Статьи » Наши проекты » Общая


Беседа с Анной Китаевой


Автор статьи: Серебряная

Добавлено: 15 Июля 2011 в 08:13 | Обновлено:
Просмотров: 3858 | Комментарии: 29

Понравилось: 34 пользователям





Мой сегодняшний гость - замечательная писательница и просто хороший человек Анна Китаева, ранее издававшаяся под псевдонимом Анна Ли. Из-под её пера вышло много хороших книг, но наиболее известна сталкерскому сообществу "Одержимые Зоной". Итак, женщина, которая первая решила открыто написать книгу в серии S.T.A.L.K.E.R. Располагайтесь поудобнее, мы начинаем...

Серебряная: Анна, здравствуйте! Для  начала позвольте поблагодарить Вас за то, что нашли время для разговора со мной…

А.Китаева: У вас был влиятельный союзник.*улыбается* Мой муж часто заходит на портал Modgames, он хорошо о нем отзывался, а я высоко ценю его мнение. Ваши предыдущие интервью с писателями мне тоже понравились, это живые беседы, а не формальный опросник.

 

Серебряная: Спасибо за тёплые слова. Что же, надеюсь Вы не против, если сначала мы поговорим немного о Вас лично? Начну с одного занимательного обстоятельства. Насколько я знаю, раньше книги выходили под псевдонимом Анна Ли. Сейчас взяты свои имя и фамилия. Или всё наоборот? Что-то я запуталась…

А.Китаева: Да я вот тоже в какой-то момент запуталась. Фантастика под одним псевдонимом, статьи под другим, переводы под третьим, четвертым, пятым… Кто все эти люди? Несмотря на то, что у меня много разных интересов, за ними стоит один человек – Анна Китаева. И я вернулась к публикациям под настоящим именем. 

 

Серебряная: Скажите, а зачем вообще был взят псевдоним? Мне кажется, что оба варианта звучат хорошо. Это было веление обстоятельств или просто так вышло?

А.Китаева: Можно сказать так: на тот момент это было модно. «Псевдоним подобран странно. Анна Ли? Или не Анна?» (Эпиграмма Андрея Цеменко). Литературный псевдоним – всегда немножко загадка, немножко игра. Наверное, я им достаточно наигралась.

 

Серебряная: Анна, а что Вы можете рассказать о своей семье? Ведь в творчестве писателя/писательницы это немаловажный фактор. Одно простое слово близких людей, как родных так и друзей, становится тем самым деревом, которое держит человека на плаву…

А.Китаева: Мои родители геологи. Закончив институт, они уехали на Дальний Восток и проработали там всю жизнь. Я родилась во Владивостоке и мне досталось счастливое детство с походами в тайгу, вечерами у костра и ночевками в палатке. В общем, что такое пеший переход с рюкзаком по пересеченной местности, я знаю не понаслышке – спасибо родителям! И, разумеется, мне важно одобрение близких. Если бы не родители, если бы не мой муж, я бы не написала «Одержимых Зоной», это уж точно!

 

Серебряная: На фотографии улыбка. А какой Вы человек в жизни? У меня возникло впечатление, что моя собеседница женщина, постоянно пребывающая в приподнятом настроении и любящая хорошую шутку.

А.Китаева: Помните, из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (режиссер Марк Захаров, сценарист Григорий Горин): «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Я стараюсь следовать этому принципу.

 

Серебряная: Мы плавно переходим к творчеству. Каково писательнице в окружении своих коллег мужского пола?) Общаясь с Вашими коллегами, я не заметила к себе ни малейшей тени пренебрежения…

А.Китаева: Ну, за всех без исключения писателей мужского пола не поручусь, но среди моих друзей и добрых знакомых все поголовно джентльмены J. Они вежливы с дамами даже на третий день конвента, глубокой ночью после банкета!

 

Серебряная: Давайте коснёмся сначала книги "Одержимые Зоной”. Хочу сразу сказать, что при первом прочтении эта книга вызвала у меня довольно неоднозначные впечатления. Сначала показалось, что это просто хорошая и добротная книга – не более того. Но потом, когда я прочла её второй раз… Она принадлежит к не столь многочисленному классу книг-перевёртышей, которые раскрывают всю свою суть перед читателем не сразу, даря наслаждение при повторном прочтении. Так и задумывалось?

А.Китаева: А-а, вы до изюминок добрались? Есть, есть там в тексте моменты с двойным дном. То есть, можно прочесть только самый первый, явный смысл, и отправиться дальше по сюжету. А можно копнуть глубже и обнаружить отсылку к другой книге из мира «Сталкера»… или что-нибудь еще интересное.

 

Серебряная: Ну и собственно, как Ваши родные и друзья восприняли идею вторгнуться в сугубо мужскую серию? Ведь Вы – первая писательница, отметившаяся книгой в серии "S.T.A.L.K.E.R. Как ни крути, быть первой – это всегда большая ответственность…

А.Китаева: Ну, строго говоря, не первая. За некоторыми мужскими псевдонимами в серии стоят авторы-женщины. Но первое женское имя на обложке – да, мое. Я отлично понимала, что от кого-нибудь непременно услышу: «Женщина?! Нечего женщинам делать в нашей маленькой уютненькой мужской Зоне!» Ну, то есть, «в нашей суровой грубой мужской Зоне», да-да, конечно.*смеётся*

На самом деле единственная мужская зона совсем без женщин – место лишения свободы, и то потому, что там человек в качестве наказания ограничен в правах. Наш мир населен людьми двух полов, и Зона, если ее воспринимать как часть нашего мира, соответственно тоже. Пусть это не вполне по игре, но ведь книги по миру «Сталкера» - не проходилка по игре, а развитие темы. А сколько женщин среди игроков в «Сталкер»? Пусть меньше, чем мужчин, но они безусловно есть! Вы, например.*улыбка* Вам, кстати, хотелось бы иметь возможность пройти игру за женского персонажа?

 

Серебряная: Разумеется, как же иначе! Вообще непонятна эта ситуация с отсутствием женских персонажей в игре. Хотя с другой стороны, это нужно многое переделывать в поведении остальных NPC. Ну, надежда есть всегда… А есть ли какие-то особенные обстоятельства, которые позволили написать именно эту книгу, дали толчок именно к этому сюжету?

А.Китаева: Почему люди идут в горы, в тайгу, пускаются в дальнее плавание? Почему интересно там, где опасно? Зона – именно такое место, которое притягивает искателей приключений. Настоящие сталкеры идут в Зону не за хабаром, не за деньгами, а за тем, чего не найдешь в обыденной жизни. Это своего рода одержимость, отсюда название «Одержимые Зоной» и лейтмотив книги. Мне нравятся такие люди, мне было интересно о них писать.

 

Серебряная: Честно говоря, приступая к чтению, я думала о главном герое. Точнее, героине – ведь раз писала женщина, то непременно героиня. Да вот незадача – книга преподнесла мне ещё один сюрприз в этом плане. Почему Вы не стали отдавать первую скрипку в этом концерте именно девушке?

А.Китаева: Мне было бы проще написать роман про Зону, в котором главными героями были бы только мужчины. Парадокс, да? Я только что говорила о том, что без женщин в нашем мире – никуда, и вот такое признание. Но то, что они неизбежно должны быть в Зоне, вовсе не значит, что их там много. С мужчинами в мире «Сталкера» можно разворачивать любой сюжет, а для появления женщины нужно отдельное обоснование. Мышка – новичок в Зоне, ей необходим проводник, и вот в сюжете появляется Кайман – истинный сталкер, старожил Зоны. Мышка – главная героиня, потому что это ее история, ее поход, ее цель. Но и Кайман – отнюдь не второстепенный герой, а главный, потому что это его мир, его жизнь, его Зона.

 

Серебряная: И вот такой коварный вопрос. Очень часто в книгах заметно отношение писателя к той или иной группировке сталкеров. Ваша же книга не даёт понять, какая группа ближе автору. Анна, они для Вас одинаковы или всё же есть личное предпочтение?

А.Китаева: У долговцев мне не нравится идеология, у свободовцев – анархия. Поэтому я описала вымышленную группировку лиманских сталкеров, которые соблюдают почти военную дисциплину, но вовсе не призывают уничтожить Зону. А больше всего мне по душе вольные сталкеры. Кайман и его приятели – из сталкеров-одиночек, действующих на свой страх и риск.

 

Серебряная: Скажите, а что для Вас есть Зона? Читая "Одержимые Зоной” я почувствовала, что это нечто большее, чем просто вселенная, по которой написана книга.

А.Китаева: Ну, во-первых, мне доводилось бывать в реальной Чернобыльской зоне и на ЧАЭС по работе, в качестве переводчика, и тот же четвертый блок я видела собственными глазами. А во-вторых, давайте вспомним предысторию. Сначала была книга братьев Стругацких «Пикник на обочине», в которой впервые появилась аномальная Зона и впервые прозвучало придуманное Стругацкими слово «сталкер». Чернобыльская катастрофа 1986 года изменила мир, мы все теперь живем в мире «после Чернобыля». И все это наложилось на стильно-апокалиптический игровой мир серии игр GSC Game World, так что эхо гуляет из реальности в виртуальность и обратно. Разработчики игры вдохновлялись городскими пейзажами заброшенной Припяти, а теперь игроки едут в реальную Припять взглянуть на любимую локацию. Добавились разные отголоски в книжных мирах серии, и получилась сталкерская Зона – не просто сумма игровых локаций, а действительно сложная, противоречивая, многомерная вселенная. Примерно так я ее воспринимаю.

 

Серебряная: Ну что же, теперь можно коснуться и других книг. Совсем недавно я закончила чтение "Идущие в ночь”, которая была написана в соавторстве с Владимиром Васильевым. И тут возникает вопрос – а каково работать над книгой с другим человеком? Ведь это мир писателя, а другой человек не всегда точно может подхватить идею…

А.Китаева: Мир «Идущих в ночь» мы с Владимиром Васильевым с самого начала придумывали вместе. Тем не менее, соавторство – испытание не для слабых духом. Любой писатель привык хозяйничать в тексте по своей воле, а тут другой такой же единовластный повелитель вытворяет с миром и героям что ни попадя! Так что, бывало, спорили до потери голоса. Но как были мы до написания «Идущих» большими друзьями, так ими и остались, невзирая на творческие споры. А тексту две разных точки зрения только пошли на пользу.

 

Серебряная: Мне понравилось в Ваших книгах то, что имена в них отнюдь не банальные. Такое положение случайно или же так задумывалось с самого начала?

А.Китаева: Я лингвист по образованию и по сути натуры. Поэтому имена и названия всегда подбираю или конструирую тщательно.

 

Серебряная: Тури, Тури из "Идущих в ночь”. Я до сих пор как наяву вижу ночной костёр и главных героев книги. Планируется ли продолжение этой книги? Мне бы очень хотелось встретиться ещё раз с миром Диких Земель…

А.Китаева: Ох, сколько раз нам задавали этот вопрос! А ответа на него я дать не могу. У нас давно есть идея следующей книги, где те же герои действуют в изменившемся их же стараниями мире. Но сейчас и я, и Владимир Васильев заняты собственными книгами, так что в ближайшее время писать в соавторстве мы не планируем.

 

Серебряная: Мы подходим к концу и хочется задать довольно простой, но вместе с тем и очень важный для читателей вопрос. Планируются ли книги в серии S.T.A.L.K.E.R. за Вашим авторством? К сожалению, до меня дошли слухи, что подходит к концу контракт с АСТ на серию. Что будет дальше – никому не известно…

А.Китаева: Увы, я этого тоже не знаю. Сейчас я работаю над романом, который не связан с игровыми мирами, а еще периодически пишу статьи в журнал «Лучшие компьютерные игры».

 

Серебряная: Вот и все, мне было приятно беседовать с Вами. Напоследок, что бы Вы хотели пожелать жителям нашего сайта? И каков Ваш совет тем, кто пробует себя в творчестве?

А.Китаева: Помните о том, что по любому вопросу всегда существуют другие точки зрения, не совпадающие с вашей. И в творчестве об этом тоже нужно помнить, чтобы герои оказались самостоятельными людьми, а не копиями автора. А еще – читайте побольше! Хорошая книга – это приключение не только для героев, но и для ее читателя.

 

Серебряная: Надеюсь, мы ещё встретимся у костерка в глубине Рыжего Леса. Успехов Вам по жизни и в написании новых книг. До свидания…

А.Китаева: Спасибо Вам за добрые пожелания и интересные вопросы. До встречи у ночного костра... В каком-нибудь из миров.*улыбка*

©





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 291 2 »


0
№:29 от Candy
212991
| Проверенный | в 06:57 (22 Сентября 2012)
Очень интересно, всегда приятно читать такие интервью).
Посмотреть профиль Candy

0
№:28 от Sabira
4360
| | в 21:43 (25 Июля 2011)
Добавить просто не чего к выше уже сказанному. Стилистика вопросов проф. Оценку я просто не могу ставить, нет такой оценки в природе. Просто Спасибо!
Посмотреть профиль Sabira

0
№:27 от dass
16009
| Гражданин | в 17:50 (22 Июля 2011)
было приятно читать :D класс good
Посмотреть профиль dass

0
№:26 от valera194811
82319
| Проверенный | в 12:09 (20 Июля 2011)
Очень интересо. Спасибо. good
Посмотреть профиль valera194811

0
№:25 от Dimbas34ru
70005
| Проверенный | в 16:49 (19 Июля 2011)
Сёдня купил книжку её.
Посмотреть профиль Dimbas34ru

0
№:24 от Engineerz
98129
| Проверенный | в 20:39 (18 Июля 2011)
+10 good good good
Посмотреть профиль Engineerz

0
№:21 от XModificator
13999
| Гражданин | в 15:59 (17 Июля 2011)
Отлично! :D Как всегда отлично! 10+
Посмотреть профиль XModificator

0
№:20 от LunaticK
33790
| Гражданин | в 09:42 (17 Июля 2011)
Умничка!
Посмотреть профиль LunaticK

0
№:18 от HydRa
38386
| Гражданин | в 13:43 (16 Июля 2011)
Ну супер! Уже 20 статья! Серебряная, отлично! Не опускай планки! +5 и моя благодарность тебе!
Посмотреть профиль HydRa

0
№:16 от Nidved
3826
| Гражданин | в 10:41 (16 Июля 2011)
Серебряная интервью как всегда на высоте,радуй и дальше нас такими интервью. :)
Посмотреть профиль Nidved

0
№:15 от Alreq
13289
| Гражданин | в 09:59 (16 Июля 2011)
Статья занимательная :)
Посмотреть профиль Alreq

0
№:14 от Anarhuh
16838
| Гражданин | в 09:26 (16 Июля 2011)
Интересненько! Проблема в том, что сейчас не успеваю прочитать.
Насчет женщин в Зоне - соглашусь с интервью. Я хоть и считаю тот мир грязным и грубым воплощением ужаса, но в нем есть что-то притягивающее. И в реальной жизни есть огромное количество женщин-экстремалов, которые лезут на горячие точки. Уверен, что во вселенной сталкера им тоже местечко есть. Но все же, мужчин там должно быть раза в три больше, чем слабого пола. Да, и иногда слабый пол оказывается сильным.
Посмотреть профиль Anarhuh

0
№:19 от Серебряная
57478
| | в 20:11 (16 Июля 2011)
Это мы-то слабый пол?) Во многих ситуациях, когда мужчины опускают руки, мы идём вперёд, стиснув зубки! Верно и обратное, так что мы минимум равны. Конечно, бывают и исключения...
Посмотреть профиль Серебряная

0
№:23 от Anarhuh
16838
| Гражданин | в 14:38 (18 Июля 2011)
Кхм, Серебряная :D
Quote
Да, и иногда слабый пол оказывается сильным.
Посмотреть профиль Anarhuh

0
№:13 от Aptom
47938
| Проверенный | в 08:28 (16 Июля 2011)
Хехе... на первой фотке на спине крылышки как у Риноа Хартли из FFVIII :D
Посмотреть профиль Aptom

0
№:12 от LIITAHC
19455
| Гражданин | в 07:15 (16 Июля 2011)
О, единственный писатель, написавший книжку про сталкеров, который для меня не вызывает ничего негативного.
Что-то там я этого не заметил, но интересно, она все части прошла? smile2
Посмотреть профиль LIITAHC

0
№:22 от Серебряная
57478
| | в 14:34 (18 Июля 2011)
Вот ответ писательницы:
Quote
Ни одну игру полностью от начала и до конца я не прошла. Все три игры (и не по одному разу!) прошел мой муж. Я основательно изучила карты и "побывала" во всех локациях без исключения, только в одних играла сама, а другие мне подробно показывал муж. Из самых ярких самостоятельных впечатлений могу назвать внезапное нападение кровососа (победил кровосос) и схватку с химерой (победила я). У меня есть мечта когда-нибудь все-таки пройти все игры от и до, но увы - пока нет времени.
Посмотреть профиль Серебряная

0
№:11 от HARU-CHAN
74431
| Гражданин | в 04:58 (16 Июля 2011)
Молодец, Серебряная! Интереснейшая статья. Понравилось, что сама писательница была в реальной Чернобыльской зане. Именно поэтому у неё получилась реальная книга.
Посмотреть профиль HARU-CHAN

0
№:8 от kiruhaSUPER
51138
| Гражданин | в 02:42 (16 Июля 2011)
Quote (А.Китаева)

все поголовно джентльмены J. Они вежливы с дамами даже на третий день конвента, глубокой ночью после банкета!
Посмотреть профиль kiruhaSUPER

0
№:9 от Серебряная
57478
| | в 03:03 (16 Июля 2011)
У меня на этом месте просто смайлик, нет никакой "j"...
Посмотреть профиль Серебряная

0
№:10 от kiruhaSUPER
51138
| Гражданин | в 03:40 (16 Июля 2011)
Что за смйлик?
Посмотреть профиль kiruhaSUPER

0
№:17 от VS333
96368
| | в 13:28 (16 Июля 2011)
В некоторых кодировках вместо смайликов появляется эта J. Огрехи конвертации.
Посмотреть профиль VS333

0
№:7 от kiruhaSUPER
51138
| Гражданин | в 02:39 (16 Июля 2011)
Отлично как всегда good .Но у меня вопрос что за j в предложениях?
Посмотреть профиль kiruhaSUPER

0
№:4 от Última_Esperanza
83954
| Гражданин | в 01:29 (16 Июля 2011)
Форвар,тебе не стыдно?
Писатель книг на тему Сталкер!Невежа! <_<
Посмотреть профиль Última_Esperanza

0
№:5 от Серебряная
57478
| | в 01:32 (16 Июля 2011)
Китаева, строго говоря, больше известнакак автор многих книг в фэнтези. В серии S.T.A.L.K.E.R. она написала лишь одну книгу. Так что не нужно ругать человека за незнание.
Посмотреть профиль Серебряная

0
№:3 от forwar122
65140
| Проверенный | в 00:48 (16 Июля 2011)
Хто такая? mellow
Посмотреть профиль forwar122

0
№:6 от Серебряная
57478
| | в 01:33 (16 Июля 2011)
Ну а Вы прочитайте статью и поймёте, тем более я в заглавии всё чётко пояснила. Книгу очень рекомендую...
Посмотреть профиль Серебряная

0
№:2 от SnoWo1F
31274
| Гражданин | в 23:34 (15 Июля 2011)
Интересная статья, советую прочесть. good
Посмотреть профиль SnoWo1F
1-20 21-21
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Fallout 4 [984]
The Witcher 3: Wild Hunt [111]
Skyrim Special Edition [372]
TES V: Skyrim [4293]
TES IV: Oblivion [524]
Fallout: New Vegas [2270]
Fallout 3 [1133]
Dragon Age: Origins [617]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [234]
GTA SA [95]
GTA 4 [131]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [75]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [44]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [101]
Neverwinter Nights 2 [172]
Другие разделы

Подразделы:


Общая [75]


Последние рецензии
Масштаб, где потолка не видно!!! X3 Terran conflict!!!
Скромное видение Fallout: New California, или почему в это стоит сыграть
Sony PlayStation VR
«The long dark»
Рецензия: «God of War 4»
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу






Статистика
Онлайн всего: 83
Гостей: 57
Пользователей: 26




Вверх Вниз