Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Knights of the Old Republic - путь Боган, путь ситха...


Knights of the Old Republic - путь Боган, путь ситха...




Серебряная



Статус: Offline
Автор статьи: Серебряная



Добавлено: 27 Март 2011
Просмотров: 10061 | Комментарии: 53

Понравилось: 15 пользователям




Да, серия Star Wars знакома многим. Благородные джедаи и мечтающие о власти ситхи, они стали символом этой саги. Первая часть стала настоящей отдушиной для игроков, не желавших просто нестись с саблей наголо и бластерной винтовкой за плечами. Выполнение заданий, рост опыта и новые способности – всё это есть в KotOR. Узнайте о том, что это была игра-легенда. О том, что разделение на Свет и Тьму не всегда помогает. О том, что ситхи далеко не так просты, как кажутся…

Спокойствие – это ложь, есть только Страсть.
Страсть даёт мне Силу.
Сила даёт мне могущество.
Могущество даёт мне Победу.
Благодаря Победе мои цепи разорваны.
Сила освободит меня.
Кодекс Ситхов…

История
В Галактике всегда было неспокойно. Войны бушевали одна за одной, маленькие конфликты выливались в полномасштабные сражения за целые сектора. Но были среди множества рас уникальные существа, обладающие связью с Силой – некой субстанцией, которая давала чувствующие её новые способности. Их называли джедаи – внешне такие существа ничем не отличались от остальных. Если бы не висящий на боку световой меч – элегантное оружие будущего. Он представлял собой рукоятку, при нажатии на кнопку которой она исторгала луч чистой энергии, способный плавить и резать что угодно. Джедаи были страшными противниками – благодаря связи с Силой они могли даже отбивать мечом летящие в них лазерные заряды. Невозможно было поразить их – лишь ближний бой давал противникам хоть какой-то шанс. Тогда появился в лабораториях металл которсис – воины могли сражаться с джедаями мечами, сделанными из нового материала – он выдерживал напор энергии. Итак, джедаи обратили свои способности на благо, решив с помощью Силы прекратить бесконечные войны…
Разумеется, не всё было так просто. За Внешними Мирами располагались миры Мандалориан – воинов, которые искали битвы. Вновь вспыхнула война, по жестокости объединившая все предыдущие. Воины гибли, не сдержав мандалориан – всё было тщетно. И тогда молодой джедай Реван со своим учеником Малаком не выдержали – ведь по неизвестной им причине Совет Джедаев отказывался вступить на защиту простых граждан. Они покинули Орден вместе с группой сторонников и встали на защиту миров от мандалорианской угрозы. Такой мощи захватчики противостоять не могли – связь с Силой, усиленная ненавистью молодых джедаев к противнику смела мандалориан, не оставив им не единого шанса. Остатки нападавших рассеялись по мирам. Но Реван и Малак изменились. Даже внешне было видно, что они не те, кем были раньше – кожа потемнела, выступившие сосуды и странного цвета глаза производили отталкивающее впечатление. Они презирали трусость джедаев, решивших отсидеться в своих убежищах – так тогда думали Реван и Малак. Прежние их способности, нацеленные на мирное решение конфликтов, пропали – им уступили место другие, давшие возможность просто уничтожать неугодных. Так родилось следующее поколение ситхов, противоположность светлых джедаев. О первых ситхах сказано слишком много – и потому я не помещу эту информацию, ибо такое описание уже тема для другой статьи.
В результате последующих сражений Гражданской Войны Джедаев Реван был убит, но Малакку удалось сбежать. Государство под фактическим управлением ситхов получило название Империя – джедаи же стояли за Республику. Хотя Реван и был убит, его тело так и не нашли, да Малак и не стремился к поискам – власть оказалась в его руках. Крейсер Республики совершает плановый перелёт по заданию Ордена Джедаев – на борту находится Бастилла Шан с группой охраны. Сон. Внезапно лежащий на своей кровати человек просыпается от взрывов и звуков доносящегося сражения. Этот человек – сам игрок…

