Главная » Блоги » Рецензии » Angry Birds: свиньи - но пасаран!

Angry Birds: свиньи - но пасаран!

Добавлено: 31 марта 2013
Просмотров: 2602 | Комментарии: 8

Понравилось: 12 пользователям

Доводилось ли вам, прогуливаясь в парке или возвращаясь в наполненном троллейбусе домой, просиживая в длинной нудной очереди к терапевту или поедая пирожок-федотик в перемену между парами, видеть рядом с собой странных людей, сосредоточенно тычущих в свой издающий странные чириканья, визг и лязганье сотовый телефон? Наверняка да, потому как выпущенная финнами Rovio незатейливая головоломка-аркада Angry Birds давным-давно стала культовым проектом. Вслед за Android этот проект перекочевал и на PC, поэтому имеет резон поговорить об этой замечательной игре.

«Сын в бешенстве, муж обещал выгнать из дома, подруги ненавидят, но все играют :D» — с одного из форумов.

Don’t worry, be angry…

Это нам потеха и развлечение — сюжет «Сердитых птиц» глубоко трагичен. Представьте, что некий редисочный людоед похитил ваших обожаемых детишек и вознамерился употребить их с перцем и луком на второе… Вот-вот, а именно это и произошло с мирными канарейками и прочей более экзотической пернатой братией: «гадкие зеленые свиньи» наложили лапы на потомство наших героев. В такой ситуации каждый станет «энгри»: вот и смыкаются грозно кавказские брови, а «слово нецензурное вплывает в деловой наш разговор» — да, птицы тоже умеют материться. И не только попугаи.

Суть разворачивающегося перед нами действа предельно проста: нам предлагается просто колоссальное количество уровней, объединенных некоей общей тематикой. Это может быть шахта, «дикий запад», пляж — всех их роднит задача, а именно: мы должны имеющимися у нас птицами уничтожить всех зеленых свиней, попутно принеся как можно больше деструкции и хаоса в этот маленький мирок. Кроме птиц в нашем распоряжении и средство их запуска — рогатка. Почему рогатка? Видимо, горячим финским птахам нужен дополнительный стимул, поэтому и прилагается это орудие уличной шпаны. Игра, кажущаяся простой и незамысловатой в первые минуты, вскоре превращается в завидную головоломку, потому как сложность стремительно растет от локации к локации. Помните старенькую детскую игру «Камень, ножницы, бумага»? Похожий принцип используется и в Angry Birds: все постройки свиней, которые нам предстоит разрушить, чтобы добраться до боязливо похрюкивающих обитателей, сделаны из различных материалов, а каждая из птах «специализируется» на каком-то одном — вот и приходится тщательно выверять усилия, продумывать тактику запуска.

Так же все пернатые имеют особые способности, вызываемые повторным нажатием мыши: желтая канарейка резко ускоряется, белая курица несет яйцо, синие астрильды способны атаковать врага стайкой из трех птичек — все это значительно расширяет наши деструктивные возможности. Дополнительный шарм придает взаимодействие с окружающим пространством: сбитый сталактит способен пробить крышу постройки, ящик с ТНТ, сдетонировав от удара, отправит к праотцам сразу несколько зеленых супостатов, а камень, висящий «на честном слове» на краю обрыва, явный кандидат на прицельное бомбометание.

К сожалению, игра изобилует разнообразными малоприятными моментами, которые, хоть и не портят общего впечатления, но порой изрядно действуют на нервы. Во-первых, в игре имеется система начисления звезд за уровень. Понятно, это вызов, стимул к наилучшему прохождению, но вот требований, а звезды даются за определенное количество набранных очков, нигде не указано. Вот и приходится действовать «вслепую». Другим существенным минусом является «всевеликий рандом»: одна и та же птица, запущенная по одной и той же траектории против одинакового препятствия, добьется далеко не одинаковых результатов. Согласитесь, довольно обидно, когда по прихоти программы, рассчитывающей физику разрушений по одной ей ведомой формуле, мы переигрываем уровень раз за разом, отчаянно скрипим зубами и призывает кару небес на голову демиургов из Rovio. Так же весьма спорным решением разработчиков стала изначальная расстановка птиц перед запуском: частенько, явно издеваясь, разработчики предлагают нам разрушить каменные блоки синенькими птицами, специализирующимися на ледяных препятствиях, или же дают набор канареек, предпочитающих работать по дереву. Подобный выкрутас заставляет задуматься о том, что загадочность финской души не уступает широко разрекламированной русской загадочности.

Все это, словно недосол в супе, несколько портит радужную картину Angry Birds, но, как было уже сказано раньше, лишь отчасти. Удивительно харизматичные персонажи (чего только стоит выражение лица Большого Брата), воплощенные в разошедшиеся миллионными тиражами брелоки, мягкие игрушки, подставки для сотовых телефонов, украшения для наушников и многое другое, веселая музыка, сопровождающаяся сочными спецэффектами в стиле «краш-бум-бах», по-настоящему сложные уровни-головоломки — все это заслуженно делает игру фаворитом в своем жанре.

• Разработчик: Rovio Mobile.
  • Издатель: Clickgamer Media Chillingo.
  • Жанр: головоломка.