Каталог




Главная » Блоги » Игры » Dragon Age: Origin. Логэйн Мак-Тир и его исторический прообраз.


Dragon Age: Origin. Логэйн Мак-Тир и его исторический прообраз.




Gatekeeper16



Статус: Offline


Добавлено: 17 марта 2012
Просмотров: 2989 | Комментарии: 11

Понравилось: 0 пользователям



$CUT$
На прошлой неделе листая книжку Кожинова в поисках материала по салтово-маяцким поселениям Хазарского Каганата, вспомнил об интересном историческом эпизоде, который натолкнул меня провести некоторые параллели. Параллели наклевываются с небезызвестным здесь героем Dragon Age: Origin Логэйном Мак-Тиром, придуманым Дэвидом Гейдером. Исторический же прообраз этого персонажа я нахожу в русском воеводе Х века Свенельде. Итак, кто же такой этот Свенельд?


О происхождении этой личности источники того времени особо не распространяются. Однако совершенно очевидно (для начала из самого имени, потом приведу доказуху покрепче), что этот человек относился к тем, кого на Руси было принято именовать варягами. В Западной Европе этих белокурых бестий называли норманнами, однако ныне широким массам гораздо больше скажет слово «викинги» (хотя на самом деле это, так сказать, профессия). Существует кстати смелая (и не очень обоснованная) точка зрения, что мы с вами вовсе даже особо и не славяне, а потомки скандинавских викингов, осевших на пути «из варяг в греки» и вытеснивших либо подчинивших местное славянское население. Исходя из этого наиболее родственный нам этнос – это свеоны-шведы.

Согласно этой гипотезе тот самый Свенельд являлся знатным ярлом Среднего Поднепровья и ближайшим союзником Киева. Впрочем, я возьму на себя смелость отвергнуть сию теорию и присоединиться к большинству современных историков (ишь ты, смельчак) в предположении о том, что Свенельд изначально являлся предводителем наемной дружины варягов, которую призвал князь Игорь из Скандинавии. Подобная практика всегда была распространена на Руси IX – XI веков, так к примеру именно на скандинавских наемников опирался Ярослав Мудрый в борьбе против польского князя Болеслава, что во всех красках запечатлела норвежская «Сага об Эймунде».

Итак, Свенельд был простого происхождения, как и Логэйн. Однако со временем этот варяг заметно обрусел: судя по всему, он не раз отличался в боях, чем заслужил благосклонность киевских князей и вскоре поступил к ним на службу в качестве воеводы, где пользовался исключительным доверием. Например, после весьма прискорбного эпизода, когда древляне убили киевского князя Игоря, одержимая местью его жена Ольга отправила в карательный поход на древлянские земли именно воеводу Свенельда.
(Кстати интересный эпизод об этом рассказывает летописец Нестор: сражение с древлянами «почал» мальчик Святослав, сын Игоря и Ольги (Ольга и Святослав, рис В. П. Верещагина), восседая на коне и метнув боевое копье «и копье лете сквозь уши коневе», и сказал Свенельд: «Князь уже почалъ; потягнете [ударим же], дружина, по князь [за князем]»).
Разбив вражескую дружину и взяв город Искоростень, Свенельд учинил жестокую расправу в землях древлян, поразившую воображение летописцев (а Нестор жил в ХI-XII веке и ни с чем подобным не сталкивался). Конечно, те или иные акты мести совершались на Руси и позже, но изощреннейший и жестокий ритуал отмщения, изображенный в летописи, не имеет никаких аналогов в последующей русской истории. Без сомнений, именно Свенельд, а не сама Ольга (согласно летописям, славянка и первоначально, до помолвки с Игорем звалась Прекрасой), продиктовал этот ритуал возмездия древлянам, ведь подобные акции были весьма характерны как раз для викингов.

