Minority Report: рецензия на Total War™: Rome II

• Издатель: SEGA
  • Жанр: RTS/TBS
  • Платформы: PC
  • Дата выхода: 3.09.2013
  • Рейтинг: T
  • MSRP: $59.99

Стратегические игры — один из немногих приятных феноменов в современной игровой индустрии. Их «бум» прогремел без малого два десятилетия назад и спад популярности, вызванный бессчётным множеством C&C-клонов, идёт до сих пор. Жанр агонирует, его ежемесячно хоронят, отпевают, приносят в жертву Кельцакоатлю и всячески дискредитируют. Безо всякого вреда, впрочем, для самих стратегий: игры продолжают выходить, гибриды со всеми возможными жанрами давно реализованы и с переменным успехом плодятся, фанаты продолжают писать мегабайты гайдов и тактик, бесконечно конфликтовать на форумах и ругаться в тимспике.

Серия Total War — отдельная песня. Точнее, гимн. Всему PC-геймингу. Всенепременно масштабные, затягивающие на многие месяцы, сногшибательно красивые (и не менее сногшибательно требовательные к ресурсам), обладающие кучей возможностей и ещё большей кучей технических проблем, они являются олицетворением «идеальной» PC-игры. Общепринято считать часть Rome величайшей и, вполне логично, от прямого продолжения ждали немало. Как минимум с времяпровождением проблем никаких нет: игрок может провести часы, скачивая патчи, до посинения ждать конца хода компьютерного противника, учиться устному счёту до бесконечности при вылетах в мультиплеере и прочитать всего Шекспира во время загрузок боёв.

Total debugging: Rome 1 ½

Несомненно, можно счесть это простым нытьём. Ведь к багам мы давно привыкли, баги мы любим, уважаем, а от некритических и забавных просто в восторге. Ну, сейчас не тот случай. Проблемы с Rome II по масштабности вполне соответствуют игре и прошедшее бета-тестирование, похоже, не решило вообще ничего. Вышедший в день релиза патч — в ту же корзину с надписью «бесполезно». Темы технических проблем на форумах явно намерились догнать и перегнать топики обсуждения антисоветского сюжета Company of Heroes 2. Игрожур воспевает оды геймплею, которым нельзя насладиться. Все в восхищении. Игра остаётся в состоянии, весьма далёком от играбельности.

И это плохо. Для игры, в самом названии которой есть слова «тотальная война», времена Римской Империи — идеальный предмет. И, после непривычно затянутого пролога, мы вроде как получаем желаемое: девять играбельных фракций, чудовищная карта и вкусные военные, торговые и дипломатические возможности, практически не ограничивающие наши амбиции. Нововведения со времён Empire и Shogun 2 не тянет называть всякими нехорошими словами и каждая новая «фича» встречается с энтузиазмом. Например, введённые вопреки бритве Оккама «лишние» 3 поселения в каждой провинции. Основное всё так же снабжено прочными стенами и требует вдумчивой осады, а побочные берутся без особых проблем. Причём никто не заставляет брать непременно все — до поры до времени можно соседствовать с противником в одной провинции. Неплохо, правда?

Проблемы обнаруживаются быстро. Умножение сущностей в соответствии с логикой лишь увеличивает число битв, весьма быстро переходящих в разряд рутины. Правда, битвы никто не запрещает разрешить средствами AI, не тратя драгоценного времени игрока — у игры полно других способов его отнять. Каждое чёртово поселение перебирается во время хода компьютерного противника. Каждое. Чёртово. Поселение. Во время восстановления армий после пары пирровых побед мы тупо наблюдаем за AI раз в десять дольше, чем, собственно, действуем сами. Попытка разбавить тоску смертную непосредственным прохождением какого-нибудь проходного боя в большинстве случаев заканчивается… правильно, ещё большей скукой — загрузки боёв нередко занимают дольше, чем сами бои. Кроме того, игра весьма лояльно относится к вышепомянутым пирровым победам — жалкие остатки ветеранского войска можно быстро и безболезненно восстановить до былой мощи, не теряя опыта. С полководцами всё ещё печальнее — они де факто стали обязательным элементом, расплодились и тем самым обезличились, став неинтересным и неважным набором параметров, легко теряемым и легко восстанавливаемым.

Принципиально изменена роль флота. Теперь любая, даже самая завалящая армия имеет собственного незримого волшебника, призывающего корабль для невозбранного хождения по морям. Боевые корабли нужны лишь в мультиплеере — тупой AI вам никогда не помешает десантироваться, а проводить с ним морские баталии банально неинтересно. На фоне творящегося безобразия порой ловишь себя на мысли, что ради атмосферы древнего Рима с большей охотой сыграл бы в вызывающий одними трейлерами животное отвращение Ryse: Son of Rome.

Графика пытается оправдать ужасные ошибки в коде и ДНК кодеров, как может. Фантастическая детализация, чёткие текстуры, любовно отрисованная аммуниция солдат и грамотные спецэффекты на высоких настройках не оставляют никаких шансов конкурентам и заставляют выглядеть якобы next-gen убого (в лучшем случае). Чахлой вишенкой смотрится наконец-то введённая возможность быстрого переключения между эффектной «экшн»-камерой и «стратегическим» ракурсом. Правда, стоит хотя бы малость приспустить ползунки в настройках в надежде избавиться от скачущей частоты кадров — и картинка мигом меркнет, теряет всю красочность и уже даже и не пробует поразить воображение.

Многие технические проблемы можно обойти, засев за классический режим исторических битв, чтобы в очередной раз потренироваться в построении трёхэтажных матерных усмешек в адрес жалких потуг местного AI. Чей идиотизм является даже большей классикой серии. Или попытаться познать дао введённой системы контроля точек, убивающей остатки тактики. Попытка убежать от всего этого в мультиплеер натыкается на Легион нерешённых техпроблем, а режим кооперативного прохождения кампании (одно из немногих однозначно охрененных нововведений) бьёт все рекорды по количеству падений на рабочий стол. Ну и удар в самое сердце — платное «day one» DLC с фракциями.

***

Rome II — идеальный пример того, почему консольный рынок настолько прибыльнее PC. У большинства людей, не имеющих более 2-4 часов в день на своё хобби и коих большинство, нет и не может быть желания терпеть отвратительный интерфейс, тьму багов, вылеты и столь неуважительное отношение к собственному свободному времени. Стародавние же фанаты вроде как привычные к этому. Мы подождём, ведь хотя бы часть проблем будет исправлена к релизу следующей части.
Наверное.

Оценка:

Ревью актуально для: PC