Главная » Блоги » Рецензии » DmC - что-то с чем-то. Рецензия.

DmC - что-то с чем-то. Рецензия.

Asedael

Добавлено: 26 февраля 2013
Просмотров: 2249 | Комментарии: 23

Понравилось: 5 пользователям

Вступление
DmC получилась немного неоднозначной игрой. Неоднозначность состоит в том, что многие фанаты «оригинальной» серии Devil May Cry негодуют по поводу  нового вида Данте и самого существования «этого перезапуска», а «новички» в этой игровой вселенной яро(в основной массе) восхваляют игру.

(Сразу скажу, что рецензия мне самому не нравится, слишком уж много получилось словоблудия и грамм. ошибок, да и не очень уж объективно... Впрочем, решать вам. Оставляйте мнения, пообсуждаем.)

Геймплей, или кулинарная книга охотника на демонов

Конечно, в таких играх-слешерах как DmC геймплей не блещет особым разнообразием – толпы монстров, летящие во все стороны куски плоти и недовольные вопли местного населения. Когда нет драки, мы спокойно прыгаем по различным обломкам цивилизаций или скачем по просторам очередного выдуманного мира. Просто и незатейливо, не так ли? Иногда встречаются своего рода головоломки, конечно не такие сложные и масштабные как в Darksiders, но иногда способные слегка замедлить и отвлечь игрока – в духе «пропрыгать по платформам до точки В».

Как типично для серии DevilMayCry, по уровням разбросаны различного рода секреты – тайные комнаты, в которых можно пройти испытание по тотальному геноциду монстров, и ключи к этим самым комнатам. Про стандартные «аптечки» и «красные сферы», выступающие в роли денег, не слишком щедро разбросанные по локациям, можно умолчать. С деньгами получилась весьма забавная ситуация – их практически постоянно не хватает на совершение необходимых покупок, а с каждой покупкой цена предмета в магазине увеличивается.

Иным образом, игрока просто заставляют дополнительно оббежать уровень в поисках очередной порции валюты или тайной комнаты, в противном случае, можно оказатся в окружении монстров (или босса) с практически нулевым здоровьем и без запаса аптечек. Конечно и без этого можно обойтись, но будет в разы трудней – придётся либо бегать от каждого удара, либо непрерывно забивать уродов до бессознательного состояния.

Из интересного, стоит отметить появления особо, ангельского и соответсвенно демонического оружий. Оно вносит в игру чуть большее разнообразие, позволяя комбинировать их сильные и слабые стороны. Массово изрубить в капусту толпу обычных монстров адско быстро ангельской косой, а затем добить их вожака мини-босса ооочень медленным, но ооочень убойным адским молотом? Запросто!

Но, можно особо не извращаться, и просто бить имбалансным молотком накатывающих уродов, расправляясь с ними быстрей, но получая меньше очков стиля.

Сюжет и его маленькие шалости – шуточки, диалоги,скандалы-интриги-расследования!

Сюжет освещён стандартно – ничуть не лучше, ничуть не хуже другого слешера. Имеется протагонист, допустим Данте, одна штука. Имеется злой дядя, допустим Мундус - другая штука. И вот эти две штуки, должны встретиться друг с другом и поговорить, попутно истребляя союзников неприятеля. В общем-то, это всё. Никаких побочных квестов как в Darksiders, только суровая реальность.

В диалогах с персонажами можно изредка улыбнуться, перед битвами с боссами можно хмыкнуть, а практически последний диалог с Вергилием может заставить рассмеяться в голос(Если вы понимаете о чём я). Конечно же, тему с лицевой анимацией, озвучанием и сценами из индийского кина, как это было, допустим, в FarCry3(вспомнить хоть няшку Вааса) разработчики не стали особо углублять, но они зачастую делают небольшое лирическое отсупление, рассказывая нам что-нибудь интересное, или намекая на содержание миссий в дальнейшем. Итого, получаем вполне удобноперевариваемую историю с не очень удачным, о которой можно подумать в перерывах от битв.

Местная фауна или город убийца.

В новой DmC враги представлены в интересном свете – они повсюду. На телевидении, торгуют швермой на углах, производят свой аналог кока-колы и естественно, правят человечеством. А самая фишка в том, что в нашем мире, они выглядят как обычные люди. Но, ведь если нельзя достать врага в своём мире, то может попробовать достать в их мире? А значит, надо идти в...

В Лимбо - в зловещее отражение Лимбо-сити, населённое демонами, и по сути, основное место схваток с противниками. Этот мир очень агресивный – там, где демоны проигрывают и падают, поражённые «Мятежником», в действие вступает сам город. Он буквально разрывает сам себя, преграждая путь Данте, или, в самых запущенных случаях, пытается убить его - стремительно сдвигающими стенами домов, внезапно пропадающими полами и выплёвывая из себя демонов в просто неприличном количестве. Так нам сказали на словах. А что получили мы? Коридорные локации в виде «вход-выход», периодически исчезающий из под ног пол и агрессивное местное население. Конечно, это же слешер и особой свободы не стоило ждать, но, не хватает ощущения масштабности происходящего, что-ли?

Но если отбросить старческое брюзжание, то в плане локаций Лимбо удался – геймдизайнеры явно потрудились на славу. Для каждой локации Лимбо меняется по своему, порой просто удивляя, насколько красивым может быть задний фон. Особо освещать этот параметр я не собираюсь, чтобы не испортить впечатление от игры, но стоит сказать, что для каждой локации создана своя атмосфера, в полной мере передающая все ощущения от прохождения этой самой локации.
            А если обратится к демонам, то они и есть то самое пушечное мясо, которое игроку предстоит кромсать на пути к концу уровня, методично продивгаясь вперёд.

Из общей толпы стоит выделить две совершенно отдельные группы – демонов, уязвимых для ангельского и демонического оружия. Вот здесь и начинается самая интересная битва – ведь зачастую они нападают парами, что заставляет игрока производить просто нереальные комбо, контролируя одновременно до десятка простых монстров одним оружием, и ещё парочку «особых», но уже другим оружием.  Конечно же, уже только за это можно начислить игре пару дополнительных баллов как минимум, за разнообразие в геймплее.

Боссы же наоборот, получились довольно интересными и масштабными – они в прямом смысле этого слова, индивидуальным и яркие личности. Даже не смотря на то, что они относительно простые в плане сложности, переигрывать битвы с ними – одно удовольствие =)

Коротко о неприятном
Конечно у всех есть свои недостатки, и
DmC их имеет, и они вполне весомые.

1)    Самое первое что бросается в глаза, точнее слышится, это юмор. Пошлый, тупой и не всегда смешной, даже саркастичным назвать нельзя. Зато, порой точно подмечает ситуацию. И если бы не его обилие, то всё было бы просто отлично.

2)    Второй недостаток, это «некотрый» дисбаланс оружия. «Адский молоток», который мы получаем буквально в самом начале игры позволяет без проблем пройти всё игру и даже не вспотеть. В то время как Ebony&Ivory имеют ценность только при битве с первым боссом, единственное место где они реально нужны – в остальном, можно даже не доставать их, дожидаясь мощной двустволки – быстрее будет. Ангельская коса и чакрамы, сами по себе позволяющие подпускать к себе лишь особо живучих противников, после апгрейда становятся абсолютным оружием Экстерминатуса, шинкующих врагов с нереальной скоростью.

3)    Некоторое отсутствие реиграбельности.

8) Подведение итогов
DmC получилась неплохой игрой – эпично, зрелищно. Однозначно, игру нельзя считать продолжением серии Devil May Cry