Каков мой путь? Лишь зеркало способно дать ответ…

Начав игру, Вы попадаете на экран, где сперва предстоит выбрать одну из трёх специализаций – она даёт нешуточные плюсы и минусы, так что будьте внимательней! Солдат – это мастер боя, как ближнего, так и дальнего. Впоследствии, если вы любите встречать противника клинок к клинку – у персонажа с этим типом при старте будут самые мощные удары. Исследователь, он же скаут – сбалансированный тип, его отличает то, что усиливающие имплантаты ему будут доступны раньше. А это серьёзное преимущество – иммунитет к яду многого стоит! Ну и последний тип – вор, дамы и господа. Что есть предложить этому господину али госпоже? Скрытность и критические атаки – плюс усиленная сопротивляемость к повреждениям за счёт уворотливости. Каждый может выдержать бой – вот только стиль игры у всех разный.
Дальше следует настройка – можно как выбрать быстрого героя(смените лишь портрет и имя) – так и полностью настроить персонажа. Ну, истинные ситхи сами всё делают – потому настраиваем детально. Внешность можно настроить очень мало, лишь выбрав персонажу лицо(автоматически с ним меняется и причёска) – соответственно изменится и портрет персонажа. Настраиваем характеристики – и в бой. Причём я бы советовала игрокам вкладывать очки и умения в расчёт на ближний бой – а винтовки и иже с ними оставить компаньонам. Потому как многие противники будут прорываться в ближний бой, доставляя стрелкам кучу неприятностей. Ну и когда наступит торжественный момент получения светового меча, а у Вас в активе будут лишь стрелковые умения – неприятная выйдет ситуация. Ведь вложенные очки характеристик и умений не сменить никак – посему выберите свой путь сразу. Ибо, лично по моему мнению, джедай/ситх с бластерной винтовкой выглядит весьма нелепо) Далее, собственно начинается сама игра. По ходу действия будут постоянно вылезать подсказки с горячими клавишами. Вообще, первый отрезок пути представляет собой как бы тренировку, где Вы научитесь атаковать как в ближнем – так и в дальнем бою, скрытно передвигаться и метать гранаты. Здесь же Вам довёдётся понаблюдать за битвой джедая и ситха. Вот так примерно и выглядят бои с участием самого игрока. За одним исключением – нам доступно больше ударов.

Я Тьма иль Свет в своих желаниях? Отнюдь – стою на перепутье сил.

По традиции, силы джедаев и ситхов весьма различны. Джедаи больше нацелены на бескровное решение боя – в их арсенале различные средства защиты, лечение, усыпление и перевод на свою сторону врагов. Чем же ответят ситхи? С точностью до наоборот! Молнии, удушение, отравление и не менее знаменитая Ярость Ситхов. То есть если джедаи стремятся себя защитить – то ситхи максимально ослабить и обескровить противника перед атакой. Нет, почти все способности одного класса будут доступны и другому. Но тут разработчики делают финт ушами в сторону манчкинов, которым хочется всё и вся. Светлым труднее использовать умения Тёмных – и наоборот. Поясню на примере. Допустим, Вы ситх и в бою получили раны – требуется их залечить. Конечно, можно использовать аптечки – но ведь они стоят кредитов(местной валюты). Что остаётся? Сила! Используем ситхом Излечение – и половина раны исчезла, здоровье восполнилось. Но вот неудача – полоска доступной энергии Силы тоже сократилось наполовину! Что же тут поделать… А теперь ту же Силу использует джедай. И мы видим, что полоска здоровья восполнилась уже не на 50% – а на 75%. К тому же, шкала энергии сократилась уже не на те же 50% - всего на 20-25. С одной стороны, это таки жутко правильно – но как же раздражает!
Та же ситуация и со знаменитыми молниями ситхов – вот только тут речь идёт не об увеличении полоски здоровья своей – а уменьшении чужой. И вот тут молнии сами переходят в разряд оружия массово поражения. С последней линейкой и развитыми характеристиками – это просто нечто! Включаем Безумии(окружающие противника замирают и трясутся в ужасе) – и пару раз охаживаем молниями… Всё, можно звать местного повара за аппетитным жарким по-ситховски – вот только соуса нет) Лично я рекомендую игрокам развивать следующие "светлые силы”: Излечение и Рывок силы. С первым всё понятно – ну а вторая способность резко увеличивает скорость перемещении и боя персонажа, Допустим, раньше Вы ударили два раза – теперь три или четыре. У "тёмных” – молнии, удушение и отравление – последние два помогают справиться с сильными одиночными противниками.
Дальше идёт собственно типы ударов и режимы. В самом низу панели расположены иконки действующего в данный момент стиля боя. Мастерам Силы подойдёт Канал Силы – увеличенная регенерация очков Силы и урон от силовых атак. По ходу игры Вы будете узнавать новые приёмы. Выбрав один, игрок будет наносить средний урон – но зато его не достанет ни один бластерный выстрел. При другом защиты от выстрелов снижена – но зато увеличивается скорость ударов в ближнем бою. При третьем персонаж легко блокирует удары противников – у каждого стиля свои преимущества и недостатки.