После взятия Искоростеня, сообщают летописи, дружина Ольги многих городских старейшин забрала в плен
(детей древлянского князя Малушу и Добрыню Ольга забрала в личные свои рабы, однако впоследствии реабилитировала обоих; девочку Малушу княгиня выдала... за своего сына Святослава, мальчик Добрыня же затем служил в святославовой дружине, а при Владимире именно этот Добрыня насильно крестил Северную Русь)
, многих древлян убили, иных продали в рабство, прочих же оставили платить тяжкую дань. Причем две трети этой дани шло в Киев, а одна треть в крепость Вышгород. Это кстати является еще одним свидетельством того, что в середине Х века хазарская угроза для Руси была не просто реальна, а буквально довлела над Киевом. Вполне вероятно, что к тому времени Киев уже пал под ударами хазарских военных лагерей Подонья.
(В частности византийский император Константин Багрянородный в 949 г. упоминал о некой «крепости Киева, называемой Самватас». Это название, как показывают историки и лингвисты, имеет иудейское происхождение (Самбатион – «пограничная крепость», по этимологии А. А. Архипова), и наличие такой крепости в Киеве свидетельствует о присутствии в городе хазарской администрации и гарнизона.)


Вероятно, поэтому Ольга пребывала все это время не в Киеве, а в укрепленном Вышгороде
(«град», «город» в древнеславянском как раз и обозначают крепость; все поселения, к которым добавлялось слово «град», обладали либо каменными городскими стенами, либо укрепленным кремлем, или по-западному замком; прискорбно ошибкой является то, что многие считаю каменные фортификации прерогативой Запада, а наши предки-де отсиживались за деревянными частоколами)
, куда, кстати, перевела все металлургические и кузнечные производства из оккупированной столицы. Своего же сына Святослава княгиня отправила в Северную Русь, в город-крепость Ладогу. С ним же отправился и воевода Свенельд, который должен был наставлять юного Святослава в премудростях военного дела и собирать войско, способное дать отпор хазарам и покончить с их владычеством. И здесь снова прослеживаются некоторые аналогии с миром Dragon Age, в частности со временами на стыке Блаженного века и века Дракона (описанными в книге Дэвида Гейдера Dragon Age: Украденный трон), когда в Ферелдене с новой силой вспыхнуло восстание против орлессианских оккупантов. Ведь именно Логэйн тогда, будучи изначально, как и наемник-Свенельд, случайным человеком в этом противостоянии, был вынужден взять на себя опеку над юным и еще неокрепшим монархом и вместе с ним начать выковывать меч против захватчиков. И тому и другому в конечном счете удалось этот меч выковать.

Далее в сугубо военно-стратегическом плане судьбы Логэйна и Свенельда несколько рознятся. Как мы знаем, Логэйн и принц Мэрик свою основную задачу видели лишь в том, чтоб освободить столицу Денерим и свергнуть ставленника Орлея короля Мегрена, однако никогда даже не помышляли идти войной на Вал Руайо. Готов поспорить, что Святослав сперва тоже рвался идти с войском к Киеву на помощь матери, однако в реальной истории, в конечном счете, возобладал стратегический ум Свенельда. Ведь если бы русское войско двинулось на юг и освободило Киев, то впоследствии, несомненно, увязло бы при штурме уже упоминавшихся линий хазарских крепостей в Подонье. И тогда обладавший куда как большей, нежели Русь, военной и экономической мощью Хазарский Каганат собрал бы свои силы и раздавил бы армию Святослава. Именно поэтому удар войска Святослава был осуществлен из Ладоги по Волге и Оке через земли вятичей (хазарских данников) на столицу Хазарии Итиль по наиболее уязвимому северному направлению.

Итоги похода Святослава против хазар были совершенно беспрецедентными.
(Русские дружины разбили могущественное войско наемной гвардии хазар (по сообщениям источников эта гвардия состояла из 7-12 тысяч отборных кавалеристов исламского происхождения, вероятно хорезмийцев, и была подлинной опорой иудейской власти Каганата, имевшей давние связи с Хорезмом) во главе с хазарским каганом, после чего взяли Итиль. Это, безусловно, подломило Хазарию, фактически обезглавило ее. В дальнейшем военное могущество Каганата просто развалилось, лишившись правящей иудейской элиты, которая и консолидировала это могущество. Святослав покорил Самандар (вблизи нынешней Махачкалы), после чего через Дон двинулся к Киеву. На этом пути русичи взяли крепость «Белая Башня» (Саркел), являвшуюся связующим звеном салтово-маяцких поселений в Подонье, после чего колоссальный военный лагерь Каганата на границах Руси рассыпался и был добит по частям.)


