Каталог




Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Fable 3 - застывшие воспоминания...


Fable 3 - застывшие воспоминания...




Серебряная



Статус: Offline
Автор статьи: Серебряная



Добавлено: 31 Май 2011
Просмотров: 12488 | Комментарии: 124

Понравилось: 32 пользователям



Довольно странное ощущение – возвращаться в том мир, который я покинула давным-давно. Помнится атмосфера такого реального детства, первая битва с осами-переростками. Тот мир был нам более недоступен, вторая часть не увидела свет на PC, хотя все её так ждали. Но вот свершилось, третья часть этой саги посетила наши дома, дав шанс войти вновь в чудесный мир. Мир застывших воспоминаний…

Мы возвращаемся одни,

Но помним вновь твои чертоги;

Где бал не правят эти дни,

Но где за мною кто-то бродит…

Предыстория и мысли вслух.

Имя Питера Молиньё известно всем без исключения ролевикам и поклонникам нестандартной, живой вселенной. Fable – это такая ролевая игра, напоминающая небезызвестную "Legends of Zelda”, но на наш лад. Мир третьей части – это тот же Альбион, но спустя много лет. За это время государство шагнуло в индустриальный век, огнестрельное оружие в виде ружей и пистолетов стало неизменным спутником даже простого солдата, хотя никто не собирается сбрасывать со счетов старые добрые молоты и мечи. Нынешний король Альбиона Логан, сын прежнего короля-героя, проявляет себя самовластным тираном. Здесь я хочу сделать отступление и пояснить, что в мире Fable Герой – это не прозвище, но понятие как бы звания или профессии. Герой – это человек, которому подвластна магия, он наделён силой и ловкостью, намного превосходящей возможности обычного человека. Носящий это звание способен вести за собой целые армии, идеальный полководец и великий воин.

Продолжим. Итак, мы аз есмь брат или сестра Логана, из чего ясно(путём сложнейших умозаключений), что мы так же являемся родственником короля-героя. Но брат старше – и потому трон унаследовал он, что и логично, в принципе. Конечной целью этой игры теоретически является цель стать королём или королевой, свергнув брата-тирана. Это такая сказка, и как во всякой сказке, таким финалом и должно всё заканчиваться, дамы и господа. Но нет, Молиньё считает иначе, ведь после окончания основного сюжета нам предстоит познать королевские будни. То есть получить море удовольствия от созерцания заботящихся лишь о самих себе аристократах, решать проблемы с бюджетам королевства и ответить за данные в ходе всей игры обещания. Как говорится, "ответить за базар”. Причём ответить придётся конкретно, ведь казна пуста, врагов много – а мы, такие все из себя королевские, хмуро смотрим на пустой кошелёк… 

 

Революция начинается.


Итак, в самом начале нам предстоит выбрать, за кого будем проходить игру, принц или принцесса. На параметры, о коих будет сказано ниже, это никак не влияет, но вот на всё прочее – очень даже. Разумеется, мой выбор пал на принцессу, после чего последовал ролик, рассказывающий о переменах в королевстве и верный слуга Джаспер будит Их Величество. Или, если быть честной, пытается разбудить – поскольку принцесса ну ни в какую не хочет отрывать сиятельную голову от подушки. Хмм, не думаю, что кто-нибудь её осудит. И тогда слуга делает ход конём(вернее, псом) – решает растолкать ещё одного героя игры – Пса. Ну да, наша принцесса, как и подобает потомку древнего аристократичного рода, со всем этикетом, позволяет своей собаке спать с ней рядом. Как метко выражается сам Джаспер: "- Ну и парочка. Королевство обречено…”. Отнюдь, и одевшись в подобающий по случаю наряд, выходим в парк. Да, вот он, весьма милый и хорошо ухоженный(ну ещё бы – при таком-то короле!). По парку гуляют аристократы и аристократки, стража при нашем приближении вытягивается в струнку и отдаёт честь, а верный пёс дефилирует вокруг, никак не желая вести себя с достоинством королевской собаки.

Дальше нам предстоит познакомиться с местной системой ведения диалогов и перемещения. Ну начнём с диалогов, где отовсюду торчат приставочные уши. Знакомым с играми серии "Mass Effect” эта система будет не в новинку, для остальных поясню. Мы не можем тут выбирать конкретные фразы, о чём-то спрашивать или отвечать на вопросы так, как хочется именно нам. Нет, вместо этого обычно имеется три кнопки вверху экрана, под номерами(появляются тогда, когда от нас требуется ответ). Как правило, номер "1” – добрый ответ, "2” – нейтральный, "3” – злой. Разумеется, если вариантов три, но обычно их два. Определившись с выбором, наживаем и держим клавишу до тех пор, пока под кнопкой не появится надпись "Отпустить”. В принципе, полезное введение – потому как нивелируется возможность случайно ляпнуть не то, что собирался/ась.

- Ну да, зато теперь мы точно знаем, что ляпнем именно то, что нужно!*хихикает маленький тролль Джа-Джа*.

- Тебя не спрашивали!*рассказчица показывает троллю кулачок и продолжает*

Итак, продолжим. Попрактиковавшись в королевских речах, мы идём за ещё одним верным другом в тренировочный зал. Знакомьтесь – это сэр Уолтер, старый вояка, который никогда не пропустит доброй драки и предан прежнему королю и его дочери до конца. Что мы можем тут сказать? Местная система боя, дамы и господа, простая как сибирский валенок. Колесом мышки мы выбираем тип оружия(магия, огнестрельное или ближнего боя, левой кнопкой наносим удар. Хочу обратить внимание, что если зажать кнопку – персонаж нанесёт сильный удар, или как его сама игра называет ”удар замахом”. Конечно, пользоваться ударом надо осторожно – пока замахиваетесь, можно получить на орехи от противников. Лучшее применение – огнестрельное оружие. Увидели противника, подошли чуть поближе – и начинаете заряжать выстрел. Ваш пёс лает, привлекая вражью морду – и существо приближается. Максимально подпустили – и отпускайте кнопку мышки. Всё, привет от "Тульской оружейной фабрики имени Пинка Свинцововича” улетает по назначению. То же самое справедливо и для оружия ближнего боя и магии. А что с правой кнопкой? В оружии ближнего боя – это блок, в огнестрельном – приближение камеры, суть прицел – очень полезная штука. Ну а в магии – это удар по площади. Причём, чем дольше держите правую кнопку – тем больше радиус и сила поражающей волны. Особенно атака по площади полезна против летучих мышей, всегда нападающих стаями. Да и против аналогичных слабых, но многочисленных противников. Раз – и готово, огненный привет порадует кого угодно….

- Будет, будет, шашлык из тебя будет!

- А ну цыц, да что же это такое!*плотоядно смотрит на Джа-Джа, взвешивая в руке тяжёлую книгу*

 

Курица – это не только ценный мех… Тьфу, перья!


Раз я затронула механику игры, то следует остановиться на ней поподробнее. Да, валенок валенком, но и в здешней механике боя, напоминающей упрощённый слешер, есть недостатки. Стоит взять хотя бы тот момент, что тут нет фиксированной цели. Конечно, это полезно против толпы, можно бить кого попало. Но вот что делать во время битвы с боссами? Хотите выстрелить в главного – а персонаж лупит кого угодно, но только не в него. Приходится бегать вокруг, чтобы герой смотрел именно на нужную вражину – тогда выстрелы будут попадать именно в него. Хочу сообщить и хорошую новость для тех, кто бы не хотел случайно ранить своих. Удары по умолчанию не наносят своим вреда – как магия, так и прочее оружие. Но стоит нажать кнопку на клавиатуре – и вы можете атаковать нейтральных персонажей. В известной степени это помогает и в бою, так как становится проще выцеливать именно нужных вам, а не игре, противников. В целом, на мой взгляд, игра в бою ведёт себя по отношению к нам достаточно дружелюбно. И что не менее важно, камера не решает вдруг полетать по своим делам, кладя катушки с плёнкой на игрока.

Собственно развитие персонажа тут более напоминает TES-схему. Используем огнестрел? Получаем увеличение урона от него, снижение повреждения и увеличенный шанс "особого удара”. Особый удар – что-то вроде критического повреждения, шанс на который тем выше, чем чаще уважаемый читатель использует выбранный тип оружие(ближнего или дальнего боя). В случае с пистолетом это выглядит так(один из типов удара): персонаж стреляет в противника, отсчитывая другой рукой выстрелы. Выглядит весьма кинематографично, причём отправляет вражину куда подальше гарантированно, а не просто наносит в несколько раз большие повреждения. Вот такая ненавязчивая мотивация игрока к использованию определённого типа оружия. Оружие различается традиционно размером и силой удара. Хотите бить быстро? Берите меч, но распишитесь в уменьшенном уроне. Предпочитаете стрелять издалека? Есть винтовка, но в довесок – сниженная скорость стрельбы и перезарядки.


Далее следуем к системе опыта. Его тут фактически нет, дамы и господа. Что есть? А есть печати Гильдии, которые мы получаем за квесты и в течении боя. За квесты много больше, так что схема "всех убью – один оcтанусь” тут не слишком эффективна. Печати требуются на Пути Власти – это локация, портал в которую появляется после завершения каждого сюжетного задания, либо же игрок может телепортироваться тута из Убежища самостоятельно. На Пути находятся сундуки, а вот для их открытия и нужно определённое количество тех самых печатей. И если в начале нужна всего одна – то за сундук с улучшение стрельбы пятого уровня(в конце дороги) придётся выложить солидное их количество. Да, улучшение оружия тут отображается на нём самом. Второй ранг? Оружие покрывается серебристыми рунами и наносит больше повреждений, плюс возрастает количество выстрелов до перезарядки. Самое интересное, что от того, как и кого будете уничтожать – зависит и внешний вид самого оружия. Метелим нежить? Распишитесь в костяной рукоятке. Много денег? На мече появляется золотая голова оборотня, а само лезвие как будто покрывается серебром. Ну и так далее, влияет на это даже то, с винтовкой или пистолетом вы путешествуете(для ближнего – с мечом/молотом). Первые наши экземпляры просты, а вот впоследствии находим или покупаем более любопытные. Вот пистолет "Костолом”. Если уважаемый читатель забьёт из него 150 пустотелых – то получит из этого же оружия по ним увеличенный на 80% урон, после чего враги этого типа будут разлетаться как кегли от шара в боулинг-клубе…

- Пустотелые? Так это же скелеты, ты чего?

- Джа-Джа, я тебе уже говорила, не мешай! Хочешь познакомиться ближе с творчеством Толстого? Оно тяжёлое, причём в буквальном смысле этого слова…

Так, простите за отступление, я продолжаю. Возня с оружием увлекает, ведь тут в дело вступают даже наши любимые курицы! Пинаем вдоволь – и на оружии это так же отобразится, будьте уверенны. А вот что касается заработка денег, то тут всё проще. Есть мини игры, по сути сводящиеся к одному действию. По пронумерованной полоске бежит указатель, от игрока же требуется нажать правильную цифру на клавиатуре в тот момент, когда указатель проходит над цифрой полоски. С каждым разом он движется всё быстрее, ширина зоны с цифрой меньше. Апгрейд на Пути Власти позволяет получать с каждого раунда всё больше золота. Скопив начальный капитал, рекомендую вкладывать его в магазины – именно в магазины. Через определённое количество времени на счёт игрока капают деньги и тем больше, чем дороже был купленный магазин. Так что лучше побегать пару часиков без золота – но зато потом недостатка в деньгах не будет, всё как и в жизни…

 

Открой тайну золотого ключика…


Ну или серебряного. По всей территории игры раскиданы золотые и серебряные ключи, вторых гораздо больше – в общей сложности серебряных пятьдесят штук. Так для чего же они нужны? В путешествиях игроку будут встречаться сундуки с номерами. Цифра означает требуемое количество ключей для открытия. Не волнуйтесь, при открытии сундука ключи не пропадают. В сундуках может быть всё что угодно – от зелий и до легендарного оружия. Чем больше ключей нужно – тем ценнее приз. Золотые ключи открывают золотые двери. И если первый ключ найти очень легко, то остальные – достаточно сложно. При открытии двери ключ исчезает, так  что тут нужно очень хорошо подумать! Сами призы могут быть как ценнее – так и откровенный хлам вроде одежды.

 

Нет, а ты кто такой?

Да, вот мы и подошли к негативной стороне игры, Багам и всему, за что её не ругает только ленивый. Начнём с самого неприятного – с сохранений. Они делаются на один и тот же слот. Пример? Ну извольте! Вы сохраняетесь в Убежище перед проходом в Золотую Дверь, надеясь загрузить сейв, если вдруг там ерунда. И вуаля – при проходе через Дверь срабатывает автосейв – а вы становитесь счастливым обладателем старых штанов и потерянного ключика от фирмы "Buratino International”. Что далее нужно указать? Пожалуй чересчур сильный уклон игры в сторону социальную, что привело к уже не такому сильному отыгрышу роли. В недостаток я бы вписала ещё и то, что игра начинается уже взрослым персонажем – хотя было бы интереснее побегать как в первой части, ребёнком. Да, персонаж тут стареет – но не так сильно, как прежде. И начинающим игру за девушку не надо бояться, что в конце придётся играть натуральной бабушкой.

Ну а за что лично я полюбила эту игру? За возможность вернуться в сказочный мир Питера Молиньё, хоть и не такой, как прежде. За возможность понять будни коронованной особы, ведь даже приходится на улицах раздавать автографы! То есть если стали коронованной особой – так и относятся как к королю или королеве… Да, я не проходила вторую часть и именно потому, что она вышла на приставках – было обидно. В основном негативные эмоции связанны с тем, что от игры ожидали большего. Это напоминает мне историю с рукописью композитора Листа. На первой страницы для музыканта была пометка: "Играть быстро”, на второй: "Быстрее”, на третьей – "Гораздо быстрее”. На четвёртой – "Быстро, как это только возможно”, и всё же на пятой – "Ещё быстрее”. О многом тут я не сказала ещё(например, что тут есть место чисто женской или мужской свадьбе), но лишь потому, что не хочу портить впечатление от самой игры – поверьте, исследовать её самому – стоящее занятие. Хватит ждать от игроделов, что они будут угождать вкусам всех и каждого, это невозможно. Я же предлагаю сделать шаг – и погрузиться в сказку, имя которой "Fable 3”. Ибо для меня это воспоминания о первой части, её атмосфере. Прекрасные и застывшие воспоминания…

 

Стройная девушка с короткостриженной головой стояла на вершине лесного холма. Лучи заходящего солнца окутывали её фигуру, по щекам бежали слёзы. Этого не должно было случиться, не должно – но так стало. Она теперь правительница огромной страны, все её подданные славят свою королеву. Но какой ценой всё это достигнуто? Гибель множества людей – таков путь к власти коронованных особ.

- Моя королева, прошу Вас, скоро в тронный зал пребудут послы.

За спиной девушки стоит пожилой изящный человек в одежде мажордома, его добрые глаза отечески смотрят на неё. Лёгкая рука успокаивающе ложится на плечо королевы – и слёзы понемногу перестают идти. Плотно сжатые губы и весь её вид говорят о решимости идти до конца, наконец дать людям королевства то, чего они так долго были лишены - возможности жить, как подобает.

- А что с приютом, как там наши подопечные?

- Всё хорошо, моя королева, хозяйка приступила к своим обязанностям в новом здании.

Последний взгляд в сторону солнца. Вдали виднелась пещера, темный вход зарастал мхом. Подземелья… Он никогда их не любил…


©


Всего комментариев: 124

Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии к данной публикации необходимо зарегистрироваться .
Набор в команду сайта
Наши конкурсы











Ответ на жалобу смотрите в разделе жалоб