Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Deus Ex: Human Revolution - имплантированная жизнь...

Deus Ex: Human Revolution - имплантированная жизнь...

Серебряная

Автор статьи: Nomad

Добавлено: 13 Сентябрь 2011
Просмотров: 6119 | Комментарии: 31

Понравилось: 44 пользователям

Deus Ex. Эти слова значат очень многое для тех, кому даже сейчас, посреди обилия замечательных современных игр, сложно найти что-то своё. Отдавая дань той неповторимой атмосфере первой части, мы вновь и вновь возвращаемся в тот самый мир. Мир, где жизнь более не является собственностью человека. Имплантированная жизнь…

Если хочешь нажить врагов, попытайся что-то изменить.

Адам Дженсен

Предыстория

Коллапс. Коллапс неизбежный как удар банхаммером и невозмутимый как Альпийские горы. Закон Мура в выдуманной вселенной действует как часы, в геометрической прогрессии развивается наука. Киберимпланты и наноулучшения, евгеническое клонирование в его классическом понимании, трансгенная биоинженерия всех сортов, искусственный интеллект в значительной мере превосходят по степени развития само общество. Оно просто не готово к этому. Контролируемое корпорациями, монополиями и теневыми организациями всех сортов, оно все же не до конца подходит для их планов превращения их в овец, послушных, преданных, исполнительных. Кризис власти.

Над миром распростерла длань"Серая смерть” – смертоносный вирус. Не естественный, как полагали люди, а рукотворный. Созданный организацией Маджестик 12 для контроля толпы. "Амброзия” – вакцина – была синтезирована, но по счастливой отнюдь не случайности "серая смерть” поражала преимущественно низы общества… на которых лекарства не хватало. Ибо выдавали его лишь "верхам”, да и то не всем. Все усугублялось действиями террористических группировок – "Силуэт”, НСФ. Они даже имели какой-то успех в своих диверсиях – например, почти разрушили статую Свободы. Но мы все это прекрасно знаем. Знаем, как агент ДжейСи Дентон разоблачил псевдо-антитеррористическую организацию UNATCO. Знаем, как он покончил с организацией Маджестик 12. Знаем, как он остановил Боба Пейджа, возомнившего себя богом. Знаем, как вследствие его активности мир оказался окончательно ввергнут в хаос, в пучину отсутствия коммуникаций. Объединившись с искусственным интеллектом "Гелиос” он непроизвольно вызвал Большой Коллапс, стерший все национальные границы, уничтоживший понятие государственности и разрушивший инфраструктуру. Знаем и про дальнейшее восстановление технологий всемирной торговой организацией и Орденом Новой Церкви, знаем и про их конфликты. Но все это будет потом.

Мы оставим Дентона в 2052-м году. И вернемся на четверть века назад. К истокам кибернетической революции. Имланты еще только появляются, людям они еще чужды. Они еще примитивны. UNATCO – в будущем, как и "серая чума”. На смену людям в черном и прочим теневым организациям, навеянным "секретными материалами” пришли разборки частных военных корпораций, но при этом наш главный герой во многом повторит путь ДжейСи, увидевшего вторую сторону медали. Закулисные марионеточники ничуть не изменились… да и не должны были. Элегантные и технологичные наноулучшения сменились более архаичными предшественниками, на смену Нью-Йорку и Гонконгу пришли Детройт с Шанхаем, а Адам Дженсен просто идет по следу людей, организовавших нападение на штаб-квартиру Сериф Индастриз (шефом охраны которой он и работал), и благодаря которому он стал полу-киборгом. И вот тут начинается новая история.

Раз, два, три. Ага, мы начинаем…

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображенийДоброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я рада представить вам рассказ о новой игре. Да, причём новой в буквальном смысле. Вторая часть легендарной Deus Ex вышла совсем недавно. И я не ошиблась, друзья мои, назвав Human Revolution второй частью, поскольку именовать так "Deus Ex 2” у меня язык не поворачивается. Ну что же, давайте понемногу начинать. Итак, просмотрев набор рекламных мини-роликов(которые не отключить в настройках), мы попадаем в главное меню. Перед началом самой игры нам предстоит выбрать уровень сложности, влияющий на силу врагов и их интеллект, а также многие другие параметры. Советую выбрать всем именно последний уровень. Почему – расскажу ниже.

- Точно, именно что последний! Слушай, ты вообще понимаешь, что несёшь? Нет, вот человек впервые запускает игру, по твоему доброму совету выбирает самый сложный уровень – а потом долго и красиво вспоминает твою родословную, вплоть до врачей в родильном доме. Всем таки наше… Тьфу ты, да что же это такое, от тебя набрался! Всем наше самое тролльское здрасьте. С вами я, маленький тролль Джа-Джа!

