Marvel, DC и все все все - 20 Июля 2018 - Блог | ModGames.net

Главная » Блоги » Рецензии » 2018 » Июля » 20

Marvel, DC и все все все

Добавлено: 20 Июля 2018 в 19:57 | Обновлено:
Просмотров: 959 | Комментарии: 2 | Понравилось: 2 пользователям

Приветствую всех. Нежданно-негаданно подкрался новый выпуск "Диван Аналитики". Сколько лет, сколько зим... А, кого я обманываю? Старожилы сайта не помнят эту рубрику, новички не слышали о ней, так что долой все формальности и фамильярности. Скажу лишь, что эта рубрика не несёт цели высмеять чей-то вкус, побахвалиться своим или же оскорбить кого-то. Отнюдь, даже улыбка одного читателя (и его наличие) мотивирует меня на написание нового блога. Если идея хоть кому-то понравится, то их выйдет не мало. Уж очень большая тема и столько мыслей скопилась, что за один укус не осилить. Скажу сразу, это не будет рецензия, пересказ или что-то вроде того, а скорее аналитика с вкраплениями юмора школы Евгения Ваганыча. Заранее извиняюсь за картинки, напоминающие мемы а-ля "колхоз-style". Не забывайте, что мой бюджет это стакан растворимого кофе.

Загадка, что получится, если взять так называемый, "российский артхаус",  снимающий подъезды спальных районов, на телефон или камеру из девяностых, заставляя актёров из сельского театра строить из себя алкоголиков, наркоманов и форменных подонков, а затем соединить с жанром супергеройской драмы от признанных молвой Marvel и DC? Только убрать известных и полюбившихся актёров, декорации, эффекты, сценарий и всё, что любят у вышеперечисленных гигантов. Ответ прост - выйдут типичные сериалы от Netflix, где расовые и сексуальные меньшинства, набранные с остановки, кривляются в образах, придуманных 60 лет назад, когда тех притесняли. Хотя, если послушать меньшинств, то ничего и не изменилось, так что, кто поймёт?

Почему с остановки? У прошедших кастинг, зачастую, нет никаких примечательных внешних параметров и актёрских способностей. Зритель не получит даже старых, но набивших руку и оскомину звёзд Голливуда. Вполне вероятно, кто-то из них промелькнул, но известный только в пределах США.

Но речь пойдёт не об игре в одни ворота, как в матче Россия - Хорватия. Я не буду заострять внимание на отсутствии бюджета, качества, сценария, идей и других аспектов, которые по мнению ряда зрителей и фанатов вовсе не обязательны в творениях двух мега-компаний, буквально монополизировавших жанр. Скорее, хотелось на примере супергеройских сериалов Netflix показать общие для современных сериалов и фильмов недостатки, тенденции и манипуляции.

Одно из них я задену здесь, в прологе. Например, заниженные ожидания. Очень часто люди, насмотревшись отечественного телевидения и его низкосортных передач и шоу, нахваливают любой западный сериал или фильм, давший им не капиталистический максимум, а коммунистический минимум. После мыльных опер о женщинах, становящимися жертвами эмоций, глупости и злых мужских персонажей, многим показалась свежим глотком Джессика Джонс, бухающая, матерящаяся и барагозящая как старшеклассник.

И тут мы подобрались к некоему парадоксу. Получается, что сериал хвалят не за то, что в нём есть, а за то, чего нет. И речь не идёт о каких-то общих недостатках, минусах и клише, качующих из фильма в фильм, из сериала в сериал. Персонажу достаточно сказать (даже не сделать) что-то и вызвать шквал оваций у зрителей, решивших, что они стали гурманами после просмотра списка фильмов из случайного поста в паблике с кино. С кино, а не про кино. Удивитесь, но союзы очень важны. Они способны повлиять на мнение или же исказить его.

Например, в хвалебных рецензиях утверждается, что сериал Каратель, на самом деле, о пост-травматическим синдроме. (или же, как его называют, "афганский синдром") Правда ли это? Ну, герой пару раз проснулся от кошмаров, как это часто бывает в сериалах и фильмах, не связанных с войной и травмами. Ещё посещал собрания анонимных алкоголиков ветеранов. Такие сцены затянуты и растянуты, но всё же, их немного в масштабах 12 серий, каждая из которых длится почти по часу. Но "Сериал с упоминанием пост-травматического синдрома" звучит не так гладко для хвалебной рецензии, верно?

К слову, о времени. Оно слишком сильно сковало жанр, сделав его предсказуемым. Посмотрев как минимум один сериал, любой внимательный зритель станет Вангой, ну или просто ясновидцем, когда невольно запомнит тайминг. Что же это такое? Ну, раз главного злодея схватили ровно в конце 12 серии уже в двух сериалах, то так будет и в третьем, не важно, от кого он. Бывают и редкие исключения, конечно же, но они лишь подтверждают правило. Если образы персонажей и сюжетные ходы не будут различаться, то их можно будет просто высчитать. Я не технарь и не ладах с математикой, но даже мне не сложно прикинуть, что если злодея поймали в середине сезона и в начале серии, то он вырвется или сбежит. Не важно, как.

