Главная » Блоги » Рецензии » Привет, Шарлотта. Безумие в оболочке игры

Привет, Шарлотта. Безумие в оболочке игры

Edirt_De_Yarou

Добавлено: 3 апреля 2019
Просмотров: 2541 | Комментарии: 0

Её мир давным-давно прекратил свое существование. Люди бесследно исчезли, как и боги, которым они поклонялись. Хаос сменился порядком, а затем стал тишиной. И все, что может она — лишь смотреть сны. Последними словами она просит меня присоединиться к ней и её сновидениям. Разве я могу отказать ей в этом?

— Привет, Шарлотта, — произносит вверенный под мое руководство персонаж.

— Приятно познакомиться, — улыбаясь, произносит беловолосая девочка в ответ. — Пожалуйста, позаботься обо мне.

Именно таким образом «Привет, Шарлотта» и встретила меня. Интригующе, необычно. Мне действительно захотелось узнать больше о том, кто она такая и что случилось с её миром. Так и началось мое приключение в четыре эпизода. Приключение, которое не оставило равнодушным, пусть и моя роль состояла даже не в том, чтобы дергать ниточки, а в том, чтобы наблюдать. Наблюдать за тем, как кусочки пазла постепенно складываются в единую картину, и весь сюрреализм начинает обретать смысл. Наблюдать за тем, как персонажи истории раскрываются все больше, а их роль становится все более очевидной. Наблюдать за тем, как все приходит к своему логичному концу.

Признаюсь честно, я имею слабость перед подобными сеттингами и историями. Поэтому происходящее сразу втянуло меня в процесс. С первого взгляда здесь все абсолютно нормально. Правда, минималистично донельзя. О чем поспешил сказать даже мой персонаж. Но а в остальном-то? Типичная комната ребенка. Кубы вот только странные, да наличие скальпелей в прикроватном шкафчике смотрится дико, но это меркло перед тем, что ждало меня дальше.

Впрочем, главную героиню ничего не смущало. Факт отсутствия обоих родителей, например, чья судьба на тот момент вызывала вопросы, но не давала никаких ответов. Огромный таракан, доставляющий еду. Разве Шарлотту волнует это? Нет. Её больше интересует собственная уродливая подпись. Даже наличие инопланетян с собственной хирургической клиникой в подвале ничуть не смущает девочку. Для нее это стало нормой. И позже мы поймем, что жизнь в подобном ключе идет уже далеко не первый год.

Как не трудно догадаться, сюрреализм обвил своими щупальцами обыденную жизнь этого мира настолько, что всякие странности крайне редко умудряются засмущать кого-либо из здешних обитателей. Поэтому не стоит удивляться, что даже в школе не все в порядке. Учебное учреждение в игре можно назвать отдельным миром, где балом правит антиутопия. А здешняя социализация, суд и вся система образования целиком и полностью направлены на то, чтобы лишить детей какой-либо индивидуальности. Зачем? По словам здешних преподавателей, именно так они станут полезными для общества. И чем больше я играл, тем сильнее нарастало мое желание разобраться в происходящем. Тем больше теорий возникало в моей голове. И когда все карты были раскрыты, я был ничуть не разочарован финалом и тем, что именно представляет из себя мир беловолосой девочки.

По своей сути «Привет, Шарлотта» — это представительница игр, созданных на движке RPG Maker’a, но практически не использующая элементов RPG, что предоставляет редактор. Понятие характеристик не играет никакой роли. Снаряжение персонажа никоим образом не воздействует на игровой процесс и успех прохождения. А бои, как таковые, отсутствуют в принципе (за исключением второй части, где имеется хитро переименованное подобие привычного мордобоя). Весь игровой процесс сводится к беготне по локациям, да выполнению нехитрых заданий и головоломок, отсюда возникает вопрос: «А может, этой игре стоило бы быть фильмом, книгой или комиксом?». К счастью или нет, но будь она не игрой, а представительницей иного вида искусства, она бы не смогла создать того же эффекта. Ведь именно из-за умело использованных игровых приёмов эффект, оказываемый на игрока, усиливается.

За счет чего же именно достигается максимальный эффект эмпатии и сопереживания? Все благодаря простым игровым приёмам, которые автор грамотно использует. «Привет, Шарлотта» четко обозначает: ВЫ являетесь кукловодом, из-за этого чувство ответственности возрастает, когда управляете персонажем или совершаете тот или иной выбор. А периодически ломающаяся четвертая стена усиливает эффект и лишний раз напоминает вам о том, что персонажи знают о вас и осознают вашу роль. Сам сюжет четко выстроен, и каждое событие поставлено в нужный момент, в нужное место. Все сделано словно с математическим расчетом, с осознанием, когда именно нужно надавить на игрока, предварительно создав экспозицию для этого.

Кому же можно в итоге порекомендовать игру? Во-первых, всем любителям многочисленных игр, созданных на движке RPG-maker’a. Среди них действительно полно маленьких шедевров, и сегодняшний объект обзора легко попадает под эту категорию. Во-вторых, «Шарлотту» я могу смело порекомендовать любителям хороших и необычных историй, поскольку здесь есть все, что способно завлечь вас. А если вас отпугивает простота или минималистичный стиль, все же дайте игре шанс, поверьте, со временем все это становится незаметным и, более того, начинает играть на атмосферу происходящего.

P.S. Я был бы крайне признателен, если бы вы посетили эту статью в яндекс-дзене и сделали вид, что прочли статью там, плюс поставили лайк. Это поможет мне в продвижении дзена и смотивирует меня делать больше подобных разборов: Тык