- А что? Наоборот, человек проверит свои силы, так ведь интереснее…

- Угу, интереснее. После таки вот предложений я и не советую тебе из дома выходить, а то встреча с радостными поклонниками дело такое. Ай!

Итак, далее мы смотрим вступительный ролик, из которого становится понятно, что мы здесь вообще забыли. Знакомьтесь: Адам Дженсен, шеф службы безопасности Шариф Индастриз. Немного истории. Эта компания специализируется на разработке и производстве технологических улучшений человека(как не странна такая фраза). Современные импланты далеки от своих коллег из будущего, но не менее эффективны. Собственно, начальный этап даст нам возможность посмотреть как на саму лабораторию, так и на идущие в ней эксперименты. А также попрактиковаться в стрельбе по бегущим кааб… Простите, по людям, с которыми вы встретитесь в конце уровня. Начинает игрок в роли обычного человека, но после пролога получает в своё распоряжение множество имплантов, как мирного – так и сугубо военного назначения. Давайте же немного познакомимся с самыми выдающимися из них. Итак…

Импланты, дамы и господа! А также, зачем они

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Тайфун. Лидер нашего хит-парада(для боевых целей). При нажатии на клавишу следует мини-ролик а-ля "Нео” и во все стороны и дикой скоростью летят микро-снаряды. Уровень первый как следует отоваривает людей, а при втором улучшении не поздоровится уже роботам. Причём "достаточно одной таблэтки”.

Икар. Лидер хит-парада(для мирных целей). Невероятно полезная вещь, сильно облегчающая игру. Активируется автоматически, стоит лишь прыгнуть с большой высоты. Вместо "Ааа-а-а! Шмяк…” Дженсен красиво и плавно опускается на землю. Помимо этого, если зажать кнопку мышки, то наш персонаж оглушит всех в месте приземления.

КАСИ. И последний лидер, предназначенный для убеждения людей. Применяется в разговорах для того, чтобы склонить персонажа на свою сторону/заставить что-то сделать. Применения наглядное, нужно лишь следить за индикаторами. И вот тут русская озвучка как никак кстати. Поскольку неудобно смотреть на показания импланта и читать субтитры.

Теперь мы обращаем внимание и на остальные, без которых обойтись можно – но очень и очень трудно. За взлом отвечает не один, а множество улучшений. Но первый имплант в списке позволяет взламывать всё более и более сложные системы(от замков и до компьютеров), второй уменьшает шансы обнаружения хакера охранной системой, а третий показывает, что находится в блоках данных. На скрине ниже вы можете видеть процесс взлома. При старте убедитесь, что рядом нет враждебно настроенных личностей – даже ещё не заметившими Вас! Поскольку как только начнётся взлом, к персонажу прибегут все, кому не лень. Взламывать очень просто. Вот эти похожие на шестерёнки блоки помогают тем или иным способом замедлить брандмауэр, похожие на кубики содержат важные данные(от вирусов до опыта), а экранчики – всего лишь звенья цепи.

Как только игрок кликает мышкой на один из блоков, тот начинает постепенно заполняться и в конце переходит под его контроль. Захватывать одновременно можно несколько блоков, но помните: существует шанс обнаружения! Этот шанс измеряется в процентах и написан на открытых для захвата блоках. В случае неудачи срабатывает защита и по дорожкам от блока к блоку начинает движение красная полоска. Еcли она дойдёт до цели – всё, система блокируется на полминуты или выше. Для облегчения взлома есть два вида вирусов: Червь и Бомба. Червь останавливает полоску брандмауэра на пять секунд(если использовать несколько, то время остановки будет длиться дольше), а Бомба захватывает блок(с шансом обнаружения 0%). Вирусов не так много, потому не обращайте внимания на пароли к простым компьютерам, взламывайте всё и вся – потом эти вирусы очень сильно пригодятся.

Думаю, остальные буду сюрпризом, не стану их касаться. Да, применение имплантов не бесплатно! Конечно, энергии требуют не все, в окне улучшений сказано, каким что нужно. Обычно применение стоит одного деления шкалы энергии, которая очень медленно восстанавливается со временем или быстро – с помощью энергетических батончиков.

- Не тормози – сникерсни! Кофе Маут – выпил и в аут! Ну и прочее в том же духе. Они бы ещё действительно сникерсы всунули, а то такое чувство, что гематоген из аптеки кушаешь.

- Чего это тебя на рекламу пробило?

- А это мои спонсоры! Правда, они ещё не знают, какое на них счастье свалилось…

Так, но ведь сами улучшение тоже не бесплатны, как многие уже догадались. На их приобретение требуются очки "праксис”, которые выдаются за выполнение заданий и приобретение определённого количества опыта. Изучение новой способности стоит два очка, а вот повышение уровня уже взятой всего одно. Однако, очков праксис не так много, чтобы можно было взять всё подряд. Так что советую с самого начала определиться с линией развития. Самые необходимые импланты я указала выше, делайте выбор с умом.

Не подскажите, как пройти в библиотеку?

Итак, стилей прохождения игры всего два. Можно ввалиться с автоматом наперевес и отстрелять из укрытия всё, что шевелится или пытается это сделать. Но такое прохождение игры просто преступление, ведь экшенов море – а Deus Ex один. Так что мой выбор – максимально скрытное прохождение, применение транквилизаторов и шокеров, а также оглушение противников. Собственно, давайте с вами пройдёмся по улицам Детройта. Город живёт своей жизнью, пусть и немного картонной. Само передвижение по городу осуществляется на своих двоих, ориентироваться можно по достаточно удобной карте. Торговцев здесь найти не так-то просто, знаете ли. Я была удивлена, когда в одном из домов обнаружила негра, который предложил мне купить  у него кое-какие товары.

Лучшие друзья скрытного прохождения: транквилизаторная винтовка для дальнего боя и шоковый пистолет – для ближнего. Вырубить охранника просто, нужно аккуратно подойти к нему сзади и нажать клавишу. Персонаж несколькими(а то и одним ударом) вырубит его. Если кнопку оставить нажатой, то охранник будет убит. Хотя при некоторых сценках оглушения у меня впечатление, что оглушаем мы робота – поскольку у человека явно было бы сломано всё, что можно(и что нельзя). Предвидя некоторые вопросы, я поясню: пистолет всё равно нужен! Ведь для оглушения нужно подойти вплотную и обязательно сзади. Пистолет же оглушает на некотором расстоянии и для него не важно, сзади, сбоку или спереди. Тела охранников следует немедленно убирать куда подальше, чтобы они не попались на глаза их товарищам. Ну, ведь незачем осчастливливать их раньше времени, правда?

Что касается квестов, так их всего два вида. Бывают дополнительные и основные. Указатели на цели основных заданий жёлтого цвета, дополнительных – голубые. Причём создатели игры поступили мудро, позволив нам самим выбрать, будут эти самые указатели отображаться или же нет. И опять-таки, каждое задание можно решить несколькими способами. Например, техника вполне возможно просто убедить отдать нам плёнки видеозаписей. А не получится – так придётся выполнить его задание. Мне понравилось в заданиях, что среди них просто нет в уникумов в стиле "пойди принеси”. Иногда на дающего квест персонажа можно натолкнуться случайно, причём поняв о его беде из разговора этого человека с каким-либо другим.

Теперь же наступает время сказать о личных впечатлениях. Я многое не сказала, игрок должен многое и сам открыть. Давайте вспомним эпохальную первую часть. Опустим графику, друзья мои. Непередаваемая атмосфера того города, общая стилистика игры надолго врезалась в память каждому, кто хоть раз её запускал, думая об Игре – а не о красивых пустышках. И конечно, нельзя обойтись без сравнения с ней и игры, которой посвящена эта статья. Я думаю, что это не идеальный приквел. Нет, многого разработчикам просто не удалось. Однако, из всех продолжений к играм, которые я видела, эта стоит в рядах наиболее удачных. Ведь в ней чувствуется жизнь. Пусть и имплантированная. Но она есть

Тот далёкий и страшный день был весьма богат на события. Лаборатория подверглась нападению, Меган была убита или похищена. А я… Я так и ничего не смог сделать! Теперь даже не знаю, если она жива – то захочет ли видеть меня таким?

На вертолётной площадке стояла одинокая фигура. Где-то мяукнула кошка и человек поднял голову. Это был высокий мужчина, в плаще и тёмных очках. Судя по лицу, он был из так называемых "жестянок” – людей с имплантами. Усмехнувшись сам себе, человек двинулся к стоявшему на площадке вертолёту. Его люк открылся и наружу выпрыгнула молодая черноволосая девушка в лётном комбинезоне. Посмотрев на него, она улыбнулась и знаком предложила занять место в салоне.

Вот и всё. Прежнего уже не вернуть, я не просил об имплантах – но иначе было нельзя. Босс многого недоговаривает, я это чувствую. Однако сейчас у меня одна цель: найти Меган, неважно какую. И те, кто напал на нас тогда, они за всё ответят. За всё

Благодарю Nomad за написание предыстории...

©