Просмотров: 3286 | Комментарии: 8

Понравилось: 18 пользователям

Интервью с жителями Андорана

Автор: Серджиус А. Хант
Во время моего пребывания на Андоранском Архипелаге, и, в частности, на острове Андоран, я неисчислимое количество раз поражался нравам и укладу жизни местного населения. Казалось бы, история этого Архипелага для Империи была не важнее баек, которые рассказывают пьяные моряки в убогих кабаках (там, кстати, я о ней и узнал), островитяне обыкновенно могли полагаться только на себя, а Имперские чиновники вовсе не старались облегчить им жизнь, - но, видимо, благодаря этому, население Андорана как раз и отличается ныне своеобразной ментальностью. Сразу же после прибытия, во мне проснулся талант писателя, задремавший на время плавания. И я принялся опрашивать местных и фиксировать все что узнал, чтобы хоть как-то познакомить Большую Землю с этим далеким краем.
Некоторые из бесед с гражданами так меня впечатлили, что я решил издать целую серию книг, посвященных андоранской самобытности.

Интервью первое.
Фламин Мареллий Старший, фермер

Одним из первых состоялся мой разговор с хозяином фермы:
...Размышляя по пути о своих открытиях, я и не заметил, как оказался в магинском предместье. Стоял знойный летний полдень, разогретая солнцем дорога вела меня через поля, утопающие в зелени, а далекие очертания Магина казались причудливым миражом. Очарованный пейзажем, я невольно замедлил шаг, и тут моих ноздрей коснулся запах, резко отличавшийся от аромата луговых цветов, а затем послышались звуки, вовсе не похожие на щебет птиц. Ошибиться было невозможно: тут, прямо посреди пасторальной идиллии, красовалась самая настоящая свиноферма - со всеми вытекающими последствиями. И вытекали они вовсе не в переносном смысле: из-под массивного свинарника шли зловонные стоки, объединявшиеся в один широкий канал, заботливо вырытый фермерами вдоль дороги.
Приближаясь к ферме, я невольно поморщился - но к счастью, удержался от того, чтобы зажать нос, вовремя заметив грузного имперца средних лет, неодобрительно взиравшего на мои метания. Судя по одежде и тому, как держался этот человек - именно он был здесь хозяином.

- Здоровья вам и всех благ! - Начал я. - Это ваши... хрюшки?

- Мои, - откликнулся мужчина, - я - Фламин Мареллий Старший, хозяин фермы «Веселый Поросенок». Чем могу помочь?

Я огляделся. Ферма представляла собой несколько загонов, амбар, покосившуюся лачугу и один большой дом, явно хозяйский. В центре имения трещал очаг, на котором, вероятнее всего, варилась свинская баланда. Тут и там бегали куры, выискивая червей пожирнее. Все это являло бы собой премиленькую картину, достойную кисти Райта Литандаса.

- Серджиус А. Хант, путешественник и писатель. Позволите ли Вы задать Вам несколько вопросов о Вашем необычайном острове?

- Пожалуй, у меня найдется пара свободных минут.

Хозяин пригласил меня пройти во двор, крикнув суетящейся девушке:

- Фламина, принеси гостю чего-нибудь выпить!

Фермерша убежала в дом, а мы сели на лавку, где я мог сделать нормальные записи в своём блокноте. Вскоре девушка, оказавшаяся дочерью хозяина, принесла нам по стакану незнакомого, но очень приятного на вкус напитка.

Магин, Гильдия Магов

- Замечательно, - восхитился я, - а что это?

- Как - что? Яблочный сидр, местная гордость. Напиток из особенного сорта яблок - такие растут только на плато Ольмаг, возле Литура.

- Надо будет запастись им, когда соберусь возвращаться на континент... Знаете, у Вас просто великолепная ферма. Но меня немного удивляет, что Вы построили ее прямо при дороге.

Фермер нахмурился:

- Только не заводите эту песенку, которой мне все местные уши прожужжали: "Ты испортил наши поля! Караванщики жалуются на вечную вонь! Центральная дорога - не место для свинофермы!" Знаете, как надоели уже со своими придирками? Как съесть нежную отбивную за завтраком - так они первые в очереди. А как потерпеть немного - так у них сразу «чувство прекрасного» страдает. Снобы!

- Простите, если обидел Вас. Я не специально. Но скажите, как давно Вы этим занимаетесь?

- Да всю свою жизнь. Ферму построил мой дед, здесь я вырос, и, наверное, здесь я помру. Люди ругают или жалеют меня за такую работу - а зачем? Она куда приятней махания киркой в шахте, или рытья канав под дождем и солнцем. Тем более, что к запаху я давно привык и не чую его вовсе.

- Интересно. Вы справляетесь вдвоём с дочерью или есть ещё помощники?

- Как же... есть. "Помощнички"! Сынок родной, да пара олухов-свинопасов. Они, конечно, глупее самих свиней - но что поделать, должен ведь кто-то стадо охранять! Время сейчас неспокойное: то волки из лесов нагрянут, а то и разбойники какие на поросят позарятся...

- Не сочтите за грубость, но, сколько Вы платите?

- Много ли им нужно? Кров, пища и кое-какие деньги на личные расходы. Они не жалуются. А что, есть желание на меня поработать?

- Нет, вряд ли я сейчас готов к такой... особенной работе. Я направляюсь в город. Не расскажите о том, что там есть интересного? И кого там можно найти?

Башня Академии Магов, набросок

- В Магине-то? Да там что угодно найдется - были бы денежки. Теперь, когда столица потонула, Магин считается самым большим и богатым поселением на Андоране... а то и на всем архипелаге. Только порядочки там хуже, чем в любом захолустье. Часть жителей, (они называют себя... «илитой», что ли?) купается в роскоши - а часть копается в грязи. Причем, богачи - сплошь эльфы да бретоны, а честные люди работают на них за гроши.

- И Вы продаёте им мясо?

- А у меня есть выбор? Приходится, что ж поделать. Да и торгую свининой не я, а друг мой, мясник Гэйв, и его женушка. Кстати, она говорила, что кое-кто из тамошних богачей покупает целые свиные туши, чтобы тренироваться на них в фехтовании!

- Хм, дворяне - странный народ. А что же Гильдия Магов? Я слышал, будто они тут всем заправляют. Это так?

- Точно так. Все магинцы их почитают, чуть не в ножки кланяются - но на самом деле, Гильдия Магов - не что иное, как сборище скряг, чистоплюев и неженок. Есть в городе одно такое местечко... «Дворец Рииры» называется: бордель, где полуголые распутницы ради звонкой монеты к пьяным парням цепляются. Так вот, по-моему, гильдейцы как раз и превратили наш Магин в один сплошной «Дворец Рииры».

Внутренний двор Академии Магов, набросок

- Вижу, Вы не разделяете общего восторга по поводу Гильдии Магов. А что у города за история? Говорят, его основание тесно связано с Гильдией, но я вот никак не могу добиться подробностей от кого-либо из местных.

- Знаете, многие считают плохой приметой говорить подобные вещи... но есть легенда о том, что магам из Гильдии помогали строить башню здешние ведьмы. С помощью грязных чар и некромантии - да-да! - они подняли из могил сотни умерших эгирцев, пригнали их сюда и заставили складывать тяжеленные камни. Так что, выражение «Магин стоит на костях», которое вы, наверное, слышали - не лишено своего смысла.

- Потрясающе, даже не верится. А что же происходит в последнее время в Вашем округе?

- В Предместье, как всегда, тихо и спокойно. Кто пьет, кто песни поет. Одно плохо: собираться с товарищами больше негде. Хозяин таверны - той, что на перекрестке - не то разорился, не то городской банде дорогу перешел... взял, да и бросил все. Уехал с Андорана, а «Подорожник» стоит теперь закрытый. Паутиной и сорняками зарастает.

- Это верно, нынче тяжелые времена. Кстати, Вы ведь здесь всё знаете? Не расскажете каких-нибудь местных баек, историй?

- Я сказки не люблю, да и сплетничать не мастер. Но последнее время в городе и предместье люди стали вести себя странно. То засыпают и не просыпаются... то и вовсе с ума сходят. Кто его разберет, что с ними случилось. Но мне бы не хотелось стать таким же, как они - живым мертвецом.

- Да, с каждым разом Андоран удивляет меня всё сильнее и сильнее.

- Меня тоже - но деваться некуда. Семья Мареллиев живет на острове со времен Силиусов, и покинуть его у меня просто духу не хватит.

- Благодарю Вас, Это была очень полезная и важная для меня беседа - но, кажется, мне пора продолжать свой путь. Да прибудут с Вами Девятеро.

- Доброго пути! Берегите себя.

Огромную благодарность выражаю Auran и Vikart.
Евгения aka Auran оказала мне неоценимую помощь – она взяла на себя роль господина Мареллия, а также всячески содействовала в других вопросах.

Продолжение следует...

Всего комментариев: 8