По моему мнению, значение воеводы Свенельда в этом столь успешном походе было исключительно важным, если не первостепенным. Однако же в дальнейшем решающую роль все чаще приобретал воинственный, чрезмерно честолюбивый и порой весьма авантюрный характер Святослава. Я не буду останавливаться на других героических свершениях этого воистину великого князя и полководца, ибо эти свершения достойны отдельной большой статьи, и уж точно не уступят деятельности столь распиаренных англо-саксонской пропагандой товарищей, как всякие там ричарды львиные сердцы. Но здесь я повествую не о Святославе, а о Свенельде и его соотнесении с Логэйном. Потому стоит перейти к самому главному пункту этого соотнесения.

Воевода Свенельд принимал участие во всех последующих походах князя Святослава. Участвовал он и в тех сражениях с армиями византийского императора Иоанна Цимисхия (в коем князь видел узурпатора) под Доростолом. Как мы знаем, это были чрезвычайно тяжелые и кровопролитные бои против превосходящих в разы сил византийцев и их союзников, тогда как русичи оказались начисто отрезанными от подкреплений. И все же взять приступом Доростол византийцы так и не сумели и, терзаемые непрекращающимися вылазками защитников крепости, были вынуждены пойти на перемирие. Цимисхий должен был обеспечить беспрепятственный проход русской дружине из Доростола, при том что Святослав не накладывал на себя никаких обязательств и даже заявлял: «Пойду в Русь, приведу боле дружины». И сильно потрепанная дружина Святослава выступила к Киеву. У грозных днепровских порогов ее поджидали печенеги.

Впрочем, ранее Святослава на Днепр прибыл посол Цимисхия Феофил. И хотя византийские хроники утверждают, что цель Феофила состояла в том, чтоб договориться с печенегами о беспрепятственном проходе для руссов, куда как более правдоподобной представляется совершенно противоположная версия. И в самом деле, византийский император видел в Святославе колоссальную угрозу, а потому в своем низком коварстве наверняка заплатил печенежскому князю Куре за нападение на возвращающегося в Киев Святослава.


Свенельд, как сообщает летопись, убеждал Святослава: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Наверняка многим этот совет показался бы мудрым, но зная характер великого князя (а кому, как не многолетнему наставнику и сподвижнику лучше других знать этот характер), вряд ли стоит удивляться тому, что Святослав не только не внял этому предложению, но и поступил с точностью до наоборот. Ведь Свенельд фактически предлагал ему бросить на произвол судьбы пехоту, раненых и обоз и вместе с конной дружиной спасаться бегством. По моему мнению, не было более надежного способа заставить Святослава ввязаться в роковую битву.

К тому же, как явствует из дальнейшей истории, Свенельд оставил своего князя, забрав большую часть русской конницы, «обошел пороги на конях» и устремился в Киев. Здесь уже параллели с тейрном Логэйном и той всем известной ситуацией под Остагаром прочерчиваются достаточно явно. Примерно одинаковым оказался итог: войско было разбито, и монарх пал в бою. Как мне кажется, у Свенельда и Логэйна примерно одинаковыми были и мотивы, побудившие их совершить эти поступки. Вот что рассказывает о мотивации Логэйна сценарист DA Дэвид Гейдер: По моему мнению, Логейн не ехал к Остагару с мыслью сбежать с поля боя. Тем не менее, очевидно, что у него с Кайланом были серьёзные разногласия – в основном, из-за попыток Кайлана примириться с Орлеем. Логейн наверняка собирался каким-то образом вступить с королём в конфронтацию, лишая его союзников и прочее. Но планировал ли Логейн убить Кайлана? Нет, не думаю. Я считаю, он делал то, что умел лучше всего, и старался, чтобы к тому моменту, как грянет финальный спор с королём, битва была уже выиграна.
Если бы он считал, что, въехав в долину, сможет выиграть битву, он бы, скорее всего, так и сделал. Решение, по-моему, было принято тогда, когда Логейн увидел сигнал.


