 2010.
3. Васнецов В. М. картина "Витязь на распутье" 1882 г.
Ну и как-то всё :) Признаюсь, написал этот блог, не особенно готовясь, всего за пару часов.


Всего комментариев: 6

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб