Вверх Вниз
Советы по рецензиям - 10 Марта 2012 - Блог | ModGames.net


Главная » Блоги » Рецензии » 2012 » Марта » 10

Советы по рецензиям





Добавлено: 10 Марта 2012 в 19:36 | Обновлено:
Просмотров: 2098 | Комментарии: 34 | Понравилось: 3 пользователям








BushWacker при непосредственной
поддержке Капитана Очевидность представляет

Данный материал представляет собой ряд тезисов с разъяснениями, предназначенный в первую очередь пробующим свои силы рецензентам. Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте, и статья будет дополнена ответами на них.


Вступление
Очень важная часть любой рецензии — это вступление. От него во многом зависит, ознакомится ли читатель с вашим трудом внимательно или же лишь просмотрит по диагонали и выдаст что-либо типа «статья мусор, автор мудак». То есть основная задача вступления в ревью, как и в самой игре — не дать ЦА раньше времени оторваться от продукта. Из проверенных методов — это экскурсы в собственную биографию (несомненно, каким-либо непостижимым способом связанные с игрой — но в этом случае личность рецензента должна быть интересна читателю — не стоит дебютировать таким способом), выложить собственные размышления касаемо жанра/серии/игропрома в целом (что требует незаурядного мышления и некоторого опыта, помноженного на хорошее знание отрасли — иначе ваши мысли будут восприняты как откровенный провал, которым и окажутся), ну и наконец — прямое сравнение с конкурентами (упоминание чем же они так хороши/плохи, с немедленным переходом к теме — ряд моментов касаемо игры, которые в ходе ревью будут раскрыты).

Препарирование игры
С маниакальностью Джека Потрошителя разделить игру на тысячу составляющих и дать оценку каждой — так не каждый сможет. А ещё меньше смогут нормально воспринять такой подход в рецензии. Графика, звук, геймплей, мультиплеер — разделите свою статью на эти составляющие и вы загубите всю суть. Ибо игру человек воспринимает как единое целое, так и должна она быть раскрыта вами — плавно перетекающие из одного в другой тезисы, дающие представление о целостной игре, а не «графика — УГ, сюжет ОК». И при этом нужно усидеть на двух стульях — ибо одновременно конкретное отношение автора к отдельным компонентам должно присутствовать. Хорошую рецензию не захочется читать с середины и после её прочтения останется чёткое впечатление обо всех аспектах игры.

Не игнорируйте оформление
Верстка материала — последнее, на что стоит обратить внимание. Основной тут момент — абзацы, не стоит надеяться что всем понравится грызть извергнутый вами монолит — они будут то и дело теряться и подолгу искать, где же остановились. С другой стороны, разбиение статьи на тысячу и один абзац — несусветная глупость. Второй момент — скриншоты. Абсолютно второстепенная в наше время штука, единственной целью которого может стать петросянство в подписях к ним. Старайтесь либо равномерно распределять их по статье, либо аккуратно компоновать вместе. К слову, лучше их делать в виде превью, причем как можно меньшего размера — иначе на небольших мониторах они не оставят много места рядом расположенному тексту. Третий момент — разные приятные фичи вроде распределения текста по ширине (обязательная вещь), подбор шрифта (мой совет — лучше не рисковать с этим). Увеличение размера для "удобства чтения" — типичный нубский направленный на нубскую же аудиторию прием. Кому "too small" — увеличат масштаб в браузере. Ну и последнее — не стесняйтесь давать ссылки при необходимости а так же делать сноски с замечаниями.

Язык
Просто пишите по-русски. Это включает в себя не только грамотность, несомненно, важную, но и отсутствие в используемом лексиконе жаргона и lm-спика. Да, мой юный друг, все свои "выпилить" и прочие сферические мемы в вакууме забудь на время. Кстати, любое прямое обращение к читателю, вроде той фамильярности в предыдущем предложении — нонсенс, этого быть не должно. Ну и, конечно, не переходите на разговорный стиль.

Не выходите за рамки
Никогда не забывайте, что рецензия — это публицистика, а не художественное произведение, и пишется она именно для донесения определенной мысли читателю, а не для удовлетворения эго автора или же просто как бульварное чтиво в худшем смысле этого выражения. Практически любой человек может написать более-менее сносную рецензию, но лишь десятки способны написать действительно интересный рассказ. А сколько из них будут играть роль рецензии в полной мере? Единицы. Поэтому — скажите графоманству твердое «нет!», равно как и любым« высокохудожественным» вставкам, не раскрывающим различные аспекты игры.

Не торопитесь
Может вы и способны пройти Fallout 2 за полтора часа — я рад за вас в этом случае. Но полученных от такого "прохождения" впечатлений явно недостаточно для полноценного ревью. Никто и никогда вас не заставит так поступать — воспользуйтесь этим! Вдумчиво пройдите игру полностью, уделяя внимание каждой мелочи — желательно, кстати, отмечать все мысли где-нибудь, не стоит надеяться на память! — а возможно, и не один раз. Если в игре есть мультиплеер — потратьте и на него время, иначе ревью почти наверняка будет неадекватным. И даже когда статья уже готова, вы даже на верстку потратили пару часов — все равно не публикуйте. Не стоит. Сохраните себе в Word или в «блокноте», и еще разок пробежитесь по «сейвам» игры. Почти наверняка найдете, что еще дописать, что исправить, что убрать, возможно даже, оценку измените - да и про патчи не стоит забывать, иногда они достаточно сильно меняют положение дел. И вообще, 'никогда' не выкладывайте ревью ранее чем через 24 часа после написания.

Опасные слова
Вводные слова — «тем не менее», «вообще», «по крайней мере», «с другой стороны», «однако» и т.п. — несомненно, хорошая штука. При правильном применении. А лучший способ их применить неправильно — лепить направо и налево. Не используйте каждое более одного раза в статье. Тут же стоит сказать про однокоренные слова — их нужно заменять синонимами, или же вообще в корне менять структуру предложений, что часто тоже неплохо.

Оценка
Должна быть субъективной. Точка. Никакой объективности и в помине быть не может, кто бы там чего не говорил. Но, в любом случае, она — второстепенна по отношению к тексту. Ибо именно в нем вы должны рассказать об особенностях игры, ее плюсах и минусах. Хотя, если за рецензию вам платит издатель игры, про минусы лучше не говорить. А оценка... или не ставьте вообще, или сделайте (или сплагиатьте) хорошую систему оценки, только, ради Б-га, не тычьте пальцем в небо!

К вопросу о реакции
Первое и самое главное — будьте уверены в себе. В конце концов, вы ведь осилили этот нудный недомануал, прошли эту б-гомерзкую игру, которую и игрой-то назвать сложно (поверьте, хорошенько поругать можно любую игру, Nomad не даст соврать) и, следуя моим советам таки написали статью, хорошенько ее проверили и уверены в оценке. Поэтому, если кому-то не понравилась оценка и/или общий тон рецензии — игнорируйте. Это ваше мнение и никто не вправе его критиковать. Если кто-то не может выдавить из себя ничего большего нежели «не понравилась статья» — игнорируйте. И лишь если дают дельные советы — прислушивайтесь. Если указывают на ошибки — исправьте или вежливо укажите, что ошибки нет (если ее нет). Ну и напоследок: главное — не оценки статьи, а исключительно мнение тех людей, кого вы уважаете и чье мнение вы в общем разделяете. Dixi.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 34


0
№:33 от ByFlyer
2973
| Гражданин | в 11:12 (11 Марта 2012) [Материал]
поправьте меня, если я ошибаюсь, но материал в блоге отнюдь не нов. скорее, косметический ремонт с целью придания товарного вида.
лучше бы новую полноценную рецензию написал ;)
Посмотреть профиль ByFlyer

0
№:34 от Heartless
5110
| Ветеран | в 12:32 (11 Марта 2012) [Материал]
Ага. Я, правда, ещё один немаловажный абзац дописал ;D
Цель поднятия — помочь с конкурсом рецензий на ME3, только и всего. А Аспард любезно ещё и подержал её вверху некоторое время :)
Рецензии… будут)
Посмотреть профиль Heartless

0
№:31 от SoloDrive
44329
| Гражданин | в 14:43 (10 Марта 2012) [Материал]
Странно, что с первого раза статья не вызвала такого ажиотажа. Герой явился слишком рано??? :)
Посмотреть профиль SoloDrive

0
№:32 от Heartless
5110
| Ветеран | в 14:46 (10 Марта 2012) [Материал]
Но он сказал: «Айл би бэк!» lol
Посмотреть профиль Heartless

0
№:30 от BIN906
160792
| Проверенный | в 11:21 (10 Марта 2012) [Материал]
Спасибо, это просто бесценная информация good
Посмотреть профиль BIN906

0
№:29 от TwoFace
90546
| Гражданин | в 10:55 (10 Марта 2012) [Материал]
Читал уже очень и очень давно.Помнится,это ты мне ещё дааавно в ЛС говорил,когда я сам пробовал писать.Пригодиться для конкурсантов нового конкурса. ^_^
Посмотреть профиль TwoFace

0
№:27 от Heartless
5110
| Ветеран | в 01:52 (10 Марта 2012) [Материал]
Незнакомый, ага. Я тоже её видел lol
Но это - лично моё, я не пытался копировать или перефразировать)
Посмотреть профиль Heartless

0
№:28 от Незнакомый
119959
| Гражданин | в 02:00 (10 Марта 2012) [Материал]
Ты знаешь, мне в принципе без разницы. Главное - что цели благие.

Сейчас такое время, что если от рака лекарство изобретут, какие-нибудь пижоны начнут гнать, что украли их разработки, идеи (которые не факт что были итд) и люди останутся без лекарства. Много намешал, но думаю, что ты понял куда я клоню.
Посмотреть профиль Незнакомый

0
№:26 от Незнакомый
119959
| Гражданин | в 01:46 (10 Марта 2012) [Материал]
Хотел поумничать и блеснуть образованием, но передумал. Оставлю своё мнение, касательно некоторых аспектов, при себе. Глядишь затроллят еще, бедного.

Советы хорошие, дружище. Дал нашей молодёжи пищу для размышлений.

Вообще, похожую статью я где-то уже видел, инфа 146%. В принципе, догадываюсь.
Посмотреть профиль Незнакомый

0
№:24 от Hijikili
111938
| Гражданин | в 23:56 (09 Марта 2012) [Материал]
Спасибо только недавно предлагал написать , будем равняться по вашим советам good
Посмотреть профиль Hijikili

0
№:23 от Tsurugus
120110
| Гражданин | в 22:51 (09 Марта 2012) [Материал]
Большое спасибо за статью! Воистину полезна и нужна. Давно хотелось подобного. Благодарю.
Посмотреть профиль Tsurugus

0
№:15 от RustWays
12827
| Ветеран | в 21:38 (09 Марта 2012) [Материал]
Спасибо, Дарти, приму на заметку. Уже давно пытаюсь выжать из себя именно рецензию, выходит графоманство... Сказано доходчиво, а главное, выходит я зря мчал товарища Довакина.

Хтмл это хорошо, но шрифт оставляет желать лучшего. Просто сочетание цвет/шрифт не очень радует глаз.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:17 от Heartless
5110
| Ветеран | в 21:53 (09 Марта 2012) [Материал]
Шрифт… посмотрю, что можно сделать) В конце-концов, это — не «идеал» оформления, баловаться с <table> я начал всего пару дней назад и пока только экспериментирую ;D
Посмотреть профиль Heartless

0
№:20 от RustWays
12827
| Ветеран | в 22:03 (09 Марта 2012) [Материал]
В интернете есть несколько неплохих шаблонов таблиц, подогнать можно под вкус и цвет, выйдет,думаю, неплохо. good
Посмотреть профиль RustWays

0
№:21 от Heartless
5110
| Ветеран | в 22:07 (09 Марта 2012) [Материал]
Буду смотреть) Мне они нравятся тем, что в них можно классно скриншоты вставлять (между двумя кусками таблицы) — как в моей конкурсной работе (по ссылке в подписи).
Посмотреть профиль Heartless

0
№:22 от RustWays
12827
| Ветеран | в 22:21 (09 Марта 2012) [Материал]
Я ими не баловался особо, лишь кратко изучал) Возможностей пока не было. Про скрины согласен, смотрится очень даже)
Посмотреть профиль RustWays

0
№:25 от Heartless
5110
| Ветеран | в 00:51 (10 Марта 2012) [Материал]
Я вот подумал… по крайней мере, не Comic Sans! lol
Посмотреть профиль Heartless

0
№:13 от Alexander71
172090
| Гражданин | в 21:10 (09 Марта 2012) [Материал]
BushWacker, спасибо.... эх написа бы раньше)
Посмотреть профиль Alexander71

0
№:14 от Heartless
5110
| Ветеран | в 21:26 (09 Марта 2012) [Материал]
Блог написан в ноябре 2011-го года) Я решил его поднять вверх (и заодно обновил слегка) в свете конкурса рецензий (актуальная тема xD)
Посмотреть профиль Heartless

0
№:11 от Heartless
5110
| Ветеран | в 20:49 (09 Марта 2012) [Материал]
В статьям этому не место, всё же) Те, кому надо — увидят…
Посмотреть профиль Heartless

0
№:9 от _Rolex_
35136
| Гражданин | в 20:44 (09 Марта 2012) [Материал]
полезная статья ;)
кстати...как ты делаешь такое оформление? или это секрет фирмы? :D
Посмотреть профиль _Rolex_

0
№:10 от Heartless
5110
| Ветеран | в 20:46 (09 Марта 2012) [Материал]
Это html)
Посмотреть профиль Heartless

0
№:12 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 20:57 (09 Марта 2012) [Материал]
Вах, вах, вах что це такэ html :D По теме полезно + познавательно + доступно , в целом отлично. Если когда нибудь (что однако вряд ли :) соберусь блеснуть литературным даром (которого нет unsure обязательно предварительно вернусь на эту страницу дабы , тык в области литературной обрёл таки статус тыка научного
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:18 от kiruhaSUPER
51138
| Гражданин | в 21:56 (09 Марта 2012) [Материал]
А поподробней можно?
Посмотреть профиль kiruhaSUPER

0
№:19 от Heartless
5110
| Ветеран | в 21:59 (09 Марта 2012) [Материал]
А что поподробнее? Тег <table>, используемый мной — одна из причин, по которой HTML недоступен тут всем. Не закрыв его, «ломается» вся страница ниже его.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:8 от Killy
47927
| Гражданин | в 20:18 (09 Марта 2012) [Материал]
BushWacker порадовал коллега! Есть чему поучится
Посмотреть профиль Killy

0
№:6 от Gоблин
79166
| Ветеран | в 19:55 (09 Марта 2012) [Материал]
В кои-то веки) Вот это то, что нужно новичкам лит. творчества в первую очередь читать. А то как-то много сейчас любителей клепать свои "высокохудожественные рассуждения" обзывая их таким вот культурным словом - рецензия. При этом часто, произведенное, отношение к этому званию имеет довольно отдаленное.
Посмотреть профиль Gоблин

0
№:4 от Mordecai
61726
| Меценат | в 16:28 (07 Ноября 2011) [Материал]
Давно надо было написать нечто подобное. Надеюсь на эту статью обратят должное внимание, т.к. слишком много развелось на сайте некачественной публицистики. good
Посмотреть профиль Mordecai

0
№:5 от Heartless
5110
| Ветеран | в 16:53 (07 Ноября 2011) [Материал]
Я в каждой своей рецензии ссылку давать буду)
Посмотреть профиль Heartless

0
№:3 от morozik75
433
| Гражданин | в 14:46 (07 Ноября 2011) [Материал]
Весьма дельные советы излагаете, товарищ!
К сожалению большинство рецензий на сайте сводятся к банальному "как Я провёл лето".
Ни анализа, ни сравнений с другими играми подобного жанра, ни оценки графической составляющей, ни оценки потенциала, ни примеров в игроиндустрии, ни информации о команде сделавшей игру, ни информации о планах на будущее, будущих аддонах и т.д., СЛОВОМ нет ни чего заинтересовавшего меня как пользователя. Так... набор личных впечатлений, переживаний, не более того; если бы рецензоры были моими друзьями, с которыми я не одну ночь порубился в клубе, или маститыми специалистами в области игростроя, я бы прислушался к их сугубо субъективной оценке игры. Но это не так, поэтому рецензии на сайте MG не вызывают у меня должного внимания, впрочем, всякий раз когда решаюсь прочитать "отзыв" об интересной игре, убеждаюсь в правоте своих "ожиданий". А жаль, сайт, позиционирующий себя как мерило игровой индустрии, мог бы обзавестить дополнительными голосами. В прочем, это я уже не в те дебри полез...
Желаю ВСЕМ рецензорам внимательно отнестись к данной статье и пытаться следовать её постулатам.
Посмотреть профиль morozik75

0
№:7 от Killy
47927
| Гражданин | в 20:17 (09 Марта 2012) [Материал]
morozik75 ты прав. Просто рецензии на сайте пишутся для пополнения копилки ачивок или от скуки, дельных рецензистов мало, один из них вот даже эту статью написал. Но есть еще один значимый момент - "пока свои крылья не попробуешь, не полетишь", так что пускай некоторые упражняются с постами на тему "как я провел лето", авось и выйдет чего, благо материл справочный на сайте есть, спасибо нашему Дарти за это. Всем юнным бездырям нужен наставник и рецензистам начинающим тоже. Один сенсей у нас уже есть, осталось набрать еще сенсея-мододела, переводчика, блогера и статейщика и можно будет смело открывать сайту дорогу в светлое будущее
Посмотреть профиль Killy

0
№:16 от RustWays
12827
| Ветеран | в 21:46 (09 Марта 2012) [Материал]
Статья мододелам уже была. С целеполаганием и прочим. Моды у нас... Мягко скажем не очень. Квестарям всегда нужен моделлер и наоборот.(кто знает, тот поймет) С этим крайний дефицит, ведь многие по непонятным причинам даже объединяться не хотят. Даже я один со всеми своими знаниями в NifScope, Photoshop, GECK или Skyrim CK одному нечего делать в разработке чего-то значительного. В англоязычных странах проще ведь и возможностей и туторов больше. А большинство боится объединяться по ряду значимых, мне об этом многие граждане с нексуса говорили.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:2 от SoloDrive
44329
| Гражданин | в 10:10 (07 Ноября 2011) [Материал]
Речь не мальчика, но мужа :) Отличная статья! Кстати, кое-кому из маститых МГ-графома....ммм...рецензентов просто обязательна к прочтению и "вызубрению" :D
Посмотреть профиль SoloDrive

0
№:1 от Darth_Henkok
5767
| Гражданин | в 00:59 (07 Ноября 2011) [Материал]
интересный материал,как-раз подумывал что бы что-то тоже написать,вот и поможет избежать ошибок,благодарю good
Посмотреть профиль Darth_Henkok
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Fallout 4 [832]
The Witcher 3: Wild Hunt [111]
Skyrim Special Edition [375]
TES V: Skyrim [4304]
TES IV: Oblivion [529]
Fallout: New Vegas [2311]
Fallout 3 [1007]
Dragon Age: Origins [607]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [234]
GTA SA [96]
GTA 4 [132]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [76]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [44]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [100]
Neverwinter Nights 2 [182]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [67]
Игры [390]
Рецензии [60]
Обзоры модификаций [65]
Ретро-рецензии [35]
Литература [542]
Фильмы [72]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [245]
Другое [261]


Последние рецензии
Масштаб, где потолка не видно!!! X3 Terran conflict!!!
Скромное видение Fallout: New California, или почему в это стоит сыграть
Sony PlayStation VR
«The long dark»
Рецензия: «God of War 4»
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу






Последние комментарии
Большое спасибо за отчёт об ошибках. Попытаюсь исправить в ближайшее время. Насчёт новой в...
Действительно! Хоть бы скринов накидали, а это уже в стандартной версии есть. Качать в сле...
Доброго времени суток. Мод очень заинтересовал, но столкнулась с двумя проблемами:
...
какого чёрта я теперь поиграл и чувствую себя сучкой [ RCOTS Loli preset ]
ыввц  чяЧ <!--...
Нету. Можешь портировать, если хочешь.
Статистика
Онлайн всего: 195
Гостей: 114
Пользователей: 81