Практически все эти слова с поправкой на другую вселенную можно отнести к мотивам и действиям Свенельда. Он тоже вряд ли изначально собирался отправить Святослава на печенежские копья и сбежать, это прискорбное решение пришло к нему спонтанно. Правда разногласия между князем и воеводой возникли, вероятно, по обратной причине, нежели недопонимания между Логэйном и Кайланом: Святослав вовсе не собирался ни с кем мириться, напротив, он гнался за воинской славой в стремлении мечом отвоевать как можно больше владений, вместо того, чтоб княжить в своих собственных. Он совсем наплевал на исконные русские земли. Те земли, которые десятилетие назад Святослав отстоял в ожесточенном противоборстве с Хазарией, впоследствии были отданы на растерзание кочевников, в то время как князь, вместо того чтоб защищать своих крестьян, бился с византийцами за Болгарию. Наверняка ситуация не изменилась бы, возвратись Святослав в Киев. «Взяв дружины боле», князь снова попытался бы сокрушить ненавистного ему узурпатора земель ромеев Цимисхия, после чего обязательно нашлась бы новая цель для похода. Потому-то Свенельд и решил, что будет лучше, если Святослав сгинет в битве. Что так будет лучше для Руси, ставшей ему Родиной.

После смерти Святослава на Руси вспыхнула первая крупная междоусобица в ее истории. Свенельд поддерживал старшего сына Ярополка Святославовича в противостоянии со средним сыном Олегом, сидевшим в земле древлян. И снова выступил Свенельд на древлян, теперь уже от имени Ярополка, снова сокрушил их и убил княжича Олега. «И слыша же Владимир в Новегороде [младший сын Святослава] яко Ярополк уби брата Олега, и убоялся, и бежа за море», – так сообщают летописи. «За море» означало в Скандинавию, с коей у Руси в те времена были налажены тесные связи. Там собрал Владимир большое войско варягов, с которым выступил на Киев. Ослабленная многочисленными боями и походами киевская дружина не смогла противостоять армии Владимира и с боем сдала город, а Ярополк, в конечном счете, был убит. Так на киевский престол взошел Владимир, будущий креститель Руси. Судьба же Свенельда с тех времен туманна: по одним данным он пал вместе с Ярополком, по другим умер в бегах, некоторые даже отождествляют его с воеводой Варяжко, который после смерти Ярополка бежал к печенегам и потом еще долго воевал с Владимиром с их помощью.


В заключении хотелось бы сказать, что я вовсе не утверждаю, что гейдеровский Логэйн был, что называется, копипастом с русского воеводы. Наверняка, сценарист при создании этого образа (да и игры в целом) опирался на некую компиляцию из разнообразных исторических прообразов, из мотивов, навеянных эпосом и мифологией различных народов, и из собственной бурной фантазии. Ну а я всего лишь подметил кое-какие схожие моменты и постарался рассказать вам о незаурядной исторической личности, Свенельде, о котором к сожалению далеко не все знают.

Список используемых источников:
1. Монах Нестор "Повесть временных лет" Киев, XI-XII век.
2. Кожинов В. И. "От Византии до орды: история Руси и русского слова" М. 1993.
3. Топоров В. Н. "Святость и святые в русской духовной культуре" М. 1995.
4. Минорский В. Ф. "История Ширвана и Дербента" М. 1963.
5. Свердлов М. Б. "Скандинавский сборник", гл. "Скандинавы на Руси" вып. XIX. Таллин, 1974.
6. Пекарская Л. В., Зоценко В. Н. "Археологические исследования древнерусского Вышгорода 1979-1981 г." в книге "Археологические исследования Киева 1978-1983 г." Киев, 1985.
7. Шахматов А. А. "Разыскания о древнейших летописных сводах" СПб., 1908.
8. Поппэ А. В. "Родословная Мстиши Свенельдича" в сб. "Летописи и хроника" М. 1974.
9. Новосельцев А. П. "Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы" М. 1990.
10. Лев Диакон "История" Константинополь X век.
11. Картины Васнецова В. М. "Варяги" и "Битва русских со Скифами".
12. Прочие картинки нагуглены и находятся в свободном распространении, кочуя с сайта на сайт.
13. Логэйн Мак-Тир
14. Гейдер Д. "Украденный трон" в переводе Татьяны Кухта М. 2011.


Всего комментариев: 11

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб