Главная » Блоги » Ретро-рецензии » Ретро-шпиль#1: Undercover Cops.

Ретро-шпиль#1: Undercover Cops.

Добавлено: 29 сентября 2013
Просмотров: 2327 | Комментарии: 9

Понравилось: 8 пользователям

Capcom… как много в этом звуке для сердца почитателя beat'em up слилось — действительно, львиная доля игр данного жанра выпущена именно этой компанией, причем пришлось бы покривить душой, не сказав, что все они поголовно были хитами. Punisher, Cadillacs and Dinosaurs, Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara — продолжать можно долго. В тени этих зубров притаилась игра, известная далеко не всем. Вам что-нибудь говорит аббревиатура IREM? Нет? Тогда, возможно, Вы провели пару-тройку часов за зубодробительным комиксом-бевичком Metal Slug? Так вот, именно те самые люди (Akio, Susumu, Tomohiro и Kozo), что входили ранее в состав IREM, и создали безбашенную аркадку о носатых коммандос. Именно они в далеком-далеком 1992 подарили сперва родной Японии, а потом и всему остальному миру Undercover Cops

«Лично для меня эта игра прочно встала на одно из первых мест в рейтинге beat'em up'ов, конечно это относится только к японской или alpha renewal версиям» — с одного из форумов.

Бей ногой с разворота...

На дворе стоит 2043 год. Если Вы полагаете, что на многострадальной земле воцарилась демократия, свобода и прочее счастье, то сильно ошибаетесь. Нью-Йорк, а именно в футуристичном «Большом яблоке» и происходит действие игры, настолько погряз в трясине преступности, что власти и полиция только разводят руками. Целые кварталы населены «нью-урками», и напоминают внешним видом не мегаполис будущего, как его нам рисуют художники, а декорации к Фоллауту в рейдер-стайл: стаи воронов, скелеты, прикованные к арматуре, рваные, словно выгрызенные огромными зубами, руины домов. Бессильный что-либо сделать с этим безобразием, городской совет принимает решение вывести на улицы так называемых «чистильщиков» — людей, имевших ранее проблемы с законом, поэтому способных войти в доверие преступников, или же тех, кто имел с бандитами свои счеты. Именно один из тройки таких людей и может стать нашим альтер-эго.

Номер один в этом списке – японец по имени Зен Такахара. Бывший учитель карате, он был осужден за убийство человека. К слову, это была банальная самооборона, но мелкому гопнику, перешедшему путь мастера, от этого легче не стало. Такахара умеренно быстр и силен и является самым сбалансированным персонажем тройки. В бою он чаще применяет удары ногами, а его коронным суперударом является запуск огненных шаров.

Мэтт Гейблз из США был ранее звездой американского футбола, а теперь стал подследственным: его обвинили в убийстве человека. Хотя доказать это не удалось, но на карьере спортсмена Мэтту пришлось поставить жирный крест. Американец – это самый могучий персонаж, но он весьма неповоротлив, что является существенным минусом. Впрочем, отсутствие грации у слона – это проблемы не слона, а тех, кто его окружает. В минуты же экстренной опасности Мэтт может в буквальном смысле проваливаться под землю и оттуда поражать врагов.

Разбавляет этот «цветник» несостоявшихся зеков девушка с цветочным именем Роза. Англичанка не привлекалась, не состояла, зато имеет на бандитов большущий зуб: ее парня убили местные апаши. Если женщина мстит, то она мстит с толком, чувством и расстановкой — вот и мисс Фелмонд способна, взмыв в воздух, поражать врага волнами энергии. Роза довольно слабый персонаж, зато она быстра и ловка. Кстати. что примечательно, в своей анкете она не указала вес — женщины, как и война, не меняются.

Как было уже сказано выше Undercover Cops – это классический beat'em up в так называемом 2.5D разрешении. Все каноны жанра тут соблюдены с чисто восточным прилежанием, поэтому нас ожидают толпы разнообразных врагов, которые не только готовы получить порцию люлей от протагониста, но и сами не полезут за словом в карман. Местный «бестиарий» весьма разнообразен: вполне неплохо сохранившиеся с наших времен панки и бомжеватого вида дедки соседствуют со странного вида «карлссонами» на ранцевых двигателях и оригинальной расой землекопов, обосновавшейся в нью-йоркской подземке. Местную кунсткамеру весьма удачно дополняют и боссы. Среди пятерки силачей выделяется здоровенный механический робот, с которым можно покончить, сбросив под пресс. (Терминатор-1, любим, помним!)

Противников в игре хватает: зачастую мы сражаемся с полудюжиной супостатов, но на каждого вражину найдется свой прием. Игра и правда изобилует различными ударами и комбо. Смысла портить удовольствие от раскрытия этих маленьких тайн нет, но совет дать все же стоит: попробуйте в привычной ситуации, например, во время броска, нажать дополнительно одну из кнопок крестовины джойстика — анимация разительно изменится. Это относится и к простым комбо.

Помимо стальных кулаков и могучей пятки наши герои могут пользоваться всевозможными подручными средствами. Если выдернутые из песка сваи (анимация процесса выдергивания этой самой сваи – маленький шедевр «Копов»), кирпичи и факелы стали давно привычными для любителей beat'em up, то до использования в боевых целях… дохлого тунца (!) до японцев не догадался никто. Запустить тухлой рыбиной врагу в лицо — вот оно утонченное восточное коварство

Кроме средств деструкции на уровнях можно отыскать также продукты питания, восстанавливающие пошатнувшееся от мордобоя здоровье, и различные безделушки (фотоаппараты, приемники и прочую продукцию местных сони и самсунгов), добавляющие очков в копилку героя. Что примечательно, тут тоже не обошлось без восточного флера: помимо гамбургеров и салатов, протагонист заглатывает лягушек и улиток. Слава богам, что до рыбы фугу дело не дошло.

Графика – еще один жирнейший плюс «Копов». Задники нарисованы с максимальной тщательностью: трущобы «нью» Нью-Йорка с исписанными граффити стенами, мусорными свалками и торчащими из остатков мостовой уродливыми балками кажутся живыми и правдоподобными. Анимация также не хромает, позволяя получать массу удовольствия, наблюдая, как наш герой избивает вражин (товарищи, наградившие Розу ударом в прыжке под кодовым названием «Задница Ники Минаж»… место в Аду уже ждет вас, ага). Музыкальная составляющая нисколько не портит картины: бодрая музычка, всевозможные «бац-бумс-ох», звуки взрывов и членораздельные реплики на великом и могучем японском. В общем, весь джентльменский набор бит эм апов тут в наличии.

Подводя итог, следует отметить, что Undercover Cops – это блистательный представитель жанра, столь популярного в начале и середине девяностых. Сегодня, когда игровой автомат той поры можно встретить разве что у фаната-коллекционера или в музее, эта игра нам доступна на PC в эмуляции, обретая вторую жизнь… В качестве послесловия: помимо японской, полной, версии в свет вышла так же версия World. По сравнению с оригиналом она обладает рядом отличий: изменены имена героев и боссов, урезан аудиоряд, снижено здоровье противников, отсутствует ряд приемов. Все эти недостатки привели к тому, что в свет вышла так называемая «альфа-версия», в которую постарались вставить все вырезанное. Впрочем, оригинальная японская игра все равно стабильнее и надежнее. А иероглифы… это не главное

• Разработчик: Irem.
  • Издатель: Irem SNK.
  • Жанр: Beat 'em up.