«Сонная лощина», продолжение цикла «Очень пристрастные рецензии».

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений«Благодаря своей безмятежности и тишине, а также некоторым
особенностям в характере обитателей, кстати сказать - потомков первых
голландских переселенцев, этот уединенный дол издавна именуется Сонной
Лощиной, и местных парней величают в окрестности не иначе, как
«соннолощинскими». Кажется, будто над этой землей витают какие-то
клонящие долу дремотные чары, которыми насыщен тут самый воздух.» - В. Ирвинг. «Легенда о Сонной лощине»

Что нужно для того, чтобы создать шедевр в жанре «умного хоррора»? Возьмите ноябрьский лес с уродливыми черными скелетами деревьев, промозглый сумрак ночи и туманное сырое утро, добавьте инфернального черного всадника, сносящего мечом головы направо и налево, и не забудьте про детективный сюжет с неожиданной развязкой. Конечно, на роли необходимо пригласить талантливых актеров, например, Джонни Деппа, в основу сюжета взять произведение писателя уровня В. Ирвинга, а самому быть... Тимом Бертоном.
Надо отдать должное этому великому режиссеру - воспользовавшись лишь «каркасом» новеллы о Сонной Лощине, он создал, по сути, собственный сюжет, намного мрачнее и готичнее первоисточника, в котором, как мы знаем, все закончилось невинной шуткой, а глуповатый и нескладный сельский учитель Икабод Крейн был превращен им в обаятельного и смелого сыщика, которого блистательно сыграл Джонни Депп.
Вообще, уже одна роль молодого констебля Крейна причисляет этого актера к числу «великих», настолько яркий и живой вышел персонаж, и главные приемы, которые использует здесь Депп - выражение ужаса или отвращения на лице.Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Это ему удается просто блестяще, при этом на всем лежит оттенок некоторой комичности. Перед нами не супергерой, шутя решающий все проблемы и смеющийся в лицо опасностям - изящный и слегка манерный Икабод может упасть в обморок, он не скрывает своего страха, впадает в депрессию и ищет утешение в забавной игрушке, доставшейся ему от матери. Однако, в нужный момент он собирается с духом и продолжает следствие. Кроме того, персонаж Деппа попросту красив: стройная фигура, затянутая в строгий сюртук и крахмальный воротничок, иссиня - черные волосы, медальный профиль лица... при виде Крейна ёкнуло не одно девичье сердце... Надо сказать, что актерский штат подобран безупречно. Это и Кристина Риччи(«Кладбищенский клуб»,«Семейка Адамсов»), снявшаяся в нехарактерной для своего репертуара романтической роли возлюбленной главного героя, и Кристофер Уокен («Возвращение Бэтмена», «Криминальное чтиво»), блистательно сыгравший очередного злодея, того самого безголового всадника.
Человека, знающего и любящего творчество Бёртона, несомненно, приятно порадует фирменная «сумасшедшинка». Кинофантазии великого режиссера невозможно спутать с творениями других авторов, будь это фильмы о Бэтмане, или «Эдвард Руки - ножницы», а «Сонная Лощина», пожалуй, самый эффектный его фильм.    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений             Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений      В нем не много гротеска: макияж актеров практически незаметен, кровь не льется потоками, а окружающий пейзаж, подчас, напоминает театральные декорации (в одном интервью Бёртон сказал, что ему и художникам-декораторам стоило немалых трудов сделать их так, что, снятые на натуре, сцены выглядят словно павильонные), между тем, кино-картина словно выстроена по канонам классической живописи и наполнена яркими образами...
Итак, Соединенные Штаты, самый конец века XVIII - го, века просвещенных монархий, века первых открытий и одновременно с этим, века, хранящего пережитки мрачного прошлого. «Выскочек, много на себя берущих» и «лезущих не туда», начальство не любило и двести лет назад точно так же, как не любит и сейчас, ведь во все времена оно ценило послушных и безликих исполнителей. Однако, наш герой, Икабод Крейн, констебль Нью - Йоркской полиции, совсем не таков - молодой и честолюбивый, он твердо верит в справедливость и в торжество человеческой мысли, которые должны разрушить паутину невежества, безразличия и мракобесия. В качестве наказания за ненужную инициативу и острый язык, он направляется в забытую Богом и людьми деревушку Сонная Лощина, населенную выходцами из Голландии. Между тем, в этом поселении творятся события, способные нарушить самый здоровый сон - несколько жителей были найдены обезглавленными.
Долгая дорога в тряском экипаже, унылый мелкий дождик, серые и мокрые дома деревушки - все это не могло добавить оптимизма молодому констеблю, а новости и вовсе ввели его в состояние оцепенения. Жители поселения в один голос уверяют Крейна, что людей убивает некий Всадник Без Головы - оживший труп воина из немецких наемников, сражавшегося во времена войны за независимость в армии англичан.Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийЭтот человек и при жизни походил на выходца из ада, а теперь, убитый и обезглавленный солдатами, он встает из могилы, чтобы забирать чужие головы. И эту историю рассказывают не безграмотные и суеверные крестьяне, а первые лица городка!
Конечно, наш герой не может в это поверить. Он изучал химию, медицину, человеческую анатомию, он лично сконструировал хитроумные приборы, он знаком даже с дедуктивным методом... нет, глупые страшилки оставьте детям - если клинок срубил головы несчастным жертвам, то его держала рука из костей и плоти. Однако, реальность разбивает все хитроумные гипотезы Крейна - безголовый убийца на коне существует не только в воображении селян, причем, это не маньяк, а самый настоящий посланник ада, которого не берут ни клинки, ни мушкетные пули.Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Он появляется из странного гротескного древа, на самом деле являющегося дверью между мирами, причем, делает это не по своей воле, а повинуясь приказам далеко не потустороннего злодея, удерживающего у себя его череп. Чтобы не портить удовольствие от просмотра, на этом следует поставить точку, но в одном можно быть уверенным, Вас ждет запутанный детективный сюжет, слетающие с плеч головы и светлая любовная история, идущая красной нитью сквозь сюжет кинофильма вплоть до счастливого конца.

Оценка фильма - 90\100

Ваш бессменный летописец, Raistlin, релиз - группа "Черный Галеон"