Кто-то сейчас скажет, мол "Ну, это сериалы, сам по себе уже низкий жанр! Не говоря уже о так называемых "супергероях", ряженных в обтягивающие лосины". Отмечу, что несмотря на то, что вы высказываете негатив, он защищает творцов не меньше, чем фанаты. Возможно, даже больше, ведь прислушавшись к отрицательному мнению, скептичный или нейтральный зритель просто пройдёт мимо.  Вы не задумывались о том, что если бы все те люди, которых вы специально или неумышленно отговорили, посмотрели бы и раскритиковали получившийся продукт, то возможно, что-то бы да улучшилось? Ведь так иногда, но получается. Сериал "Константин" вон прикрыли, правда по слишком предвзятым отзывам, мол "Раз в комиксах ночь, то сериал должен быть снят ночью!". О чём вы? Netflix не справляются с ночной съёмкой. По качеству получается как нелегальная запись из кинотеатра.

Вернусь к теме общественного мнения. Хоть рядовой зритель не любит высоколобых эстетов и псевдо-интеллектуальных критиков, но часто берёт от них умные словечки и заимствует термины. Например, зрители прозвали Джорджа Мартина мастером субверсий - т.е. разрушителем ожиданий у аудитории.
Для тех, кто не знает о человеке выше - это автор серии книг "Песнь Льда и Пламени", по мотивам которых и создана "Игра Престолов".  Как бы вы не относились к получившемуся творению, как бы не скатили сериал его создатели и как бы не извратили работы Джорджа Мартина, стоит признать, что без них он мало кому был интересен. Все те ярлыки, что наклеили на дедушку "Игры Престолов", прилипли незаслуженно и во многом, за достижения создателей сериала. Убийства, существовавшие на бумаге, превратились в неожиданные повороты на экране благодаря режиссёрам и сценаристам. Критики, как за дело, так и нет, было бы гораздо меньше, будь сериал не таким популярным.  Мартину и и новоявленным читателям стоило бы выразить благодарность авторам сериала за рекламу и пиар книг. Без сериала уж точно не хлынул бы приток аудитории. Не стоит забывать, что сейчас литература не в почёте.

Книга, комикс или манга почему-то всегда считается за идеал, а глупости и нелогичные сцены почему-то перестают быть такими в глазах любителей и фанатов. Более того, именно эта аудитория чаще всего настаивает на переносе недостатков из оригинала, способствуя их преемственности в дальнейшем. Например, в американском изнаси... в американской адаптации "Призрака в доспехах" добавили персонажа-лесбиянку потому, как та была в одном кадре манги, вырезанном изо всех версий, кроме японской. Но речь сейчас не об этом.

Раздражение вызывает не сам Джордж Мартин, а завышенное мнение о нём и завышенные ожидания от сериала и даже от других авторов, в том числе и любителей.  У простых людей, и даже блоггеров, упование к авторитетам столь высоко, что автора "Песни Льда и Пламени" хвалят за то, чем он сам не обладает и с чем не справляется. Возможно, вы скажете, что моё мнение субъективно. И это так. Точно так же, как и мнения тех, кто хвалит и защищает, так что мы равны.

Поймите правильно, мной не руководит ненависть. Я, скорее, недоумеваю с того, что на фоне такого популярного сериала, пусть и обладающего недостатками, подобные поделки продолжают выходить. И никаких улучшений и даже работы над ошибками не наблюдается. Не так давно вышел трейлер ко второму сезону "Железного Кулака". И что же мы видим? Главный герой что-то пафосно шепчет себе под нос в перерывах между тревожной гудящей музыкой. Этот приём был устарелым к моменту выхода трейлера Lonesome Road, но там он хотя бы работал. Здесь же, герой как махался в подворотнях, так и машется. Только теперь, вместо карикатурных ниндзя из организации "Рука", он дерётся с какими-то гопниками. Видео уровня постановочных драк на ютюбе преподносится как триумфальное возвращение.

Жажда ничего не делать, но притом получить максимальную отдачу, вновь и вновь вызывает улыбку. Будем честны, Железный Кулак непопулярен, как и комиксы о нём. Приложенные усилия могли бы изменить отношение, но Netflix всегда выбирают самый простой и дешёвый путь. Жду не дождусь, когда люди, не способные адаптировать комиксы из своей культуры и уже облажавшиеся с мангой "Death Note", примутся заражать "Ведьмака" Анджея Сапковского.

На этом пока всё. Выводы делайте сами.

Теги: Netflix, сериалы, Мемы, Джордж, marvel, Dc, диван, мартин, критика, юмор