Кубизм (кино-рецензия на франшизу The Cube)

RustWays

Добавлено: 22 июля 2012
Просмотров: 4608 | Комментарии: 6

Понравилось: 1 пользователям

Моя первая рецензия на что-либо. Любая критика приветствуется всегда :)
Фильмы в рецензии оцениваются в совокупности друг с другом.

Вы когда-либо задумывались о том, что теория "Заговора" далеко не чья-то глупая выдумка? И вот вы, не делая никому ничего плохого мирно засыпаете в своей мягкой кровати, полностью погружаясь в царство Морфея... А просыпаетесь уже не дома, а на железном полу замкнутого помещения, полные вопросов, ответы на которые еще более ужасающи, чем вы можете себе представить.
Именно в такой ситуации оказываются герои фильмов с незамысловатым названием "Куб"-серии ужастиков от канадской студии Cube Libre.

Первый фильм, вышедший в 1997 году, начинался с точного повторения рекламного трейлера: ужасная судьба пленника Куба-типичное зрелище.
В отличие от большинства фильмов ужасов куб не пугал чем-то визуальным а-ля Файнал Десижин, а воздействовал на подсознание, заставляя людей (о ужас!) думать. Подобное уже в лучших традициях Twilight Zone OS.

Многие скажут: "А в чем разница? Ведь герои все-рано дохнут как мухи!" Да, это так, но обратите внимание на то, как это происходит. Герои на протяжение всех фильмов не абы как подобранная кучка студентов, что, например, собирается развлечься, а намеренно созданная группа подопытных, проходящих камеры (нет-нет, наша GLaDOS тут явно не причем...) Ибо зачем же нужна кооперация девочки-гения, врача и великого преступника, что сбежал уже более ем из 20 различных тюрем? Всего-то и надо пройти тест, а способы к этому всегда найдутся.

Фильм снят на четырех кубометрах пространства, но не смотря на это он был удостоен множества престижных премий. Музыка, атмосфера-все это заслуживает лучших похвал.

КУБ 2 - Гиперкуб.
Прошло несколько лет с момента выхода первого фильма, никто уже не ждал чего-то от компании Cube Libre чего-то нового, а многие решили, что ваторы фильма были похищены инопланетянами. Долгое время даже ходил слух, что был снят фильм, где якобы был показан внешний каркас Куба, но режиссер, давший клятву никому не показывать ленту уничтожил ее. Второй фильм так и остался психологической страшилкой, но черные пугающие помещения сменились эстетическими белыми, но  команды испытуемых так и продолжали искать выход. Правда найти здесь его было уже гораздо сложнее. Да и команды испытуемых попали туда не только "по-распределению", туда попали и неугодные создателям ящика.

Ловушки в Гиперкубе значительно изменились, ведь куб-это "К3", а гиперкуб это уже "К4", значит и опасности уже слабо доступны пониманию людей. И да, действия происходят в четвертом измерении, Куб играет с испытуемыми, пространством и временем вокруг них. Как бы вы себя почувствовали, если бы возвращались в одну и ту же комнату, пытаясь выйти из нее? Концовка заслуживает отдельных похвал, ведь, чтобы понять, вам, возможно придется ее пересмотреть.

КУБ Зеро стал приквелом, следующим, и последнем на данный момент фильме о Кубе. В нем история подана немного с другого угла. Да и фильм сменил свое направление, и уже не представлял собой триллер, а уже был чем-то вроде приключенческой фантастики, и только расчлененка в некоторых сценах напоминала об истоках. Сюжет фильма повествует о смотрителях, тех,  кто отсматривает каждый шаг подопытных и ведет протокол. Однако о самом Кубе они знают не больше испытуемых, лишь его устройство. Их наняли некие "боссы" лишь для того, чтобы наблюдать. Самое забавное, что они считают, мол испытуемые самовольно подписал "зеленую форму" отправляющую их на смерть.

В буквальном смысле сверху "смотрителям" приходит
продовольствие и инструкции, которым они обязаны следовать, но... Мало фильмов обходятся без каких-либо любовных линий. Надсмотрщик влюбляется в испытуемую и начинает сомневаться в честности "зеленой формы", что не понравилось "боссам" и завертелось. Герой как заправский супермен отправился спасать любимую...

Фильмы получились очень неоднозначными и интригующими. Их по праву можно  отнести к классике кинематографа. Превосходная игра актеров, отличные саундтреки, полный загадок сюжет и таинственная атмосфера. Вот вам весь Куб.

Оценки:
Куб - 63
Куб 2 Гиперкуб - 82