Квесты, квесты и мечи…

Вот именно тут происходит большая часть набора очков Светлой или же Тёмной стороны. В диалоге Вы можете использовать как агрессию – так и мирные пути. В зависимости он накопленных очков изменяется и облик персонажа. Светлый почти не меняется – а вот ситха можно узнать сразу по тёмной коже, выступающим сосудам и так далее. Так же меняется и отношение людей к вам. Но сами задания тут малочисленны, опыт по большей части набирается в бою. Хотя есть и свои моменты. Например, нам предстоит искать банду мандалориан, совершенно забывших свои устои и честь. Для этого придётся перебить кучу их прихвостней, чтобы обманом вызвать самих. Но лично мне понравилось задание другого рода. На планете джедаев Вам придётся участвовать в настоящем расследовании. Ситуация проста, найдено тело мужчины и имеются два подозреваемых. Вам предстоит выяснить, кто же из них убийца. Опрашивайте подозреваемых, уточняйте данные у стоящего рядом робота – всё получится)
Большинство квестов необязательны, но лично я их проходила из-за доли той самой атмосферности, что существует в Morrowind. Помочь маленькой девочке-твилекку отыскать её большого друга вуки? Посмотрите, как она просит Вас об этом, разве можно ей отказать? Или квест уже в самом храме джедаев – нужно будет выяснить природу неприятностей на равнинах. Два пути, но рекомендую идти по светлому – потом как угодно. Вот одна из первых ситуаций – наёмники угрожают человеку. Вы убиваете их, но затем выбор: отпустить человека просто так, дать ему денег или же ограбить. В первом случае получите лишь опыт, во втором очки светлой стороны и в третьем уже тёмной. Когда получаете тёмные или светлые очки, это выглядит так – на примере изображено начало драки с пьяницами – я решила вместо уговоров просто вырезать их. Битвы лёгкая ещё и потому, что разгуливающие по улицам ситы вступаются за нас – эта интеллигенция с бутылкой ведь нарушила порядок, напав первыми) Вообще, в серии складывается подозрительная ситуация, что разработчики джедаи. Потому как если проходить светлым персонажем, всё будет гораздо легче. Приведу пример из второй части. Светлые получают девушку-джедая, а тёмные – облезлую мохнатую обезьяну с двумя ножиками. Ну кто они, как не джедаи?
Мечи доступны всякие, дамы и господа. Что мне тут понравилось, так это модернизация мечей. На специальном станке вы вставляете в рукоять различные кристаллы и модули, дающие те или иные эффекты. Кстати, цвет меча зависит именно от цветового кристалла, который ничего кроме вида свечения клинка не добавляет. Но настоящий ситх будет носить именно красный меч, правда?) Кристаллы с дополнительными свойствами совершенно разнообразные, но мне понравился особо тот, который оглушает противников при ударе – великолепно помогает в битвах с одиночными сильными противниками. Знаете, когда задумывалась эта короткая рецензия, я хотела много чего о ней рассказать. И про атмосферу игры, и про простую достаточно боевую систему. Но вот не нахожу больше слов, и всё тут. Хотя, разве не так всегда происходит, когда ты любишь и уважаешь человека по-настоящему? Разумеется, глупо переносить реальность в игры, но всё же…

 Стройные колонны штурмовиков застыли в ожидании, пока откроется люк прибывшего челнока. Наконец, с шипением, створка открылась. Не дожидаясь опускания трапа, наружу выпрыгнула закутанная в совершенно чёрный плащ фигура, без единого узора или символа. Мягко, по-кошачьи, приземлившись, она выпрямилась. За фигурой по трапу спускались и вставали позади почти такие же, но их отличала серебристая полоса на рукавах балахонов. Командир штурмовиков поспешно вытянулся и отдал честь, серое лицо перекосило от усердия и какого-то внутреннего ужаса. Медленно рука в перчатке поднялась и откинула капюшон. Пронзительные фиалковые глаза в упор смотрели на вытянувшегося перед ней офицера. По сероватой коже пробегали выступившие сосуды, белоснежные волосы были коротко стрижены, открывая изящную шею с серебристой татуировкой в виде изготовившейся к прыжку огромной кошки. Голос её был похож скорее на шипение рассерженной змеи, чем на звук, который может исторгать человеческое существо: 
- Генерал Сималл… До меня дошли слухи, что постройка крепости, командиром которой Вы должны были стать, как-то странно замедлилась. Не думаю, что это обрадует лордов, как Вы считаете? Итак, у Вас есть ровно час, чтобы пояснить, почему я должна оставить на этом посту… Хотя нет, не на посту – в живых. А чтобы Вы поняли, как всё серьёзно…
Лицо генерала посинело, он схватился за горло, отчаянно пытаясь сорвать невидимую удавку. Наконец, он упал на пол и задёргался – в этот момент прибывшая двинулась прочь, не обращая на пытающегося подняться человека. Лишь несколько слов долетели до его ушей:
- У вас остался лишь час…

©


Всего комментариев: 53

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб