Главная » Блоги » Фильмы » Рецензия на фильм "Разборки в стиле кунг-фу"

Рецензия на фильм "Разборки в стиле кунг-фу"

Bardy

Добавлено: 18 июня 2012
Просмотров: 3139 | Комментарии: 9

Китайское кино – гость на наших экранах редкий. В основном это комедии – обязательно с участием Джеки Чана, являющейся, кажется, единственным китайцем, которого мы можем отличить от миллиардов соотечественников.

Хотя, нет, не единственным. Есть еще один китаец, поставщик фильмов самого популярного жанра китайской комедии – смеси восточных единоборств и отличного юмора. Речь, разумеется, о Стивене Чоу. Самая его знаменитая лента – «Убойный футбол», который прочно вошел в Золотой Фонд мировой комедии. Но сейчас речь пойдет о другом его детище, фильме, возведшим в апогей и юмор, и кунг-фу – речь о «Разборках в стиле кунг-фу».

Перенесемся в начало двадцатого века. В Китае властвуют мафиозные банды, среди которых особо выделяются «Топоры» - группа головорезов, вооруженных, как несложно догадаться, топорами. Банда держит под контролем весь город и окрестности, не заходя лишь в наиболее бедный квартал – «Свинарник», который не представляет для мафиозных структур никакого интереса. Зато этот район привлекателен для Сина, (как и в «Убойном Футболе», главного героя играет сам режиссер), и его неуклюжего друга. Ведь Син твердо решил стать бандитом, грозой слабых и другом сильных мира сего –по его разумению, прожить жизнь добряка значит провести ее в лишениях и обидах. И вот Син с приятелем, притворившись, ни много ни мало, главарями банды Топоры, пытаются шантажировать местного парикмахера. К немалому удивлению друзей, оказывается, что жители «Свинарника» необычайно сильны и искусны в боевых искусствах. В панике они случайно навлекают на район гнев настоящих «Топоров». Однако никому не ведомо, что здесь, в попытке скрыться от людских глаз, проживают свои дни забытые всеми мастера кунг-фу…

«Разборки в стиле Кунг-Фу» - один из тех фильмов, к которым можно придраться, но совершенно не хочется этого делать. Вместо этого зрителю предстоит важное дело – попытаться вдохнуть свежего воздуха в перерывах между приступами истерического смеха. Оставшееся от шуток и смеха время фильм показывает очень неплохой как по меркам китайского кино, так и по Голливудским меркам экшен, а также (о чудо!) – весьма трогательную, хоть и по-детски наивную, сюжетную линию, повествующую о том, что вернуться на путь защиты добра не поздно никогда.

Про фильм никак нельзя сказать, что он изменил жанр, или "убил" его. Напротив, "Разборки" привели жанр к пику развития. Стивен Чоу в очередной раз доказал, что в Китае могут снимать по-настоящему качественные комедии, которые заставляют потесниться даже самых именитых представителей юмористического кино с Запада, а многих и вовсе оставить позади. Воистину, если бы такие фильмы выходили раз в год, нам бы не пришлось жаловаться на засилье "сортирных комедий".

Так что если вам понравился «Убойный футбол» - откладывайте на завтра все дела и садитесь смотреть. Отличный экшен и задорный юмор «Разборок в стиле кунг-фу» подарят вам два часа отличного времяпрепровождения и море положительных эмоций. И какая разница, что спецэффекты не на уровне Аватара, что кое-где режиссер переборщил с жестокостью, а кое-где наоборот забыл про то, что из обрубленной ноги должна идти кровь? Главное – юмор, и здесь вы его получите с лихвой.

Моя оценка фильму: 9 из 10!